本文へ

●のどが詰まった感じで声がでにくい

レス4
(トピ主 0
041
mitu
ヘルス
66歳女性です。 のどに常に何かが詰まっているような感じで声がかすれています。もう1年半以上続いているので、近所の耳鼻科でのどにカメラを入れてみるのと、エコーをしたところ以上はないといわれ、ハンゲコウボクトウという漢方薬とサワテンという薬を飲んでいるのですが、1ヶ月たちますが一向に良くなりません。もしお医者さまや、こういう症状でよくなった方がおられたらアドバイスいただけないでしょうか?ちなみに若い頃に声帯ポリープできりとったことはあります。又ポリープ?と不安ですが、あれだけ検査してるので心配はないでしょうか・・?

ランキング

レス

ためらうことなく

041
ぱっぽ
ちがうお医者さまへ行って検査をされたほうがいいです。ちがう見解があるかもしれないしなにか対処法も見つかるかもしれません。

甲状腺の影響?

041
あいこ
専門家ではないので、詳しくはわかりませんが、甲状腺の検査はされたのでしょうか? 女性に多い病気です。 私はバセドー病の疑いがありました。 疲れやすい、声が出にくい、食欲があるのに痩せる、暑いのが苦手…などが症状でした。 まったく逆の症状の病気もあるそうです。 ようは甲状腺の異常です。

早く耳鼻科へ。

041
医療関係
ポリープなら良性ですが悪性の病気もありますよ!

あとは

041
医療従事者
鼻が悪いことはないですか?鼻が原因で痰が喉に引っかかり症状が出ることもありますが。他の耳鼻科で相談するのもテですよね。 その他であとは食道病変の検査(胃カメラ)をされていないならば・・(耳鼻科では食道はわかりませんし)。 もちろん、残念ながら原因がないこともあります(加齢性変化)。その場合は気にしないようにすることしか出来ません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧