本文へ

赤ちゃんを迎えるために

レス12
(トピ主 1
🐤
まりん
子供
来年4月初めに出産予定です。
2人目で上の子は男の子、お腹の赤ちゃんもどうやら男の子。

お兄ちゃんの時はもちろん初めての出産で我が家初の赤ちゃんなので赤ちゃんグッズ衣類から布団、ベビーバスなど一式揃えました。でも今回はお兄ちゃんが使ったおふるが全部あります。
ベビー布団はお兄ちゃんがおしっこしてダメにしちゃったので新しいのを用意する予定ですが…他に何を買うか全く思い浮かびません。
全てお下がりはいくらなんでも可愛そうですが服なども出産時期がお兄ちゃんと全く同じなので使い回しは可能です。
産着やロンパースはすぐに着なくなるのでたくさんあってもなぁと思いますし…
2人目でもこれは必要!買った方がいい!というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

先に買うより

🙂
三匹の子豚ママ
日常の生活の中で『これがあったらなぁ…』と思った物を購入するのが一番ではないでしょうか?買って使わず無駄を出すよりはまずは日常生活を送って必要だと思うものですかね。 母子ともに無事出産を迎えられることを祈っています!

これと言って…

041
兄弟ママ
特に用意しませんでした。 同じく兄弟で、出産時期も似たような時期だったので。 ただ、上の子の服は常に大きめを買ってたので、ジャストサイズの服を今度の初売りでいくつか買う予定です。 年子なんで、服がかぶりそうだったので… 唯一買ったのは、羽織にもできるベビー用ブランケットくらい。 小さい内はほぼお下がりで済ませる予定です。 ちなみに上の子もうすぐ2歳、下の子は0ヶ月です。

残念ながらありませんでした

🐤
ぴよ
残念ながら二人目でもこれが必要ってものがありませんでした。 しかしすべておさがりは可哀そうかなと思い、下着2枚を新調しました。 添い寝だったので、ベビー布団も結局出さずじまい。 ただベビーバスを使おうと思ったら穴が開いていたいので、これは買いました(ビニール製)。壊れていなかったらこれも買わなかったと思います。 もしミルクが必要だったら乳首は新調したかも。 上の子(3歳)は成長が遅く、下の子は成長が早く8か月の現在上の子の服を着ていますなので、下の子も新品をGetできるチャンスがたまにあります(笑) 可哀そうかなと思う部分もありますが、 二人目の宿命と思ってあきらめてもらいます。

いらない

041
れんこ
必要なとき準備で十分です。 自我が芽生えた時に新しい服を買うので十分です。 赤ちゃんのうちの服は親の自己満足ですからね。 もちろん、惚れたものがあれば買っちゃいましょ

楽しみですね

041
かぼすマダム
抱っこ紐はお持ちですか? 私はマイカー移動が当たり前の地域に住んでいて 上の子の時は別に無くてもよかったのですが 二人目では機能的な抱っこ紐が必須になりました

産んだからこそ

041
y8
産んだからこそわかると思うけど、同性、出産時期も同じならなおさらですが、特に何もいらないと思うんですが・・・・ 産着、布団は同感です。 布団は新しいのがいいと思います。(これも使いまわす人はいるでしょうけど) あとは特にいらないと思いませんか? 私のまわりは、2人目だとベビーバスすら使いません。 2人目出産であれば便利な物は、ベビーカーにくっつける荷台みたいなもの(名前が分かりませんが) 上の子をそれに乗っけてベビーカー押してるのを見て「おぉ~便利そう」と思いましたよ。

柵とか…

041
みーや
上のお子さんが何歳かにもよりますが、まだ幼いのならば赤ちゃんに勝手に触らないような柵のようなものがあると良いと思います。 うちの上の子は二歳で、ベビーベッドによじ登り下の子を叩き回していましたから…(笑) 本人は遊んでいるつもりでも赤ちゃんにはいい迷惑ですよね(笑) ちょっと洗い物している間に目を離したらこれですので、まだ幼いのならば何かしらの、防御策が必要です!!

汚れたり破れていないのなら

041
あっき嫁
年子でなく、同性で物持ちが良く、汚れたり破れたり、壊れていないのなら、お兄ちゃんのお下がりで十分だと思います。 成長は早いので、すぐ着れなくなってしまう衣類もあると思うので、最初はお兄ちゃんのお下がりで、もしサイズが大きくなって、お兄ちゃんのお下がりでは間に合わなくなったら、買ってはどうでしょう? 成長するにつれて、いろいろお金がかかってくるし、収納場所にも困ると思うので、使える物は使った方が良いと思います。

ウチは

041
2児ママ
2人目が産まれてからバウンサーを購入しました。 上のお子さんは何歳ですか? ウチは上の子は3歳でした。 一人目の時に使っていたクーハンで寝かせていましたが、上の子が周りを走り回って踏みそうになり危なかったのでバウンサーを購入しました。 ベビーベッドもありましたが、場所をとるので別室において眠ってからベビーベッドに寝かせていました。 既にあったら参考にならずすみません。実際産まれてからじゃないとわからないこともあるので、産まれてから「これが欲しい」と思うものを購入された方がいいかと… もうすぐ下の子は1歳になりますが、1歳から使用できるジュニアシートを購入予定です。だんだん体重が重くなり新生児から使っているチャイルドシートに持ちあげて乗せるのがしんどくなってきて… ジュニアシートなら高さが低いので楽そうなので。 服はお下がりがありますが、やっぱり可愛いのを見つけてしまうと買ってしまいますね~同じ兄弟でも似合う色が違うし、子ども服選びは楽しみの一つなので、お下がりは保育園用にしています。 元気なお子さんを産んでください。

上のお子さんは何歳ですか?

041
もりりっち
私は2児の母ですが、上が女の子で下が男の子なので参考にならないかも知れませんが。 4歳離れています。でも今の育児グッズってすごい進化してますよね! 4年前と全然違うんです。 便利なものが出来たな~なんて思いながら2人目育児してました。 洋服はユニセックスな服ばかりで性別関係なく着れたので、退院時の洋服だけ新調しました。 あとは生まれてからで十分じゃないですか? 赤ちゃんが舐めちゃうようなおもちゃも新調したかな? あまり大物は必要ないかも知れませんね。

お下がりでいいですが

041
じぷた
病院から退院される時の産着とか身に着けるのは新品にしてあげて。 ベビードレスは高いのでお古でいいとして、せめてその下に着せるものくらいは新しいものを。 口に入れたり噛んだりするものは新しいものを。 綺麗に洗ったつもりでも細かい傷がついているので。 母乳なら必要がないかもしれませんが哺乳瓶なども新しいものがいいかな。 買うものではないのですが、お兄ちゃんと同じくらい写真を撮ってあげてね。 第一子は多いのに二番目三番目になると写真の数も減りがちです。 写真をみるといつもお兄ちゃん同じ服を着せられて写っているじゃなくて、新しいものを着た時は証拠写真ではないですが写真に残されたらと思います。

トピ主です

🐤
まりん トピ主
大変参考になりました。 ありがとうございました。 何となく使い回しに罪悪感がありましたが自我の芽生えと共に好みのものを揃えてあげようと思います。 写真もたくさん撮るように心がけます! 主人が三男なので写真や赤ちゃんの頃の思い出の品に敏感ですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧