本文へ

そんなに祝いがほしいのか?

レス13
(トピ主 5
😠
アドルフォ
ひと
幼馴染だった元友人のことでご相談させてください。

保育園から一緒の元友人(もう友人というほど連絡もありません)とはほとんど連絡もなにも無いのですが、今回3人目が産まれたと先ほど連絡がありました。

正直うちの2人目が生まれたときもお祝いはいまだにいただいていませんし、長男のときも1歳近くになって某子供服メーカーの夏の福袋5千円分をいただきました。それも彼女に二人目ができるからその報告がてらに持ってこられたのはミエミエでした。

私のほうはいつも彼女の出産前にきっちり1万円包んで渡しております。内祝いで半返しなんてないです。

正直連絡はもう要らないので縁を切りたいのですが。はっきり言っていいものでしょうか?

普段は疎遠なのに自分に祝い事があるときだけ平気で連絡してこれるその態度に昔からケチとはわかっていましたが正直あきれます。

私の結婚式に来たときにも、これも昇天もののエピソードが一杯です。

旧家に嫁いだかなんだかしりませんが(二口目には水○家~と出ます)、やっていることは「ケチ」の上に「キタナイ」と思う私はこのまま無視でもいいでしょうか?

ちなみに彼女の実家は私の実家の駐車場ほどの大きさのうちで、決して裕福とはいえません。それだけにお金に執着するのでしょうか?

本当に三つ葉葵が聞いて呆れるとはこのことだと他の友人とも話したことがあります。

共通の友人にいたっては関係ない冠婚葬祭でさえも、勝手に「出そう」とか言われてしまうらしくいい年して冠婚葬祭も一人でできないのか?と思うほどです。

このような元友人にどうせっしていいのかご指導お願いします。

ランキング

レス

私なら・・。

041
みさ
お祝いのメッセージカードだけを送るか、 メールでおめでとうで済ませるかな。 律儀にお金を包むからモヤモヤしちゃうのでしょう。 保育園からのつきあいでは、色々なしがらみがあるのでは? 絶縁宣言なんかして、相手の恨みを買うよりも、こっちからは連絡しない。 相手の連絡には適度の距離感で返事するくらいでいいと思います。 もしも、彼女からお祝いを催促してくるようなら、明るく 「お互い大変だから、三人目以降はお祝いはやめましょう。、あっ、でも私、二人目の時は頂いてないわね。」と言いましょう。 催促してくるほど、厚顔無恥なご友人ではない事を祈ります。

「おめでとう」メールだけ

🐧
まりん
「出産おめでとう」のメールだけすればいいのでは? まさか「お祝いくれ」とは言ってこないでしょうし。 あと、実家の大きさの話は止めましょう。 反感買うだけですよ。

黙って疎遠に

041
ストレリチア
縁を切りたいと書かれていますが、 別に宣言して絶縁しなくても良いと思います。 相手からのメールに返信しない、電話に出ない。 既に普段からほとんど連絡はないのですから、これを続けるだけで自然と疎遠になります。

考えすぎ

041
おばさん
とぴぬしさんが先手に回りすぎだと思います 「出産の連絡=お祝いよこせ」だと思わなければいいのですよ メールとかで連絡が来たのなら、「おめでとう」にハートでも打って メールで送り返せばよいのです お祝いしなくても問題ない間柄なのですから、言葉だけならただでしょ?きりきりいろいろ考えすぎて、無駄な時間を費やさないほうがいいですよ

ただの報告

041
さあ
言わなきゃ言わないで、何で言ってくれなかったの!と言う人もいますし 単なる報告のような気がしますが。

いるいる

041
あずき
私の元友人と同じ。 誕生日、クリスマス、お年玉、七五三 お祝い 事など早めの連絡がありこちらからのお祝いはなし。自分からの急ぎのメール電話はしつこい何回もあり。こちらからは 無視。今は付き合いはなしです。オモチャ 本 服等ほしいといわれ 最初は有難うと、その内当たり前みたいな態度で 嫌になり 相手は自分のしてることはわからないのです。言えば ケチとか おかしいとか いわれ 向こうから 離れて行きましたよ。徐々に疎遠になります。

時々いますね

041
は~
結婚の時も(婚姻届提出のみ)、長女出産時にもお祝いを渡しましたが、内祝い無し。 いい加減呆れて、長男誕生時にも連絡きましたが「おめでとう」とだけ連絡しました(しかも数ヶ月後に返信)。 もちろん私の結婚の時も出産の時も何もなし。 ケチというか、礼儀知らずに何か言っても無駄ですよ。 絶対に反省なんてしませんよ。 連絡きたらスルーか「おめでとう」とだけ返信でいいんですよ~。

どうしてお付き合いしてるの?

🐤
?
そんなに主さんが、面白くないのに、どうしてお付き合いしているのかの方が、疑問です。 それに、報告を受けたから、お祝いを包まなきゃならない、なんてことも無いと思うのですが...? だって、親戚でもなんでもない、ただの友人でしょ? お祝いを出さないとケチって、思われるのがイヤだから? それに家柄(?)って、よくわかりません。何か偉くて、主さんが卑屈にならなければならない理由が あるのでしょうか? 「友人そのもの」がエライ人じゃないんだし(笑) 何か恩を着せられる理由があるのですか? トピを読んでいて、なんだか、友人に対して卑屈になって、ひがんでいるようにしか、見えないのですが...。 本当の「友人」って、その人におめでたいことがあったら、自分のことのように喜べる人のことだと思いますよ。 主さんがそう、思えないのなら、その人は「友人」では無いですね。

トピ主です。

😀
アドルフォ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そうですね。やっぱり軽く「おめでとうメール」だけ送って後は無視ですね。 確かにもう1年以上連絡もなかったので今後付き合うこともないだろうと胸をなでおろしていたのに急にメールが来たと思えば子どもの写真一杯で「今度会おうね」ってあったので「祝いほしさか?」と思ってしまいました。 まりんさま そうですね、実家の話は別ですね。ご気分を害された方もいらっしゃると思います。どうも申し訳ございませんでした。 ただ、二口目には「ほら、家が家だから(婚家のこと)」という割には冠婚葬祭などマトモに仁義ができない。その割には共通の友人にホラを吹く。 例えば「新車じゃなければ車じゃない。トヨタじゃなければ車じゃない」とか「義家のすぐ隣に土地があるからそこに家をたてる」といい続けてはや10年、とにかく言うことがすべて成り上がり的な感じでそれを真摯に受け止めてしまう共通の友人が私はかわいそうでなりません。 正直共通の友人の方が実家もはるかに格式があり、大きいですが今は私もそうですが、自分達でできる範囲で生活しております。つづきます。

トピ主です

😀
アドルフォ トピ主
つづきです。 すでに顔を合わさなくなって3年ちかく、メールでの連絡もなくなって1年以上だったのに、今頃???という思いでまた祝いがほしいのかと思ったんですね。 ご主人とは結婚しても財布は別々で出かけるときにもどっちの車にガソリンを入れるかで喧嘩するほど「しっかり」しているらしいので、お祝いもきっちり勘定に入れてみんなに連絡しているのはミエミエなのです。 本当にこのままずーーーっと無縁になることを願います。 ひとまず先ほどお祝いメールだけ送り、夏休みに実家に帰るとかそういうことは何も書きませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です

😀
アドルフォ トピ主
?さん そうなんですよ!私の文章を読むと彼女に対して卑屈になっているように読めますよね? で、私自身もどうしてこんなにも彼女を毛嫌いするようになったのか?と思って考えると 結婚後にああいう発言や態度が出てくるようになった。以前はそんなこともない普通の子だったのに・・・。 第一子妊娠時に私の結婚があり披露宴出席に関しての妊婦様状態もすごかった。 共通の友人を見下したようなことを言う(たぶんこれが一番ゆるせないのです) 家が家だから~発言には他を見下しているのがミエミエ。 実際に財産といえるものは実家はもとより婚家にもないそうです。(だれもそんな事は聞いていないのに結婚報告開口一番がこれでした) 結局お家が~というわりにお金にキタナイ、ケチ、見栄をはるということに「聞いて呆れるわ」というのが私の本心だと思います。

トピ主です

😉
アドルフォ トピ主
よく考えるとだんだんとトピからずれて来てしまっているのでトピ題のそこまでして祝いがほしいのか?というのは 3年もあっていない。メールが来たのは1年以上まえに「年賀状出すけれど住所かわった?」という確認メールがきただけで(もちろん、年賀状なんて届いてません)それ以降は全く連絡がなく縁が切れたと思っていたところに出産しましたメール。 私の2人目の子が2年半前に産まれたときに共通の友人とお祝いをしようと話をしたらしく共通の友人が私が遠方に住んでいるために次に会うのは1年後近くになるから送ろうと提案すると「送料がもったいない」と言いそれっきり共通の友人にも連絡も何もなし。 しびれを切らした共通の友人は去年の夏、私が帰省したときに平謝り状態で(こちらが申し訳ないほど)会いに来てくれましたが、その元友人は私に帰省しているか?という連絡もなければ、夏がすぎてから(この辺りで自分の妊娠がわかったはず)共通の友人に私に会いに行ったかどうか連絡してくるありさま。 で、この夏には会いましょうって。お祝い欲しいととる以外に何があるんでしょうか?と思ったしだいです。

これで最後にします

😉
アドルフォ トピ主
いろいろ書きましたが、書けば書くほど(考えれば考えるほど)それでも、元友人。オムツの頃から一緒だった人。今は変わってしまいましたが、これ以上はもう自分を煩わせるのも考えると自分達の思い出も汚れてしまうので、トピを〆させていただきたいと思います。 私の書き込みで不愉快に思われた方がいらっしゃると思います。今後は無視か、当たり障りのない返答で自然に離れて忘れてもらえるようにしていけたらと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧