本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所に住んでいて頻繁に来る義姉の上手な断り方

近所に住んでいて頻繁に来る義姉の上手な断り方

レス25
(トピ主 7
🐱
困りん
ひと
結婚して四年アラフォーの困りんと申します。 四年前に子供を一人連れて再婚しました。 近所に住む独身の義姉が何かにつけて家(義姉からすると実家)に来ます。 それも突然玄関をがらりと開けてやってきます。 実家、すなわち私の今の住まいは玄関を開けるとすぐ居間なので食事中のときもあれば化粧をしていない時、パジャマの時もあります。 おまけに、気が向くと来るのでお昼時、夕飯時などお構いなしです。 今は常時鍵をかけるようにしたので、突然の訪問はあいかわらずですが、ガラリはやられなくなりました。 それ以外でも「ハンコを貸して欲しい」「折り込みチラシで欲しいものがある」「庭のみかんをとりたい」「庭の土を友達にあげたい」「ちょっとトイレを借りたい」等、最初の一年目は週二、三回ほど来ていました。 それ以外にも、何かの健康食品の会のようなものに入っているようで、そこでもらう油やラーメン、玉子、野菜や肉などを持ってきます。 正直調味料以外においしいと思えるものはなく、本当に要らないので、と何度も言っていますが未だに持ってきます。 持ってきては夕飯の時間になり食べていく、という構図をやめたいのです。 どう伝えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

食費もらえば?

🐱
ここちょ
舅・姑は何も言わない? 旦那さんも何も言わない? まずは血の繋がっている家族に相談を持ちかけてみては? 義姉からすればあなただけ「他人」。 「他人」に指図されると角が立つ。 まずは味方の人間を増やしてからじゃないと、 「嫁のくせに」と自分の立場が無くなりますよ。

実家

🐤
白梅
実家ということは、トピ主さんは義親と同居されていらっしゃるのでしょうか? もしそうでしたら、娘であるお義姉様の訪問を断わるのは難しいと思います。 夕食については「ごめんなさい。人数分しか用意していないので」とやんわり断われば済む話です。 もしトピ主さん夫婦とお子さんだけで住んでいらっしゃるのでしたら、ご主人に断わってもらうのがベストだと思います。

うわ~いやだね!!

😨
なんだろ
義理のお姉さん、独身。これはもう老後の自分をヨロシクネ♪じゃないの? 気をつけなよ主さん。私は読んでいて直ぐにそう思いました。 >庭の土 >トイレ借りたい >ハンコ貸して それから自然食品を押し付ける。なんだか思い込みの激しそうな感じを受けます。 いっそのこと「合わないな」と避けられた方がいいわよね。 話を聞いてやったり愚痴を聞いてあげてやったりしてませんか?大人しいタイプですか?

そりゃ しゃーないなあ

💋
ばあ
義姉には 実家だもん 当たり前の感覚ですよ。 貴方がよそもんですよ。

同居を交代してもらう

041
そうだねぇ
義姉にとって義親のいる実家ならば訪問を断るのは無理でしょう。義親や義兄弟など片方のみに利のある、嫁の立場の人ひとりが我慢しなくてはいけない同居は上手くいかないことが多いので、全員に利のある同居交代が合理的ではないかと思います。 同居ではないなら鍵をつけ替えればよいだけです。

義姉の実家

🙂
本来なら、トピ主さん夫婦が別所帯で、義姉さんが義理両親と同居でも 絵図的には、いいのですよね。 特に夫も義理両親も、鍵していても、それまでも何も言われたこと ないですか。 トピ主さんは、 目の前に銀蝿が、ブンブン飛んでいる感じで モヤモヤしっぱなしなんですね。持参するものも、ありがた迷惑も気付いていないし。 義理姉は、たぶん気を遣ってしていると、思う。 義理でも、縁あって結婚した夫の 独身お姉さん。 私の夫も 嫁に行ったお姉さんと 夫実家で会うと 頭上がりませんね。 小さい頃から、面倒みてもらった(可愛がってもらった) と、結婚当時 話してた。 トピ主さんがいい人だから、帰宅も気楽に しやすいのでは。 自身の用で、実家帰宅されているんですよね。 なんとか、付録(すみません)くらいに、『お姉さん、いらっしゃい』って にっこり 返してほしいです。 お姉さん、弟の嫁 結構可愛い 両親のことも いつもありがとね。って トピ主さんに感謝されていますよ。

トピック主です。

🐱
困りん トピ主
ここちょさま。レスありがとうございます。 舅姑はすでに他界しています。 現在、夫、私、子供の三人で住んでいます。 夫には再三嫌だからそれとなく言ってくれるよう頼んでいます。 夫曰く「どうせ俺が言っても聞かないよ」の通り完全無視されています。 義姉は夫を全く相手にしていません。 義姉は毎回何かしら持ってきているので相殺と思っているか、あるいは実家だから当たり前、と思っている節もあります。 そんなふうにきてしまっているのです。 白梅さま。 前記の状態で、夫の言葉は通じません。 最近は食事をしていくのが常習化していて、子供が「お姉さんご飯一緒に食べよう!」といいます。 すると「あら、あたしのぶんはあるかしら??」と引き返してきます。 たまに「今日の夕飯は何かしら?」 と聞いてきて、好みの献立なら残る、という技も使ってきます。 子供には勝手に誘わないよう言って聞かせています。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

🐱
困りん トピ主
ばあさま<そういうことでしょうね。 なんだろさま<私はおとなしいタイプではありませんが、ずっと付き合うようだと思うと強くいえません。 来るとお茶を出してしまうのがいけないのでしょうか。 昨日もしおれた春菊と枯れたほうれん草を持って突然きました。おとといも来ました(泣)         そうだねぇさま<舅姑さんは他界していないんですけどね。 唯さま<出かけるとき鍵はある場所に隠してでかけ、帰ったらそこから鍵を取る、という手順だったので、最初の一年ほどは、出かけて帰ると義姉がいたりしました。 その後は一人一本づつ持ち歩くことにして義姉には持たせていません。 もちろん合鍵を要求されましたが、実際古い鍵なのでコピーが出来なかったので渡せませんでした。その後鍵の話はありません。夫曰く姉は自分はいい人でいいことをしていると思っているだろう、とのこと。 さてどうしたらよいものか。レス有難うございました。

冷蔵庫や戸棚に鍵をかけるか引っ越す

041
そうだねぇ
義父母がすでにいないなら、ここは誰の家か教えてあげましょう。 玄関より先に入れない、しおれた野菜を渡されたら腐っているものは食べる習慣がないと丁重にお返しする、冷蔵庫や戸棚に鍵をかけるなどします。または義姉の家に行き、今まで盗られた分を取り返してもよいかも。それでもしつこいなら家を売ってしまうという手もあります。

旦那も再婚?

041
赤の他人
義姉さんと対等に話を出来るように頑張って。 まずはそこからですよ。 枯れた野菜なんかは 「おねえさんこれはひどいわ。夕食代になりませんよ」 とでも言わないと。笑顔でスパッとね。 「健康に良いんでしょうけど、私達の口に合わないんですよね」ってね! 多分「ここは実家なんだよ!」と主張したいんじゃ? 旦那が再婚の場合は気をつけて。 義姉、腹黒い可能性ありますから。 最後の手段は実家を義姉に明け渡して 別の家を見つける。

「次はそちらでご馳走してくださいね」

041
みー
夕飯食べて「ごちそうさま」って言われたら 「次はそちらでいただきますね」って言えばいいのではないでしょうか。 にこやかに。

義姉がきたら

041
すい
夕飯の時間まで居着きそうなら思い切って家族で外出してみては? 何回かすれば義姉も気づくでしょう。 行く用事がなくてもさっとでかけるのです。30分くらいドライブか散歩して戻ってくるのです

持って来たものを食べさせる

041
L
家族の献立は家族分のみ。 お義姉さんには、自分で持って来たものを 調理して出す。 これをしばらく続けてみてはどうでしょう? いやだ、お義姉さん~ お客さんの分までそうそう毎日ないですよ。 うちだって食費厳しいし、 好き嫌いもあるし~。 お持ち頂いてよかったわ、 これお義姉さんの分にちょうどいいわね。 いざ食事の時には、 おかずは家族分だけ小鉢によそりわけて、 勝手にとれないようにする。 で、文句を言われたら 「お客さんの分まで用意ないですよ。  いつも持って来てくださるけれど  子供達は食べないし。  持て余しちゃって~。  でも、お義姉さんお好きなんでしょ?  どうぞ~」 たぶん淋しいんだろうね。

しおれた春菊とほうれんそう

🛳
すみこ
大きなボールに水をはって、しばらくつけておくとシャッキリします。 義姉さんに来るなと言うのは言えないでしょうから、ご主人に縁談がないかどうか聞いてみればいかがですか? 結婚すれば来る回数は減ると思います。 逆にたまには義姉さんのお家で手料理をごちそうになりたいと言ってみればどうでしょうか?やぶ蛇ですか?

そりゃあ来ますよ

🎶
サラスバーティ
アラフォーのトピ主さんの義姉さんなら、アラフィフ? それで独身ですもの、そりゃ来ますよ。 だって義姉には家族がないでしょ? 世話する子も夫もなし、友達だって介護や下手すると 孫の世話で忙しく、全く遊んでくれないでしょうし。 仕事が生きがいのバリキャリでもない限り、 プライベートな人間関係はとても薄いですから、 唯一肉親の弟夫婦に執着するのは致し方ないし、 当然過ぎる成り行きです。 トピ主さんはその条件コミでの再婚と思ったほうが 精神衛生上よろしいです。 それに意地悪ならともかく、お子さんがなついてるなら 行動はアレでも気持ちは優しい人でしょう? 義姉さん目線だとアカの他人が 「ひとり余計に」(お子さんです)実家にちゃっかりいるわけで。 ここは「こどもの分の借り」とでも思って 片目つぶったほうがよろしいと思います。 義姉さんを変えるのでなく、あなたが自衛し変わりましょう。 先手を打って「今日は出かけるので来ないで」と連絡するとか、 もらいもののラーメンを「お好きでしょうし」と出すとかね。 あと裏技で、義姉さんに男性を紹介するのはいかが。 てきめん訪問が減ると思いますが。

家の名義は?

041
わんわん
ご主人とお姉さまの間で、相続手続は終了されていますか? 両親とご主人が一緒に住まわれていて、ご両親がお亡くなりになった後、そのまま住み続けておられるということはないですか? もしそうなら、お姉さまは、弟一人が住むのなら、名義はしばらくは父のままにしておいてもかまわなかったけど、再婚して嫁と連れ子がしれっと住んでいるのなら「この家は私にも権利があるのよ」っていうアピールをしに来ているのではないでしょうか?(来て当然ですね)(食事をしていく権利なんかないけど) もし、きちんと相続されてて、家の査定額の半額をお姉さまに現金で支払われていて、名義もご主人にかえられているのなら、このレスはお忘れください。ごめんなさい。

トビ主です。

🐱
困りん トピ主
そうだねぇ様<以前は子供と一緒に冷蔵庫を開けたりしていましたが、最近はなくなりました。ちょっと感覚が違うのかな、と思うのは、義姉からいただいたものをなかなか使わないでキッチンに置いておくと、何で使わないのか、あるいは何でなかなか減らないのかのか聞いてくることです。 菓子をあげる、と持ってきても食後に「ちょっと味見する」と持ってきた菓子折りを勝手にあけて一つ食べることも多々あります。半年に一回くらい洗い物を手伝うのですが、私に以前くれた洗剤をおろして使ったりします。もちろん、使いかけの洗剤があるのに勝手にあけて使うのです。試しに使ってみたいのだと思います。わたしがあげたものだからいいだろうと思っているのでしょう。ごめんなさい余談でした。家は夫名義なので勝手は出来ません。ありがとうございました。 赤の他人さま<対等に、そうですよね。頭ではそう思うんですけどどこかでバツイチ子持ちで来たという負い目があるのかもしれません。 ちなみに夫は初婚です。別の家を見つけて引越しでも出来ればいっそ気楽でいいんですけど、夫にその気はないし、決定権は私にはありません。ありがとうございました。

トピック主です。

🐱
困りん トピ主
みー様<義姉の家に入ったことはありません。散らかっていて足の踏み場も無いと夫から聞いています。先週は義姉がラーメンをおごってくれると言うので行きましたが、会計時夫が払いました。姉にとって夫はしもべです。ありがとうございました。 すい様<姉が居つきそうな時外出・・姉も一緒に行くと間違いなく言います。ありがとうございました。  L様<義姉が食材を持ってきたときは調理して出します。義姉は料理は出来ません。米も研いだこと無いと夫から聞いています。それを(多分ですけど)友達に言っていないので材料を私のところに持ってきて渡す時に「これ友達がおいしいって。料理に仕方は・・と説明するのでその通り作ってやっています。」L様のおっしゃることとは別の意味で、ですけど。ご意見ありがとうございました。 すみこ様<前記の理由で義姉にご馳走してもらうのは無理です。結婚は義姉はしません。若いときから結婚する気は全くないと公言していたそうです。ありがとうございました。  サラスバーティー様<義姉込みでの再婚、こちらのトピックで解決できなければそう思ってつきあっていくしかなさそうです。ありがとうございました。義姉は還暦近いです

トピ主

🐱
困りん トピ主
途中になってしまって、サラスバーディー様ありがとうございました。 わんわん様<相続は終わっていると夫から聞いています。義父は早くに亡くなり、義母も私達の結婚の三年前に亡くなっていますので私が口を挟むことではないように思います。義姉が住むなら住んでくれればある意味楽なんですけど・・私は全く構いません。レスありがとうございました。

“しもべ(御主人)”の“しもべ(トピ主さん)”

041
菜花
扱いとしては、“しもべ(御主人)”の“しもべ(トピ主さん)”なのでしょうね。 御主人がトピ主さんのために義姉に何か言ってくれることもなく トピ主さんも、義姉さんの要求通り期待通りに動く 家は、義姉さん家よりキレイ 来る条件が整いすぎていて、居心地良いでしょうね ご飯を食べたいと言われればだし、一緒に行きたいと言われたら断らない。 トピ主さんは“NO”と言えないのですから、相手は都合が良い。 ここで相談しても、トピ主さんが“NO”と言えないのなら堂々巡りでしょう。 「奢ってくれるんじゃなかったんですか?ビックリ~!」 「勝手に開けないでください。くれたんじゃなかったんですか?じゃ、持って帰って下さいね 順番に開けたいんで嫌なんですよね~」 「今日は一緒には無理ですよ。私にも予定があるんです」詳しく理由を言わないのがポイント 何事も、無理なものは無理、嫌なものは嫌と言わないと、 相手もエスパーじゃないのだし、良いと思っちゃうんじゃないですか? トピ主さんは言わなくても普通は分かるはず、という思い込みが凄そうです そうじゃない相手もいるって事です

友人が少ないので私だったら嬉しい。

041
りんごすき
トピ主さんたちの住んでいる家はお義姉さんが生まれ育った家なんでしょう。お義姉さんにすればご自分もここの家の仲間、同じ身内気分なんでしょうね。それで差し出がましいことをするわけではない、子供さんを可愛がってくれる、私があなたでしたら、仲間が増えたようで嬉しいですが、、、取り立てて気難しそうでもなさそうだし。ご主人だってなにもいえないでしょうね。 お義姉さんが何をしても気に入らないように読めますが、、、?

言うのは難しいけど、言わなくっちゃー

041
ぼんやり
菜花さんではありませんが、それでは義姉は居心地が良すぎて、自分の家になど居たくないのでしょう。 「義姉さん、来ないで下さい!」とは言えないでしょうから、 「義姉さん、ゴメンなさい、今晩は家族だけで食事しようと思っているので遠慮してくださいな。」と言えませんかね? 食材も、義姉の言う通りに料理して差し上げるトピ主さんは「優しい人だなあ~」と感心しますが、それも毎度の事だと、相手は「食材持参なのだから、御馳走になるのも当然よね。感謝されていいぐらいだわー」と思うモンです。人間、いいにつけわるいにつけ、毎度の事は慣れてしまいます。 不必要な物を持ってきたら「義姉さん、ゴメンなさい。これ、本当に不必要なんです。捨てるの勿体ないのでお持ち帰り下さいな。」と、貰ったモノはそのまま玄関においておき、彼女が帰る時、他にリンゴの一つでもいれてやり、持たせてやってください。それでも押し付けられたら、捨ててしまったほうがいいですよ。 でも、汚屋敷に住む還暦近くの独身義姉、友達も彼氏も趣味も無さそうですから、完璧に追い払うのは難しそうですね。それに、その手の人間はへそをまげるともっと難しくなりそうー

トピック主です。

🐱
困りん トピ主
菜花様<最初は”ちゃっかりした姉”を楽しんでいました。調理の仕事も長かったので料理も苦ではなかったし。でもここにきて流石に面倒に感じるようになりました。サラスバーディーさんがおっしゃるように悪い人ではないと思うので、うまい断り方のアドバイスが欲しかったのです。そうですね、きっぱり言わないと、とういかきつく言わないとダメなんでしょうね。とりあえずまた近日中に来ると思うので、やってみます。ありがとうございました。

延々居留守を使うってのは?

041
みゅう
姉がきたら、息子と息を潜めて静かにして、絶対に出て行かない。 を繰り返してみましょう。 もし夫に連絡があったにしても、そのときは買い物にいってたのよ。 といったらいいじゃないですか。 むしろ買い物時間をきそうな時間に合わせるとよいですね。嘘にもならないし。 そのうちにあきらめて、こなくなると思います。 もし家の前にお土産とか置いて帰ったら、お礼は夫に連絡させましょう。 そのうちに察してこなくなると思うけど。

トピック主です。

🐱
困りん トピ主
りんごすき様<レスありがとうございます。自分で読んでいても”姉イヤイヤ気分”出まくっていると思います。私も嫁いできた時知り合いもいないし、よい義姉で良かったと思っていましたがここに至るまでいろいろありました。エピソードをあげたらきりがないです。義姉には良くしている気持ちでいましたが、「弟の結婚が早かったらもっと良いお嫁さんがきたかも」といわれたこともあります。食事が出来る直前に「塩大福が食べたい」と買いに行き、一時間以上も帰ってこなかったこともあります。もちろんお詫びの言葉はなしです。いろんなことの積み重ねでここへ至っています。友達や他人様ならなんとでも言えますが、言えないままこうなってしまいました。 ぼんやり様<りんごの一つもつけて、はやっています。 一切要らないとも再三言っていますが、必需品を持ってきて「玉子要る?」から始まって「あといくつある?」「これ賞味期限長いから」「玉子食べるでしょう?」ってな具合で無理に置いていくって感じです。「玉子は○○のにしているので」と断ると「これもおいしいわよ、期限長いから、ね?、ね?」って具合で置いていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧