本文へ

結婚祝い、辞退すべき?

レス7
(トピ主 2
💔
悩める嫁
ひと
結婚祝いについて相談させてください… 高校時代に仲良くしていた6人組がいます。 それぞれ、結婚するときはお互いを呼び、 別途お祝いまであげていました。 元々私は中心人物ではなく、時がたつに つれて誰かの結婚式でしかあわないように。 そんな中、私も結婚が決まり、皆を式に呼びました。 お祝いについては五分五分かな、皆も忙しいし 私で打ち切りでも構わないと思い、当然ですが 黙ってました。 でも、嬉しいことに何か欲しいものは? ときかれたのです! ありがたく思い、値段も手頃で、ネットで手配 できるものをお願いしました。 …が。 届きません。 結婚の報告ハガキも出したのになしのつぶて。 震災もあったし、何かトラブルでも? なーんてなさそうなのも分かってます(苦笑) でもどこかで、黙って買ったあとにきたりして? と思うと、安く見つけたので自分で買っちゃうね、 辞退しまーす、くらいのメールをしたほうがいいのか? いやそれすら嫌味っぽいかな、とか、次にまた別の子が 結婚した時に私だけ辞退とかそこ意地悪いよね? とかぐるぐる悩んでいます。 なにかうまい気持ちの処理の仕方、 辞退、督促の仕方ないでしょうか? (物に未練はないですが、私だけもらわずに またあげるのには違和感があるので、もらったほうが いいのか?とも思います) 友人よ、くれる気がないなら言わないでくれ~! あ、もう友人と思われてないか。がくっ。

ランキング

レス

補足

💔
悩める嫁 トピ主
ちなみに友人たちは全員式には出席してくれました。 また確かに疎遠にはなっていましたが、他の子への プレゼントの取りまとめをしたこともあるし、ご祝儀で 失礼なことをしたこともありません。 全員に三万プラス結婚祝いのプレゼント代5000円程度 だしていただけに、ライフステージがかわったとはいえど、 すでにもらってる子からもなにもフォローがないのが 苦しいです。

ご結婚おめでとうございます

041
うるり
お気持ちわかりますよ。 ただ…おいくつかわかりませんが、もうそろそろ「高校の仲良し6人組」から卒業されてはどうですか? 実際、誰かの結婚式でしか会わないのなら、それは既に旧友です。トピ主さんも、これまでに彼女達以外の人間関係を築いてきたでしょう? 今後も様々な出会いがあるはず。新しい友人ができると思います。 欲しい物をリクエストしたとの事なので、それを早く手元に置きたいだろうと思います。もう、ご自分で見て気に入ったものを購入されてはいかがでしょう。 辞退メール、送っていいと思いますよ。それを「嫌味」と受け取られるなら、そもそも友情があったのかが疑問です。 もしも忘れていたなら、私だったら「ごめんなさい。第二希望のものを贈らせて」と返事します。 次の人のお祝いがあったら、「私は辞退する」でいいのでは?披露宴に招待されて出席するなら、ご祝儀を渡せばいいだけですし。 せっかく新婚で楽しい時のはずなのですから、この件はおしまいにしましょう。どうぞお幸せに。

ちょっと意味がわからないのですが?

yukidaruma
>高校時代に仲良くしていた6人組がいます。 それぞれ、結婚するときはお互いを呼び、 別途お祝いまであげていました。< ご祝儀はそれぞれ+品物はみんなで贈っていたと言う意味ですか? それとも、お祝い金をみんなで集めて、お祝いの希望の品+残りをご祝儀でという形だったのでしょうか? タイトルの >結婚祝い、辞退すべき?<は、 今回、お願いした品物を辞退するという意味なのか、 次に、結婚する友人のお祝いを辞退するという意味ですか? ネットでお手頃価格だと書かれていましたが、 予算を確認したうえでの、お手頃価格という意味ですか? お祝いの品のことを聞かれたのはいつですか? 結婚式がいつで、報告ハガキをいつ頃出され、 それからの経過時間は? >あ、もう友人と思われてないか。がくっ。< 手配される方が、何らかの事情で、手配が遅れているだけかもしれないので、 式にも出席いただけたのでしょう? 一応、ご祝儀もいただいているのでしょう? そんなに気落ちしないで・・・

辞退

🐤
白梅
私もうるりさんと同じ意見です。 プレゼントは辞退し、今後は他の人へのプレゼントにも参加しなければいいと思います。 結婚すると経済状況が変わります。 独身の時にはすんなり出せていたご祝儀3万円+プレゼント代5千円が出しにくい状況なのかも知れません。 トピ主さんは当然2万5千円以下の品物をリクエストされたのだと思いますが、メンバーの中には「申し訳ないけれど私は抜けさせて」と言い出した人がいて、ご指定のプレゼントを購入する金額が集まらなかったのではないでしょうか?

諦めるしかないかも。。。

041
あい
プラス5000円分、かける4人分のお金のことを いってらっしゃるんですよね。 これはもう、諦めた方がいいかもしれません。 次回の人のお祝いの連絡が回ってきたら 「私の時に頂かなかったのに、私まで連名に 入っていると、失礼にあたるかもしれないので 辞退させてもらうね」でいいんじゃないでしょうか。 底意地悪くないと思いますよ。冠婚葬祭のやりとりを するような間柄ではないというのは、友人サイドの 判断なので、その判断を尊重した行動だと思います。 また、リクエストしたものも、欲しい物が既に 見つかっているなら、辞退メールを送っても いいと思います。 私も、友人に結婚祝いや出産祝い、いろいろしましたが グループ単位でもらったものについては戻ってこないと 割り切りました。私の場合は、今後結婚したとしても 今までお祝いした人に連絡するつもりもないです。

こんなメールは?

041
おめでとう
一番仲の良かった友人に 実はね、(親戚の人)から、私があなた達にリクエストした○○を、結婚祝いにどうかって連絡があったのー。でもあなた達がもう用意してくれてたら、と思って保留にしてるんだけど、どうしよう? まだご友人達が用意もしてないなら‥諦めて自分で買う。何か事情があって時間がかかっているなら返信に書いてくれるかも。 このメールでもイヤミかな?私なら正直に返信するけれど‥。

ありがとうございます!

😀
悩める嫁 トピ主
皆様からの辞退メールをしてもいい(文案まで!)、 もう仕方ない、というレスをいただけて少し吹っ切れました! 確かに専業主婦になった子もいるし、もう経済状況もずいぶん違うんでしょうね… お祝いは相手からの気持ち、それがもらえないからって 文句をいうな!督促なんてもってのほか!とか言われるのかと ビクビクしていたので、優しい、冷静な指摘に本当に 助けられました。 そうですよね、もう辞退メールを一ついれて、 それで終わりとして、あとは新生活を楽しみたいと思います! ありがとうございました! 補足: 一部わかりにくかった部分だけお答えします。 文章能力がたりなくてすいませんでした。 今までのお祝い→ ご祝儀を各自、それにプラス5000円程度を出し合ってプレゼントを買ってました。 リクエストしたのは、参加してくれる友達×3000~4000円程度だったので いままであげた予算内でお手頃なものでした。 辞退とは?→ タイトルは自分へのプレゼントの辞退でしたが、 後半ではもらえなかった時に次の子にあげるプレゼントも 辞退すべきか、二つの意味合いで使ってしまいました。 読みにくくてすいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧