本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が自営。私が経理関係を学ぶにはどんな勉強が良いですか。

夫が自営。私が経理関係を学ぶにはどんな勉強が良いですか。

レス14
(トピ主 3
041
アンティ
仕事
夫が自営で、経理関係は今は一部アウトソーシングです。 しかし夫も私も知識がなく、簡単に入力するシステムや計算でも戸惑ったりすることが多い状況です。 そこで会計に役立つ勉強をしたいと思っています。また、節税対策などの知識も得たいです。 その場合、簿記やFPなどの勉強が役に立つのでしょうか?本などで学べるでしょうか。 知識が全然なくお恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください。

ランキング

レス

簿記!

041
りりこ
私も自営業の家に嫁いできました。 高齢の義母が経理をしていますが、そろそろ引退したい様子。 私は結婚前は幼稚園教諭でしたので経理の知識はまったくなく戸惑うばかりです。 そこで独学ですが簿記3級のテキストを買ってきて勉強しました。 とてもわかりやすいテキストが色々書店に並んでいます。 3級なら独学でも合格できます。 仕分けがわかると店に出ていても「ああ、こういうことなんだ」とわかることが多くなりました。 決算はできないので毎日のお金の出入りのチェック、伝票をしっかり出すことをして商工会議所におまかせしています。 わからないことも会議所に聞くと丁寧に教えてくれます。 商工会議所の会員ですか?会費を払わなければならないですが指導もしてくれるし相談にのってもらえるし低利での融資の相談にのってもらえるのでいいですよ。

基本は簿記かなあ

🐱
にんにん
簿記3級、試験を受けなくても勉強だけでもいいと思いますよ。書類が読めるようになりますからね。FPはちょっと違うかな・・・無駄じゃないけど。 私は通信教育講座の教材を買いました。2万くらいだったかな? アウトソーシングというのは、税理士さんに顧問になってもらっているのでしょうか。決算書類だけかな? まずいままで作ってきた書類はすべて見直しましょう。どのように作成されているのか、何を分ける必要があるのかわかります。 私は自営に毛が生えたような会社にお嫁に来ましたが、一番初めに渡されたのが総勘定元帳です。「暇見つけてみといて。見てるだけでも違うから」と義父に言われました。 あと、義父が証券会社の口座を持っていて、その証券会社の株をもっています。最低単位100株とかですが、そうしたら毎年「今年の税法改正」という雑誌が来るんですよね。その中小企業関係の部分は熟読です。わからないところは顧問税理士にききまくり。 決算書類だけでも税理士さんにお願いしているのであれば、会うときに毎年の税制改正なんかを聞くといいですよ。私もよく「有利になりそうなのないかねえ」とか聞いてます。

実践あるのみ

😀
勉強嫌い
私も同じ状況で経理に関わるようになりました。 前職「営業」してました。 専門用語は最低限知る必要があるかと思いますが、会計士さんたちほどの知識は正直必要ないと思います。 レッスンに最適なのは「家計簿」(笑) それぞれが、何費になるのか当てはめながらレッスンしていくと、割とスムーズに理解できます。・・・と思います。 要するに、出て行くお金と入ってくるお金。この関係を何やら難しい用語でやり取りしているだけなので、肩の力を抜いて、頑張ってください。

青色申告会に

🐶
通りすがりの爺さん
入会されたら如何でしょう? 正しい納税、正しく節税の為に実施しています。 この時期、講習会を開催していますヨ。 10回程の講習で、一般の方でも理解出来るように 講演してもらえます。

地域の青色申告会。

041
個人事業主
個人事業主の方ですよね? 一度、地域の青色申告会に相談してみては? 入会すると、会費は(多分)月1000円ですが、 青色申告のためのパソコンソフトの詳しい使い方など、 いろいろ親切に教えてもらえます。 お探しの節税対策になるのかわかりませんが、私は 中小企業共済や青色共済に青色申告会で入りました。

ありがとうございます!

041
アンティ トピ主
りりこさんありがとうございます。 やっぱり簿記は役立つのですね。早速本屋で参考書を探してみたいと思います。 数字が苦手なんですが(笑)、3級目指したいと思います! それと商工会議所の会員にはなっていないと思うので、そちらも調べてみます。ありがとうございます!

かなり難関ですが税理士ですね

041
おっさん1号
ただし受験資格が設定されているので、すべての人が受験できるわけではありません。

ありがとうございます!

041
アンティ トピ主
皆様ありがとうございます!大変参考になります。 簿記をまず勉強してみます。青色申告会のことも調べてみます。 税理士資格は難しそうなので、簿記の後考えてみたいです。 家計簿の考え方と一緒、というご意見にも納得しました。家計簿も付けてないんですが‥。 まずは実践ですね。頑張ります!

経理は何のために行うのか

🐱
元経理マン
自営業を内側から支えられるとのことご主人にとっては、 百万馬力の味方を得られた思いでしょう。 取り敢えずは、簿記検定3級を目指して学習されればと 思います。これで日々の金銭の記帳ができます。 課題は、別の所にあります。 経営に参画される立場であれば、次のことを理解される ことをお勧めします。 何のために経理を行うかと言うことです。そして、タイ ムリーに実行されなければ役に立ちません。 これを理解していなければ、肝心の時に力になりません。 ・企業の経営状況の把握。 ・現時点の資金状況の把握と将来予想の立案。 ・収支、損益の把握。(全体・部門) ・資産の把握(現預金・棚卸資産・不動産) ・債権債務の把握と管理、回収。 ・企業の歴史記録、関係資料保存。 ・設備投資の立案、フォロー、 そして、専門的な税務申告は顧問税理士(スポット可)に 事業資金の融通受けは金融機関に相談されれば宜しいと 考えます。

勉強しない方がよいのでは

041
シリウス
話の腰を折るようですが、ご主人が簿記や会計などわからないのなら、まずはあなたが勉強するのではなく、ご主人が勉強すべきだと思います。なぜならこのような勉強もせず自営って変だと思います。お金の流れがわからないのに経営って不思議です。 だから、一部アウトソーシングしていらっしゃるのですよね。 まず、ご主人から勉強してもらってください。 そして彼ができない所や苦手なところを勉強するのがいいと思います。 ご夫婦で経営されているのなら、できる人は負担が大きくなってしまうからです。

やめたほうがいい

041
自営業者
夫さんが自営業ということは、トピ主さんは単に自営業者の妻ですよ。 つまりトピ主さんは何も役職を持たない部外者。素人が興味本位でクビを突っ込まないほうがいいですよ。

私も未経験でした

🐤
パステル
父の会社に入った時、本を読んだり経理の方に教えてもらいました。顧問税理士の先生方も丁寧に説明してくれたりポイントを教えてくれましたが、「最初の1年は酷かったね」と今も言われます(笑) また元経理マンさんが書かれている事を、ご主人とトピ主さんが把握している事が大切だと私も思います。決算書が読めると全体の流れがつかめますよ。 税法はよく変わるので届いた冊子のチェックや、顧問税理士の話も聞き逃せません。 私もまだまだ勉強中。「分からない時は電話すること」と税理士の先生にまだ言われてます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう(笑)

ありがとうございます

041
アンティ トピ主
どの意見もとても参考になります! 今私は別で仕事をしているので本格的に経理を担当するわけではないのですが、基本知識だけ学びたいと思います。 本来夫が勉強すべきでしょうけど、何度言ってもやらずに、困った時に私に聞いてくるので基礎的なことを学んでおきたいと思った次第です。 元経理マンさんのご意見、納得しました。夫にも伝えたいと思います。

自営業の妻です

041
ほたる
そんなに大きくない会社で旦那さんはどのくらい儲かっているかはわかっているけど 決算の書類の作成は出来ないくらいだと推測します。 個人経営で青色申告だった時から、決算書類は私が作成しています。(今は有限会社です) 昔何となく取得した簿記2級が役に立っていますが、3級で十分です。 本でも最初にのっていると思いますが、 最初に現金、預金、車、などの固定資産、売掛金など増えると嬉しいもの。(売掛金は売ったけどお金がまだ入っていないお金) 借入金、買掛金など増えると悲しいものの違いをきちんと理解して押さえて下さい。(買掛金は買ったけどまだ払っていないお金) 特に、振替伝票の左右について、理解してください。 経理は数学なので、最初の基本をわからないままやると、なんだかよくわかりません。 細かいことよりも、経理の仕組みを理解するのが結局は一番の早道になります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧