本文へ

のどのケアの仕方を教えてください。

レス7
(トピ主 2
😨
とも香
ヘルス
20代女性です。 昔から、風邪をひくとのどがやられるタイプでした。 この何年かは、うがい効果で風邪をひくことはなくなりましたが、日常でのどがすっきりしない事がとても多いのです。 うちの会社は、朝礼で1分間スピーチがあり、毎週発言しなければいけないのですが、私だけいつも何度も咳払いしたり、声が裏返ったりして嫌な思いをしてます。 温かいお茶や、のど飴を三個くらいなめても、まだすっきりせず、うまく声がでないことも。 念入りにうがいをしたり、ハチミツをなめたりもしましたが、大した効果は無く…。スピーチが嫌でたまりません。 うまく説明できませんが、痰とも言えないくらいのものがのどにまとわりついているような感じでしょうか? 何か良い対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

のどのケア

🐶
まめ吉
のどの飴もいいですけど 食事にレンコン、特に節の所がいいそうです。 なので、レンコンをすってその汁を飲んだり 普段からレンコン料理をよくします。 レンコンと大根がのどにいいそうです。 レンコンのない季節にはコーレンという粉を飲みます。 食事に、カタクリではなく葛をつかったり(本葛) 寝る時に口を開けないように「ネルネルストッパー」や マスクをしたりして、寝る時にも気をつけます。 特にレンコンをすりつぶした粉、コーレンはお勧めです(まずいですけど)

ハチミツ漬けの物

😀
mimitabu
☆ 大根ハチミツ(総菜容器とかの密閉出来る物に、拍子切りや角切りにした大根を入れてハチミツを大根がかぶるくらいに入れて一晩冷蔵庫に入れて置く。そのハチミツに使った大根を食べる。) ☆(上記と同じよーに)金柑を漬ける物を食べる。 ☆(上記と同じよーに)レモンの輪切りを食べる。

ありがとうございます!

💡
とも香 トピ主
トピ主のとも香です。早速のレスをありがとうございます。 まめ吉さま レンコンがのどに良いとは全く知りませんでした。もっと食べるようにします。どんな調理法でも効くのかしら?寝るときにもマスクなどで乾燥しないように(?)気を付けていらっしゃるのですね。見習いたいです。コーレンも、探して試してみなければ!! mimitabuさま ハチミツは、方向性としては間違っていなかったのですね。そのままなめたからイマイチだったのかな?大根、金柑、レモン。どれも手軽につくれそうですし、さっそく試してみますね。 おふたりとも、どうもありがとうございます!

風邪対策ですが・・・

🐷
ぽんぽ子
今の季節は辛いかもしれませんが、寝るときにマスクをして寝ていました。 私ものどをすぐやられるタイプなのですが、これで朝起きた時の「喉がなんか痛いかも・・・」という感じがかなり減った気がします。

ちょっと違うかもしれませんが

041
せい
私も風邪はのどからくるタイプです。 うがいもしてますが、なかなか予防できませんでした。 が、ここ何年かはあまりのどを痛めてません。 なぜかというと最近、首の周りに巻きつけるマフラーやストールが流行ってますよね。 これをするようになったからです。 始めはファッションからだったのですが、なぜかのどの調子がいい。 寝る時もタオルを巻くようになりました。 マスクもいいですね。 あと、せき込みがひどいときは龍角散が効きました。 さすが、と思いました。

オリーブオイル

041
CK
海外在住で、年に2回ほど北海道から沖縄まで講演をして回る友人がいます。 毎回、喉が相当にダメージを受けていたのですが、 アドバイスされて、寝る前にオリーブオイルを少量飲むようにしたら、がらがらにならなくなった、と言っていました。 オリーブオイルには抗炎症作用物質がある、という報告も見ました。 体質にもよると思うので、ごく少量で試してみてくださいね。

トピ主です。

💡
とも香 トピ主
ぽんぽ子さま マスクは潤いそうでいいですね。自宅にたくさんあるので早速試します。 せいさま なるほど、のどを温めるのも良いのですね。 龍角散など、ロングセラーのものにはやはりそれなりの効果があるということ、納得です! CKさま オリーブオイル!目から鱗でした。寝る前に飲むのですね。どんな効果がみられるか、楽しみです。 どのレスも参考になります。皆様どうもありがとうございます♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧