本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後が不安で踏み切れないけど別れたい

離婚後が不安で踏み切れないけど別れたい

レス7
(トピ主 1
🐱
あしあと
恋愛
40代後半で筋腫と更年期まっただなかです。 結婚16年目ですがもう一年別居しています。被災した仙台に住んでいるだけに前からもう一度春に調停を申し立てようと考えていた矢先に大地震にあい家は残りましたが、就職は無理です。 資格を持っていて去年教室を開いたのですが生徒が一人も集まらず、夫からの婚姻費用と母の年金で暮らしています。 当然母が亡くなったら大変です。 かといってお金のために夫とやり直す気はまったくありません。 色々辛い目にあったのでもうたくさんです。 毎日不定愁訴の症状で大変です。母も元気ですが原因不明の病気を持っています。 母が亡くなると身内が近くにいないし、兄弟もいないので心細いです。 もう一度調停を考えているのですがなかなか体調も悪く悩みます。 この間夫がもう戻ってくる気のない女に婚姻費用を払いたくないと声を荒げて突然やってきてわめいて帰って行きました。 近所にはずかしかったです。 この年で被災者の方が家族を突然亡くしていてもがんばっているのに情けないことに孤独がこわいのです。 余震も毎日続き家が揺れるたび動悸がします。安定剤も飲んでいます。 どうしたらいいのか毎日が葛藤の日々です。 みなさん御意見をください。 ちなみに子供はいません。

ランキング

レス

ご提案です。

ohisama
どうしても離婚したいのですよね? でも、孤独は怖い。経済的にも自立不可。 そこで、ご提案です。 ご主人との今後の同居を条件に、離婚するのです。 離婚後、アカの他人として共同生活を送るのです。 お互いに、他人としての礼節をわきまえつつ、 生活していくという共同の作業を行うのです。 もはや夫婦ではありませんから、独占欲は必要ありません。嫉妬も無縁です。一方、我侭も許されません。 お互い、今以上に相手への配慮が必要になります。 あくまでも他人同士の共同作業なのですから。 >もう戻ってくる気のない女に婚姻費用を払いたくない このセリフの裏を読むに、離婚後の共同生活の可能性は十分にあると思います。 冷静に考えてみてください。

やり直す気がないのなら

🐤
みり
稼ぐしかないです。 離婚を望む妻に婚姻費用を払いたくないというご主人の気持ちは至極当然ですから、籍を抜くより前に婚姻費用の負担がストップする可能性も大ですし。 体の不調もあって不安ではあるでしょうが、腹をくくれば力も沸いてきます。 あと、当面の生活費に事欠く方は自営業はおすすめできません。軌道にのるまでまともな収入はのぞめませんから。 地道にパートなりをなんとか見つけ、働きながらステップアップするのが結局は一番近道だと思います。

赤の他人だと思って戻ったら?

041
オレンジ
きつい言い方をしますが、主様の方に戻る気持ちがない別居なら ご主人様の言うように婚姻費用を払い続けるのは確かに辛いと思いますよ。 離婚を口にしながら 結局、ご主人様やお母様に依存してしか生きていけないならやはり離婚すべきではないと思います。 40代の女性って一番揺れる時期ですよね。更年期による 自律神経失調症のような症状に悩む人は多いと思います。 資格で教室を開くにも生徒が一人も来ないのも 見通しの甘さ 生きて行くこと お金を稼ぐことを甘く考えているのではないですか? ご主人様が汗水流し 人間関係に揉まれ悩み 稼いで来られたお金です。 自立出来ないなら、ご主人様のところに戻りなさい。 自立出来る見通しがついてから 離婚したらいいのです。 そして離婚するまでは やはり養って頂いている感謝を持つべきです。 他人様と思えばいい。赤の他人が 家に置いてくれて下さるから お返しに家事でもして差し上げよう。いつか自立出来るようになるまで。 そう考えたらいいのではないですか?

別居の理由は?

041
ジンジャー
詳しく書かれてませんが、浮気? 暴力? それによっては慰謝料とかもらえるんじゃ。あと、一度も働いたことないのですか? 貯金は? 失礼ですが色々と人生設計が甘かったのかな、と思います。

こういうのを見ると

041
防犯知識が欲しい
こういうのを見ると結婚なんかするもんじゃないね。 と思います。

離婚後が不安で踏み切れないけど別れたい

🐱
あしあと トピ主
離婚したい原因はDV,言葉の暴力、キレると止まらなくなる性格、 二面性の塊で本当の姿は母が見ています。 アルコール依存があり休みの日は朝から夜中まで飲みまくり布団の中でゲーム三昧です。 食事も肉しか食べないので献立を考えるだけで朝から憂鬱でした。 皆さんの意見たしかに私は今の世の中では甘いかもしれません。 ですが、それまでに4人の女性を好きになり私にいちいち告白します。私はなんなのでしょうか。 とびだしたきっかけは義理の妹の主人がリストラにあい夫に食べさせてほしいと言ってきたことと、そのあと3日後に同僚の女性と付き合っていたことをわざわざ言われ(隠してほしかった)なんとなくまた誰かと付き合っているのは解っていましたが仮面夫婦だったので割り切っていたのにやはり私も女だったようで傷ついて着のみきのまま飛び出しそのまま実家に身を寄せています。 夫は私の話に耳をかしたことはありません。 俺の云う事がルールだとか俺は社長でお前は部下だというのが口癖でした。気に入らないことがあるとすぐ出て行けと言われたりはだしで締め出されたり正直二つの顔を持っています。

それだけの理由があるなら

041
ジンジャー
離婚でいいでしょう。DVの証拠(医師の診断書)、浮気の証拠は取ってますか? DVや暴言は日記などで記録したものも証拠になります。今後旦那さんとの会話は全て録音することをお勧めします。法テラスなどへ相談してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧