本文へ

男性の方教えてください

レス7
(トピ主 0
😨
minmin
話題
あまり混んでいない電車でのことでした。

ドアのすぐ前ではなく、中間くらいに私は立っていました。

途中で男性が、いきなり私の肩をムギュと、思い切りつかんで、私がびっくりした顔でその人の顔を見ると「うん」とうなづきながら降りて行きました。

降りるのにジャマなら、掴まれるより、ぶつかってもらった方がまだ、良かったのですが。。
混み具合は6割くらいで、通り抜けられる隙間は十分ありました。

本当に息が止まるくらい、びっくりして、よほど「なぜ肩つかむのですか?」と言いたかったのですが、怖くて言えませんでした。

肩を、つかむって男性はよくするのですか?

ランキング

レス

はじめて聞いた!

041
とおるが通る
エレベーターでもそうですが大抵は降りる人が 「降ります」と言いませんか? 推測すると、大柄な男性でついよろけて手が出てしまったとか・・ 新幹線のシートで通路側の角に、手を掛けられる個所があります。 イメージとしてはそんな感じで、思わず手を掛けてしまったとか? >肩を、つかむって男性はよくするのですか? 私の感覚ですと、今日初めて聞きました!

しません

041
うに
見ず知らずの人にそんなことは普通しませんね。 男だからっていう問題ではないと思います。 言葉は悪いですが、その人はちょっと変な人だったのでしょう。 怖かったと思いますが、それ以上何もなくて良かったのかもしれません。

しません

041
テキトー男
ふつうは「すみません」や「失礼します」や「降ります」と声をかけます。 >混み具合は6割くらいで、通り抜けられる隙間は十分ありました。 と思っていたのは主様だけかもしれません。降りないのなら、なるべく車両の奥に移動してください。駅や車内のアナウンスでも言ってますよね。

んな事する訳がない。

041
J2K
逆にトピ主さんは今回以外によく掴まれてます? ただ単に変な人だった…という事でしょう。 忘れるしかありませんよ。

どうかトピ主様が男性不審になりませぬように…

041
パラボリカ
当方、アラサー男性です。 >肩を、つかむって男性はよくするのですか? →しません。 知らない人の、しかも女性の肩をいきなり掴むなんて、致しません。 前のレスにもありましたが、いきなり肩を掴んだ人は、少しおかしい人だったのではないかと、私も思います。 トピ主様にそれ以上の被害が無かったのが、不幸中の幸いですね。 今回は、トピ主様には落ち度はありません。 迷惑なことをする輩は、意外に多く、意外に身近に、存在します。 男性の私でも、電車内で怖い思いをしたことはありますよ。 隣の人の手元をふと見たら、ハサミを剥き出しで握ってた、とか… そういった輩に対して、何かあってから対処するのは非常に困難と苦痛を伴います。 君主危うきに近寄らず。リスクは少ないに越したことはありません。 リスク回避のため、女性専用車両を常用することもオススメです。 大事なことなので繰り返しますが、大半の男性は、迷惑な行為なんて致しません。 ですので、どうかトピ主様が男性不審に陥りませぬよう、切に願います。

ひょっとして、人違い?

😍
やすたか
知り合いと思って肩を掴んだら、知らない人だったので焦って逃げたとか、 あるいはトピ主さんに声をかけようと勇気を振り絞って肩を叩こうとしたら うっかり掴んでしまり、恥ずかしさもあって逃げたとか。。。 いずれにせよ「良くあること」ではありません。

皆様ありがとうございます

041
minmin
その時は割りと空いていたのですが、エチケットとして停車駅ごとに後ろを振り返って気をつけていました。その人はたぶん座っていた人と思います。 周りにも人がいなかったので、決してジャマではなかったはずなのですが、。 私が降りる時、人がいて降りられないような時はいつも「すみません。降ります」と一声掛けます。 ジャマなら、声かけるか ぶつかってもらった方がよかったです。 都会の電車は、なんだか殺伐としている時ありますね。 この件とはまた別なのですが、変な人にへんなことされると自分も変になりそうな時ありますよね  今 世の中はいろいろたいへんで、誰かに八つ当たりのような人が多いです。そうすると自分も缶を蹴っ飛ばしちゃうような。 人に影響されずに、ちゃんとした人でいたいです。 そして、いつも優しさや思いやりを忘れないでいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧