本文へ

のどの渇きがひどいのです-糖尿病かも??-

レス9
(トピ主 0
041
不安
ヘルス
ここ数年、自分がのど渇きやすい体質であることは自認していたのですが、ここ1年くらいで、私は異様に水分摂取量が多いことがわかりました。軽く1日3、4リットルくらい飲んじゃいます。 もしかしてこれは糖尿病なのでしょうか?不安です。肥満しているので減量からはじめようと思っています。 それ以外に何かできることはありますでしょうか? 例えばのどの渇きをおさえるタブレットとかお薬とか何かご存知の方、いらしたら教えてください。

ランキング

レス

検査キットがあるようです

041
ある、ある主婦
ネット上で販売もしていますし。もし糖尿病なら、とにかく早めに解ったほうが、後々絶対にいいです。早期発見することで、自分にあった血糖値を安定させる方法も知ることが出来ます。 うまく付き合えば、怖い病気ではなくなるのですから・・・。

私も

041
アメリカ~ン
数ヶ月前に、のどが渇いて仕方がない~飲んで飲んでトイレに行って・・・という症状が続きました。 なんだか心配だったのでお医者さんに診てもらいました。 私は細め体型なので「多分糖尿ではないだろうとは思うけど」と言われましたが、一応血糖値を調べてもらったところ異常なし。 未だにあれは一体何だったのかと思います。 自分の中では、天気のせいかしら、と思っています。 私は在米で「雨が多い」と言われている地域に住んでいますが、やはり日本に比べれば乾燥しているので。 寝てる間に思った以上に汗をかいた、とか・・? 私が話した看護士の話では、甲状腺がなんたら・・(よく覚えてないです。ごめんなさい)でのどが渇きやすくなる、とも話してたと思います。 心配ですから、やはり病院に行ったほうが良いと思います。 異常なしだと良いですよね、本当に。 ところで、水って飲んでもあんまり吸収された感じがしないような気がするのですが、気のせいでしょうか?

自覚が必要

041
ぱふぱふ
疑いが在るのなら病院へ一度行った方が良いと思います。 初期なら食事を気を付け体重を落とす為に運動を習慣付ければ何とかなります・・・が、やっぱり自覚する事が重要だと思います。 自覚する為にも一度病院へ。

多尿ですか?いちど内科を受診してください。

041
梛麻
 私も、周囲よりよく水分を取るほう(2~3L)ですが、糖尿ではありません。  単純に、発汗量が多い人は、水分が必要です。お住まいの地域の環境、運動量にも影響されます。  糖尿病の人は「口渇と多尿」と言われますが、尿量も多いでしょうか?ちなみに、私は尿量も多いらしいのに、糖尿ではありません。  糖尿かどうかは、内科で検査されるとよいと思います。血液検査で、血糖値と、ついでに血液一般検査をすれば、主な病気の有無は調べられます。  口渇と言っても体質の場合もあるので、あまり深刻に考えすぎず、お水が必要な時は飲んでください。それより喉が渇く原因を病院で調べてもらう方が大事だと思います。

医者へいきなさい

041
患者の身内
のどの渇きを抑えるよりも医者にいきなさい。 初期の糖尿病は無症状無自覚と聞きます。 もしも糖尿病だとしたら、のどの渇きを覚えて数年ということは、高血糖状態が数年は続いてることになりますよね。 脅かすようですが、高血糖で突然意識を失い、命を落とす事もあると聞きます。 そこまで極端でなくても、治療が遅れて、失明や足の切断や脳梗塞や、腎臓を傷めて人工透析など嫌でしょう? 減量も医者や管理栄養士の指導のもとで、ちゃんと勉強してから、行ったほうが断然いいですよ。 病院で検査して、何でもなければ、それはそれで安心できますし、是非病院にいって下さい。 上の方も書かれてますが、上手に付き合えば怖くはありません。 身内で病気を放置した人は緑内障や神経疾患に苦しみ心筋梗塞で亡くなりましたが、治療をはじめた8年目の人はインスリンを注射しながらも、hba1cも5%台で安定して、現在も元気にしております。 どうか病院で検査を受けてください。

医師です

041
Mio
喉が渇く病気はいろいろありますが、糖尿病ももちろんその中の一つです。 他にはホルモンの異常や、薬の副作用などもあります。また、心因性多飲症という精神的な病気もあります。 3~4リットルの水分というと、やっぱり少し多すぎるように思います。糖尿病だとしたら、ダイエットも悪くはないと思いますが、やはり、内科受診をお勧めします。症状が出てから1回でも、健康診断などは受けられましたか? 尿糖や血糖の検査でしたら、かなり小さい内科でもできると思いますので、合併症(目、神経、腎臓などにダメージが来ます)を起こす前に、ぜひ調べて下さい。早ければ早い方が良いです。お体、お大事になさってくださいね。

早く、病院へ!!

041
関係者
一刻も早く、病院へ行って下さい!(出来れば、糖尿病専門医のいるところへ) http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/tounyou/ http://www.dm-net.co.jp/

むしろ尿崩症を疑います。

041
内科医
そこまで水分摂取量が多いのなら糖尿病というより尿崩症が疑われます。内科へどうぞ。

それは心配ですね。ただ…

041
健康太郎
それは心配ですね。専門家に相談される方がよいと思います。 ただ、私は健康のため水を一日2リットル以上取ることにしています。他のどんな飲料水よりも健康的です。 少し心配なのは、トピ主さんは水道水を飲まれてるのでしょうか? ご存じのように水道水は金魚が住めない水なので、多量に飲まれるのでしたら、考え物です。 整水器もしくは浄水器に通して飲んで下さい。 健康のためにはアルカリイオン水がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧