本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広さが同じとして1Kと1DKどちらが住みやすいですか?

広さが同じとして1Kと1DKどちらが住みやすいですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
PP
話題
海外在住の長い者です。来春の日本(都心)への転職が決まりました。帰国は来年の初春です。日本で住居探しをするのも始めてになるので、ネットでいろいろ勉強中です。東京の家賃が高いことは聞いていましたが、現実を目の当たりにして、無理なく私の給料で都心で借りられるのは30平方メートルぐらいのアパートかなと思っています。

そこで、広さは同じだとして、2畳ぐらいの小さいキッチンと10畳程度の部屋の1Kのアパートと、5畳ぐらいのキッチンと6畳ぐらいの部屋の1DKのアパートを比べると、皆様はどちらが暮らしやすいと思いますか?

ちなみに、私は週の3分の1程度は在宅で仕事をします。また、料理をするのが大好きです。収納部分でも住みやすさは変わってくると思いますが、皆様だったら1Kと1DKどちらに住みますか?

ランキング

レス

壁または仕切りがどうなってるかによる

041
sawa
現在40平方ほどの1LDKに住んでます。 その前は、30平方ほどの公団1DKに住んでました。 広さは別として、壁がどのように部屋にあるかで雰囲気が変ります。壁があると狭く感じます。ふすまとかの仕切りの方が使い勝手がいいです。 私なら1Kにして、棚とかで区切りをつけてみます。只料理好きだと匂いが部屋中に充満するかも。換気はどうなってるでしょう。

それぞれの好みだと思いますが

041
引越し好きです
私なら1DKを選びます。 1Kだとキッチンに冷蔵庫くらいはおけても、食器棚やゴミ箱(分別が必要だから案外場所とります)とかおけなさそうで。電子レンジや炊飯器、トースターなんかも置き場所は結構とりますし。 そういうものが普段くつろぐ部屋にあるのってどうも私には違和感があってダメなので1DKを選ぶと思います。1Kでもそういった物がキッチンに置ければ1Kでもいいんですけどね。

都会で30平米

041
にんい
余談ですが都心といってもハバが広く、23区内で30平米といったら結構広いほうなので高いと思いますよ・・・。 本題ですが、私は1Kです。部屋が広いほうがいいのです。 キッチンが5畳もあるとムダな気がします。料理をするときにしか、いないので・・・。昔そういう1DKにすんでいたときもありましたが、やはり中途半端な広さのキッチンは必要なかったです。 一人暮らしならそれほど食器もないので食器棚も必要ないと思います。 また「1k」「1DK」ですが、不動産会社によって定義が結構適当なので その呼び名より実際の間取りをみて決めたほうがいいと思います。 (1Kとかいてあったも実際見たら、ほぼワンルームに近いまどりだった、とかはよくある話しです)

1Kかな

041
>私は週の3分の1程度は在宅で仕事をします。 また、料理をするのが大好きです。 この条件は、パッと見相反するように感じますが、 キッチンのシンクやコンロの設備は、間取りと 同じく様々ですし、ダイニング付きが設備が充実 とは限らない為、居室そのものが広い方が結局 過ごし易いように思います。(1Kがお勧め) 一般に、単身者用のキッチンの設備は貧弱ですの で、後付するスペースの有無を含め、良く確認 する必要が有ります。 私も頻繁に料理をしましたので、コンロやシンク 等のスペースは重要でした。(私はガス派) ただ、ダイニングのテーブルを在宅ワークに使う のなら、スペースが無いので1DKになりますね。

間取りにもよりますが

🙂
血液はB型
ご自身の生活パターンとして、同じ面積の部屋をしきった方が使い易いのかどうかだとは思いますが。 個人的意見としては、1Kの部屋の方が好きです。ローチェスととかで空間の仕切りはできますし、掃除も面倒くさくなさそうだし。 1人で住むのであれば、居住空間は広い方がいいなーというのが1人暮らしの感想です。1人で食べるなら、食事だけの空間が無くても不都合はないです。 以上、自宅に人が泊まる事もほぼ無く、彼氏も居ない独身女性の意見です。 あ、後キッチンは下手に広いと料理を作るときとか、お皿や食材などを取りに行く手間がかかるので、広くても4畳くらいの方が使い易いような気がします。でも、シンク周りは余裕があって欲しいなー。料理はされますか?

私なら1Kですが

041
小枝
昔、広めのワンルームに住んでいましたが、無印良品のシェルフで間仕切りして快適に過ごしておりました。料理の臭いは、キッチンが分かれていても同じような気がします。家全体が狭いと充満した臭いは逃げ場を無くし、結局は他の部屋に漏れてくるかと。 1Kのキッチンより1DKのキッチンが広めで料理し易そう!と、そちらに魅力を感じるのなら、キッチンを見てお決めになられるとか?台所に大きなテーブルを置き、そこで仕事・食事・テレビを見る・接客など生活の中心にするのも1ツの考え。寝室はベッドの寝心地意外、寝ている時は意識ありませんから狭くていいのかも。間取り的に台所は玄関側って物件が多いので、台所と寝室でパブリックとプライベートを分けるとかね。寝室には見られたくない物や服など収納し、台所を表向きの顔にしたら「住みやすそう」と勝手に思ってしまいました。一番はご自分がどう暮らしたいかですが。 いい物件が見付かると良いですね。

物件による

041
nijihaha
うーん。単純な広さだけでは比較できません。 1Kも1DKも住んだことがありますが、収納の量とか、動線にもよるんですよね。 私が住んだ1DKは、4畳の台所と6畳の部屋でしたが、 台所に収納スペースがほとんどない上に、廊下→台所→居室というつながりだったので、 台所の1面は通路としてモノを置く事ができず、食器棚を居室に置かねばならず、 台所は中途半端に広いだけでとても使い勝手が悪かったです。 次に住んだ1kは、台所2畳、居間6畳とのことでしたが、 収納スペースがとても多かったので、 食器戸棚が不要になりました。動線的にも台所を無駄なく使え、 こちらのほうが狭いはずなのに、ずっとすっきり住めました。 なので、どちらかのタイプに絞り込まず、両方のタイプの部屋を探してみるといいでは。 ネットの不動産検索だと、どちらかのタイプに絞らないといけないかもしれませんが、 不動産屋さんでの分類は、1Kと1DKが一緒になっていることも多いようですよ。

1DK!

🐤
プチ
都心の1K、1DK両方住んだことがありますが、1DKのほうがよかったです! どうも、ベッドの近くでご飯を食べるのがいやで。 私が住んでいた1DKは、部屋の仕切りが引き戸で、 全部あけると完全に部屋がつながる作りだったので、 快適、便利でしたよ。 部屋の仕切りが壁だとしたら、5畳と6畳の部屋だと 圧迫感があるかもしれないですね。

ありがとうございました&さらなるご意見お待ちしています!

🐶
PP
レスを下さった皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 ネットで見ただけでは分からない、日本のアパート事情が段々分かってきました。皆様の仰るとおり、1K、1DKと一言で言ってもキッチンの広さ、収納が少ないか多いか、仕切りが引き戸(こういうのあるんですね!日本らしくて素晴らしいと思います!)か壁かなどで全く変わってくるのだと思います。一番は大切なのは実際たくさんのアパートを見学して決めることでしょうか。今はネットで見た間取り図なので想像しているだけなので、日本で不動産屋さんに行ってきちんと自分の希望を言えるかどうかさえ不安です。 引き続きご意見、アドバイスなどお願いいたします!

失礼しました!!

🙂
血液はB型
主さん、料理をするのが大好きと書かれていますね。失礼しました。 であれば、シンク周りの設備も重要ポイントですね。 わたしは1Kに住んでいますが、キッチン全体の広さは調理器具や1人分の食器を置くスペースがあれば充分と思っていますが、流し(シンク・コンロ)の狭さに、閉口しています。お鍋を使いながら切った食材を置くスペースが無い事や、片手鍋の柄までがすっぽりシンクに入らず洗い難いなど、かなり不便です。そのほかは満足なのですが。おかげで外食が増えて大変です(言い訳かな)。 お料理がお好きとの事ですから、1DKの方が主様には使い易いお部屋かもしれませんね。 1人暮らし用に造られた賃貸のマンション・アパートはキッチン部分のつくりがお粗末な場合が多いです。ご注意ください。

1DKかな

041
草加
結婚前は日本と欧州で一人住まいでした。 勿論間取り次第ですが、基本的には1DKかな。 ・台所のにおいを部屋にもちこみたくない ・料理を多くする為、分けていたほうがいろいろ便利 ・日本の場合台所は虫(ゴキブリや穀虫等)のことを考える必要がある。勿論普通の居住空間でも出てくるものは出てきましょうが、台所と空間が分かれていたほうが対策が楽です。 ・友達等とまりに来た時に、不必要なものやカバンなど台所という別の空間に置ける。そうすることで部屋が視覚的に狭苦しくならない。 ・気分的に空間は1つより2つのほうが好き。 こんな所でしょうか。 一部屋大きいとお洒落でリッチな感じがしますが、私がいろんなお宅にお邪魔した感想は、ものがありすぎたり(利用面積が大きいのでついいろいろ買っちゃう?)、メリハリがなかったり(台所と居住空間が混在する為当然)、どうも生活空間として魅力がなかったです。

キッチン

041
ゆこ
お料理をしたいなら、キッチンの広さもさることながら、料理スペースがどうなっているかチェックした方が良いかと思います。自分の経験ですが、1Kのアパートなどではコンロひとくち(電気式)、狭いシンク、調理スペースがほとんど無くまな板も置けない、というような所も多いのです。私が次に部屋探しをした時は、「ふたくち以上のガスコンロ」を条件に加えました。ダイニングがついた物件なら調理スペースも広々している可能性が高いかな?と思いますが要確認です。

間取りも大切ですが

041
ひろひろ
おそらく、都心部の住宅が密集している雰囲気があまり想像おできになっていない気がするのですが、 ワタクシなら、間取りよりも、角部屋とか、2階以上(できれば最上階)とか、駅からの距離とか、採光とか、壁の厚さとか、 あと自宅で仕事なさるなら、そばに小学校や幼稚園、児童公園がないかとか(あるとかなりうるさいです)、 幹線道路のそばは暴走族が通るからうるさいのでNGとか、 そういう条件を優先します。  間取りは、住んでみればどうにでもなります(笑)。 あと、物件を見るときはゴミ置き場(あれば)を見て、荒れているようなら住民のマナーが悪いです。とか。 ご質問の回答になっていなくて申し訳ありませんー。 不動産屋さんには「家で仕事するので静かな物件」と伝えたほうがいいですよ。  ただ、初めて都心にお住まいになるんでしたら、少し安めの物件にとりあえず入居→条件のいいところを1年くらいかけてゆっくり探す  というのが一番いい方法のような気もします…。

キッチン部分に重点をおきます

🐱
一人暮らし暦ん10年
トピ主さんが例に挙げている物件だとしたら、1DKの方かな? お料理大好きだとしたら、2口コンロ、シンクの大きさ、調理台の幅も重要です。 冷蔵庫、食器棚は必需品です。 家電の収納スペースも結構バカにできないでしょう。 1Kだとそれらのものが、居室スペースに侵入してきます。 雑然としてしまうのではないですか? それなら、DKにまとめてしまった方がいいのかな~と。 ただし、食事までできるかどうかは疑問ですが・・・ みなさんの言っているように、1Kとか1DKと言う呼び名に惑わされないでくださいね。 2LDKと言う触れ込みの物件があったのですが、 北玄関の脇に8畳のスペース(もちろん玄関ドア・浴室・トイレのドアが丸見え)で、 脇に流し台とガス台があり、ここがLDKです・・・だと! Dはガマンできる、でもLはないだろう! 日本に来てから探すことになるのでしょうが、大体のエリアを決めたら、 地元の不動産屋を尋ねるといいですよ。 その間はウィークリーマンションを借りて・・・ かぎられた期間を有効に使ってください。一度入居すると簡単には引越しできませんから・・・

男ですが、生活ぶりが似てそうなので…

041
まさけん
都心にある約35平米・1Kの賃貸マンションで暮らしています。私も在宅業務が多いためデスク等に場所を取られるので、やや狭い思いをしてますが、何とか工夫してます。 部屋探しで重視するポイントは人それぞれでしょうが、私が気にするのは防音性で、今住んでいるところは他の部屋の生活音はまったく聞こえず、近くの繁華街や幹線道路の騒音も気にならず、この点では大満足しています。 1DKにしろ1Kにしろ、きれいな内装写真が出されていても、築年数の経った物件や木造物件は私なら避けます。また、築浅のRC造でも実際に住んでみると安普請、という物件も結構あるようです。木造でも防音バッチリという場合もあるのかな? いずれにしろ「間取りより、建物の構造や防音対策を確認することが大切」というのが私の意見です。 うちのキッチンは2.5畳くらいですが、空間の狭さより流し台の狭さが気になります(レンジとシンクは十分な大きさながら、まな板を安定して置けるスペースがない等)。まあ、こういう点は環境に自分を合わせることが大切と割り切ってます。海外生活で頑張ってこられた方には釈迦に説法ですかね(笑)

同じ30平米でも測り方はまちまちなんだそうです

😀
みかん
今年の5月から東京都江東区で初めての一人暮らしで、年末から何軒も不動産屋に行きました。 私も自宅兼事務所で仕事をしているので、トピ主さんと状況は似ていると思います。間取りは1DKがいいと思いますよ。 物件を探していた時に不動産屋さんに色々教えてもらったのですが、同じ30平方メートルでも、柱の外側から測る業者もあるし、実際に住める広さだけで測るところもあるので、やっぱり実際に訪れた時の印象が大事だそうです。 それから日本の一人暮らし向けのマンションは、ガスコンロが1口しか無いところなども多いので、料理好きのトピ主さんはキッチンがちゃんとしている物件がいいでしょうね。 ちなみに私は結局 UR賃貸にしました。昔の公団です。礼金、仲介手数料、更新料が要りません。敷金は3か月分かかりますが、気をつけて使えば退去時にほとんど同じ金額が戻ってくるそうです。それから私の場合父が定年退職で保証人を頼めなさそうだったので、保証人の要らないUR賃貸はありがたかったです。

やっぱり1DKでしょう!

😀
くるるん
トピ主さんは料理がお好きとのことですので、 1DKをおススメします♪ 私、1K(25平方メートル)から2DK(40平方メートル)に引越したんですけど、何が違うかって、そりゃ、やっぱりシンクの広さが違います! 台所スペースがあれば、食器棚なんかを置けるスペースが確保できますし、レンジやトースターなどの家電も余裕で置けます。 以前は、スペースが狭くてイライラしながら料理していましたが、今はストレスフリー!自炊することが多くなり、外食が減りました(笑)。 台所には80cm四方のテーブルとイスを2脚置いてますが、狭いという感じがしませんし。 それと、私が住んでいるところはゴミの分別にものすごくうるさい地域でして(泣)、アルミ缶、トレー、ペットボトル、牛乳パック、ガラス瓶、紙製容器包装…かなり細かく分けなきゃいけないのに保管するスペースがなくて泣きそうになりますが、スリムな分別ダストボックスもしっかり台所に置けましたよ! スペースが狭いとベランダまで活用しなければいけませんが、部屋が広いおかげでスッキリ収納できています。 って言うか、今まで物が多かっただけかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧