本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事。夫と意見が合いません。愚痴

子供の習い事。夫と意見が合いません。愚痴

レス10
(トピ主 1
041
ドレミ
子供
幼稚園年長の子供がいます。ヤマハの音楽教室に通っているのですが夫と意見が合いません。私も夫も楽譜も読めないド素人で、子供も趣味として楽しめれば…と思い習わせましたが、毎日練習を頑張る子供を見ると欲が出てくるもので、幼児科が終われば専門コースに進んで欲しいと思ってきした(先生からも勧められています)。しかし、夫にはプロを目指してないのに勿体無いと言われ、楽器も10万くらいの電子ピアノでいいと。うちの子供は派手なテンポの良い曲が好きなので、エレクトーンをと考えていたのですが、『高い』と反対されています。家のローンもあるので、お金が心配なのもわかりますが、子供が小学校に上がれば私もパートに出る予定ですし、何より子供には程々ではなく上を目指す努力出来る人になってほしいのです。勿論、音楽に拘る必要はないのかもしれませんが、今子供が頑張ってる事なので。説得しようと必死になれば意固地になるタイプの夫なので説得は無理かと諦めていますが、何だかな~と諦めきれない心境で愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

何年か様子を見てもいいかも。

041
にに
ピアノに限らず、習い事のよくあるパターンが 幼稚園の間は親子共々一生懸命楽しくやってたけど、 小学生になり、他に楽しいことや興味あることが 増えてきて、習い事へのモチベーションが下がる… 特に男の子は低学年で、楽器の習い事挫折する子 多いです。 家も小二の長女がピアノをやってますが、 幼稚園時代「練習しなさい」を言ったこと ありませんでしたが、 小学校になり、通信教材などもはじめ、 子供たちだけで遊ぶ機会も増え、 練習するように促す事が増えました。 今の所辞める気はないようで、 電子ピアノを使用してるのですが、 園時代、「頑張ってアップライトのピアノ 買わなきゃ!こんなにピアノが好きなんだもの!」(笑 と思ってましたが、もう少し様子見ます。

とりあえず・・。

🐧
み-こ
J専進むなら、楽器は必要です。なるべく早めの方がいいですね。ピアノが置ける環境なら電子ではなく本物。トピ主さんはエレクトーンを考えているなら、とりあえずミニをレンタルしては? でもJ専なら、発表会、グレードに追われると思いますので、ミニよりスタンダードか、カスタムの方がいいと思われます。確かに高い買い物です。 うちもカスタム買いましたが、インターネットもつなげるし、ミニよりつかいがってがいいですよ。タッチもちがいますしね。発表会に出るならなおさら同じ楽器のほうがいいと思います。 カスタムだと100万超えますが、スタンダードなら60万円台です。お勧めは1回払いです。スタンダードを買って、あとからカスタムにバージョンアップできますよ。 (エレクトーンは10年払いが最長ですが、年利5パーセントぐらいかかります。100万だと、10年で利息約50万。150万円になってしまいます。うちはそんなお金がないので1回払いにしました) うちは幼児科から入り、ジュニアから、ジュニア上級に行きます。それでも、カスタムにしました。個人レッスン併用してます。プロは目指してません。

まずは

🙂
ピースケ
ウチの子供も幼稚園からピアノを習わせていました。 練習頑張るからと言っていましたが、次第に興味が失せて やめてしまいました。 幼稚園位には始めるお友達も多いと思いますが、お友達の中には 30万円以上もする電子ピアノを買うお家もありました。 買った当時は遊びに来るお友達に自慢していましたが、その子も 結局はやめてしまいました。 ウチの場合は、最初は10万円くらいの電子ピアノで練習して 何年か習って上手になったら本格的にちゃんとしたピアノを 準備しようかと思っていました。 歳が上がってくると色々な事に興味も出てきますし、 向き不向きも出てくると思います。 まずはご主人様が言われる通り、10万円の電子ピアノから はじめられてはどうでしょう。 10万円のピアノとはいえ、最近の物は良くできているので 普通のピアノと遜色ないですし、ちゃんと練習できますよ。 夜もヘッドフォンでご近所に気兼ねなく練習できますし。 小学校に上がると音楽会などでは生徒がピアノ伴奏したりするので そういうのに選ばれたりするとまたご主人の想いも変わるかもしれませんね。 エレクトーンだったら中古の安いのを探すとか。

お気持ちわかります

041
piano
ヤマハなら、レンタルがあるはず。 まずは、レンタルでエレクトーンを借り、 家で子供が楽しそうに楽器を触っている様子を 夫に見てもらうんです。 そして、何ヶ月かしたときに 「こんなに楽しんで頑張ってるし、レンタルもそろそろ  高く感じるようになってきたから どうだろうね~  私の親もちょっと援助金、出してくれるっていってくれてるし  私もバイトするし、どうかなぁ」 と 切り出してみたら? 実際、レンタルで様子をみるのはいいんじゃないかと思います。 うちの息子も幼稚園の時、はりきってヤマハ音楽教室に 通いましたが、小学校に入った途端、少年野球に興味が移り それっきり エレクトーンは辞めてしまいました。 もともと、自分がエレクトーンを習っていたので継続して自分が 使い続けたのでエレクトーンを購入したことは全然後悔していませんが、もし 子供しか使わないものなら、あまり早くに 高額のものを買って 後悔するのもどうかなぁ…と。 使わなければ、邪魔以外の何物でもないですから。 それと、最後のおねだりは本人からご主人に。

今春J専へ進級します。

🐧
ももこ
例え10万円でも散財してはもったいないです。 電子ピアノを買うのだけは見送って下さい。 今現在「毎日練習を頑張る」とありますが、 幼児科の間は個人レッスンを併用しなければ、 その練習機で幼児科終了まで進んで問題ありません。 我が家は幼児科進級と同時に電子ピアノを購入しました。 今度ピアノを専攻するので、 生ピアノに買い替える羽目になってしまいました。 JOCでは作曲するので録音機能といろいろな音が出るのが あるといいよと勧められ、生ピアノとは別にキーボードを 持つといいよとアドバイスされています。 もちろん今持っているクラビノーバにも録音機能も色々な音もあるのですが、 場所を取るのでこちらは処分することになるでしょう。 こんなことなら幼児科のうちはキーボードにしておくか、 ミニをレンタルすればよかったと後悔しています。 電子ピアノはピアノ専攻もエレクトーン専攻もどちらも使えません。 10万円がもったいないですので、早まらないでくださいね。 物足りなければミニをレンタルするのがいいと思います。

アップライトピアノを買わなくて正解でした

041
マカロン
現在中学生になったうちの子は、4歳になったばかりの頃から、小学校5年生まで、近所の個人レッスンのピアノ教室に通っていました 小さい頃は、どんどん練習し、上達も速いので、電子ピアノから、アップライトピアノに買い換えて・・・ なんて思ってましたが、ある日子供から 「ピアノをやめて、違う習い事がしたいんだけど」 と言われ、ピアノをあっさり辞めてしまいました アップライトピアノを買ってあげなくて正解でした 今ではピアノはたまに弾くぐらいで、毎日部活で汗を流しています お子さんが小さいうちはいいですけど、大きくなって自分の意思で何か打ち込めるものが見つかるかもしれないでしょうから、その時の為にお金はとっておいた方がいいと思います

もう少し様子みてから

🙂
唐辛子
いいようにヤマハの先生に操られますね。 ある程度できるお子さんにはバンバン声をかけ、 生徒を確保するのが彼らのお仕事なんですよ。 いちいち真に受けていたら駄目です。 お子さんが小学生になり、午後3時過ぎまで学校で勉強し、 放課後の過ごしかたが変化せずに頑張れている段階で、 楽器を購入しないと無駄金になります。 もっと先をみてからで十分です。 本当に好きならお子さんの口から自然に父親に楽器購入を 説得するときがきます。 そのときが買いどきだと思いますよ。

無題

041
ho
>>先生からも勧められています  そりゃ、向こうも商売ですから。専門コースに進ませることができて、さらに自分が楽器の販売に一口かめれば、コミッションも入ってくるでしょうから、熱心に勧めるでしょうな。  「そんなにウチの子が有望なら、ここじゃなくてもっと良い教室に通わせることにします。今までありがとうございました」とでも言ってみれば。

まあね

041
りいり
私も某音楽教室に4歳から通っていました。 親はエレクトーン(当時ピアノより高いものを買ったらしい)を買ってくれしばらくしてから個人ピアノに変わりました。 正直最初からピアノやってればという思いと他の方のいうように小学校高学年で私立受験と重なり辞めました。 ちなみに某音楽教室をやめるとき、先生が非常に才能ある優秀なお子さんで辞めるのは勿体無いと私も止められましたよ。子供の友達もみな同じ。 子供は個人ピアノに通っています。 3歳からとにかくピアノが好きで好きで毎日練習しています。 ピアノ以外も通っていますが毎日1時間は練習しています。 楽譜も♯♭他、自分で譜読みが出来ます。 でも他の習い事もあるし子供はいつか飽きるとも思いますし。 自分が期待されていた子供だったので子供には期待はしていません。

トピ主です

041
ドレミ トピ主
皆さんありがとうございます。何人かの方のご指摘通り、私が先走ってしまっているようです。親バカにならないように気をつけていたつもりなのに…恥ずかしいです。電子ピアノでも十分かもしれないし、足りないかもしれない…でも、今はそれを判断するには時期尚早のようですね。小学校に上がり、自分で父親におねだりする日まで購入は見合せようと思います。その日まで、今のキーボードかレンタルにします。 皆さんの意見を読み冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧