本文へ

人気者の気持ちがわからない

レス55
(トピ主 3
041
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 Aさんという人気者がいます。愛想が良い上、誰にでも親切で気も利いているため、みんなから好かれます。私も好きです。でもふと気づいてしまったのです。もしかしてAさんって実は誰のことも好きではないし、信用もしていないのではないかと。なぜそんな風に感じてしまったのかは自分でもわかりませんし、完璧な人なんていないということも理解しています。しかし何年付き合っても全く本心が見えてこないのは怖いものがあります。隙が全くないのです。 人気者で周囲に人が絶えない人は案外他人には心を開かないものなのでしょうか?

ランキング

レス

人気者って実は冷たいです。

041
はははっ
実は… 他人に無関心。 だから余計なお世話をやかない。余計な一言を言わない。 処世術にたけてる、というか持ってうまれた才能。 人気者にはなろうと思ってなれるものではありません。そういう星にうまれたということです。 人気者=人間ができてるわけではありません。

それは

041
匿名
主の僻みです。 なぜ勝手に心を開かないって思うのでしょうか? 心が貧しいですね。

たぶん

041
マツキヨ
人付き合いの上手なお母様かお姉さまがいらっしゃると思います。 小さな頃から「ホンネや愚痴は私が聴くから外では言わないように」と教えられていると思います。私も同じような人が同僚でした。人気者の秘密をコッソリ伝授してもらいました。 それが皆さんと上手くやっていく秘訣だと思います。

前庭は広いけど家には入れないタイプ

041
匿名
私の夫がそうです。 全く人の悪口を言わず、誰に対しても親切で、決してネガティブな発言をしない。 みんなが自分こそは彼の一番の友達だと思ってる。 この人はいつ毒を吐くんだろう、どこでストレスを解消しているんだろう… 付き合ってみて分かりました。 本当に心を許しているのはごくごく限られた少数だけなんだ、と。 私も割と人気を集めてしまう方です。 夫婦揃ってそんななのでお客さんはしょっちゅう、また趣味の集まりなどでは 「匿名さん夫婦が行くなら…」と、我々が出席するときとしないときとで集まり方が断然違います。 でも、一番落ち着くのは実は2人でまったり寛いでいる時、その時だけなんです。 前に同じようなことを夫婦で話していて結論づいたのが、 私達は前庭が広いけど家には他人を入れないタイプだね、と。 塀は低く門も開いていて、いつでも色んな人を招いてガーデンパーティをしているけど 家の中には誰も入れたことがない(もちろんものの例えです)。 そこで色々な均衡を取っているのだと思われます。 じゃないと疲れちゃいますよ、さすがに。

私の考えは違うかな

041
おかき
私の経験上思うことは、 人気者や好かれやすい人は「適度な距離を保って人間関係を築ける人」だと思います。 三輪明宏さんは「人付き合いは腹六分」と言っていますが、なるほどと思います。 親しくなってくると、ベタベタとつるんだり、感情を丸出しにしたり、ルーズになったり、 自分の意見をガンガン言ったり、相手に期待や依存をしたり、我儘を言ったり、 いろんな悪い面や短所も出てきますよね。 適度な距離があれば我儘や依存も起こらないし、 「これは言わない方がいいかな」と自制もできます。 嘘をついてるとか心を開かないのではなく、 お互いが気持ちよくいられるように良い意味で緊張感を保っているのではないでしょうか? あ、もちろん「人気者をわざと演じてる」という人もいると思いますが そうじゃない人は距離感を大切にしてるのではと思います。

友達ではないから

💤
鬼ヅラ要
ではありませんか、トピ主が。 人気者で周囲に人が絶えない人なら、知り合い程度には本心なんて出さないのではないかなと思いますが。 心許せる友人には本心を多少は言っていますよ。

私の場合

💍
愛子
人気者かどうかは分からないけれど、よく誘われるし、気がつくとみんなの中心にいます。 子供時代、学生時代、仕事関係、息子のPTA活動まで、小さな組織、大きな組織、色々だけど、いつも「長」のつく立場でした。 そんな私はいつも聞き役が多い。 相談を持ちかけられることも多いし、愚痴を聞かされることも多いけれど、そういう時でも、あまり自分のことは語りません。 自分のことを例えにだして、アドバイスする際も「私の趣味仲間の話だけど」などと言って適当にごまかします。 友達に心を開かないというか、ありのままの自分は出したくないな。 それでいて、誰にでも気を配るし、親身になってあげたいと思う。 八方美人かな。 自分の悩みや相談は誰にするの?・・・ですか? めったに相談しません。 夫にもあまりしない。自分で悩んで考えて結論を出すことが多い。 遠く離れている昔からの親友には話すけれど、それも相談と言うよりは、こういうことがあったのよという感じ。 特にこの歳(もうすぐ還暦)になると、友達とは悩みを打ち明けたりとか深刻な話はしたくない。愉しいおしゃべりだけしたいな。

いますねー

041
匿名
知ってる人にいますよ。飲み会とかすると必ず呼ばれるけど、誰とも当たり障りなく・・・で、 親友?みたいに仲いい人がいないんですよ。本人もそれを悩んでいました。 話すと普通の人だけど、突っ込んで話しても中身がない感じでした。 今まで心を開いて話したことがないんだと思います。 それはそれで気の毒ですよね。

レスします。

041
mimi
他人に心を開かない・というよりは、他人のために完璧に自我を押し殺すことができる人、ということでしょうね。 自分がさらけ出せる人が近くにいるのは幸せです。ストレスがたまりません。 Aさんも家族の前では人が違うかもしれませんね。

認めなさい、心貧しき人よ

041
パープル
それは、全くの見当違いで皮相な見方です。多くの人を一時的にたぶらかすことはできます。また少数の人を長期にたぶらかすこともできます。 しかし多くの人を長期にわたってたぶらかすことは不可能です。Aさんは、文句なしに人間的魅力に溢れた裏表のない素晴らしい人物です。

うん・・・

041
mao
そんな事はない(笑) その友達み~んなと広く浅く付き合ってるわけではないでしょう。 確かにその程度の関係の人も沢山いるけど、 その中にも特別に仲良い人も数人いるはずです。 あなたはその中に入ってないんでしょうが・・ 彼女にだって深い付き合いしてる人もいるでしょ。

厳格に育てられたひと

041
こまってるかも
いろんな人がいますよね。 人気というか、愛想はよいという自覚があり隙がないと言われます。 本音で語っても嘘臭いんです。 長年の蓄積された躾により、根本的に友人に頼らない性質になりました。 話だけは聞いて貰いながらも、自分で決めてしまいます。 けれど外見上はフワフワしているために、苦労の末の就職先でもコネや顔で入ったと冗談を言われますし、爆発的に興味を持たれた次には別から冷遇を受けたり、休まるときがありません。 目立つということは、いろんな人がそれぞれの立場から一斉にアドバイスをくれたり、悪ければ勝手に個々の体験を元に決めつけられて噂されたりします。今のところではありませんが、セクハラ、不倫の噂、学歴に見合わないからと、様々な疑惑の目にさらされながら生活してきました。 では愛想を悪く、地味にすればいいかというと今度は、あの程度で、となります。 男女共に、なんだつまんない人だな、見掛け倒しだなと理解され、興味を持たれなくなった頃にようやく、地が出てきます。 信用はしていると思いますよ。おばちゃんになった今は楽になりました。 いろんな人から良い事も悪い事も言われて困ってるかもね。

バリアーです。普通です。

041
blue
職場での事でしょうか。 だとしたら、Aさんが普通です。本音を見せるわけないじゃないですか。 なぜ会社の人に本音を曝け出す必要があるのでしょう。会社は仕事をする場であって、友情ごっこをする場ではありません。 女性って本当公私混同して、「自分だけに本音を語る派閥」を作りたがり、ソツのない社交家には「あの人八方美人」。 面倒くさい人を寄せ付けないように、Aさんはソツなく賢くこなしているのです。社会人の見本ですね。会社ではなく、保護者会やサークルでも、同じ事が言えます。マウンティング女子の面倒くさい事といったら。本音を見せるなんて危機管理ゼロですよ。 友達の間柄だとしたら、残念ながらトピ主さんは本音を見せたくない相手という事でしょう。 Aさんのような方には、必ず本音で話せる家族や友人がいるはずです。おそらく少人数ですが。

アラブのことわざ

🐴
ヤンバルクワセモノ
「テントは別々に 心は一緒に」とか「扉は閉ざしておいて 隣人を信用せよ」 というのがあります。 日本の「親しき仲にも礼儀あり」に近いものだと言われています。 できましたらトピ主様もその皆に好かれている友人を不信の目で見ないで、良き隣人のままで居てください。

私の事かと思いました(笑)

🙂
ミートゥ
すみません ちょっと過大評価し過ぎかもしれません が~ 私も ある時期から (いじめにあった後の中学生後半あたりから~) 周りに人が寄ってくるようになったんです それから今日まで アラフォ~ですが 変わりません 当時は自殺さえ考えました。 不登校で数ヵ月に一回しか登校しない日もありました… 生きるために どうしたら良いのか 考え抜いて~ 自分を変えました ひたすら ニコニコして 自分を抑えるようにしました。 私は元来 ワガママなので ちょうど良かったのかもしれません でも けっこう しんどいものです 今も 彼氏とか 身近な人にも 我慢してしまう癖が抜けませんから

人気者であろうとなかろうと

🙂
おっちゃん
そうそう誰にでも心を開くもんでもないでしょう。大人になりましょう。

だから人気者

🐤
そりゃな
人との距離の取り方がうまいからこそ、人を不快にすることがないんじゃないですかね。

誰にも頼っていない

🐴
ローゼン
その方は、 きっと誰に対しても一定の距離感を保っていると思います。 つまり、誰にも依存していないから、 まわりに対して愛想よく親切に接する事が出来るのです。 だから、本心が見えないと感じられるのでしょう。 友達とは、本音をぶつけ合って付き合うものだと 思っている人にとっては、 とてもやりにくい相手でしょうね。

能力が抜群に高い人。

🎂
メタボ
なんじゃないですか? もしくは、 あなたがたとは一線置いた(つもりの)「上から目線」の人。 そう考えると、 Aさんは当然あなたがたより「大人」で、 ある種の「気取り」もあるし、 良くも悪くも上から目線で、 能力があるから気も利くし、人気も出るでしょうし。 内心冷笑しているあなたがたには絶対弱みはみせないし、 本心も言わない、隙もない、 あなたがたの悪口も陰口も言わないですよ。 別の場所ではボロクソ言ってたりして(苦笑)。

逆ですよ

041
ととこ
私はAさんのタイプですが、 まず人が好きです。身内も当然、他人も「好き」から始まります。 当然、ほとんど人見知りしないです。 だからプラス思考のやり取りは多いですね。 月さんの言うところの本心とは何でしょう? 愚痴とか悪口ですか? そう言う気持ちを誰かに言う必要がないと考える人もいますよ。 深く考えないというか。 嫌な思いをしたはなしも笑いのネタにしてしまいますね。 それが一番のストレス解消になるんですよね。 完璧な人はない、これ全くその通りで、だから気にしないです。 わたしはAさんのように人気者になれる器ではありませんが、 人が好きなので人当たりは良いのではないかと考えています。 ちなみに苦手な人は当然付き合いの中では生まれます。 そう感じたら少しずつ関わらないように距離を開けていますし。 昔からいじめっこに出会わなかったり嫌な人が近づいてこないなと 感じることはあります

人間関係は諸刃の剣

041
すず
たくさんの人に囲まれるということは、その分トラブルの危険も増すわけです。 色んな人がいて、誰しも他人をコントロールはできませんから。 だから、人気者ほど隙がないのは当たり前だと思います。 安易に信じて本音を見せるというのは甘えでもあります、隙とは甘えです。 彼らは安易にならないだけ。 それだからこそ皆も安心してそういう人の側に行けるんでしょう。 人気者にだって隙だらけになれる相手はいると思いますよ。 でもそんな人は一人か二人でいいのでは? 私も人気者タイプではないので、トピ主さんの感じる人気者の心の壁みたいなものはよくわかりますよ。 ただ私は、初対面でもうわかっちゃいますけど。 あー私とは違う、これは一生友達にはなれないタイプだわ、と。 でも…そういう人と偶然二人きりで話す機会があると、たまにポロリと本音が出る時もあります。 ○○さん良い人だけど実はちょっと私苦手で…とか。 それはやっぱり嬉しいですね。 私なりの誠意が通じて、その他大勢ではなく信用できる人間だと認めてくれたのかなと思って。

みんな仮面をつけて生活している

041
ぽぽ
ええと、職場の人でしょうか? 大人になれば、みんな職場の顔と言うのを持って居ると思います。 仕事を円滑に行うために、みんなと上手くコミュニケーションしていかなくてはいけないと思います。 そして、職場で、本音を言う親友のような付き合いは必要ないと思います。 プライベートで気が合う友人数人いれば、何も全員にこころひらき、全員を信用しなくてもいいと思いますよ。

自己防衛

🐧
harapekori
人気者が心を開かない、かどうかは分かりませんが 人が寄ってくる分、好むと好まざるとに関わらず 接触しないわけにはいかない状況が多々あることでしょう。 人の考え、価値観は千差万別。 おのずと、人の裏表や豹変の手の平返し、他人への悪口、聞きたくない愚痴など 見たくない知りたくない場面に遭遇することも多くなるのでは? 些細な切っ掛けでもそんな事態に陥る可能性を、良くご存じなのだと思います。 深く付き合わないのは、自己防衛の知恵なのかもしれませんね。 少なくとも、私のような決まった人としか付き合わない平凡な人間よりも 確実に人を見る目はあると思いますし。 私は、とても賢い方だなと思います。 あと思いつくのは、 たくさんの人に、いちいち自分の話をするのが面倒というのも あるかもしれません。

人気者じゃないけど

041
にゃんこた
しょっちゅう友達から電話かかってきて愚痴、相談をうけます。 だいたい長い時で二時間、短くても一時間は取られます。 仕事中だったら出ませんけど、 時間があればでます。 友達が自分の話ばかりするので 私のプライベートな話にはなりません。 人気者っていうより都合のいい人なのかな?って時々さみしくなります。 なので心を開けていないです。

他人には期待していないのかな?

😀
はっぱ
月さん、こんにちは! 面白いトピックですね。 私は自称トラブルメーカーなので、このタイプの人の言動や行動がとっても気になります。 そんな私が思うに、月さんのおっしゃるように他人に心を開かないっていうのは当たっているかな?と。 もっと言えば、他人には何も期待していないんじゃないかな? 人間関係のトラブルの要因って「相手が自分の思った通りにならない」ことだと思うんです。 だから、このタイプの人はそれを心得ていて、他人には期待せず…というか、期待すること自体が無駄とすら考えているかも。 本心、気になりますね。 自称人気者のレスが付くことを楽しみにしてま~す!

単純に

041
もか
あなたに心を開かれてないだけでしょ。 自分にそうじゃないと、 他の誰にもそうだというのでしょうか。 ここが会社だというなら、 余計に開かないものだと思いますけどね。

実害なければ問題なし

041
それ嫉妬ですから
別にどうでもいいことでは?

当たり前

すばる
愛想も親切も行為です。いくらでもコントロールできますよね。そこに気持ちは要りません。

何となくわかります

041
ぽんた
主さんの感じたこと、何となくわかります。 「人気者の孤独」 確かにその人は誰にも本心を晒していないのかもしれません。 「人気者」を完璧に演じているのかもしれません。 そう言う部分に、ふと気付いてしまったのでしょう。 でもそれは・・・気付かなかったことにしておいた方が いいような気がします。

どこに行っても好かれます

041
自己申告すまぬ
『大好き』だと言われます。 常に言われるのが『裏表がないから信用できる』です。裏表がないのは、使い分けるのが面倒くさいから。相手の肩書きにも興味なし。老若男女問わず全員に同じ態度。そこに、嘘も打算もないから全く疲れません。 相手が私を好きなのは相手の勝手で、私自身は人に執着がありません。 ガッツリ関わらないから図々しくならない。常に相手を気遣います。 皆、深入りし過ぎるから、裏切っただの、ズルいだの不満が出てくるんですよ。相手と自分と同一化するから、思い通りにならないと腹が立つ。 私は、腹を立てるのすら面倒くさい。 所謂『人気者』って冷めてると思います。 集まれば悪口。友達を不平不満の捌け口にする様な人間にしか会った事ない人は、私の淡泊さが楽なんでしょう。 楽しければ笑うし、可笑しくなければ笑わないのを知ってるから、『本当かな?』って裏読みする必要もない。 皆、見たまんま分かりやすい『信用できる安心感』を求めてるから、正直者の所に集まるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧