本文へ

断乳体験をお聞かせください

レス9
(トピ主 0
🙂
パイパイ
子供
五月の連休中に実家に帰省し、1歳2カ月娘の断乳をしようと思っています。
断乳しようと思った理由は、夜一時間おきにおっぱいをほしがる、離乳食をあまり食べない、次の妊娠を考えているからです。

おっぱいが大好きでにこにこ飲んでいる娘を思うと大変つらいのですが、考えに考えて次のステップに進む決意をしました。

私の周りには、卒乳派の方ミルクの方ばかりで実際の断乳体験がなかなか分かりません。私もミルク育ちだったようです。

過去にも同じようなトピを見つけましたが、もっと多くの体験談をお聞きしたくたちあげました。

皆さんの断乳方法や体験談、もしよければ断乳後のおっぱいの様子(張って辛かった等)お聞かせください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めげない事が一番

🙂
ぷっち
私の場合は、1歳6か月の時に決行しました。 おっぱいにマジックで顔を書いて、子供が吸いにきたら見せる。 そしたら怖がって慌てて隠す。 また見にくるけれど、「おっぱいさん」と目が合って止める。の繰り返し。 2晩は夜中何度も泣きましたが、「おっぱいさんが見てるから止めとこうね」となだめて3日目には泣かなくなりました。 私の周りで断念してしまうケースは、親が「この子はおっぱいを吸わないと眠れない」と思い込んでるケースと可哀想で諦めてあげてしまうケースが多いと思いました。 子供の適応力は素晴らしいです。諦めないで頑張ってくださいね。

1歳7ヶ月でした

🐴
もー
かなりおっぱい大好きな息子。 私自身、授乳の時間が大好きでしたし、保育園にも通いだしたので帰ってきてご褒美!とも思ってたので、辞めるつもりはありませんでした。 しかしウィスル性胃腸炎になって、おっぱいを飲む→吐くを繰り返してしまい、病院から「完治するまでおっぱいをやめた方がいい」と言われたので、心の準備もないまま、泣く泣く断乳スタート。 やはり夜はギャン泣きで、2時間近く泣き続けたのち疲れ果てて寝たという感じでしたね。 日中も、おっぱいに来てはギャン泣きでかわいそうでしたが、泣いたらまたおっぱいくれる!と思ってしまうのがかわいそうなので、私も泣く泣くガマンでした。 丸2日位たったら、あまり欲しがらなかったですね。 しかし、おっぱいはものすごく痛かったです。2日目、ガッチガチで寝られない程でした。子供がちょっとでもさわると、激痛!!たまらずに母乳外来で搾ってもらい、少し楽になりました。 今は、「ちゅっちゅ」と飲むマネをしてきたり(でも決して飲みません)、ヒマさえあればおっぱい触ってる、まだまだおっぱい大好きっこです。授乳は終わったけど、そんな姿もまた愛しいですよ。

つい最近

🐧
ペンギン
つい最近、断乳しました。 本当は吸いたいだけ吸わせてあげたかったのですが、夜中に何度もおっぱいを求められるので、お互いのために決意しました。 金曜夜から始めました。いつま添い乳で寝てたので大泣きでしたが、三十分くらいで泣き寝入り(笑) 土日はお風呂を含めてなるべくパパ任せにしたり、外出を増やしたりして逃げ切りました。 二週間くらいで、おっぱいを見せても興味なさそうな顔をするようになりましたよ~。

1歳4カ月で卒業しました

🎶
はー
うちは1歳4か月の時に卒乳しました。 6ヶ月から復職し、完母から保育園ではミルク&離乳食、家では母乳というサイクルになりました。 卒乳したころは、すでに差し乳(のむときだけでる)になっていたのでこれといってつらいことはありませんでした。 夜、寝る前にのみながらねるのが寝かしつけのようになっていたので、それを麦茶をのませて なんとなくやりすごしたら、そのまま寝るようになり、夜中も起きなくなりました。 周りで卒乳が大変ときいていたのでずいぶんあっさりしたもんだなぁと思ったものです。

うちも1歳2ヶ月

041
ライター
我が家も連休に向けて断乳中です。 1歳2ヶ月って、結構こちらの言ってる事分かってますよね? 本格的に断乳をはじめて1週間位ですが、 「おっぱいは、もうやめようね。ごはんを沢山食べようね。おっぱいは、もう終わり。」 と言ったら、けっこうすんなり諦めたというか、 「やめようね」と言ったら、半分泣き顔になるけどパッと私から離れます。 すぐに、子供の食べそうなものを食べさせます。 ご飯を食べなくても、パンだったり、ご飯だかおやつだか分からないようなものだったとしても とにかく本人が食べるものを与えてます。 数日で、おっぱいは欲しがらなくなりました。 ただ、朝一のおっぱいだけは現在も続いていて、 どうしたものかと思案中です。 私が聞いた話では、カレンダーに丸をつけて、 「この日には、おっぱいはやめようね」と、一緒にカレンダーをみながら 話していると、その頃には欲しがらなくなると聞いた事があります。 お互い断乳頑張りましょうね!

経験談ですが、

🐶
チロル
最初の子は2歳10ヶ月頃まで、添い寝で夜中おっぱいを断続的に吸っては寝るを繰り返していましたので、乳歯がはえてきたこともあり、乳首の根元が切れたようになり大変でした。でも二人目の出産で、どうしても病院でお泊りをしなくてはならず、主人が添い寝で寝かしてくれました。もちろん泣いたと思いますが・・。早めに断乳したければ、ご主人に助けてもらう手はどうですか? 「今日はパパと寝ようか、ママはおっぱいが痛いんだって」とか話しかけて、パパとの添い寝で絵本を読んでやって眠くなるのを待つとか・・。夜中起きて泣いても、「ママはおっぱいが痛いから、チューチューするの我慢しようね」とつぶやいたら、幼児なりに考えて頑張るかもしれませんね。しばらくは大変でしょうが・・、そのうち断乳で苦労したことが嘘のように、すっと卒業してくれます。  それで、第2子のときは、(これも体験談で私の場合ですが)生後6ヶ月ぐらいでさっさと母乳から粉ミルクに変えました。生後6ヶ月くらいだと、おっぱいや母乳に頑固に固執せず、すんなり断乳できて、万々歳でした。母も子も熟睡できましたし。頑張ってね。!

人それぞれですね

🐤
夏葉
私は二人こどもがおりますが、二人とも断乳を決行した日に断乳できました。 上の子は一日中抱っこしていないと寝てくれず、 私の慢性的な睡眠不足と腰痛に悩まされ、1歳1ヶ月で断乳しようと決めました。 1時間泣きつづけましたが、泣きつかれて寝ました。 翌日からおっぱいを欲しがることは全く無くなりました。 食事も摂るようになり、夜も寝るようになりました。 二人目の子は離乳食をよく食べていて、ミルクと混合でしたが、母乳の出が11ヶ月で悪くなったのをきっかけに、乳首が慢性的に切れて痛かったので断乳を決めました。 上の子と同じで1時間泣いて、寝ました。 私は二人とも断乳した途端に朝まで寝るようになり、今まで悩んでいたのが嘘のようでした。 断乳後のお子さんのリアクションはそれぞれですが、たいてい皆さん、夜は寝られるようにはなるようですね。 私はこどもがどんなに泣いてもおっぱいはもうおしまいだと、断固たる態度をとりました。 母親の強固な意思は必要だと思います。 頑張ってください。 楽になれますよ。

先月、断乳(卒乳)しました

🐤
1歳3ヶ月男児の母
私も、二人目を考え断乳。 桶谷式の断乳では、断乳前の子供が「よく歩くこと、よく食べること」 という2条件があるらしいです。 子供が断乳(というダメージ)に対応できる体かということだと思います。 食べるようになってから断乳する方が、ママも安心ですよ~ うちは毎日の入浴中に「もう少ししたら、おっぱいにばいばいね」 と言い聞かせ。2週間程たつと、おっぱいを見たら、子供が自分でばいばいと手を振るようになったので、 「今しかない!」と、平日で夫も不在でしたが決行。 子供は空腹からか大泣きでしたが、 (ここで中途半端にあげると母子ともに地獄になる) 抱っこして泣き止ませ(1晩に10回ほど)。 その後数日は「おっぱい~」と言いましたが、「ばいばいしたでしょ」と優しく言うと、 背中とんとんで寝入りました。 おっぱいは、断乳翌朝にとても張ったので、助産院へ。 ほどよく(あまり絞るとまた湧く)自分で搾乳するとよいそう。 断乳翌日、1週間後、3週間後のマッサージで、 しこりがないことを確認してもらいました。 自分で搾乳したのは、断乳翌日の晩、2日後の昼と晩、3日後の昼でした。 粗食と水分を控えました。

めげました

041
1歳で仕事が始まるからと断乳を決断。子供はもともと昼は一切飲まなくなっていた状態でした。 朝と夜2回飲んでいただけなのに、夜張りが辛くて1週間飲ませてしまいました…。その後はスムーズにやめれました。離乳食をよく食べておっぱいをあんまり欲しがらず、無理にあげている状態だったので…泣くこともなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧