本文へ

赤ちゃんの喜ぶおもちゃ

レス15
(トピ主 1
😨
パオ
子供
3か月の赤ちゃんがいます。初めての子供なのにできるだけベビーグッズは買わなかったので我が家にはメリーとベッド(お下がり)ベビーカー(おさがり)チャイルドシートくらいしかありません。
先日、同じ月齢の赤ちゃんをもつ友人宅に遊びに行ったところ赤ちゃんグッズがたくさんあって驚きました。もらい物やお下がりもあるけれど自分たちで買い揃えたものもあるようです。それをみてなんだか急に我が子がかわいそうに思えてしまいました。待望の子供なのに何もない我が家・・・
それまではすぐ使えなくなるんだからいいや!と思っていたのですが、おもちゃは赤ちゃんにとっては発育を促すためにも大事だとききました。我が子にもおもちゃを買ってあげようとおもいます!!しかし、3ヶ月の赤ちゃんがどういったおもちゃに興味を示すのかがわかりません。人それぞれだと思うのですが、みなさんのお子さんが喜んだおもちゃ、好きだったおもちゃを教えてくれません?
ちなみに我が子のマイブームは黄色のタオルです。(笑)

ランキング

レス

ミキハウスのガラガラ

041
息子2歳
出産祝いで、洋服と一緒にもらいました。 布で出来た、熊のガラガラ。 息子は、大好きでした。 色がカラフルなのと、軽くて握りやすかったから、気に入っていたのだと思います。 他にもガラガラは貰いましたが、熊以外の布製はポイッと捨て、プラスチック製は重くて持てず、殆ど遊ぶことなくお蔵入りしました…。

たくさんは要らないかも

🙂
はな
たくさん買っても あっと言う間に“使わないもの”になって押入れ行きですよ。経験済みです(笑) それより、歌をうたったりベビータッチで触れ合ったり、いないいないばぁをしたり…玩具がなくてもたくさん刺激を与えることは出来ると思います。 玩具と言うことで、オススメするとしたら、私は「こ○もちゃれんじ」です。月齢に合った教材と言う名の玩具が毎月送られてくるのですが、我が家の3歳の息子と7ヶ月の娘の反応はバツグンです。 毎月届くので、「他に買う必要がない」所が個人的にイイです。

オーボール

🎶
まる
例年になく日本各地大雪の時期にご出産お疲れ様でした。 お母さんになって3ヶ月経ったのですね。 うちの子は7ヶ月の男の子です。 うちも私が断舎離好きで、家の中はシンプルに!と思っているので、パオさん同様、生まれてしばらくは何もありませんでした。 生後一ヶ月で出産祝いに来てくれた子持ちの友達も「そっか、まだ寝てるだけだもんね」と言っていたくらい。 今でも多い方ではありませんが、お祝いでいただいたりなんだりとこまごましてきましたよ。 3ヶ月の赤ちゃんが喜ぶおもちゃですが、オーボールがおすすめです。 大小種類がありますが、中でもラトル。振るとシャカシャカ音がします。 網状になっているのでつかみやすく(うちの子は生後2ヶ月で買いました)、なめても安心な素材。誤飲の心配もなし。 つかむ練習から、持ち替え、転がし、放るようになり、「はいどうぞ」ごっこ、キャッチボール・・・と、大きくなるまで長く大活躍しそうです。

赤ちゃんは

🐱
kuroji
3ヶ月頃になると、おもちゃは、手で握ったり 舐めたり 噛んだり なので 握力弱めの赤ちゃんは指が掛けやすくてシンプルなデザイン。 そして、とても軽い物が好きみたいです。 音が出る物も好きですが 中にビーズか何か入ってて音が出るような物、電池などが入ってて音が出る物は、重くなるので握ることが出来ても持つのが大変なので遊ぶのもフェイドアウトしていきますね。 家の赤ちゃんのお気に入りは プラスチックの鍵の形がリングに5つ付いてて各々色が違う物です。軽くてシャラシャラしてるし、鍵の形が口にいれて楽しいみたいで喜んで遊んでいます!

プレイマット

🎶
ネリー
3ヶ月の頃ベビーアインシュタインのプレイマットを買いました。娘はぶら下がっているおもちゃを見るのがうれしくて笑いが止まらない感じでした。少しすると手を伸ばすようになり、触ると音がしたり、音楽が流れたり、鏡を見るのも好きで楽しみました。遊んでいる時のかわいい写真が取れたのも良かったです。 その次に気に入ったのは大人の手が入れられる犬のぬいぐるみです。手を入れてワンワンと言うと喜んで噛み付くようになりました。娘の最初の言葉はワンワンです。 それから気に入っているのはフィシャープライスの赤いバケツに入っているブロックセットです。いろいろな形のブロックがあり、蓋に合う形の穴が開いています。初めはおしゃぶりかティーザーの代わりに口に入れていて、その後二つ持ってカチカチして遊ぶようになり、最近はバケツをお出かけバッグのように持って歩くのが好きです。まだ蓋の穴からブロックを中に入れるのはできません。 娘も3ヶ月の頃はタオルが好きでした。顔にかけて、○○ちゃんがいなくなったーと騒ぐと、自分で手でタオルをのけてバーと出てきて喜んでいました。タオルを顔にかけてーと何回でも言ってました。

高いものに興味を示すとも限らないので

041
菜花
娘は今1歳3か月なので長く楽しめそうなものを書きます ネフ社のドリオ ¥3780 興味があると分かったのが10か月で、ガラガラなので買うのを悩みましたが、今も好きは好きみたいです。 どうせなら3ヶ月くらいから買ってあげたら良かったな~と思ってます。 はぐまむの布絵本 ¥3800 http://item.rakuten.co.jp/de-vie/897321/ プーと音をさせると喜んで近づいてきて自分でペラペラめくってます。 肌触りも良くて気に入ってます。 エド・インター の 音いっぱい積み木 ¥2900 1歳の誕生日に買いましたが半年くらいで買っても楽しめそう ドゥ・セーのベビートイ ラトル http://www.deuxc.net/shopping/item_detail/id/2602 これは3ヶ月でも使えそうですね。今もたまに振ってます。

うちの場合

🐱
ゆうき
1才8か月の息子がいます。 我が家の場合ですが、3か月ごろは主にオーボールを持ってみたり、ラトルを自分で振ったりして遊んでいました。 2か月の頃には全く持てなかったのに、成長したなぁと感激しましたよ。 あとうちの子は3か月ごろから絵本にも興味を示しだしました。 気に入る本と気に入らない本がはっきりしていて、好きな絵本は一日に10回以上読まされましたが、興味のない絵本だとプイッと目をそらすので見てて面白かったです(笑) ちなみに4カ月に入る頃には寝返り練習を積極的にやりだしたので特におもちゃは必要としませんでしたが、5か月に入り寝返りが上手になると動くおもちゃに興味を示しだしました。 プルバック式の走るおもちゃを凝視している日が続きましたが、そのうち触発されるかのようにハイハイの練習を始めました。 本格的に玩具で色々遊びだすのはまだまだ先だと思いますし、児童館で我が子がどんなおもちゃに興味を示すかみてから買ってみるのもいいと思いますよ。

カラフルなものやジム

🐱
neko
うちの子も3か月です 個人差もあると思いますが ひよこクラブについてきた絵本? 穴あき絵本が大好きであれを顔の前についたてのように置くと 興奮してバタバタ暴れながら「あーうーあうー」と しゃべってます 今月号についてきて安上がりなのでよかったらどうでしょうか? あとはジムでようやく遊んでくれるようになりました 子供の高さに合わせてクッションをしいて高くしてあげて 与えとくと夢中でガシャガシャいじってます まだ音は出せないですが物を握る練習になっていいかなーと思ってます ガラガラも与えたのですが こちらは興味ないのか遊んでくれませんでした…

ローリーポーリー

041
ローリー
これ最強! 母、私、娘の3代に渡って、愛されました。

あまり気合いを入れなくていいと覆います。

041
Moulin
おもちゃの数は愛情には関係ありません。 むしろ、やたらとものを与えず、あるものでいろいろ楽しむという経験は 親にしか与えられないものですよね。 マイブームが黄色いタオルであるように、大人が「…これでいいの?」と 思うものを好むことは往々にしてあることです。 「おもちゃを買おう!」と意気込まず、とりあえず小さめのペットボトルに お米をちょっと入れて与えてみるとか、簡単なものでいいと思うのです。 (これならあっという間に飽きても惜しくないですよね。) 3か月用に!と思わず、もう少し大きくなってひとりでおすわりして遊ぶ ようになったら…と下見するのも楽しいですよ。 絵本(厚紙でできているもの)なら、今はトピ主さんが読んでみせる、 そのうちに自分で味わったりめくったり…と長く楽しめますよね。 成長に従って、どんどん興味の幅は広がっていくものです。 「これがほしい~」と言うようになるのも時間の問題です。 今からあまり気合いを入れないのが大事かもしれません。

パオさん賢い!

🐤
北米ママ
パオさん正しいです。冷静でうらやましい。 私も初めての子供でフィーバーして色々買いましたが結局どれもこれもほとんどいりませんでした…。そしておっしゃる通り使える期間も短いです。 赤ちゃんはいわゆる「おもちゃ」で遊ばないです。赤ちゃんにとっては何もかもがおもちゃになります。たくさん子供用玩具があるにも関わらずうちの上の子はしゃもじがすきでした(笑)現在7ヶ月の下の子もおもちゃに囲まれてるにも関わらず私のパジャマのひもしゃぶって満足してます。赤ちゃん用玩具は所詮大人の自己満足だと学びました。 今はその分貯金して、成長すると色々な遊びができるようになりますし、「おもちゃ」を自ら欲しがるので買わなかった分をたくさん買ってあげて下さい。2歳になるとお土産に反応してくれるので喜んでる姿がとても可愛いです。0歳の時に散財した分が今ここにあればこれこれを買ってあげられるのに~と思う事が多々あります。

こどもちゃれんじは?

🙂
8412
2歳8ヶ月と3ヶ月の息子がいます。 こどもちゃれんじのしまじろうのオモチャは、 研究して作られてあるだけあって、かなり食いつきが良いですよ。 生後6ヶ月から始められますし、月齢ごとに成長の応じたオモチャが届きます、 どのオモチャを買って良いかわからなければ、 これを頼むのが手っ取り早いですよ。 うちは、歯磨きやトイレットトレーニングでも しまじろう大活躍です。

トピ主です

😨
パオ トピ主
皆さん、ご親切にありがとうございます。まとめてのお礼となって申し訳ありません。 いろいろなおもちゃを紹介していただき私自身がワクワクしてしまいました。また、赤ちゃんにはすべてがおもちゃだからあえてかわなくてもという意見にも納得です。 そして、こどもチャレンジ!実は気になっていました。月齢に合わせたおもちゃが届くのですね!これなら失敗はなさそうですね!またしまじろうで歯磨きやらトイレトレーニングができるとのこと。魅力です!旦那を説得させてみたいと思います。 おもちゃは手始めにまるさんおすすめのオーボールを買ってみたいと思います。これも私の周りではみんな持っていたので気になっていました。こうやって書くと私ってミーハーですね(笑) 友人宅に行ってから、ベビーグッズの数=愛情のような気がしていたのですが皆さんのレスを見て、歌を歌ってあげたりスキンシップをとることも大切だなと気づきました。子供の様子を見て必要ならば買っていこうと思います。 ありがとうございました。

いろんなもので

🙂
まなまま
あるサイトで見たのですが、目の前で紙をびりびりと 破いてみせるだけで大爆笑し続ける外国の赤ちゃんがいました おもちゃをたくさん買い込む必要はないと思いますが、 好きな色や好きな音をたくさん見つけてあげられたらいいな、 と思います。 日常のものでも、あれはどうかな?これは?と試してみるのも 楽しそうですね!

おもちゃより

🙂
母さん
大人が使ってるものを欲しがるんですよね、赤ちゃんて。 うちは9ヶ月ですが、ケータイやリモコン、ペットボトルなんかが好きです。 せっかく買ったりもらったりした赤ちゃん用のおもちゃは放ったらかし…。 買うなら歯がためのおもちゃがいいかも! 痛くないし洗えるしと布製のおもちゃ与えたけどポイッ。歯がかゆいらしくて、硬いものがいいみたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧