今勤めている職場の上司との人間関係について、皆さんの意見を伺いたいので、お願いします。
職場は、去年の11月~今年の6月末までの期間限定で、パートの一般事務として一般企業で働いています。私が考えさせられる人と言うのは、所属しているチームの直属の上司で、女性社員(30代半ば)が発する言葉です。
その上司は仕事に対していつも一生懸命で、役職にも就いていて、部内ではそれなりの地位が確立されている方です。しかし、たまに仕事に対しネガティブな発言をして、チームの士気を下げてしまいます。
たとえば、期日までに郵送しないといけない配布物(補足:その配布物を製作する会社です)を「どうせこんなの誰も待ってないけど…。」と、これから作業する人の前で言ったり、私が担当している製作物に関しては、「取引先の担当者さんが担当部署から外れたがってるんだって。もうその担当嫌なんだってさー」と。
なんでそんな発言をするんでしょうか??なんの意図があって??ただ単に聞いてほしいのでしょうか???
分かりませんが、1つ言えることは、郵送物の発送準備をしているスタッフさん達に失礼ですよね。しかも、上司だってちょっと考えれば分かってるはずなのに。
それからその上司に対してなんか怖い人だな…という認識しか生まれません。怖い人というのは、女性特有の裏表というか、サバサバしてる雰囲気はあるのに、実は粘着質で裏で何言ってるか分からない感じです。(単にプライドが高いだけ、と言ってしまえばそれまでですが…。)
今の職場は期間限定なので、我関せずで士気を下げる発言などは、やり過ごそうとは思っていますが、気持ち的にどうもうまく処理できません。
皆さんは仕事上どんな距離感で、怖い人・苦手な人と付き合っていますか??