本文へ

夫の単身赴任がつらい

レス32
(トピ主 3
😨
hanako
恋愛
小4、年長、2歳の子どもをもつhanako(38歳)です。西日本に住んでいます。 主人が4月から東京に転勤になりました。辞令から約2週間でのことです。 悩んだのですが、9月ごろ(2学期)には、家族で東京に行こうと決めました。  でも、その選択が正しいのか、悩んでいます。 4年前に、私の実家の隣に家を建てて、自然にも人間関係にも環境にもとても恵まれた状況にいます。 物価も安いですし、子ども3人いても、住宅ローンを払いながらも、主人の収入で貯蓄しながら十分やっていけます。  東京に引っ越すとなると、今までのような生活はできないと思います。社宅費としていくらか補助はあるのですが、住宅ローンとの2重支払いになります。いつ帰ってこられるか、という予定も補償もありません。子どもたちにも転校等の苦労をさせてしまいます。主人の収入がどうなるかわかりませんが、いままでのような余裕のある生活ではなくなると思います。しかも、関東圏では、子どもをつれて西日本に避難されるかたもいると聞きます。  でも、私は主人のもとに行きたいと思いました。一緒に笑いたいし、一緒に苦労したいのです。 昨日、2歳の子がこっそり変な所にハンガーをかけていて、おかしくて、「このままにしておいて、パパに見せてあげよう」と思った瞬間、帰ってこないんだ・・・と思ってさみしさを実感しました。  子どもたちもパパ大好き!・・・でも、友達と別れるのはいや・・・、といい、土日にパパが帰ってきてくれたらいい、といいます。(結構、クールです)ママがさみし~!!とジタバタしています。でも、毎週帰ってくるにしても、その時間(片道約4時間)と費用があれば、あちらに引っ越したほうが有益なのでは、と思いました。    私の気持ちひとつの選択なんだな、と思うと、「東京に家族で引越し」という決断がゆらぎはじめました。    

ランキング

レス

まだ・・・

041
tokyo
子供が小さいのなら旦那様についていけますね。 受験ともなると難しいこともあるでしょうが・・・ 子供が小さいうちは旦那様の為にも側にいたほうがいいと思います。 父親って子供の成長を見守ることで愛情がより増すようです。

東京に行く事がいいと思います

🐶
kyon
子供が大きくなったら、どんどん離れていきます。 お子さんの年齢見ても、今なら行くことを薦めます。 家族だけで、過ごす時間って短いですよ! 都内在住ですが、学校に通う子はとどまってると思います。 節電するくらいで、通常の生活できます。

可能かどうかはわかりませんが

🙂
れむ
現在お住まいの家を賃貸に出されてはいかがでしょうか?? 賃貸に出したお金でローンを払い、東京に家族で住むのであれば経済的な問題はなくなると思いますよ。 ただ、いつまでの転勤かわからないと厳しいかもしれませんよね。 お子さんについては、個人的には学年の途中からの転校よりは新学年(4月)の転校の方が良いと思いました。 転校する学校によるかもしれませんが、小5ってクラス替えのある時期なので、みんなと一緒にスタートしやすいと思いました。 年長のお子さんも小学校入学と同時に引っ越しの方がなじみやすいのでは?? ・・・というのはわたしの個人的な意見でした。 旦那さんと一緒に住みたいと思っていて、それが可能であればそうした方が良いと思います。 わたしがトピ主さんの立場でもどうついていこうか考えると思います。 旦那さんに毎週往復8時間移動してもらうのは、短期間でしたら良いかもしれませんが、ずーっとは厳しいと思うので。

それはそれは

041
りん
おさみしいですね。 亭主達者で留守がいい!と豪語する私がはずかしい。。 いろいろ考えだしたら きりがないから なによりもご自分の気持優先で 行動していいんじゃないでしょうか。 ご主人さま、きっと 嬉しいですよ。

旦那様はどのように?

🐤
ヒメコ
トピ主様のお気持ち一つだとは思うのですが ローンを払って、なおかつ別の生活もあるとなると 大変なのは、家計を預かるトピ主様です 旦那様の支えがあれば大丈夫だと思うでしょうが 小さな子供を預ける所はお考えですか? 専業主婦では幼稚園には預けられても、生活が苦しいからといってパートしたくても、なかなか保育園への切り替えは難しい地域もあるのでは? 実家の隣で暮らしていたのなら、きっと親の助けなどもあったのでは? これからは一人で大変になるでしょうし、その辺りもきちんと考えて行動した方が良いのではないかなと思いました 9月以降に行く考えなのでしたら、長い休みなどを利用してしばらく東京で暮らすなどしてからでも遅くないと思いますよ。

小学生なら

🐧
ぱむ
上が小学生ならついて行きます。 トピ主さんのお仕事の都合などはないんですよね。 かけがえのない家族4人生活は今しかできないですもの。 新居は...苦しければ賃貸としてどなたかにお貸ししてはどうでしょう? 汚されるかもなどなどご心配は尽きないでしょうが 夫の負担が軽くなることは間違いありません。 ついて行くにせよ行かないにせよ、トピ主さんご家族に 選択の余地があるのは夫の仕事・収入のおかげですよね? 単身赴任となればその夫は、1人暮らしの家事を自分でやらないといけないし (体力的にきついからとクリーニング・外食を多用すれば金銭負担増) さらに毎週新幹線で帰って来て...となると、 寂しいとかそういう問題以上に その生活は金銭的・体力的な負担がかかりませんか?

愛しているなら、一緒にいくべき!

🐤
ピヨピヨママ
 へっ?何を言っているのですか?  ご主人の事、愛していらっしゃるのでしょ?お友達の方を愛しているわけではないでしょ?  家族は、よっぽどの事がなければ一つ屋根の下に住んでこそ‘家族’です。夫婦は二人で一つですよ。どうしても離れて暮らさなきゃ生きてさえいけない訳でなければ離れてはいけない!

一緒が良いですよね

041
haru
住まいが変わるのは大変ですが 一緒に暮らすのが良いと私も思います。 知り合いはローンの残るマンションを賃貸にして 数年出張していましたよ。 首都圏の水の問題は今は解消されました。 食べ物は西の物も多く入ってきてますが、 栃木・群馬・千葉・埼玉・神奈川・茨城産も一緒に並んでます。 原発は今後どうなるかわかりませんが 巷では東海地震・富士山噴火とか言われてますよね。 こればっかりはどうなるかわかりませんね。 住宅事情も地方とは違うかと思いますので 実際行って様子をみてはいかがでしょうか? 因みに従姉妹は 子供が小さいときは赴任先に赴任にずっと一緒について回ってましたが、子供が受験時の時からは単身赴任にしてもらってるようです。 毎日電話したりきたりで仲良いようですが寂しさはいつも感じてるようです。

家族一緒に!

🐴
yuki
五十代の主婦 二十代の子供が二人います。 我が家も以前 主人が単身赴任で 私はとても寂しい思いをしました。 幸い2、3時間で帰れる距離への赴任だったので 大変だったでしょうが 主人には毎週末 家に帰ってもらっていました。 (期間限定で家族は一緒に行けなかった) 通勤手当はでないので 毎週完全に赤字。 しかしまだ子供も小さい頃で 私はとても助かりました。 四年生の子供さんの転校はちょっと可哀そうですが 私は 小さいお子さんと両親は一緒に暮らすのが一番だと思います。 「夫元気で留守がいい」とよく言いますし  まして実家の隣に住んでいたら寂しくない方もいるでしょうに 主さんの様に ご主人と離れて寂しいというのは とてもよいご夫婦だと感じます。 夫婦が仲良ければ 子供も必ずよい子に育ちます。 お金の面では損失もあるでしょうが  「家族一緒に過ごす」という大切な事には代えられません。 色々大変だと思いますが 掛けがえのない家族の絆の為に 東京に引っ越されることを支持します。 泣いたり笑ったり 家族一緒に幸せな日々を過ごされますように!

マイナス面ばかりに目をむけず

😑
40男
>住宅ローンとの2重支払いになります えっ?不在の間は空家にしておくのでしょうか。 賃貸にして貸しておく(もしくは社宅扱い)ことで、ローンは家自身が払って くれますよ? 自分の家ではないので、多少傷みはあるでしょうが、それは空家でも同じこと です。 小4、年長、2歳のお子さん・・・転校で問題になるのは一番上のお子さん だけですね。 私は家族一緒に暮らすべきだと思いますよ。 確かに転校は子供には負担になります。 でもその程度でめげていてはこの世の中亘っていけませんよ。 それに私立であれば別ですが、小学生の転校なんて普通のことではないでしょうか。 今は身近にいる友達と離れたくないというのはごく自然な感情ですが、長い目で みれば東京に友達が出来るチャンスでもあります。 人間関係は大きな財産になりますよ。 そもそもずーっと一箇所に留まって人生を過ごすことが出来る人は少数だと思い ますし、それが幸せだとは限りません。 子供にも色々な経験を積ませるチャンスと捉えるなど、もっと前向きには考えら れませんか?

将来の自分を見ているよう

😨
北海道さん
小学生低学年の子持ち、30代主婦です。 うちは転勤族なので、近い将来主人の単身赴任が予想されます。(ほぼ決定) しかもトピ主様と同じく、家族仲良しなので、あと私が旦那依存症なので、単身赴任に耐えられるか自信がない次第でございます。 小学生のうちはご主人についていってあげて欲しいと個人的に思います。 あとお子さんの性格もみて判断ですかね。 やっぱり家族一緒がいいと思いますよ。 単身赴任中の不倫もされたら嫌だし。 嫌だと思いつつも、不倫している夫を妄想しては勝手に嫉妬・興奮している私です。 まだ単身赴任さえしていないのに…。 でも、妄想なら楽しいし、主人に対する独占欲が燃え上がるってもんです(メラメラー)。 悩むね、単身赴任は。 お互い頑張ろうね!

一緒に行くべき

😠
おと~さん
 子どもがこの年齢なら、別居は止めましょう。やはり、子どもたちには父親は必要です。こう言うと母子家庭の方に叱られるかも知れませんが、父親がいるのに一緒にいないのと、母子家庭は違います。  ぜひ、一緒にいるべきだと思います。

関東在住、夫が関西に単身赴任中です。

041
クリス
子供が小さい時の転勤で東北方面へ着いて行きました。 それまで育った所から、知らない人ばかりの所でやっていけるか心配でしたがすぐに友達も出来て、悩むより実際は案外なんとかなるんだと思った。 小学生や年長さんは友達の事で寂しがるだろうけど、どんな事でも経験とは悪い事ばかりでは無いと思う。 現在、今度は関西に転勤になり夫婦で決めた結果今回は夫が単身赴任に。 片道5時間くらいかかりますが、毎週お互いに車で行き来しているので毎週末ほぼ家族で過ごしています。 子供たちもSAや観光地は好きなようで、プチ旅行のように堪能しています。 ローンと家賃、2か所の食費・光熱費、交通費と金銭面の事や、ベタベタ家族なので寂しくなる等の精神面の事もありましたが、一番きついのは『職場の人間関係も住環境も変わってしまうのに働き続けて家族を守る夫』なのです。 私も最初は自分の寂しさばかりだったけど、母であり妻です! せめて家族の心配が減ればその分夫は仕事に専念出来る。 母が不安になれば子供はもっと不安になるし夫も心配する。 母強し。家の決定がどうであれ、腹くくりましょう!為せば成るから頑張ろ。

うちは逆です

041
Time
うちは、1年半単身だった夫がこの4月に戻ってきました。子供は3歳です。 うちの場合は希だと思うんですが、家を購入して私と子供だけが新しい家に住んで、夫は社宅にそのまま残っていました。 一度単身した人って、自分の生活スタイルができてしまうんですよね・・・。 子供の声もうるさいと言ってますし(汗)休日も自分のペースで、子供の世話の事なんて全く頭に無いみたいです。(夫婦仲が悪くなる事はありませんでしたが) 旦那さん、距離も帰宅時間も長いですし交通費も高いですから、そのうち毎週末帰って来るのがしんどくなってくると思いますよ。 毎週が隔週になり、一ヶ月に一度になり・・・するかもしれません。(ならないかもしれませんが) もし、そうなっても耐えられますか? 私は夫を見て、単身させてしまってホントに良かったのだろうか?と思っています。(後悔まではないですけど) これからまた家族みんなでの生活が出来るので、ずれた部分を徐々に修正していこうと思ってます。

優しい奥さまですね

041
おばはん
読んでて、嬉しくなりました 関東は、色々心配かもしれませんが、家族が一緒に暮らすことが一番だと思います きっと、素敵なご夫婦なんでしょうね 何の力にもなれないけど、応援してます

現状維持

3児の母
>小4、年長、2歳の子ども ということであれば、ご主人の協力がどれほど重きを置くかも理解します。 お子さんの性別によりますが、小4はお父さんが必要になってくるお年頃に差し掛かっていますね・・・ >ママがさみし~! この程度のレベルなら、トピ主がご主人に頑張って帰省してもらって我慢してください。

私だったら

041
みち
ついて行く。 お金なんて共働きすればなんとかなるし、行かない理由はない! 家族はいつも一緒ですよ

大丈夫ですよ。

🙂
らりっく
家族一緒に居れたら、後は何とかなりますよ。 私は父が転勤族で、七回程引っ越しましたが、どこでも楽しく過ごせました。転校生で居心地悪いのは、最初の1ヶ月だけですよ。 子供は、すぐに友達作れます。 大好きな旦那さんと一緒に居れたらいいですよね。 奥様のが、友人作りが大変かも知れないですが、家族が居れば大丈夫だと思いますよ。

ついていく事は無いですよ

😨
かのん
大変な事は夫に任せ、トピ主さんは実家のそばで、のうのうと暮らせば良いでしょう。 子供をだしにせず、今の楽な生活を続けたいからと、夫に単身赴任させて帰省も無しにすれば、二重生活の負担増も何とかなるでしょう、トピ主さんにとっては夫の価値なぞそんなものでしょうから。

トピ主です

😨
hanako トピ主
不慣れなもので、トピ主の表示がでなかったらすみません。 たくさんレスをいただきとてもうれしいです、ありがとうございます。 私も「家族は一緒にいるべき」と決意したのですが、そのことを周りの友達が「単身赴任でいいじゃないの?」「子どもがかわいそう」「家はどうするの?」など心配されたり、「いかないで~」「さみしくなる~」と泣いてくれる友達がいたり・・・。大きな決断をしたんだな、と少し怖くなりました。でも、こちらでは、みなさん「ついていくべき」というご意見で、心強くなりました。  補足をすると、家は、私の実家の敷地内にあり、「人に貸さない」という条件で建てさせてもらったので、家賃収入は見込めません。(塀に囲まれているので、借りる人もいないでしょうけど・・・。)  私ですが、実は休職中です。3人目の出産直後、父の死、育児と介護と葬儀等のばたばたと・・・。育児休暇があけて職場復帰(フルタイム)。がんばりが評価されて職場が責任あるところに異動。家に帰るのは9時すぎになりました。体も精神も限界で、倒れました。  復帰か休み延長かというところに、主人の転勤・・・という感じです。  

ご主人の身になって考えて下さい

041
おばさん
迷うお気持ちはお察し致します。 ただ、ご主人の気持ちが全く書かれていない事が気になります。 ご主人の立場になって、ご主人の気持ちを考えてみて下さい。 忙しい仕事 転勤しての慣れない職場 ストレスも掛かるでしょう。 それなにの<家>に帰っても真っ暗で、し~んと静まりかえっているんですよ。 疲れ果ててしんどい日もあるでしょう。 早く帰れて家族と寛ぎたい日もあるでしょう。 でも一人っきりなんですよ。 どうですか? どうか、どんな時も夫婦、家族が離れず、支え合って下さい。 ここで「子供と楽しく暮らしたいから」と離れたら ご夫婦の心も離れてしまいます。 そんな事はない、とお叱りを受けるかもしれませんが <そばに居なかった>という事は、実は決定的です。 勿論大抵の単身赴任のご家庭は上手くやってらっしゃいます。 でも 気付き難い、気付きたくない<何か>が心の中に芽生えてしまう事は否定できないと思います。 <単身赴任> そんな事が「仕方無い」なんて通るのは、世界広しと言えども日本くらいです。 どうか一緒に居て下さい。

転勤族でした

041
かか
あちこち行きました そして転居先でも 家族でその地方を楽しみました 社宅を宿のつもりで… お子さんたちの進学等々で ご主人についていけなくなる時があります でも今は一緒に行くことをお勧めしたいです

単身赴任も良いですよ

🙂
テレビ
妻と1才の息子が居ます。 双方の両親の近くに住んでおりましたが、遠方への異動に伴い、単身赴任しました。理由は、異動先の土地に妻の知人がいないこと、および引っ越しの煩わしさによるものです。あと単身赴任なら独身寮に格安で入居できるのですが、家族一緒ですと、社宅を借りるに当たり、いささか家賃が嵩むというのもあります。 お互い、寂しい面もありますが、妻が両親、知人に悩みを相談でき、気持ちに余裕ができるメリットもありますよ。また、家賃の差額分だけ経済的に得ですしね。 夫婦の気持ち、経済事情etc、単身赴任のメリット、デメリットをご夫婦で話し合われて、結論をお出しください。

行きましょう!

041
ys-o
行きましょうよ! トピを読んだだけで「うんうん、行こうよ!」と思いました。 これは本当に10人いたら10通りの考えがあると思います。 我が家は全国転勤があり(いずれも社宅暮らし)、子供は小学校を5つ転校しました。 子供が大きくなったら家でも買って単身赴任のパターンを夫とも考えていましたが、子供が「転校はいやだけど一緒に行くよ」と言うので、中学生になった今でも家族で転勤してます。(中学もまだまだ転校予定) 子供の転校って、大きい事だと言えば大きいです。 でも、所詮転校と思えばそれまでです。 親がそう思えば、子供って意外と受け入れます。 とはいえ、子供なりにそれなりに気も使う事も多いと思いますが、都心の子は地方の子より、受け入れ態勢ができてると感じました。(山手線の内側の文教地区の経験あり) 田舎には田舎の良さがあります。 でも東京にも東京の良さがあります。 一度住んでみるのもいいと思いますよ。 地方では経験できないたくさんの経験ができますし、親としても為になったと私は思いました。

続き

041
ys-o
もう腹をくくるしかないです。 今のところで暮らしていても後悔するかもしれません。 東京に行っても「やっぱり来なきゃ良かった」と思う事も必ずあると思います。 学校での些細な悩み事でも、そう思うかもしれません。 どっちにしても1つを選べば「残りの1つを選べば良かった」と思う事があると思います。 そういう時に「ここが私たちの住むところ」と腹をくくる気持ちでいればいいです。 そして、どうしてもどうしてもダメだった時は、地元に帰ればいいんです。 ちょっとだけでも離れてみると、人生の価値観が変わった気がしませんか? 何が一番幸せなのか、大切なのかって。 かわいいお子さんの成長を、ご主人と一緒に見守る幸せは何にも代えがたいとトピ主さんは思ってるのではないでしょうか? 転校なんて、時期はいつでいいんですよ。 思い立ったが吉日です。 ただ、うちは転校生として生きていけるような子供に育てたので、いきなり転校生になるのとは違うかもしれませんが、でも大丈夫! 親が大きく構えてればどうにでもなりますよ!ファイト!

トピ主です2

😨
hanako トピ主
もう少し補足します。 自分が休職していることを書いていなかったのは、主人の転勤にともなって、辞めることにあまり抵抗がなかったからです。このご時世、正規職員として働く権利をもっているのに、「辞めるんだ、もったいない」と周りのみんなもいいます。休んだことで、家族を守る「主婦」の大切さを知りました。  みなさんの言う通り、がんばっているのは、家族からはなれて新しい環境でがんばっている夫も同じですよね。世に言う「栄転」が喜べないことが申し訳なかったです。転勤なんて夢にも思わなかったときから、会社で主人が上司に褒められたり、賞をもらったりすると、頭で即座に「褒められる=社長に気に入られる=本社転勤=単身赴任=さみしい=浮気」という縮図が浮かび、喜ぶどころか、顔に縦線がはいってました。妄想族と主人には言われていましたが、現実になったじゃないか~!!とうなだれていました。でも、そうなったからには、落ち込んでばかりはいられませんよね、負けないようにがんばらないと!!  周りには「亭主元気で・・」の人が多くて、堂々といえなかったのですが私は「亭主元気でそばにいて~!」の夫依存症です!

あの~

041
匿名
 女性関係のことは心配しないんですね… 慣れない場所で頑張るのはお互い様では? 真面目な方でも遠距離の単身赴任であれば確率は上がると思いますよ。

大賛成です

041
おばさん
>亭主元気でそばにいて~! に大賛成です。 どうかそのお気持ちを忘れず、ご主人を大切にされて下さい。 「亭主元気で留守がいい」 そんな事はどう考えてもおかしいです。 そうおっしゃる方々は見落としている点が2つ有ります。 1つは そういう対応だと、ご主人は<外に>居心地の良い場所を見つけてしまう、という事です。 「うちはそんな事ない」と自信満々な方もおられますが 自分は居ないで欲しいと思っているのに、ご主人には自分に誠実で居ろ、なんて傲慢です。 ご主人方だって「居ない方がいい」と思われている事に気付かない程アホではありません。 大抵何年か何十年か経って女性問題で大騒ぎになります。 もう1つは 子供達は巣立って行く、という事です。 幼い時に子育てが生活の中心になる事は仕方がありません。 でも、やはり基本は<夫婦>です。 20年もしたら子供達は巣立ちます。 と言うより、巣立たせる事が子育てです。 その後の何十年、また<二人>です。 あなたが一生共に暮らし生きて行く伴侶は<ご主人>であって 子供達でも、増してお友達でもないのです。

家族は一緒が正しい。

041
carlos
子供さんがそのくらいの歳なら家族一緒に住むのがあるべき姿でしょう。 同じ日本なのですから。子供さんも新しい友達は必ず作れますが、家族は唯一のものです。 そう言う自分はドイツで単身赴任中。いつの間にか子供達は大学、高校です。

シンプルに考えよう

💡
50代、元主婦
 家族は一緒に居ないと、だめですよ。  理屈はいりません。  一緒に過ごす時間が家族の絆を作るのです。  かけがえの無い家族、夫、妻、子供。    どれが欠けても だめなのです。  一緒にいられるのなら、どんなに大変でも、  一つ屋根の下で過ごしましょう。  貴女の望む人生は、どんなものですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧