本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 震災地域への応援部隊編成 若者かベテランか?

震災地域への応援部隊編成 若者かベテランか?

レス6
(トピ主 1
😑
中年おじさん
仕事
東北エリアの支店の業務応援に、応援部隊の人選が進んでいます。

一応、私は手を挙げたのですが、私の今のポジション的な問題で業務量がかなり多い状況(代わりが難しい)なので、第一陣、第二陣のメンバーからは漏れています。交代での応援部隊が編制されています。

ただ、この人選が、私の地区のトップと部長が決定しており、応援担当者には事前の確認は有りません。

余震も続き、安全の面で不安が有る中、若者中心の人選をしている事に、納得が行きません。

業種や作業内容を明確にしないまま非常にアバウトな質問ですが、あなたがマネージャーで有れば、自分の組織から応援部隊を編制するとして、大事にするポイントや、考え方を教えて下さい。

今の、東北地区のほとんどのエリアが、人命に関わる様な問題状態で無い事は十分に理解しております。しかし、1000年に1度の周期の地殻変動で有るのであれば、過去100年程度の経験則では予測不能の事象が生まれないとも言えません。そのリスクを無視出来ないと考えています。若者の親、恋人、妻 の不安を思うとやり切れません。

仕事の概要は、個人宅を中心に、建物関係の復旧作業をする仕事です。

(私の考え)
1・自ら手を挙げた人から選ぶ

2・20代や、新婚、子供が小学校以下の担当は避ける

3・できれば、子供が高校生以上の中年(つまり私)

そのほかの、選考基準や考え方を教えて下さい。

・東北エリアに、応援派遣された方や、そのご家族様のご意見が頂けるとすごく参考になりそうですので、よろしくお願いします。  

ランキング

レス

やはり若者中心

🙂
さくら
理由は、体力があるから。 知人男性が、被災地域でライフラインの復旧作業に当たりました。話を聞くと、かなり体力を消耗する作業で、大変そうでした。 ミスは、疲労から生まれますよね。まずは体力が無いと、安全に仕事を遂行できないと思います。 そこで、体力のある若者中心に、管理監督者として、ベテランの方がいると、一番安全で効率的かと思います。

船頭は一人で

041
みー
どんな業務でもやはり指示をする人とされる人がいるわけで 同じような年齢、立場の人ばかりが行っても ぶつかるんじゃないかと思います。 それに本社での業務がおろそかになってしまっては もともこもないので 若者中心になるのでしょう。 トピ主さんが言うように子供が小さい人を除くというのは 要するに「万が一亡くなった時のために」「残された家族が苦労するから」 という意味ですか。 だったら独身の20代は問題ないと思います。 ただ、やはり本人の意見は聞いてあげて欲しいですね。 受け入れる方としてもやる気がある人が欲しいと思いますから。

うーん

041
ななん
その会社、仕事により選考基準は様々でしょうが、 私は 1、体力のある若い人(なんだかんだ瓦礫の山です。泥だしなどから作業が始まります) 2、理屈より志があり、体を動かす人。指示が通りやすい人(現場のリーダーに従える人) がいいのではないかと勝手に考えます。2歳児がいますが、主人は先週まで被災地支援に行ってました。 砂ぼこり、朝晩の冷え、そして食事やその他の自由がない(贅沢ですが)がつらかったそうですよ

若者の方が・・・

😣
ココア
夫が、震災以来、数回現地入りしています。 津波の被害は、テレビや新聞で見るのとは大違いらしいです。 市内でもライフラインが復活していないところも多いですよ。 あちらに行ってしまうと、お互いの情報が良くわからないので 子供たちを心配して日に何度もメールくれます。(普段は帰るメールだけなのに・・・) >個人宅を中心に、建物関係の復旧作業をする仕事 ということは、家の中の瓦礫や泥を外に出す仕事がメインですよね? ものすごく大変ですよ。 濡れた畳なんて3・4人係りでやっと持ち上げることが出来るほどです。 若い人でも、半日も仕事したら腰も腕も使い物にならないくらいです。 日頃、鍛えていない中高年ではかえって迷惑かも・・・ とは言うものの、余震もかなり大きい物が結構あるので小さなお子さんのいる方は心配でしょうね・・・ 若者中心に手を挙げて貰ったらどうかな? 日程は、移動時間を含めても5日程度が体力的に限界なのではないでしょうか?

業務内容によりますが

041
オレンジ
30代会社員です。土木に少々関連ある仕事をしています 先日、業界のかなり上の方の立場にいらっしゃる方とお話する機会がありました。 その方は、復興にあたり、ご自身の所属する組織からベテラン勢を中心として人材派遣を検討しているとおっしゃってました 業務の内容が、直接肉体作業をするというよりは、調査・復興に向けた方針の立案・計画策定が中心であるということもありますが、 既に自分の所属する組織で一定程度「やりきった」という思いのある方の方がモチベーションの点で良いのではないか、とのお話でした 今回の場合、派遣期間にもよりますが、ある程度期間が長いのであれば そういう考え方もあるな、と納得しました もちろん「行く意思のある方」の中で選定するというのが前提と思います 比較的短期間でメンバーのローテーションをするような状況であれば まずは「本業」が回るためのメンバーを地元に残すような人選をし(とりあえずはある程度仕事できるメンバーの内若手中心)同時に「本業」側の調整した上で次回以降中堅、ベテラン勢含めた構成に移っていく というあたりが現実的ではないでしょうか

お礼が遅れすいません

😑
中年おじさん トピ主
PCが壊れお礼が遅れました。レスを下さった方ありがとうございました。 その後、皆様方のご意見も参考に打ち合わせ等を行いました。 結論として、 ・個々人の意識・事情を確認する。 その上で人選を決定する事になりました。 尚、作業内容は力仕事では有りませんので、ベテランの方が仕事上では有利です。但し、皆様の言われる通り、体力・気力が通常より消耗しやすい状況ですので、若者の方がその点では有利です。 その辺りも勘案しながら、人選を行っていきます。 尚、私も福島行が決まりました、安全・健康に気を付けながら、又、現地指揮官の迷惑にならない様に(自己主張を抑える)したいと思います。 被災地の皆様の力に少しでもなれたらと思い頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧