本文へ

さみしくて辛いから、別れたい…?

レス10
(トピ主 0
041
sakusakura
恋愛
私(22歳)には付き合って1年の彼氏(24歳)がいます。
電車で2時間程度の距離で、会うのは月に2回程度です。

彼は基本的に忙しい人で、連絡をあまりくれません。
それに対して、私はさみしがり屋です。
そのことは彼も知っているとは思いますが、連絡をくれません。
忙しいからだと、自分に言い聞かせてはいますが、やはりさみしいものはさみしいです。
わがままだとは思います。

しばらくすれば、さみしさにもなれます。
しかし、会って別れた次の日は、さみしくてとても辛いです。
けれど彼は、「昨日会ったから、しばらく会わなくても(連絡しなくても)いいでしょ?」
と、考える人なんです。
「さみしいからもっと連絡をちょうだい」とは、嫌われるのが怖くて言えません。
言いたくありません。そんなことを言ってしまう自分なんて大嫌いです。
きっと私が貪欲なんだと思います。
与えられたことに満足せず、もっとちょうだい、だなんて。

さみしさにやっとなれたころに会って、またさみしくなって…
こんな辛い思いをするくらいなら、もう彼に会いたくないとさえ思います。

彼はきっと私になんて会わなくても平気なんだと思います。
私は自分に自信がありません。だから彼に愛されている自信もありません。
彼は今、自分のことで精一杯です。余裕なんてありません。
そんな彼に不安をぶつける勇気もなく…。

こんな私を助けてください。

ランキング

レス

わたしもです、

041
ゆり
私は20代後半なのに、そんな感情になります。 バイバイするのが寂しいのです。 基本的に強がりで意地っ張りなところがあるのでうまく表現できずにモヤモヤします。 でも、しばらくするとなんてことないし、またあいたいなーと思っても他にやらなくてはいけないことが多くあるので、それらに集中しています。

助けて下さいじゃなくて

041
38才既婚女性
彼に本当はさみしいって言って下さい。 トピ主さんの希望通りではなくとも少しは変化あるのでは? 何も言わないで自分だけ辛くなっていたって彼に責任ないですよ。 察してもらうのでなく気持ちを言わないと・・ 言っても変わらない時に次を考えるべきです。 あと、嫌われるのが怖くて言えないって本気で思うなら 自分も彼以外のことに打ち込むとか努力しないと。 美容のこととか、女を上げる趣味とかでもいいです。 会えない時間に自分を磨いて彼に惚れ直させようとかさ。 自分では彼に言うことも、他の努力もしないでさみしいって思ってるだけで なんだか甘えんぼさんなんですね。

助けられないけど

041
みのこ
連絡の頻度だけで愛情は図れないと思います。 あなたにいっぱい連絡くれるからと言って、本当に愛されてるかなんてわからない。 だって、他の女性にもっといっぱい連絡してるのかもしれないし。 その逆で、あなたに時々しか連絡くれなくても、そもそも他の女性には全然連絡してないかもしれないし。 彼は会わなくても平気みたいだから、愛されていないかも。自信がない。 これも、愛情が少ないから平気、と決めつけるのはどうかと思います。 元々、べったりしていたい性質か、そうでないかにもよるし。 誰でも、打ち込むもの、打ち込まなければならないものがあると、どうしてもそちらに時間や思考を奪われます。 本当に長続きするのは、お互いが無理なく相手のペースに合わせられる二人だと思います。(連絡でも会うことでも、ちょうどよいと感じる頻度が同じこと) 今は彼氏しか見えてないから考えられないかもしれないけど、よくよく考えたら、男は彼氏だけじゃないんですよね~。 実はもっと自分に合う人がこの世にはいるのに、時間を無駄にしますか?

少々、ヒントを。

041
トラ30
最近読んだ本に書いてあった天国と地獄の話をご紹介します。 天国と地獄は隣同士にあって、どちらにも同じご馳走が置いてあるのですが、そのご馳走の前には長い箸が置いてあって、そのご馳走はその箸でしか食べられない。 同じ条件なのに、地獄にいる人は常に飢えていて、天国にいる人は常に満腹である。 その理由は、地獄にいる人は自分がそのご馳走を食べることしか考えていない為、いつまでたってもご馳走を口にする事ができないのに対し、天国にいる人は相手をおもいやり、その箸で他人にご馳走を食べさせ合っているから、飢えないという話です。 この話に出てくる「ご馳走」を「愛情」に置き換えてご自分の恋愛観を見直してみては如何でしょうか?。

わがまま?

041
ミニー
私は逆パターンでした。 私が忙しくて余り連絡出来なくて。 でも、元カレはぶーぶー言ってましたよ(笑) で、サクっと次の彼女を作って、私と別れました。 別に元カレをわがままとは思いませんでした。 合わなかったんだなぁ、と思うだけです。 私の元カレの様に、しょっちゅう会いたがる男性も居るので、そういう人を探したら良いと思います。

わかる、わかるよー!

🙂
もちっこ
恋をしたら、みんなとは言わないけど、多くの人がそうなるんですよ。 私もそうでした。デートの後バイバイするのが淋しくて淋しくて、改札でグズグズしたりしました。今考えるといい歳して何やってんだか…。 でも今はいい思い出です。それだけ一生懸命誰かを好きだった自分を思い返すと、こっぱずかしい反面、ちょっと我が子を見るような、愛しい気持になります。 どんなに大好きな彼でも、あなたとは違う人間です。二人の愛情の量が同じとは限らないし、また例え愛情では彼が上でも、寂しさの感じ方は人によって違います。わかってくれない、どうしていいかわからない、みんなそうやって悩みながら恋をしてるんです。 トピ主さんの求める答えではないかもしれないけど、きっと正解なんてないんですよ。 ちなみに私は、改札で別れを惜しんだ彼と結婚し、もうバイバイしなくてよくなりました。究極の解決法はそれかもね。

寂しさをぶつけて、受けとめられない彼氏なら所詮そこまで。

041
え?
トピ主さんと、彼氏さんで、間合いの取り方が合ってないみたいですね。 我慢の必要はありません。他の方もおっしゃってますが、一度ぶつけるべきです。 それで受けとめられない彼氏さんなら、所詮そこまで。発展の可能性も少ないです。

素直になればいいんじゃないの?

041
おばちゃん
別れることができるなら、別れるという選択もよいと思います。 会いたい、一緒に過ごしたいという頻度が一緒の人とお付き合いすれば、寂しくなることもないでしょう。 でも、別れたくないなら、素直に自分の気持ちを伝えればいいのになと思うんです。トピ主さんの気持ちを知ったら、彼だってできるだけのことをしてくれるかもしれないでしょ? そして、気持ちを伝えても彼の態度が変わらないけれど、やっぱり別れたくないという時には、会って寂しくなるのではなくて、会って別れたらその時点から次のデートまでの時間が短くなっているって考えるようにしたらよいですよ。 私は結婚前に何年か遠距離恋愛をしてました。 会えるのは2カ月に1度くらいで、今と違って携帯もPCもないので、固定電話で声を聞くくらいしかできなかったのですが、会いに行ったり来てもらって別れる時、悲しくなって涙が勝手に出てきました。 その時、サヨナラを言った瞬間から次会える時までの時間が短くなっていると考えて乗り切りました。 この考え方で、乗り切れないですか?

私は

041
ミルク杏仁
元カレでしたが、常に連絡をとりたがり仕事中でも押し掛けてくる人でした。 時間帯が真逆の仕事でしたし、私なりにできることはしてました。 次第にどれだけ頑張っても、まだ足りないと責め立てるようになり私が鬱に。 体重も一気に減り、落ち込んでいるときに、同僚が「お前の魅力は元気で明るいとこ。そんなお前らしさがなくなる相手と幸せか?」と私に言いました。 たしかに自分らしさを無くしてました。 結局それから、別れてしまいました。 今はその同僚と結婚して4年たちました。 少し話は違いますが、あなたが自分を押し殺さなきゃならない相手なら、幸せになれないと思いますよ。 会いたい、声が聞きたい。当たり前の気持ちを受け入れてくれる人と出会ってほしいな。

会えない時間が愛を育てる~なんてね。

041
でん
お付き合いが楽しい若い時に月2回のデートじゃ寂しくて当たり前ですよ。でも彼は自分のことで精いっぱいだと理解して、わがままを言わないようにと我慢しているトピ主さん。とっても優しい、素敵な女性だと思います。 2週間後、どんな自分を見せられるかと、自分を育てる方向で頑張ってみては。新しい本を読んでみたり、音楽を聴いたり、映画を見たり… 習い事を始めるとか。 ちなみに、一般的な傾向として、、、変な話ですが、男性は「“しない”→たまる→発散する→すっきりする→しばらくしなくていい」。女性は、しなきゃしないで平気なんだけど、“する”とそのことで勢いづいて“もっと”という気持ちになるものだそうです。 トピ主さんが言ってるのは気持ちの問題なんでしょうけれども、体と気持ちはつながっていますから、彼のような態度もトピ主さんのような気持ちも、どちらも自然なこと。不安に思わずに、かわいくメールや電話のおねだりくらい、してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧