本文へ

おすすめの資格や検定を教えて!

レス1
(トピ主 0
🙂
猫足バスタブ
仕事
生活に役に立つ知識を得られる資格を教えてください。 お恥ずかしながら、生活に根ざした制度や仕組みなどをしっかり勉強したことがなかったため、FP3級の勉強をしています。 FPは2級程度、FPの資格取得後は社労士の勉強をしようと思っています。 資格は直接仕事に活かす予定はなく、勉強することが目的です。 そこで質問なのですが、知識が生活の役に立つオススメ資格や検定を教えていただけないでしょうか? 推しポイントも教えていただけると嬉しいです。 現在取得している資格は 応用情報 電験二種 その他IT系資格、 受験したことがあるのは、TOEIC TOEFLです

ランキング

レス

いったい、どんな方向を目指されてるので?

041
さらしな
>>生活に役に立つ知識を得られる資格 とのことでしたので、私の知識でお役に立てるかと思ったのですが。 「応用情報」はIT関連の資格の中でも、管理・経営・システム構築にまで踏み込んだ上位資格。 「電験二種」は電圧17万ボルト未満の事業用電気工作物の主任技術者として必要な知識ということで、どちらも明らかに「仕事用」ですよね? トピ主さんの通常の生活に、これらの資格が役に立つのであれば、いったい、どのような生活をなさっていて、どんな資格が必要なのか、見当もつきません。 私は介護福祉士の資格を持っていますが、家庭で通常の介護をするのであれば、ここまでは必要ないです。 知識として介護を覚えるためだったら「介護初任者研修」という、介護の初歩の資格で充分です。 民間の資格ですが「クリンネスト」という掃除の資格も持っています。通常、自宅の掃除に役立てるためだったら、2級を取得すれば充分です。が、この資格、家事代行サービスのプロの仕事を教えてくれるので、1級を取るとプロ並の掃除ができるようになって、家事代行の仕事が得やすくなります。 同じ協会で「整理収納アドバイザー」という資格も取れますが、これも自宅の整理をするのであれば2級で充分です。私は仕事に活かせるので、1級を持っていますが。 勉強の内容自体は、トピ主さんなら、楽々1級まで取得できると思いますが、ご自分の生活の役に立てるためだけならば、2級で充分なんです。 あと、今年「家政士」という資格を受けに行く予定にしていますが。 こちらの試験内容は、料理・掃除・洗濯・介護・保育です。 介護の内容が、介護福祉士にせまるいきおいですから、生半可な知識では受からないと思いますが、そもそも、5年以上の実務経験がある人の知識を問うものです。 どんな生活をなさりたいのかで、お薦めする資格も変わります。 何を求めてらっしゃるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧