本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛・・・受け入れって、出来ないのですか?

牛・・・受け入れって、出来ないのですか?

レス35
(トピ主 0
💍
すもも
話題
毎日流れる被災地のニュースに心を痛めています。
見ているだけで、苦しくて涙が出てきます。

原発の退避地域となった牧場の方の、悲痛なニュースを見て、
『どうしてこの人達をこんなにも苦しめなくてはならないのか』と、何か良い方法は無いのか・・と思いトピを立てました。

無知ながら、疑問に思ってしかたないのです。
牛を受け入れてくれる牧場は無いのでしょうか?
手を差し伸べてくれる、牧場はいないのでしょうか?
原発は人災だと思うのに、
牛を残して避難だなんて、出来るわけ無い。

私はただの会社員です。
牛を引き取ることは出来ません。
でも、やせ細りながらもお乳を出す牛を見る度に・・お乳を捨てるばかりの姿に、苦しくて苦しくて仕方がありません。

私は牛乳が飲みたいし、チーズもヨーグルトも欲しいです。
私自身、時々富士の麓の牧場に遊びに行き、乳製品を買って帰ります。

いつも見ている牛達の様に、テレビで映るあの牛たちにも、放射能の危険の無い牧草を食べさせてあげたいです。

これは、どうにもならない事なのでしょうか。
テレビの前で『仕方ない』で済むことなのでしょうか。

原発の退避区域の牛って、色んな牧場で受け入れする事は無理なのでしょうか。

ランキング

レス

栃木県が

マッツィー
先日の新聞で、被災地の家畜、特に牛を栃木県が引き受ける(頭数は忘れました)と、栃木県知事が発表したそうです。栃木県はもともと酪農の盛んな土地柄だし、福島の隣県なので輸送も難しくなさそうです。人間優先とはいえ、多くの家畜やペットが犠牲になってしまい、本当に胸が痛みます。

私も気になります。

041
さかな
私は昨日、ネットのニュースで原発の20キロ圏内の牛の様子を知って心が痛くなりました。 牛だけが取り残されているというもので、そこには餓死している牛と生きているけど水もえさも無く悲痛に鳴いている牛が居ると書いてありました。 そのニュースを知ってしまってからは、時々思い浮かんでとても苦しいです。

私も思ってました

🐤
いくら
避難した人が車で町に戻った時、全く人がいない中、 放された(?)牛と犬が徘徊していたのを見た・・・という話しを読み、 切ない気持ちになりました。 あと、近所の家族連れは車でさっさと避難したけど 残されてどうしようもない一人暮らしのおばあさんとか・・どうなったのかな。 弱者が取り残されるんですね。 なんか頑張ろう頑張ろうって言うのが 虚しく聞こえちゃって悲しいです。 本当に、汚染されていない草を食べさせてあげたいですね。

間違えました。

041
さかな
20キロではなく10キロ圏内です。

気になってます

041
リーフ
原発避難区域内に置き去りになり、徘徊してる犬や牛の映像を見ると可哀想になります。 かといって私には何も出来なく…ボランティアで犬や猫を救助したり預かってる方々はいますが、牛は栃木県みたいに行政が動かないと難しそうですね。 新潟県の様に正式にペット同伴の避難所が出来たのは良かったと思いますが、平時から国や行政でも、非常時のペットや家畜の保護体制作りをちゃんとやって欲しい。 被災者が家や家族が亡くなってもペットが助かって、再生の為の心の寄りどころにされてるのを見れば、人間だけが優先なんて言えないですよね。

胸が痛いですね

041
マイタケ
>手を差し伸べてくれる、牧場はいないのでしょうか? >牛を残して避難だなんて、出来るわけ無い。 牛を残しての避難。出来るわけないなんておっしゃらないでください。 実際に泣く泣くそうせざるを得なかった方たちがいらっしゃるのですから・・・。 数日で帰れると思って避難指示に従って区域を出て一ヶ月 いまだ一時帰宅もできないそうです。 普段と変わりなく暮らしている私達なんかより、ずっと 毎日毎日牛達のことを考えて苦しい思いで暮らしていらっしゃるでしょう。 もちろん思うだけでなくきっと毎日四方にかけあったり、区域外の知人にお願いしたりと 手を尽くされているはずです。 でも、20キロ圏内はほんの数日前にやっと人が入っての行方不明者の捜索ができるようになったくらいで 自宅にもまだ戻れないのに牛の搬出などできるはずがありません。 ちなみに一時帰宅は実現しても数時間なのだそうです。 人のいない町を牛の群れが徘徊している映像を見ました。 犬ならまだしも事故を考えると飼い主が牛を離す事は考えにくいですから 必死で逃げたのでしょうね。 トピ主さんと同じ思いです。

動物を助けて下さい

041
青いチョコレート
トピ主さん、このようなトピを立てて下さって ありがとうございます。 本当に・・・・被災地の動物達が心配でなりません。 ニュースで見る度に、胸が痛いです。 募金ももちろんしましたが、もっと具体的に出来る事は無いのでしょうか。 普通で平凡で、特に取り得が無い人間ですが 何かの役に立ちたいです。

レスします

041
匿名
餌が十分与えられなくても身を削って乳を出すんですよ、だからこんなに痩せてしまって… 可哀相で泣けてきます。助けてやって欲しいです。

私たちにも出来る事あります

041
牛乳飲んで!
被災している牛の移動に関しては、個人レベルで行動するのは難しいですが、私たちにも出来る事はちゃんとありますよ。 風評被害で消費量の減った酪農家に対して、政府は「乳量を減らすために飼料の料を減らすよう」にと指示しています。 お乳を出す牛を飢えさせて、乳量を少なくさせろと言うのです。 上記の調整でも生産過剰が解消されなければ、いずれ牛の頭数を減らして出荷量を調整せざるを得なくなるでしょう。 頭数を減らす=牛を殺すという事です。 いま私たちに出来る事。それは牛乳を飲んで消費量を増やし、生産調整の名の下に飢えたり処分されたりする牛の数を1頭でも減らす事です。 別に特別な事をする必要も、牛乳を必要以上にガブ飲みする必要もありません。 私たち一人一人が「一日コップ2杯の牛乳」心がけるだけで救われる命もあるんです。

結構大変なはずです

041
も~
大人の1頭の牛を例にとると、 体重が600キロ 1日に30キロの飼料を食べ、大量の水を飲み、 1日に50キロくらいのウンチとオシッコをします 食事を用意し・水を与え、排泄物を処理し、 お乳が出ている時は、毎日絞らないと乳腺炎になってしまうし 飼料のほかにサプリメントや何やら必要です。 また、牛もそれぞれ個性があって、おとなしい牛もいるけど、中には蹴ったり暴れる癖があり飼い主でないと扱いが難しい子もいます。 震災で飼料の供給にも障害が出て、被災地以外でも飼料不足に陥りました。 この状態で、よそ様の牛を責任を持って移送し養うことは容易ではありません。 マイタケさんの言うように、牛農家の人たちは出来る限りの事をしているはず。 『仕方ない』ではなく、なんとかしたくてもどうにもならない というのが現状です。 可哀想だし、心が痛みます。 ただ、関係者が努力もせず見殺しにしているような誤解はしないで欲しいと思います。

行政が立ち上がらないと難しい

041
酪農かじり
ペットの犬猫と違い、牛は大事な資産です。 経理会計上、資産として計上され、誕生後に鼻紋が登録され、毎年の予防接種などの記録などもきちんと登録しなければなりません。 牛を受け入れるとなると、鼻紋登録や予防接種の記録確認など、簡単ではありません。万が一感染症を持っている牛だとしたら、他の健康な牛に被害が及ぶため、そう簡単に受け入れることは出来ないのです。 また乳牛か肉牛かで育て方が異なりますし、エサが少し代わるだけで味にも差が出ます。ブランド牛だとしたらそれで価値が変わってしまうのです。緊急時なんだから味より命優先、とはいってもなかなか責任は取りきれないでしょう。 ゆえに、行政が決断するのにも、かなり複雑な手続きが必要です。

誰だって、連れ出したいと思っています。

041
酪農家の嫁
新潟の中越地震の時は、 牛に掛かるストレスを鑑みた上で、ヘリで牛を輸送しました。 きっと、酪農家の方々は、 「出来ることなら…」と、歯噛みしている筈です。 今回の場合は、輸送どころか、 飼い主が牛の所まで行くことすら出来ないのですから。 東北の畜産高校では、 地震の後、津波が来ると分かった時、 一旦は高台に避難した先生が、 牛小屋に戻って、牛たちの首輪を外してあげたそうです。 小屋に繋がれたまま溺れ死にさせるよりは…と、命懸けの作業でしたが、 津波の後、何頭かは無事に牛小屋に戻ってきてくれたそうです。 きっと、酪農家の方々も、 「こんな事になるのなら…」と、歯噛みしている筈です。 数日で帰って来られると思っていたからこそ、 小屋に入れたまま、草も水も出してこなかったのでしょう。 こんな事になると分かっていたら、 せめて草と水を、ありったけ置いてきたのに… せめて小屋から出して、敷地内を動けるようにしていたのに… 何も出来ずに、血の涙を流しているのは、 家族の死を、指を咥えて見ているしかない飼い主達だと思います。

人間の避難と同様で

🐴
道民
 放牧されている牛、観光客に公開されている牧場をご覧になった方は、他の牧場で受け入れできないのかと思うかもしれませんが、牛舎に空きがなければ受け入れは難しいでしょう。牛舎にギュウギュウ詰めはNGです。  それに、移動手段がありません。家畜移動用の専用トラックがいるし、そもそも、ガソリンがないですよね。  放射能の危険性のない牧草ということなら、逆に、安全な地域から牧草を運んでくることもできます。  また、遠く離れた北海道や九州の牧場に移動させたら、移動のストレスと気候が急に変わることで、体調を崩す可能性があります。    

口蹄疫騒動のときのように

041
楽?NO!
肉牛5~6頭とかだったら、牛の避難所(?)へトラックですぐに移動、とかもできるのでしょうけど、乳牛は、その施設まるごとでないと、難しいでしょうね。 人員を含む搾乳設備、牛を並べておける牛舎の面積、搾乳した原乳を業者に渡すまで貯蔵しておくためのタンク、等々…。 飼料や排泄物の管理を怠ると、様々な病気の元になりますし。 救いたい気持ちを活かすには、あまりに現実問題の壁が高いのです。 災害、とはそういうものなのかもしれませんが…。

馬は

041
YUMI
今、馬は色々な所へ避難させて貰っているようです。 ネットワークが全国に広がっているお陰でしょうかね。 牛も早く他の県や、企業が動いてくれるといいですね。

甘い

041
酪農家
酪農家です。あえて言います。 国が殺処分の通達をすべきです。 牛は家族ですか。違います。 そんなのは綺麗事です。 牛は人間が生活をしていくための、収入を得るための「家畜」です。 代わりはいくらでもいます。 同じ土地でまた酪農が出来るか。 無理でしょう。 他の牧場で引き受けられるか。 それも無理でしょう。 それならば殺処分して国に補償してもらう方が良いんです。 乱暴な意見かとは思いますが、同業者としての率直な思いです。

トピ主さんに同感です

😢
bun
今の日本では酪農家さんの「甘い」という意見が普通なのでしょう。 繋がれたまま餓死するという残酷なことをするよりは、殺処分の方がよほど人道的だと私も思います。 しかし私はテレビで見た「家族と一緒」といって世話をしていた酪農家から牛乳を買いたいです。 先進国のように家畜の福祉を日本も考える必要があると思いました。

無意味

041
トリコロール
この種の問題に安全な場所から意見を言うのは無意味だと思います。それぞれ事情があって現状があります。 牛は家族だと言って実践することは大変素晴らしいことではありますが、それが今の福島県でできるのか、そんなことはできないと誰でもわかります。 本当に助けたいのであれば、有志を募って義捐金を集めたりできるはずです。どうぞ頑張ってください。期待しております。

しょせん、他人のふんどしの意見では…

🐴
べこ
トピ主さんも、賛成派の方々も、どこかの牧場が…とか、政府が…とか、自分以外の誰かが努力するって話をしてますよね。 こういうのってやだなあ。 こういう人に限って、たとえば自宅の近くで牛を飼う農家がいたら、ちょっとばかり動物の匂いがしただけで、追い出しにかかるのかも。 私の住んでいる町は、東京から非常に近いのですが、住宅地ができたおかげで、以前からあった牛舎や町工場などが苦情を言われて、次々と廃業に追い込まれました。 どこもちょっと懐かしげな建物や風景だったので、さびしいです。 その、文句を言っていた住宅地の人が、ニュースで見た動物の話になると、命を大切にしようなど、似たようなことを言います。 わたしには、理解できません。

ペットではなく家畜だから

🐤
横路
どうしても商品価値という概念が出てきます 現状で商品価値が残っていれば他県への避難、譲渡を、 商品価値が残っていなければせめて安らかな安楽死をさせてあげてほしいと思います

本当に牛が家族なら

😑
Michiko
搾乳しないし、食肉として売りませんよ。 自分達の生計のためにそれをする。 かわいい・かわいそうなら、売りませんし、食べません。 これが家畜とペットの差です。 万障繰り合わせて受け入れ・買い入れをしてどうするんですか。 食肉として市場に回すんですか。ミルクを売って得た利益は誰のもの? 他の方も書いていますが、他人の資産ですよね? 最期まで牧草を食んで悠々自適に天寿を全うする家畜牛はいません。

ご支援いただければ幸いです

😭
三愛子
いま、酪農家は本当に苦しんでいます。 酪農から離れている自分は、支援金を送り、皆さんにお願いすることしかできません。「全酪連」で検索後、どうかお力をお貸しください。

無意味ではありません

💢
bun
危険な場所以外からも発言する権利はありますし、自分と同じ考えでほっとしたり、違う考えの意見を読んでまた考え直したり、意味があるかないかはその人にとって様々だと思います。 「トリコロールさん」のご提案の通り、天災による被災については既に義援金を送らせてもらっています。 しかし福島原発の被害は人災だと思っています。加害者がいるわけです。 ですから私は人間はもとより動物の避難も東電、政府が責任を持って行うべきだとこれも既に申し入れをしています。 ちなみに私は最近やっとライフラインが復旧した被災地に住んでいます。 家族は何度も福島の被災地に入って働いているので少しは様子を知っているつもりです。 人も動物も苦しんでいるのです。もっと思いやりをもったレスを頂きたかったです。何も出来なくても涙を流してくれる人がいるだけで救われることもあるのです。 意見交換を無意味というなら、はじめから「発言小町」を見ない方がいいと思います。トピ主さん、レスした人みんなに失礼だと思いました。

レスします

041
ho
>>先進国のように家畜の福祉を日本も考える必要がある  牛も人間と同じように出産直後でないと乳は出しません。だから、毎年、牛が望もうが望まなかろうがむりやり妊娠、出産させてんですが。  良い環境で育てる理由?良質の乳を出してもらって高く売るために決まってるじゃん。別に牛の事を考えてやってるわけじゃありません。

真剣に訊きますが

🐴
きりたんぽ
あなたはどうして牛たちを受け入れないのですか? あなたがなげかけた、すべての「問い」は、 あなた自身の内に抱えた「できない理由」でしかない。 私の実家は酪農を営んでいます。 家畜を飼うということがどんなことかは、 骨身にしみて、よく知っています。 牛はペットではありません。 財産なんです。 感傷的な意見を垂れ流すのはおよしなさい。 誰かがいみじくも仰っていましたが、 あなたの意見は「他人のふんどし・・・・」に過ぎない。 あなたの言葉は、何の力もない、と断じます。 牛乳をたくさん消費することを考えたほうが、まだしも建設的ですよ。 もういちど訊きます。 あなたはどうして牛達を受け入れないのですか??

あえてきつく書きますが

😠
あきれた
避難された方がご家族の遺体を捜すために戻ることさえできないこの状況で 牛を連れ出してあげてって……実現できると思ってるんですか? 最近ようやく警察があの地域の遺体捜索に入りましたよね。 捜索される皆さんは防護服を着ていますが、もしかして あれで放射線を全部カットできると思ってますか? 防護服というのは、放射性物質が身体にくっつくのを防ぐためのものです。 着ていれば被ばくしないってものじゃありません。 あなたの言っていることは、牛の為に「自分じゃない誰か」に被ばくしてくれって意味ですよ。

福島県が牛を移動させるようです

🙂
bun
先程のニュースで福島県が「計画的避難区域」で飼育されている牛を区域外にある牧場に移動させる方針を決めたといっていました。 よかったと思いました。

1か月の食費が150万

041
さら
原発の影響で牛乳が出荷停止になった時 「それでも1か月の食費が150万かかる。どれだけ耐えられるか…」 という酪農家のインタービューを見ました。 原発がおさまっても、原発近くの牛は乳牛や食用にできない気がします。 商品価値ゼロになった牛を月150万かけて養えるかというと、不可能だろうなぁと思いました。 ネットで牛が倒れてる牛舎を見ますが、あれを見たら 安楽死させたほうが…せめて苦しませずに…と思ってしまいます。 残酷だし、自分でも嫌になりますが。

それは難しいです

041
とおりすがり
見ていて可哀想になる気持ちはよくわかります。 私も牛が悲しげに泣いている声をニュースなどで聞き、切ないです。 しかし・・・ 原発近くでウロついている牛は、この一カ月の間に放射能汚染された草を食べて体内汚染されていないでしょうか。いろいろな動植物の死体や腐敗が進んだ地域にいた訳ですから、何か病気を持ったりはしていないでしょうか。 それらを一頭一頭調べてからでないと、よその農場へ移せません。 何頭いるのかわかりませんよね。難しいのではないでしょうか。 この話が震災直後に出ていたらまだ良かったのですが、一ヶ月経ってしまいましたから、話はとても複雑になってしまっていると思います。 酪農家さんの意見が一番現実的かなと思います。

残念ですが

041
ささにしき
その牛には家畜としての価値がありません。 基準内の水道水を拒否する人がいる状態で、放射能汚染された可能性のある牛の肉、牛乳が国民全員に受け入れられると思いますか? 牛は家畜でしかないため、鶏インフルエンザが発生した場合の大量処分と同様、利用価値がなければ、処分するしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧