本文へ

女性同士の職場関係について

レス4
(トピ主 1
😑
女性同士の職場関係
仕事
今勤めている職場の上司との人間関係について、皆さんの意見を伺いたいので、お願いします。

職場は、去年の11月~今年の6月末までの期間限定で、パートの一般事務として一般企業で働いています。私が考えさせられる人と言うのは、所属しているチームの直属の上司で、女性社員(30代半ば)が発する言葉です。

その上司は仕事に対していつも一生懸命で、役職にも就いていて、部内ではそれなりの地位が確立されている方です。しかし、たまに仕事に対しネガティブな発言をして、チームの士気を下げてしまいます。

たとえば、期日までに郵送しないといけない配布物(補足:その配布物を製作する会社です)を「どうせこんなの誰も待ってないけど…。」と、これから作業する人の前で言ったり、私が担当している製作物に関しては、「取引先の担当者さんが担当部署から外れたがってるんだって。もうその担当嫌なんだってさー」と。

なんでそんな発言をするんでしょうか??なんの意図があって??ただ単に聞いてほしいのでしょうか???
分かりませんが、1つ言えることは、郵送物の発送準備をしているスタッフさん達に失礼ですよね。しかも、上司だってちょっと考えれば分かってるはずなのに。

それからその上司に対してなんか怖い人だな…という認識しか生まれません。怖い人というのは、女性特有の裏表というか、サバサバしてる雰囲気はあるのに、実は粘着質で裏で何言ってるか分からない感じです。(単にプライドが高いだけ、と言ってしまえばそれまでですが…。)

今の職場は期間限定なので、我関せずで士気を下げる発言などは、やり過ごそうとは思っていますが、気持ち的にどうもうまく処理できません。

皆さんは仕事上どんな距離感で、怖い人・苦手な人と付き合っていますか??

ランキング

レス

誰かがポジティプな発言でかえしたら?

041
petil
>「どうせこんなの誰も待ってないけど…。」 この後みんなシーンとしちゃうんですか? 「そんなことないですって。笑 がんばりましょー!」 とか軽くさらっと言える人はいないのでしょうか。 >なんでそんな発言をするんでしょうか??なんの意図があって??ただ単に聞いてほしいのでしょうか??? 私にもいまいちよくわかりませんが、人間性としかいいようがありませんね そうやっていつも否定して生きてきた方なんじゃないですか? どうせ~だもんね とかいうネクラな感じの人はあまり関わり合いたくないですね。 期間限定の長さにもよりますが まぁ夏までとかならだまってやりすごしたらいいんじゃないでしょうか。

仕事なら仕事の関係で

041
たおてすと
相手の性別や役職は関係ない話ですね。嫌いな相手の粗はよく見える。 仕事なんだから、必要なら聞き、必要でないなら流せばいいかと。 「なんの意図があって?」と考えてるなら、どうして「なぜですか?」と聞けないのでしょう。 取引先の担当者から嫌われてるのはチームの問題なのだから、共有しておいて悪いことはないはずです。どこか仕事のやり方にまずいところがあるんじゃないですか?ある日突然「契約を切られました。実はずいぶん前から関係が悪かった。」なんて言われても困りますよね。ネガティブ情報も有用な情報として活用しましょう。 怖い上司だから、後で陰口言われるんじゃないか。主はそれを懸念しているんでしょうね。どうせ時間で切れる関係なのだから、思い切って克服のチャンスにしては?「え!?」と思うことがあれば聞いてみる。意外と上司は深いことを考えてるかもしれません。万一それが原因で悪口言われても、落ちるのは上司の評判ですよ。

トピ主です。

041
女性同士の職場関係 トピ主
当日のモヤモヤ感をぶつけて書いたトピにもかかわらず、ご意見いただき有難うございます。 pentil様 ポジティブな発言が言えるスタッフは居ないです。その時は場の空気が少し凍った感じでしたが、そんな時、ムードメーカ的なスタッフが居たら良いのかもしれないですね。 今、新たに求人をしているところなんで、そんな人が来る事を祈り、私は黙って期間まで働きます。 たおてすと様 確かに性別は関係なかったかも知れません。ただ、パートが社員に言いにくい事を言う事は、少し難しいように私は思います。 また、陰口は完全に言われてると思いますよ。ただ、誰に対してもそうなので、そこまで気にしてないです。 取引先の担当者は、その担当者自身の部署が嫌で、当社と関係が悪いわけではないんです。ちょっと説明が悪かったようで…ただ単に、その担当者が異動したがっているという話で、私にはなんら関係のない事でした。 今回の事は、あまり深く考えてもしょうがない話なので、これから必要でない話はどんどん流せるようになりたいです。

器の小さい方かと

041
カナカナ
その上司は職場のいろいろな情報を得たり、いろいろな業務を知っている立場でしょうから、確かにそれは「つまんない仕事」なんだと思います。 でもそれを口に出して担当者のやる気を下げているのは、不思議ですよね。 あと数ヶ月ですけど、でもだからこそ、何か言われたら何人かで一緒に「え~、でも仕事ですから(笑)」「残念ですねえ。面白いところもありましたけど(笑)」と軽く言って、明るい(楽しい)雰囲気を演出できたらいいですね。 事務作業ですけど、仕事中は礼儀正しく快活なコミュニケーションモードをオンにして頑張ってみる・・・。 そういう部分ではたぶん、まったく頼りにならない上司でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧