本文へ

仕事を引き継げない人

レス20
(トピ主 5
😢
心がボッキリ
ひと
最近、「仕事を引継がない人、引継げない人」が増えたような気がします。 特に女性なのですが、こういう人に立て続けに2回も遭遇してしまい しかも揃って個性が強烈な方で精神的に鬱になってしまいました。   1人は50代の方で、職場が移転し通勤が出来なくなったという理由での退職でしたが、最初の退職予定日から、会社に相談もせずにどんどん退職日を伸ばしていました、仕事もなかなか引継ごうとせず何かにつけてミスともいえないようなミスで罵倒し、上司も精神的におかしい人との認識はあったのですが結局その人の言いなりで退職日がどんどん伸びていき、わたしも精神的にやっていけないと感じたので退職しました。 二度目は最近あった人なのですが、産休に入るのでその人の業務を2ヶ月で引継ぐという契約で私が入社したのですが、引継ぎマニュアルは無い、肝心な業務は枝葉の事(説明されなくても常識的な事)は言うけど「幹」の部分は引継がない、正直、一つの仕事をやるのに重複業務がいくつもありかなり非効率だなぁと思っていたのですが、やり方も替えて欲しくないと内心思っている感じでした。上司も非効率なのは気がついていて「やり方を替えて欲しい」と言われたのですが、肝心な仕事を引継がないので替えようにも替えられず結局退職する破目になりました。 本人は私が仕事が難しかったからと辞めたと思っているようですが、 他の人もその人の抱え込み体質が問題だと指摘し「業務を引継げない」と言ったこともあるのに本人も自覚がないようですこういった人に今後も当る可能性があると思うと正直かなり憂鬱で精神的にかなりまいっています。 こういう方と当ったらみなさんどのように対処されているのでしょうか?

ランキング

レス

自分で勉強

041
しげ
そして自分なりの処理方法にスライドしました。 そうすれば私自身が次の人に引き継げますし。 自分で行った処理方法に誤りがあるなら、指摘・指導してくれる上司もいますので。

今後も、同じ目に遭う可能性は大きいです。

041
みんと
>本人は私が仕事が難しかったからと辞めたと思っているようですが、 トピ主自身は「引き継がなかった前任者のせい」と思っているようですが、 内容を読む限り、自分の能力不足を「他人のせい」にしている感が見受けられます。 私は、 上司との不倫がバレて、業務の途中で逃げ出すように辞めた人の後任に就いたことがあります。 質問したくても、上司も左遷後の新任者で、細かい業務は全く分からず、 私は、先輩同僚に尋ねながら、途中停止の業務を片付けつつ、 同時に、マニュアルを一から作成し始めました。 私は、妊娠したら辞めるつもりだったのですが、 妊娠が分かってから上司に相談すると、意に反して引き留められ、 思った以上の好条件を提示されたので、 2回の産休と育休を取りながら、今も勤め続けています。 休職中に業務に入ってくれる方のために、 自作マニュアルは、大いに役立ちました。 「待ちではなく、攻めの姿勢で取り掛かる」 「無ければ自分で作る」 くらいは、会社員としての常識だと思います。

変換ができない

😢
心がボッキリ トピ主
替える→変えるですね なんでだか変換できませんでした。 私を退職に追いやった人から、退職の手続きメールが送られてくるのですが なんだかとっても嬉しそうな感じです。 自分の地位が脅かされず安堵しているのでしょうか? 思い出すだけで嫌なのですべての手続きが完了してからの連絡で良いのですが

うちにもいました

041
バッカス
おばばが退職することになり、引き継ぎして、と言えば、しない!と抜かしやがった。なので引き継ぎ無し。それを上司に伝えたら、上司が本部に問い合わせしてましたね。以前と同じようにする必要はないとも言われました。 必要な書類を処分、パソコンのデータも消去しやがる。おばばだったわ。 次の年そいつが大きな顔をしてうちに短期のバイトに来やがった。もちろん使ってやりましたよ~ それ以降は派遣を雇っています。 家庭でも嫁から相手にされてないみたい。自業自得さ。

引き継げない方?(1)

041
YUMI
派遣社員です。両方あります。 同じ会社の社員さん、二人に教えきれませんでした。 日常業務を教えてから月次を……と思っていたのに、日常業務の半分もおぼつかず、私の作った要点のみのマニュアルは「解りにくい」 ウインドウズのソフトの1画面ずつ印刷したマニュアルが無いと、操作できないそうです。 私が辞めるときは派遣社員呼んで、一週間で引き継ぎました。電話番号置いてきましたが勿論 「なんとかやれてます」 のお返事でした。 すみません、続きます。

引き継げない方?(2)

041
YUMI
逆に辞める方と、産休に入られる方もお二人ほど。 私の質問の意図が伝わらなかった時に、専務に私の事を 「あの人では無理」 と伝えたらしいです。 端で聞いていた人から 「彼女が解っていない」 と同情されたし、専務からは後から 「わが社に来た人の中で3本指に入る」 と誉められましたので気にしていませんが。 産休の方に至っては、支払い金額の過剰を2度確認したら 「私が放っておいて良いと言ってるのになぜ2度も聞くのですか!」 と怒鳴られました。 本当に放っておこうかと思いましたが、2ヶ月後に仕入れ先に謝って修正させていただきましたよ。 はっきり言って引き継ぎ、当にしていません。 過去の帳簿見ればなんとかなります。 長くなってすみません。 私も吐き出させていただきました。

何となく予想のされる答えでしたが

😢
心がボッキリ トピ主
みんとさん >私は、先輩同僚に尋ねながら、途中停止の業務を片付けつつ、  同時に、マニュアルを一から作成し始めました まず、そういう状況では、なかった事をお話します。 先輩同僚に尋ねるとのことですが、その業務をしていた人は実はその産休に入る ひとだけ、本当に誰もその業務関しては理解している人がいないので、聞ける状態ではなかったという事です、本人もそれがわかっているからこそ引継がなかったんだと思います。上司はいるけれどもその業務はその人にまかせっきりで何をどうやっているかまでは把握してません。 マニュアルをつくると言っていますが、わたしも枝葉の説明ながらも、もちろん 聞いたことぐらいはメモをして整理をしていました。しかし中途半端な説明で 業務に必要な書類すら渡されず聞いてもはぐらかされるので、自分でなんとか探してその業務をやっていたら「勝手にさわるな」と言われる始末でした。

くどいようですが

😢
心がボッキリ トピ主
最初に当った人のミスともいえないようなミスの内容とは パソコンの操作でクリックをする場所が違かった程度の事です 視力があまり良くないので、その程度の事で「なにやってんのよー!」と 大声で怒鳴られまくりました。  2度目の人は、引継ぎ期間が1ケ月と決められているのにパスワードまで かけて(業務上のファイルなのに)私と共用しようとしませんでした。 いったいどうしろというのでしょうか?

やるしかない

🐧
ぺんぎん
引き継ぎなしが2回ありました。 社員5人以下でギリギリまわしていたので、教えられる人もいませんでした。 私はとにかく勉強して、ネットで調べて、僅かでも役に立ちそうな情報を集めて、 社内にある関係業務の痕跡や履歴を探して、自分なりに考えてやりました。 とりかかる前には必ず上司にやってみていいか確認をしています。 やるしかないんです。やるしか。失敗は許されないから逐一上司に確認。 どこにいても、誰も知らない新しい業務や機械がくることもあるでしょうし、 教えてもらえたらラッキーくらいに思ってやりましょうよ。

ハードルが高いねぇ

041
阿武隈川
私は、みんとさんのレスに共感するけども。 トピ主さんは、若い方なのかな。20代前半くらい? 私もそのくらいの年齢の時は、自分の仕事の出来なさを棚に上げて「引き継いでくれない!」と怒ってましたから(笑) コツは、前任者を早く追い出す事ですね。 自分から辞めるなんて、バカバカしい。 (まぁ、身体とか壊すくらいなら、辞めた方が良いけど) 前任者が居なくなれば、後は「前任者から何も教えて貰って無いんでしゅー」としらばっくれて、ぶつかってでも失敗してでも覚えれば良いんですよ。 その方が早いです。 トピ主さんは完璧主義者というか、自分にも他人にもハードルが高いんじゃないかな? 前任者が去る時点で、完璧に仕事を引き継がないとならない!と真面目に思うのでしょう。 でも、前任者に教えるスキルが無い場合は成立しません。 最近の話じゃなく、20年前から「困った人」はゴロゴロ居ましたよ(遠い目)。

ええっと。。。

😑
もとなすじょぶ
グチりたいだけの場合 →それはそれは、お気の毒様でございました。貴女は悪くありませんよ。辞める人は辞めたくなくて、慰留されたかったんでしょう。産休は貴女が優秀だったら自分のイスがなくなるので妨害したんでしょう。 今後にいかしたい場合 →引継ぎはないことが多いです。そもそも辞めたくて辞める人のほうが少ないですから。絶対恨みを呑んで去るんです。中途採用者は、丁寧なマニュアル、正しい引継ぎがあった場合は、ものすごく感謝し、基本は何も無いもの・間違ったことを言われるものと思い、自分でやる覚悟で就業するものです。 そもそも法律で禁止されてる処理さえしなければ、社内の慣習に即してなければ他の誰かが言ってくるものです。そうでなければ、自分のやり方でやればいいんです。

私の場合は前任者がいなかった

041
さいちゃん
タイトル通りですが、初日出勤したら 「××さん(前任者)有休消化中なんで、とりあえずは電話応対してて。」 という変な職場に当たったことがあります。 結局、前任者の人は「私がいないと困ることを教えてあげたかった!」とのことで、 意地悪して有休消化の手段に出たと、最終日に言われました。 何もかもが分からないだらけだったけど、大きな会社だったので他の支店の人に尋ねたりして 自分のやり方を見つけて頑張りました。 自力でしたものだから居心地が良くて(笑) 3年居座っちゃいました! 3年後、合併が決まって合併される側だったので合併先の正社員に引継ぎをして終了。 目が回る忙しさも2か月程度で、後は前の資料を読み返したり、倉庫内を探索したり… 楽しい時間を過ごしましたよ~! そんなに息巻いてたら、あなたの良い面を見てくれなくなりますよ? 勿体ないじゃないですか!”頑張る姿勢”が1番必要だと思いますが?

状況を細かく説明するのは難しいですね

😢
心がボッキリ トピ主
レスを頂いた方には申し訳ないのですが。 インターネットで調べてわかる事は、まさしく枝葉の事です (その業務の経験は5年以上ありました) その枝葉の説明だけは本当に得意満面に教えてくれました(笑) プライドを傷つけるかもしれないので、黙っては聞いていましたが。 前任者は、産休後は絶対復帰すると何度も何度も言っていたので 絶対辞めないでしょうね。 完璧に引継がなければならないと思っているとのご指摘がありましたが まさしく、この事は毎日毎日、状況のしらない役員からプレッシャーをかけられて いたからです。 ちなみに、この人から引継げなかった人、というよりは引継ごうという意思が 本人に全くないので、私で3人目でした。いずれも、その業務経験はあった方ばかりでしたが。いつまでもいつまでも、「自分がやるからいいっ」っていう人から 仕事を引っぺがす能力が無いといえば無かったのかもしれませんね。 なにせ、引継ごうとしないから上司の許可を受けた上でファイルを見てこなしていたら勝手に見るなという人ですから。

お疲れ様

041
テキトー男
業務のマニュアルに書かれていることはその職場の仕事の進め方です。担当者が個人的に作成するのは構いませんが、その職場の管理責任者が内容を検証し、承認し、職場の公式な文書として登録なければなりません。それをしないと、管理責任者が知らない(=会社が認めていない)方法で担当者が業務をしていることになってしまいます。 当然、担当者の業務内容を上司は把握することになりますから、前任担当者がどんな人物であれ、また、たとえ不在であっても業務引継ぎは可能になります。 業務のマニュアルを作らない企業ってなぜこんなに世間に多いのでしょうね。

辞めたあとの話ですよね?

041
たっちー
もうすでに辞められた会社の事をおっしゃっているんですよね??? 過ぎたことですから、今更蒸し返して愚痴るよりも再就職に向けて頑張られてはどうでしょうか? あんまり過去にばかりとらわれないで、もっと前向きに楽しく生きていくことを考えた方が きっとこれからに繋がると思うのですが。 と書いてもまた「状況を細かく説明するのは難しい」と書かれて終わってしまうのかな(悲)

自分が辞めたのは

041
自分が辞めたのは先輩のせいだと、強く主張なさっていますが、学生じゃないんですから、社会は教えてくれない先輩が悪いのではなく、教われなかった主様に原因があるとみなします。2社とも引き継ぎ期間中に退職なされたんですよね、会社としては主様は何も仕事をせずに、経費だけ使って行った給料泥棒です。他人を非難する前に自分の行動を反省してください。世の中色んな事情でやめて行く人がいるんです。そんなに気持ちよく引継ぎなんてめったにありません。個々の雑多な業務が全てマニュアル化されていたら、パートさんでも引継ぎ無しに出来ます。

レスします

041
仕事女
他所での業務経験が何年あろうと、新しく入ったところで自分が上手く動けないのは普通のことです。それを、他人や状況のせいにばかりしていては、仕事は引き継げません。 教え方が悪くてもマニュアルがなくても、仕事のやり方が下手でも、その職場は、それでもなんとか今まで回ってきたのです。それを引き継ごうと思ったら、一旦は相手に合わせたやり方で、自分の中に取り込み、改善できる点は改善していけば良いのです。

引継ぎないほうが

💡
吉田
引継ぎ期間はないほうが楽です。 不必要なことや間違ったことを教えられ、耐えなければいけない引継ぎ期間が苦痛です。 必ず辞めてくれることが確実なら「馬耳東風」を決め込んでしまいますね。 前任者が辞めてからやっと改善に着手したりします。 私が辞めた後に後任者が改善しても当たり前なことだと思ってます。 引継ぎ期間中が役に立たない内容ばかりなのはよくあることだと認識してました。 主さんは白旗あげて辞めたのだから問題ないです。 確かに全く教えるつもりのない人は存在しますよ。何度も出会ってます。 辞めない人なら困りもしますが、辞める人ならその期間を耐え忍ぶだけです。 嫌な人がいたんですって愚痴なら共感しますが、ご自分が退職したのを他人のせいにして公共の場で声高に表明することはよい行為ではないと思います。辞めたのはご自身の決断ですよね?

仕事できない人ってこと

041
まあまあ
これはトピ主さんの愚痴と思って付き合いますけど、結局そういう人は仕事できないけどプライドが高い人なんです。マニュアルが整備されてないような、ちょっとレベルの低い職場ならどこにでもいますよ。 論理的に理解してないから引き継ぎもちゃんと出来ない。自分が仕事できないことはわかってるけど、絶対認めたくないから自分の担当業務を囲いこんで比較されないようにするんです。 もし今度、引き継ぎしたくなさそうな人に会ったら、とりあえず誉めてみたらどうですか?仕事できそう、優秀そう、って。さぞ効率的に完璧なお仕事されてたんでしょうね、私は大丈夫かしら、いろいろ教えてくださいね、先輩!みたいに。 今まで誰からも言われたことないでしょうから気分良くして教えてくれるかも。 そういう人はトピ主さんが普通にできそうな人だから、自分の無能さを知られるのが怖くてガードを固めるんだと思います。 最後に余計なことかもしれませんが、せっかくレスが付いたのにお礼が無いのはいただけませんね。コミュニケーションが上手い人は厄介な人ともそこそこ上手くやれるものですよ。

トピを終了いたします

😢
心がボッキリ トピ主
ご指摘のとおりレスを頂いておきながら、お礼も申し上げなかったのは失礼でした いろいろなご意見をありがとうございました。 しかし、私が思ったよりも「業務を自分の休みの間やってもらう為に引継ぐ」という社命を全うしない前任者が「正」であるという意見が多いのはかなりビックリしました。 誤解されたままの方もいらっしゃますが前任者とはいっても退職はしない方です 最近、気持ち的に落ち着いて思ったのですが、確かに前任者や引継ぎが無いほうが 気持ち的に楽なのかもしれないと思いました。いままで長く続いた職場は、 前任者がいなかった職場だったので。 確かに白旗をあげてしまったのは私、業務に執着しすぎている人がいたらおだててみるっていうのは良い手かもしれませんね。もう遅いですが。 ただ、最後に私は日々業務はパートであっても引継ぎ無しに出来るようにマニュアル化する事が正しいと思っております。やっぱりそれが出来ていない職場は 業務がガタガタになっているところが多かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧