東北エリアの支店の業務応援に、応援部隊の人選が進んでいます。
一応、私は手を挙げたのですが、私の今のポジション的な問題で業務量がかなり多い状況(代わりが難しい)なので、第一陣、第二陣のメンバーからは漏れています。交代での応援部隊が編制されています。
ただ、この人選が、私の地区のトップと部長が決定しており、応援担当者には事前の確認は有りません。
余震も続き、安全の面で不安が有る中、若者中心の人選をしている事に、納得が行きません。
業種や作業内容を明確にしないまま非常にアバウトな質問ですが、あなたがマネージャーで有れば、自分の組織から応援部隊を編制するとして、大事にするポイントや、考え方を教えて下さい。
今の、東北地区のほとんどのエリアが、人命に関わる様な問題状態で無い事は十分に理解しております。しかし、1000年に1度の周期の地殻変動で有るのであれば、過去100年程度の経験則では予測不能の事象が生まれないとも言えません。そのリスクを無視出来ないと考えています。若者の親、恋人、妻 の不安を思うとやり切れません。
仕事の概要は、個人宅を中心に、建物関係の復旧作業をする仕事です。
(私の考え)
1・自ら手を挙げた人から選ぶ
2・20代や、新婚、子供が小学校以下の担当は避ける
3・できれば、子供が高校生以上の中年(つまり私)
そのほかの、選考基準や考え方を教えて下さい。
・東北エリアに、応援派遣された方や、そのご家族様のご意見が頂けるとすごく参考になりそうですので、よろしくお願いします。