本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活態度が悪く部活から帰るとお風呂入らない

生活態度が悪く部活から帰るとお風呂入らない

レス10
(トピ主 3
😭
うらら
ひと
中1の娘。上に高一兄がいます。 小6の半年間は起立性調節障害で不登校でしたが、中学入学式から毎日学校に朝から通えるようになり、部活も入り 夕方帰ってきます。 反抗期は少しありますが、 ちゃんと返事もするし、感謝の言葉も言えます。ただ、何度も注意しても歯磨きしないでお風呂に入らず朝まで寝ることが週に2回あります。言わないとお風呂に入ろうとしません。また、課題出さない、忘れ物が多い、無くしものが多い、 テスト勉強をほとんどしないため3回目のテストは学年の底辺になりました。 授業も聞いても集中切れてあまり頭に入らないみたいです。小学校五年までは大丈夫でした。 あまりうるさく言わずにほっとけば自分から変わるでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

原因は何だと思われますか?

🙂
ヨーコ
うちの娘もだらしなくて、成績は底辺だし、風呂に入らず寝てしまうことはよくありますが、このような行動は生まれつきのもので小学生のころから変わっていません。 面倒なことを後回しにするし、前もって段取りを組んで行動できません。 これは性格だけではなく生まれつきの苦手分野なので、適度な声掛けをしたり、ツールの工夫をしたり、具体的な手助けをしたりして対応しています。 発達の検査では平均の範囲でしたが、明らかな凸凹はありました。 トピの娘さんは、小学校のころは毎日やるべきことは自分で出来ていましたか? 宿題を出す、忘れ物をしない、無くしものは滅多にない、 ということでよろしいでしょうか? だとしたら原因の一つは体調じゃないですか? あとは反抗期もあると思います。 身体がしんどい。それでも頑張ってやろうとは思わないという事があるような気がします。 体調が悪くて風呂に入る気が起きなかったり、授業に集中できないなら、その原因を探した方がいいかもしれませんね。 もしかすると睡眠の問題か(睡眠時間の不足、質が悪い)、貧血か、ほかに病気がある場合もあります。 もし小学生のころからタイプが変わってないのなら、お子さんに合わせた指導は必要かもしれません。 ただ反抗期になってきているので、指導にたいして素直に耳を傾けない可能性もあります。 なので「うるさく」言うのではなく、分かりやすい指示がよいかと。 うちの子どもは一度にたくさんの課題があるとパニックになるので、 少ない数の指示をこまめに出したり、紙にやる順番を書いて渡したりしています。 その都度、その都度、親がアクションを起こさないといけないのは大変ですが、 怒っても叱っても苦手はものはどうしようもないので、上手くフォローしていくしかないと思っています。

起立性調節障害について勉強されましたか?

🙂
かな
我が子も起立性調節障害になり、その時に病気について必死で勉強しました。 娘さんと一緒で入浴や歯磨きや勉強などしない時もありました。 これらはしないのでなくて、出来ないと考えてあげてほしいです。 例えば入浴では血圧が一気に下がり、かなり体力を消耗するので入りたがらない子が多いそうです。 起立性で部活して学校に朝から通うって、かなり大変なことなんですよ。 人より数倍疲れていると思います。 課題や忘れ物が多いのも起立性の子にはよくあることで、脳の関係で覚えられずすぐ忘れてしまうそうです。 勉強も例えば今まですぐに理解できたことが、病気が悪化している時は20回聞いても全く理解できないそうです。 なので理解する前に疲れてしまい、全く勉強できなくなります。 毎日学校に通うだけで普通の人の数倍疲れて頑張ってる娘さん。 家でゆっくり休ませてあげてくださいね。 病気が良くなってくれば自然と生活習慣や勉強もできるようになりますよ。

勉強はしっかりあなたが見てあげなければ。

🙂
りーず
中卒で就職するなら ほっといていいと思います。 そうではないなら 勉強は明らかに 助けがいるタイプですよね。 ほっといても大丈夫な子もいますが この子は違う。 毎日学校行く前、帰宅後 ノートや教科書を持ち帰らせ 親が腹を括る必要があります。 今なら間に合います。 本人の伸びしろだけで良いのよ。 別に学年上位を目指さなくても 毎日親と必ず学校の復習するだけで良い。 間違いなく今よりは 絶対に成績は上がりますから。 親がしっかり見てあげなければ このタイプは分からない、 つまらない、もうやらない。で 受験前にジタバタしてももう遅い。 頑張って最低限一緒にやってあげて。 自信がついて学校行きたくなりますから。 つまんないでしょ。 授業にさっぱりついていけないなんて。 お金が許すなら 個別指導の塾で 小学生の勉強から抜け落ちた部分を探して 補填してもらう。

風呂キャンセル界隈なのでは。

🙂
風呂キャンセルしない
風呂キャンセル界隈というのが、一時期話題になりましたが。 娘さんもそのあたりにいる子なのかなと思いました。 意外と多いみたいですよ。 夜はそのまま寝ても、朝はシャワーを浴びるのでしょうか。 年頃なので、においとか汚れには多少気になっている部分もあるのかなと思います。 それで周りの子たちから疎遠にされなければいいなと思うので、夜はいらないだけなら 様子を見るのもありかもしれないです。

どうしたいの?

🙂
うりぼう
今の学力でも、入れる高校がないわけではありません。偏差値を気にせず高校に行き、手に職つけて就職するなら、特に問題ありません。 その場合、勉強はビケでも、学校にきちんと通うことが大切かと。 もし元々学力が高いタイプで、起立障害のせいで成績が低迷していて、なおかつ親子でそこそこの偏差値の学校を目指しているのなら、すぐに手を打つべきです。 中1の比例がわからないと、中2の1次関数はわかりません。 中1の現在形がわからないと、中2の過去形がわかりません。 大変ですけど、 ○学校と部活を休まない ○提出物を頑張る ○授業点が下がらないように、ボーッとしたり居眠りしたりするのは、起立障害の症状、と学校の先生たちに周知させる ○遅れた教科は、親か家庭教師がフォロー。とくに英語と数学。

自律神経でしょう

🙂
ね。
ご本人がだらしがないわけではないと思います。ご本人も辛いと思います。 起立性調節障害で不登校だったということですから、自律神経がやられているのでしょう。お風呂に入るのもぐったりだと思います。体温の変化でまた自律神経がやられますからね。健康な人なら何ら問題なく、お風呂に入るのは気持ちがいいものですが、体の負担が大きいです。 本人にはどうしようもないはずです。本人が自力でできるようになるように、しばらく手伝ってあげた方がいいと思います。 朝は日光を浴びる。朝起きたらカーテンを開けてあげてください。難しいなら光で起きるタイプの目覚まし時計を買ってあげてください。朝はしっかり味噌汁を飲む。簡単なのは朝のバナナで、トリプトファンとビタミンB6をとる。卵焼きでタンパク質と必要な栄養素をとる。糖質少なめでタンパク質多めの食事を心がけてください。

ありがとうございます

🙂
うらら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 娘は昔から公文やピアノも宿題を なかなかしなかったり、すぐに飽きて 練習しなくなったりする子でした。 紙に書いて決まりを作っても3日もてば良い方。小5までは忘れ物はそんなになかったですし、探してうろうろする事もなかったです。 皆さんから言われて気づいたのですが、 起立性だということをすっかり忘れるぐらい毎日4月から元気に朝から通っていたので、病気が治ったと思ってつい、 注意ばかりをしていた事です。 ボーっとする、集中できないのも、 五年生ぐらいまではなかった気がします。病気のせいなんだなと思いました。 辛いんだという事をちゃんと分かってあげて、お風呂も朝入って行くなら良いとしようと考えを変えます。 受診を勧めても行かないのですが、 しばらく怒らず寄り添うに変えていきたいです。

かなり無理しているのでは?

🙂
負けペンギン
>半年間は起立性調節障害で不登校 大変でしたね。 お嬢さん、体もしんどいしつらかったでしょう。 病気で学校に行けなかったのなら、学校に行きたかったでしょうね。 行きたいのにいけないって、自分を責めて追い込んじゃうんですよね。 今、遅れを取り戻そうと、とても無理してがんばっているのではないでしょうか? ひょっとしたらキツイけど、トピ主さんに言えないなんてことはありませんか? >あまりうるさく言わずにほっとけば自分から変わるでしょうか。 まず、病気を心配してあげてください。 起立性調節障害と診断されているなら、病院ではどういう説明を受けてるんですか? 検索したら起立性調節障害の症状に「入浴時に気持ちが悪くなる」ってありますが。 トピ主さんの言い方は、まるでお子さんが怠けているかのような印象を受けます。 起立性調節障害を「たいしたことない」「鍛えてないからだ」「甘え」なんて面と向かって言わないでしょうけど、 言葉の端々にそういうニュアンスを感じます。 うるさく言ったところで、病気はよくなりません。 以前より症状は改善したけど、思春期で初潮を迎えたり不安定な時期でもあり、本調子ではないのでは? なんとか立っていられるけど、だるい・キツイという症状があるのかもしれません。 主治医に相談してください。 学校も無理しないで通えるよう先生と相談しましょう。 高校についても通信制高校など、選択肢を増やすとお嬢さんも安心できると思います。 「今日も明日も負け犬。」って検索してみてください。 中学2年生で起立性調節障害を発症した女の子の実話です。 映画化、書籍化されています。

病気が先でした

🙂
うらら トピ主
ここで相談するまで、体調を先に心配してあげてなかった自分に気が付きませんでした。成績、態度より、何故こうなったか、を考えた時、昔から怠け傾向でしたが、やはり病気のせいで酷くなっていることを自覚しましたし、きつくあたっていたことにも反省しました。 体調を気遣いながら様子をみて病院にも時々相談しようと思います。 部活は卒業まで続けさせます。

その後、塾について

😢
うらら トピ主
その後、部活は楽しく学校に通えています。しかし、 相変わらず部活から帰ると勉強しません。言っても体力、そもそもやる気出ないのです。 前期期末が公立で142人中下から16番目でした。 今日、懇談会行きましたが、このままだと、行ける高校が限定されると先生が言っていました。 計画立てられない上、私がみてもやらないため、 塾に行った方が良いか考えています。アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧