本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5年生の長女、忘れ物がひどすぎます!!

5年生の長女、忘れ物がひどすぎます!!

レス78
(トピ主 7
😠
プンプン
子供
酷いです! 授業参観日の教科書も忘れ、家庭に出すべきプリントも忘れます。 どんなに叱っても直りません。。 いちいち「これ持った?」「あれもった?」などと毎日言うべきでしょうか? 「忘れ物をして一番困るのは、あなたなのよ」そう何度も言って来たつもりです。 それでも直りません。 前の晩に、「明日の支度は終わったのね?」などと声掛けをすると、「うん!終わった~」と脳天気は答えが返ってきます。 「本当に?!」などと聞くきもせず、「困るのは貴方よ!」と。。 毎日こんないい加減な娘を見ていると、ほんとうにイライラしてなりません! 授業参観で忘れ物をしている娘を見るのはこれで何度目でしょう? 毎回、何かしら忘れているように思います。 どうしたら娘は気が付くのでしょうか? どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

わたしも、

🙂
りんご
娘さんと同じでした。 忘れ物が多いのですよね? 親のことばも、忘れ物と同様忘れてしまってると思います。 ガミガミ言うと逆効果です。 一緒にチェックをするくせをつけてあげてはどうでしょう?忘れなかった場合は、おおげさにほめましょう。子供は、信用されてないと思うと、もうどうにでもなれと思ってさらに、忘れ物などをどうでもよくなります。 両親がうるさくて、のんびりやだった今30歳主婦が思うことです。 大丈夫、大人になったらましにはなります。今でもすぐ忘れちゃいますが。いやなこともすぐ忘れる自分の性格がきらいではないです。

イライラするなら

041
チェブ
時間割をするのを手伝ったらいかがでしょう? うちには中学生の子がおります。さすがに自分で準備していますが、私も一応連絡帳に目を通しますよ。カバンやペンケースの中を確認することもあります。 同級生には、宿題や提出物を毎日忘れる生徒が何人もいるらしいです。本人もだらしないと思うけど、親御さんは全くの放任なのだろうか?と不思議に思います。 また、 「うちの子はだらしなくて提出物を忘れてばかり。恥ずかしくて仕方ないわ。宿題もしてると言ってたのに、先生から出してないって注意されちゃって…。カバンの中もぐちゃぐちゃ」 と愚痴をこぼすママ友もいます。 「きちんとできるまで、一緒にやってあげたら?」 と言うと、 「そうね。でも忙しくて忘れちゃうのよね。私も面倒だし」 と返ってきます。 う~ん…親子だなあ、なんて思ってしまいました。

心配なのは

🐱
37歳主婦、小学生の子2人の母です。 ご心配なのは忘れ物だけでしょうか?他に心配な事はありませんか? 5年生では前日一緒に持ち物確認まではしないと思います。我が家の娘は6年生ですが1年生の時から一緒には確認してません。 そうです、困るのは忘れる本人だと言ってあります。 そう言っても忘れる人がいます。5年生の息子は忘れます。今日は珍しく明日必要な物を私に言ってきました(体操着だそうです)メモを取ってくる習慣を身に付けようと今試行錯誤しています。 息子は忘れ物はしますが忘れものに対して危機感を持っています。忘れたら物凄く焦るそうです。なのでメモしたら?夕方に用意したら?と1年生の時から言い続け今だ忘れますが少しずつ改善されている様に思っています。(かなり微々たる進歩ではありますが) お嬢さんは忘れ物に対する危機感があまり感じられませんがどうですか?

イライラするのなら

041
ma-
お子さんの忘れ物が多いのは小さな頃からでしょうか? もしそうであるならば今になって急に厳しくしても無理だと思います。 同じイライラするのならば翌日の準備を一緒にされるといいです。時間割時間表を確認し連絡帳も確認し一緒にするんです。そうすることで、どういうことに注意して準備をするのかお子さんも理解を深め、自分でできるようになっていくのではないでしょうか? 「~すべき」というより「一緒にやろう」の気分転嫁がいいのではないですか?

私は

うん
私は小学校低学年まで、毎日忘れ物をしてました。 年3日くらいしか忘れ物が無い日がありませんでした。 でも、気づいたら忘れ物しなくなりました。 親がそれくらいで、いい加減な娘でイライラする!とか騒がなかったから自分でどうにかしようと思えましたね。

治らないかも・・・

🙂
かまぼこ
小学生の頃、忘れ物クラス第一位を獲得しました。 現在は主婦です。 何度も確認しても、どんなに重要なものでも、未だに忘れる事が多々あります 治らない人は治らないかもしれません なのでそういう人かもしれないと受け止め、 そんな人でも忘れ物をしないように出来る、工夫を一緒に考えてあげてみて欲しいと思いました 忘れ物は勿論いやだし、困りましたが、それでも忘れてしまう人には叱っても褒めても説得しても、意味が無いのだと思います メモがオススメです、というかメモしかないと思いますが、恐らくメモも無くすと思います 子供の頃は手にマジックで書いたり、筆箱にメモを挟んだりしました 持ち物は前日のうちに、靴につっこんだりするのですが、穿く時によけたまま出てしまう事もしばしばでした (母は叱らなかったですが、届けてもくれませんでした。) 叱られただけで治る子ならとっくに治っていると思うのですが・・ 出来ない子に叱り続けるのは自分が嫌いになるだけで、解決になってないんじゃないかと思います。 叱るのではなく、具体的に、一緒に方法を考えるのが一番かなと思います。 (息子はそれで見違えるようにしっかりしました)

声かけだけなら放置と同じ

😨
こしこし
学校から帰宅して寝るまでのスケジュールは毎日ほぼ一定ですよね?一定の生活リズムを作ることは親の最低限の仕事です。加えて当日の連絡帳確認と宿題有無の確認。さらに翌日提出分の宿題確認と時間割を見ながら準備などは毎日の日課としてお母さんもきちんと立ち会っていますか?「やったのぉぉー?」の声かけだけでは放置と同じですよ。低学年なら手取り足取りでしょうが、高学年だから全部お任せというのは親の無責任ですよ。確かにこのままではお子さんはこの先苦労するでしょうね、先の見通しの甘い母親を持って。

揃え方がわからないんじゃないですか?

041
S.
スキルとしてないものを、「なぜできない」と叱られてもできません。 例えて言えば、どこかの工場のラインにぽんと放り込まれてるようなものです。 お嬢さんがどうかは分かりませんが、私はADHDです。 そうでなくても、「普通はできて当たり前のことが苦手」ということはありえます。 能天気に見えるのは、自分の能力外だから、ということもあります。 よそ様に迷惑がかからなかったら、いちいち重大に反省していたら自殺でもするしかありません。 (自分は実際シャレになりませんでした…) 「終わったんでしょうね!」でも、「あれは持ったの?これは持ったの?」でもなく、持ち物をそろえる方法を教えてあげてもらえませんか。 「明日の時間割は?」「国・算・理・社!」 「じゃあその中で副教材が必要な教科は?」「社会。これ入れた!」 「他に持ってくものは?連絡帳開いて!」「なし!あ、来週○○集めるって。」 みたいに。

ちょっとわからないですね~

041
春雷
これだけの情報だとアドバイスはむつかしいです~。 忘れ物以外で気になることがありますか? ・時間にルーズ ・シャツの裾がいつも部分的に出ている ・集中するとしすぎて、周りの音が聞こえなくなる ・痛みを感じにくい ・座っているとどんどん姿勢が崩れる ・一定時間立っていられない、すぐ脚を組む ・すごく早口、またはゆっくり ・声の大きさが一定しない ・偏食 ・不眠、過眠、居眠り などなど、社会生活全般で気になることがあったら教えてください。 それから、本人がすすんで行う遊び、習い事、趣味などあったら教えてください。 差し支えなければ、兄弟、友人との関係と学校での成績(大まかでいいので、中の中とか得意科目とか)もお知らせくださいね。 とりあえず怒っても伝わってないかもしれないから、 必要な事は伝えて怒らないでみてくださいね。

私もそうでした。

💤
眠り猫
私も小学生の頃は忘れ物番長。 1授業で1つ忘れ物があるくらい。 母に言われても先生に叱られてもクラスメートに呆れられても治りませんでした。 自分でもどうにかしたかったんですけどね、どうにもならなかったんです。 実は学習障害を持っていたから。 娘さんもそうかもしれませんよ。 叱るだけでなくじっくり話を聞いてみてください。 担任の先生と相談して専門家に相談するのもいいかもしれません。 傷ついているのは娘さんですよ。 それから、「支度した?」と聞くばかりでなく 娘さんと一緒に、支度をしてみてください。 忙しいかもしれませんが、手助けしてあげてください。 成長するとともに症状は和らいでいくとおもいますが どうぞ根気強く、なるべく叱らずに、一緒に作業してあげてください。

レスします

041
クミ子
忘れ物以外ではどんな様子ですか? 5年生としては、ちょっと心配ですね。 勉強や友人関係など、普通の子供と違うところが目立つようなら、専門家に相談した方が良いと思います。

自分で自覚すればよくなります

041
めるぼるん
あまりお母さんが手助けしすぎるのはお薦めしません。 娘さんが、ちゃんと痛い目にあって、「自分で」対策を考えて気を付けるようになるのが一番大事ですよ。 じっとこらえて見守ってあげて下さい。 そんな私も小さな頃から物の置き忘れがひどく未だに治りません(笑)

疑問

041
5年女児の母
娘さんは1年生から忘れ物が酷かったんですか?急に5年になってから…と言う事ではないですね?本人が一人で時間割りなどが出来てないと感じた時に見てあげたり手伝ったりしなかったのですか?やったかどうか聞くだけですか?本人も学校でかなり注意はされてるだろうし、嫌な思いも沢山してるはずだからちゃんと気をつけるようになるはずですが、何よりトピ主さん呑気過ぎませんか?色んな意味でもう少し娘さんに関わってあげてほしいです。「何度言っても聞かない」とか言ってるだけだと中学に行っても直りませんよ。

私の小学生時代のようです…

🐤
ぴよりん
連絡ノートを記入しても、そのノート自体を学校に忘れてくるとか、ランドセルごと忘れてくるようなすっとぼけぶりでした。 取りに戻るも、何をしに学校に戻ってきたのか忘れて(笑) 小学校時代は先生に「ぽっぽちゃん」というあだ名までつけられるほど、忘れっぽい子でした。 でも、いつの間にか治りましたね。 多分、どっかで痛い目にあったのかも(笑) その反動でなのかわかりませんが、今度は確認魔になってしまいました。 車のロックしたのか、玄関ドア閉めたか、冷蔵庫のドアもちゃんとしまってるか、電気はどうだ、ガスはどうだ、暖房器具はどうだ… 出かけるにも時間がかかります(笑) 確認魔のおかげで、仕事はきっちりできていたようです。

私も

041
なな
そうでした。 忘れ物も多かったですが、片付けた場所を忘れて無くしてしまいます(汗)ようはだらしなかったんですね↓ 自分で「これではいけない!」って気づくようになります。大丈夫。

忘れ物だけなら

🐤
耳美
困るのはあなた、と言われても、困った事ないのだと思います。 どんなに忘れても本人が本当に困ったと思わなければ、言っても意味がないのではないでしょうか。 どう困るのか一緒に考える形をとりつつ、本人に考えて意見を言ってもらってください。 具体的に理解してもらわないとダメだと思います。

忘れ物をなくす工夫

041
ちゃっと
子どもさんが一人で準備できない間は、親が一緒にチェックしてあげればいいのではありませんか? 本来なら、1~2年生で身につけることだと思いますが、 その頃に徹底できなかったから、5年生になってもできないままなんです。 どこかで身につけない限り、一生ついてまわりますよ。 収納方法を工夫するだけで、忘れ物を減らすことはできます。 私自身(いい年した大人ですが)持ち物にあわせたインナーバッグを用意してから、うっかり忘れ物がなくなりました。 名刺入れはココ、財布はココ、ペンケースは、メガネは、携帯は・・・と、持ち物の居場所が一目でわかるので、チェックが容易になったからです。 「子どものための学校用ラック」という商品があります。 科目別に教科書・ノート・ドリルを棚に収納。 壁に張った時間割を見ながら、ランドセルに詰めるだけです。 最後に、時間割と空いている棚を確認すれば、きちんと支度ができているかもわかります。 商品サイトにも「整理整頓しなさい」「忘れ物しないようにしなさい」と言っても、できるものではありません。大事なのは忘れ物をしなくなるように収納を整えてあげること! と書いてあります。

自分で。

041
文哉
自分でしないと、出来る様になりません。 まず、ゆっくりでいいので、自分で正しい動きの訓練をしなさい。 慣れればスピードは後からつきます。 何でもそうだと思います。 人にばかり頼り、人が手助けしてくれるのを待つだけ。 それでは成長がありません。 赤ちゃんじゃないんだから。10歳を過ぎた人間なのですから。 中学生までも遠くないです、5年生。 突き放していてもいいですよ。大きくなったんですから。 1年生や2年生なら、まだ微笑ましいものの、この年でこれでは、問題です。 もう少しお姉さんっぽくなった方がいいと思います。 何か手につかない事とか悩みごととかあるのかな・・・と私、同時に、ふと感じました。 もし、そうだったら心配で、そのような病気だって本当にあります。 自分自身だって、思春期の頃、よく患っていました。

時間がかかるかも

041
ハイヂ
私の娘も同じです。声をかけても、強く言っても直りませんでした。 社会人になって、少しはまともになったかしら?責任感に欠けてるとも感じますが、時々…釘を刺す程度に留めてます。 給食で使うナプキンをずっと、持って行かないくらいのズボラです。 お弁当のいる当日の朝に「今日、お弁当なんだけど!」は、普通のこと。 イライラして、毎回怒鳴りたくなりましたが(笑)そこは、抑えて…淡々と用意し、小さめ短めの言葉をかけると反省してましたね。 「ママ、本当にごめんなさい」と、本人も悪いと思ってる様子を見せました。成人してからは、「迷惑かけてすみません」に言葉が変わりました。 直らないけど、頻度は減ります。

私もでした。

041
のらにゃんこ
小3の頃特に忘れ物が多かったです。自分でも病気だと思いました。忘れると言うよりは記憶がないって感じで、用意の確認しても忘れてる自覚がないんです。 勉強はよくできて、塾にも通ってたんですがあまりにも忘れ物がひどいので担任からは「塾なんか行ってるからだ、勉強だけできたってダメなんだ」と怒られてました。しかし、どうしていいのか分からないので毎日忘れ物ばっかりする日々でしたね。今は多少対処できるようになりました。 今、うちの息子が同じような道を辿っています。対処法としては紙などは専用のクリアファイルに挟むようにさせる、ランドセルの中は親が確認する。宿題は何があるのか親が確認する。それでだいぶ減ります。学校への提出物を出し忘れたら翌日は目立つ所に「提出物」と書いたシールを貼らせます。それでも忘れたらその次の日は2枚貼らせます。恥ずかしいから忘れないですよ。 イライラする気持ちも分かりますが、忘れ物が人より多いのなら、人より優れてる所もあるはずですよ。優れてる部分に脳が使われてるから忘れ物が多いと思えば楽になりませんか。お嬢さんの良いところは忘れないであげてくださいね。

ストレス状態なのでは

😨
かりん
私も、5年のとき、忘れ物ばかりして、成績表に書かれてしまったことがあります。 当時、母は弟の世話に忙しく、また担任の先生もあまり好きではなく、何よりもクラス替えで友達が少なかった。 当時はつかみきれていませんでしたが、毎日がかなりのストレス状態だったと思います。 6年になって、担任が変わったら、忘れ物はなくなりました。 しかることも大切かと思いますが、どうぞお子さんのケアをしてあげてください。沢山甘えさせてあげるとか。

性格かも

041
スクワット
私の長女もそうです。 高校生ですが小さい時からです。 用事を頼んでも片っ端から忘れています。 最近、娘を見てて感じる事は とにかく、ズボラでこだわりも無く、めんどくさがり… 細やかな神経など持ち合わせていません。 私も娘に頭悩ませています。

私もそうでした

🐱
とんとろりん
小学生の時、忘れ物ナンバーワンでした。 社会人になって、今は一応社長ですが人に迷惑をかけない程度になんとかなってます。 忘れたらまずいなという場面では工夫しています。 メモにする、手帳をこまめにつける、手に書く。 本当に忘れたくないものは数日前から持ち歩く。 周りに「私は忘れ物が多い」と伝えて、注意してもらう。 どうしても心配なら、頭ごなしに怒るよりも一緒に忘れない方法を探してみたらいかがでしょう。 でも、本当に困る事なら自分で解決策を探すと思いますよ。 小学生の時の忘れ物は、恥ずかしい思いは多少しますが 本格的に困らないんですよね。 だから本人に自覚がないんでしょう。

トピ主です。

😠
プンプン トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 学校の忘れ物は勿論、金曜に持って返った体操服(時々忘れますが、、)も「ちゃんと洗濯機に入れるようにと言ってあるのに、それも日曜まで放置。。 工作に使うものなども、連絡帳に書いてあるのに、忘れています。 持って行くものを机に置いたまま忘れている事もしばしば。。 一緒に連絡帳を見て明日の準備をするのは、1年生以来やってないですね。 私自身を基準に考えてしまっていたのかもしれません。 私は母が仕事をしていたし、自分の事は自分でやってきました。それは「やらされている」ではなく、当たり前でした。 のんびり屋の娘なので、次に考えている事、やりたい事に気持ちが行ってしまってできないのでは?と思っていました。 ドキッとしたのは、「発達障害」を疑われた事です。 春雷さんが書かれている項目、「時間にルーズ」これはルーズまでいかないのではないかと思います。いつもギリギリですが、間に合っているようです。 「集中すると・・・」これは無し。「傷みを感じにくい」心の傷みの事でしょうか?それは普通。 以下は特に当てはまりません。話し方は多少ゆっくり目ですが。

トピ主です。続きです。

😠
プンプン トピ主
娘は塾へも通っていますが、塾用のバックの中がまた凄い事になっています。 ファイルを渡し、もらったプリントはここ。この科目はここ。と渡したのに、それさえも使っていなくて、プリントはグチャグチャになっています。。 水筒がない!と言うので、また忘れたのか、、と思ったらバックの中の奥に入ったままでした。 ゴミもプリントも教材もゴチャゴチャです。 ここまで書いていると泣きたくなってきます。。 学習障害でしょうか? 学校での行動は特に何も先生から言われた事もなく、お友達関係もトラブルが気になる事もないです。(特定の友達だけでなく、色んなお友達と遊んでいる様です) ノートは最近はちゃんとキレイに取れているようですし、成績は普通です。(特に出来るわけでもなく、出来ないわけでもないです) 学習障害の決定的な決め手になる事は何になるのでしょうか? どこかへ相談に行った方が良いのでしょうか? また、そのような場合、母としてどう接すれば良いのでしょうか?

私の取った作戦です

041
甘々母ちゃん
私自身も忘れ物多かったんですよね そして息子も… 通知表の忘れ物の欄にはいつもチェックされていました 親が口出し手出しをするのは過保護と思いますか? 私は過保護でもいいと思います 本人が自覚すれば なんて放置すればいつまでたっても自覚しません 私が取った作戦は 息子が5年生の時 学校の先生に相談して 大変お手数をかけたのですが 毎日連絡帳をチェックしてもらいました 準備する物や宿題 抜けていたら必ず赤ペンで書き足してもらいました そして私も毎日連絡帳を見て 目の前で宿題をやらせて準備物を目の前で ランドセルに入れ 連絡帳にサインをして送り出しました それを1年間続け 1年かけて忘れ物0にできました ここまでしないと自覚できない子もいるんですよ 下の娘は何も言わなくてもきちんとできる子なので 性格もあると思います 今年高校生になりました 毎日自分で準備をしますが 私も本人に任せているつもりで 忘れていそうなら声かけをします 過保護ですか?手や口を出してでも自覚してほしいと思いますか だったら手間をかけましょう 今のうちですよ 中学に入ったら手遅れです

同じでした

失敗した母
発達障害グレー(確定ではなく要素のある子)の高校一年生になる子がいます。 小学校の5年生位の時、わが子もトピ主さん宅の様に忘れ物の常習犯でした。 イライラして怒ってしまうと子どもさんに根負けしてしまいます。 何より大切だったなと思う事はやはり「癖付け」 面倒でも1年生の頃に戻って、一緒に忘れ物チェックしましょう。 あと、担任の先生にもお願いをして連絡帳の記入を子ども任せにしないようにしましょう。 怒ってばかりで済まそうとすると↓の様になります。 ・まず宿題が出た事を聞いていない ・聞いているときは連絡帳に記入し忘れる ・記入しても連絡帳を学校に忘れる ・宿題をやり忘れる ・連絡帳を帰宅後に確認し忘れる ・やった宿題を持って行くのを忘れる ・やった宿題を持って登校しても宿題を出し忘れる この時は私がわが子の個性に気が付いていなかった為に途方に暮れました。 忘れ物に関しては確実に失敗した例です。 ポイントは先生に直接お願いをして、連絡帳の記入を確認してもらう事、確実に持たせて帰らせてもらうことの2点だと思います。

いつも思うこと。まずは実例を挙げて下さい。

041
さすらい人
トピ主さんへ。 相談ジャンルに関係なく、こういう相談トピで いつも思うことは肝心のトピ主さんの相談内容について 具体例が挙がっていないことです。 今回のように娘さんの忘れ物が酷過ぎると言うことなら どこがどのように酷いのが具体例を挙げていただかないと トピ主さんの望んでおられる回答は得られないと思います。 作文の名文を書けと言うわけではないんですから もうちょっと具体的に書かれた方がいいと思います。 ネットというのは顔が見えませんからなおさら きちんと書いていただきたいです。 今の相談文から推察できるのは下記のことです。 1 娘さんがのんびりしていて危機感がない。単に面倒臭い。 2 学習障害か注意欠陥多動性障害(ADHD) 1なら本人の性格もあるので時間がかかるが改善可能。 ただし2がならトピ主さんが叱っても逆効果です。 思い当たる点があるなら専門家に見せて診断を仰いだ方がいいでしょう。

レス2です

失敗した母
トピ主さんが叱っている間、お子さんが能天気に見える(叱られているのにTVへ気が行く等)ようでしたら発達障害も考慮してみて下さい。 発達障害の子は興味がない事に対しては、後に困るから、叱られるから、恥ずかしいから、という意識では動けません。 怠けて動かないのではなく、ただ単に動けません。 他の様子はどうですか? 就寝時間頃に極端な程興奮していたり寝付きが悪かったりしませんか? 整理整頓に時間がかかったり、配列に不自然さはありませんか? 好きな事(例えばゲームなど)をしている時は話しかけても肩を叩いてみても振り向いて応対してくれない事が多くないですか? 会話がいつも自分ペースで、突然話の内容を飛ばしたりしませんか? いろいろ観察をしてみて、気になることを書き出してみて下さい。 女の子の場合は極端に症状が出ない事も多く気づきにくい事が多いです。 ※整理整頓が下手とも限りません。片づけが好きなら率先してします。 心当たりがあるようでしたら、学校に相談すると色々紹介してもらえますよ。

「今」させる

041
どんぐりん
お嬢さんのような子って、「後でやろう」タイプじゃありませんか? 例えば、「これ先生に出して」と書類を渡すと、 「ハーイ」とそのまま机の上に置いてしまうような。 そういう子には、「『今』鞄にしまいなさい」と 逐一言うようにした方がいいと思います。 他のことでも何でも、言われたら後回しにせず「今」やる。 時間割りとか、そういう特定のことだけじゃなくて、 普段の生活から「今やる」ことを習慣づけていく必要があると思います。 もちろん、お母さんは「今やっているところ」を見届けてくださいね。 いちいち持ち物チェックする必要はないと思いますよ。 困ればいいんです。 困ってもいないうちに「困るのはあなた」と言われても 子供にはわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧