本文へ

人気者の裏の顔は

レス4
(トピ主 0
🐱
翔君大好きなおばさん
ひと
もちろん、すべての人気者に当てはまるわけではありませんので、ご了承ください。 私が今までに出会ってきた職場の人気者や、子供の学校での人気者の先生の中に、人が見ていない所ではとんでもなく性悪という人が何人かいました。 正確に言うと、超人気者である自分を持ち上げない人間に対しては、いやな面を出しまくるという・・・ 皆と一緒になって持ち上げている(言い方ヘンですが)間は良かったのですが、個人的な付き合いを始めてみると、何だか違和感を感じる事が多々あり、持ち上げることを止めると、途端に自分に攻撃を始めてきます。それも、周囲にはわからないように巧妙にです。 同じような思いをされた方はいませんか?よかったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

そう言う人もいる

041
trans
中学校で、人気者で生徒会長と言う男性生徒がいましたが、とんでもなく嫌な奴でした。 陰で気に入らない生徒の机を蹴って倒したり、わざと周りを巻き込んでグループに入れなくしたり。 生徒は彼が怖くて何も言えず、先生は彼は「優等生」だと思っているので気が付きもせず。 散々いじめられた生徒が奮起して先生に告発し、学校の先生全部を巻き込んでの大騒ぎにしました。 そこでやっと彼の裏の顔が暴露されました。 全ての先生の前で、いじめていた生徒に謝っていました。 これは、実は私の娘がいじめられた当事者の一人でした。 本当に嫌な奴だったな~。 でもその後は娘を見ると、目が合わせられず挙動不審になってましたね。 しかし、私の周りにいた人気者達は、概ね性格も良かったです。 余り接点のなかった学校で大人気の男子生徒が、 私が自転車のチェーンが外れて困っている時、何も言わず直してくれました。 私の弟が見知らぬ高校生にカツアゲされそうになった時に、 身を呈して助けてくれた事もあります。 勉強も運動も出来る人気者は、性格も優等生なんだなあと思っていました。 本物も偽物もいるんですよ。

それってほんとに人気者?

😀
主婦
ちやほやされたい人 居ます、 でも ほんとに人気者なのかしら? 大体の人は そんな人のこと見抜けてるのでは? みんな きっと上辺だけの付き合いなのでは?

よく小説とかにもあるけど、言いたい事はこんな感じかな?

041
コルテス
目立たない主人公が、偶然からその人気者の悪い一面を見てしまったら、次の日から嫌がらせされるようになるって話ありますよね? 後、女なら悲劇のヒロインぶってる奴がそうかな。 そういう子って、自分を苛める人と苛められても文句言わない性格良い自分って構図を周りに上手にアピールしていると思います。 ばれない人はばれないんじゃない? アピールが上手だとか、すごい美人とかだと。

人気者には自負がある

041
天点
トピ主さんのおっしゃるタイプと違うけど、クラスの中心的な存在の人気者グループの中には、性格がきつくて特に大人しいグループに対して意地悪な人が混ざっていました。あんなに意地悪なのに、他の性格のいい人気者メンバーとは仲良くしてるのが不思議だったな。 私の身近で見てきた人気者タイプは、持ち上げないと攻撃してくるほどではないけど、やはり皆自分が一番優れていて認められている(べき)という自覚とプライドを持っていました。周りから一番可愛い、一番イケてると大事に気遣われて当たり前。だから他の並以下にみてる人と同じ扱いや評価をされると凄く不快そうです。下に見てる人と似てると言われたり、下に見てる人が自分と同等の評価を得ると「あんなのと一緒にしないで!」って感じで(これは人気者限らずかもしれませんが)。グループ外の人を見下した悪口を結構言ってます。 「自分は優れている」と思っているから、高いところから見下ろすように周りの人の欠点が嫌でも目に付くのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧