本文へ

転校と反抗期でイライラの日々

レス4
(トピ主 0
041
ミキテイー
ひと
中2と小2年の娘がいます。長女は小学校4年までは大人しくてよい子だったのに、小学校6年頃から急激に反抗するようになりました。 勉強が嫌い、お稽古事も嫌いと「嫌い」を連発。 この4月から3年ぶりに東京に戻り、新しい学校に転校したのですが、「ねえ、東京は今まで住んでいたところと学力が違うでしょう?」と聞いても「私、コンプレックスなんて感じてないもん」 「うちのママは、勉強勉強ってうるさいよ」と反抗ばかり。娘のためを思ってアドバイスするのに、「うるさい」「うざっとい」「心の中に入ってこないで」「立ち入らないで」とこんな返事ばかり返ってきます。小学校5年頃までの大人しさはどこへ行ってしまったのか悩む日々です。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

反抗期

041
まろん
前に中学校の授業参観時に聞いた話ですが 女子は反抗期が小5くらいから 男子は遅れて中2くらいから。。。 あと、中学に入ってごろごろ寝てても 怒らないでくれと。。 成長に身体が追いつかなくてごろごろしてしまうのだと。。。 誰でも通る道だそうです。 でも母もつらいですよね。 見守る事の難しさ。。。 お互いがんばりましょうね!

過去にこだわらず今を見守る

041
ちーずけーき
文面を読んでの想像になりますが・・・ 「小4まではおとなしかった」それはあたにとってよかったこと?おとなしい子はいつまでもおとなしいのが当り前と思うのですか? 「小6から反抗」それはごく当り前の心の成長過程のひとつでしょう。 「東京は学力が違う」それをあえて子供に聞いて焦りを助長させるつもり? 子供が成長する中で見守るというより突っついている感じがする。ましてや転校してかなりのストレスもあるはずなのに。 子供は勉強や友人関係,容姿などについて親には分らない悩みを抱える時期。親にとっては「そんなこと」でも子供には大問題だったりする。親が思う以上に精神的に一杯一杯かもしれない。いやな言葉を吐いて強がる時もある。それに加えあなたが子供に対する心配を露骨に表すとさらに悩みが増す。悩みが怒りになる。難しい問題に関しては大人の力が必要な時もあるが,丁寧に見守ってあげて欲しい。過去にこだわることはよいとは思えない。

お察しします

041
転勤族
我が家も転勤族で娘がおります。中学生になっての転校は、ちょっとかわいそうだなという気がします(仕方ないのはわかります)。 本当であればずっと仲良くしてきた友人と共に楽しい学校生活を送ってるはずでしょうし、回りはそういう雰囲気であるかと思います。 大きくなればなるほど「転校」は気になりますよね。ご自分で置き換えてみて下さい。もし自分が毎日学校へ行かなきゃいけない中学生として・・・転校して新しい環境へ入っていかなきゃいけない事を・・・。 毎日学校へ行くだけでも、すごくエネルギーを使ってると思います。まずは温かく見守ってあげて下さい。

あきれました。

041
てくてく
あなたの言動は母親として鈍感すぎ! じゃなければ勉強不足!! 「思春期」と「反抗期」ってご存知ですか? ご存知ないならネットで検索して勉強してください。 それを踏まえて娘さんの言動について考えてみてください。 娘さんが正常な成長をなさっている事がおわかりになると思います。 ただでさえ精神的に不安定な時期に さらに母親が追い討ちをかけるような言葉をかけるのは 娘さんの心が荒みますよ。 親の無神経、鈍感さが、知らない間に娘さんを傷つけてしまいます。 思春期ならますます娘さんの心が壊れていってしまいます。 まずは「思春期」「反抗期」についてよく勉強なさって あなたの言動を振り返って反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧