本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳時のおっぱいケア、教えてください!

断乳時のおっぱいケア、教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
不二子
子供
初めまして、不二子と申します。4歳3ヶ月と8ヶ月の2人の娘の母ちゃんです。 上の娘の時はおっぱいの出が悪くなっていたので、断乳しても少し張った位で特に問題はありませんでした。 今回は断乳2日目からパンパンに張ってしまい、痛くてたまりません。このまま放っておいていいのでしょうか? それとも今後のおっぱいの為に何かした方がいいのでしょうか? よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
だい
間隔を少しずつあけて、搾り出しました。はじめは6時間あけて、その次は9時間、といった感じで最終的には二週間あけてやっと出なくなりました。 母乳の量は少しずつ減っていきます。おっぱいに母乳を残したままなのは良くないらしいですよ。 ↓こちらの助産師さんのHPを参考にどうぞ http://www.jyosansi.com/toshokan/tisiki/dannnyuu.html

私も只今断乳中!(2人目です)

041
ちゃちゃ
断乳後3日間は絞るな、、、なんて聞いたことがありますが、あまりに張って痛い時は少し絞りましょう!我慢しすぎて乳腺炎を起こす恐れがありますよ。 私も只今断乳10日目。1歳9ヶ月の娘は断乳直前まで毎日8~10回以上たっぷりおっぱい飲んでました。私も溢れるほどよく出るおっぱいで、いきなり授乳を止めたらもうパンパン!ドッチボール2個のせているみたいなボインちゃんはうれしいのですが、痛くて痛くてまずは18時間で一回絞りました。その後24時間、36時間と感覚を空けていき、今は5日程搾乳していませんがもう痛くはありません。 今後は10日位と3週間位感覚を空けて絞ってみる予定。そのうちもう出なくなります。 ただ、楽になるからといってめいっぱい搾乳してしまうとまたおっぱいはどんどん作られてしまうので、少し楽になる程度に。 痛くておっぱいが熱をもってくるようなら、氷で冷やすか熱さまシートを張るなどしてみて。 「断乳」で検索すれば「桶谷式(?)」とかひっかかると思いますよ。 小町のレスがアップされるのに時間がかかるので、それまでに乳腺炎になっていないか心配です、、、。

内服薬で

041
美々
授乳お疲れ様でした。 私は子供の2歳のお誕生日に断乳しました。 あらかじめ出産した産婦人科で相談して、お薬を貰っていましたので、飲みはじめてすぐに出なくなったと思います。 でもお薬が合わなかったらしく、気分が悪くなったりしたので、途中で止めてしまいましたが・・・ 一度産婦人科などでご相談されてみてはいかがでしょう?

そのままでもいいけど

041
おにぎり
パンパンの状態で痛い事と思います。数日すると、パンパンの状態も山場を越えると思いますが、おっぱいマッサージなどに行ったほうが理想的ではあります。桶谷式マッサージなど行ってるところがあれば、そこで断乳のためのマッサージなどやってもらえばいかがでしょうか?

桶谷式の手技ができる人が近くにいませんか?

041
めろん
 先月断乳しました。それほどパンパンではなかったんですが知人のすすめで桶谷式手技でおっぱいのケアをしてくれる人の所へ行って搾ってもらったら楽になりましたよ。自分でやると張り返しが来て困ってしまったので。  一般の産婦人科でも相談を受けてはくれると思いますが、私は「困らない程度ならほおって置いていいです。」といわれました。でも気になったので行ってきました。  桶谷式で検索してみてください。

相談を受け付けてくれるところも

041
エール
2歳4ヶ月の娘がいます。 私が出産した産婦人科は母乳育児の積極的なところだったので、病院に粉ミルクはおいていないということでした。 ので、当然というわけではないのですが、病院の婦長さんがおっぱいのトラブルなどについていろいろ相談を受け付けていたり、マッサージなどをしてくださる人でした。(幸いトラブルがなかったので私はその機会はありませんでしたが) 専門に受け付けてくれるところもあると思いますので探されてもいいかと思います。 ちなみに娘は1歳7ヶ月で断乳みたいな卒乳になったのですが、痛くて痛くて。とにかくおっぱいに触らないのがいいんだそうです。痛いからと思って絞ってしまうと、それが刺激となって、またおっぱいを作ってしまうということで、悪循環になるんだそうです。痛いときは冷えたタオルかアイスノンを当てて和らげるのがいいんだそうです。

乳腺炎

041
卒乳希望
そのままでは、乳腺炎になってしまいます。 母乳は、赤ちゃんに吸ってもらうことで、分泌を高めます。断乳ということは、赤ちゃんは吸ってくれてないわけですから、毎日おっぱいが張るごとに搾乳していけば、自然に出なくなります。

その後いかがですか?もう遅いかもしれませんが、、、。

041
ちゃちゃ
その後、おっぱいの状態はいかがでしょうか?もう遅いかもしれませんが、前回書き忘れたので補足です。 食事にも気をつけなければいけません。特に乳製品やあぶら物、甘い物や過剰な肉類は控えたほうがいいです。おっぱいがつまりやすくなります。まあ、これは授乳中もよく言われることですが。ダイエットだと思って頑張りましょう。 私は断乳13日目になりますが、もうおっぱいちっちゃいです!産前より小さいくらい(涙)。前回の搾乳から明日で1週間になるので明日軽く絞ってみます。 子供のほうは結構1~2日くらいでケロッとしちゃうのに、ママのおっぱいケアの方が大変ですよね!トピ主さんも順調にケアが進むよう応援しています。

トピ主です。

041
不二子
皆さんレスありがとうございます。 4日目に少し絞ってみたらちょっと楽になり、少しずつ柔らかくなってきました。 でも少し心配なので、おっぱいマッサージをしてもらえる所を探してみようと思います。 本当にありがとうございました。また何かあった時はお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧