本文へ

親としてデンと構えるには…

レス7
(トピ主 1
🐤
ちはる
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 軽度の発達障害のある息子が小学一年生になり 近所の小学校へ通い始めました。 こだわりが強く意識の切り替えが苦手ということもあり 幼稚園は少人数制で、じっくり対応してくれるところに入れ 遠方だったので、毎日、車で送り迎えしていました。 もともと限りなく白に近いグレーと言われ、 先生によっては「個性のうちですよ」といってくださるのですが いろいろ心配で… それが今は一人で登下校までしています。 (登校班・下校班のない学校です) 放課後クラブにも今週から参加して 「楽しかったよ」と言いながら帰ってきてくれました。 でも「誰とも遊ばなかった」「名前のわからない子と話した」と そんなことしか言わず、心配してしまいます。 もともと自分から人の輪に入るのが苦手な息子。 楽しかったと言ってるのだから良しとしようという一方で 息子の様子が知りたい、見に行きたいという気持ちが募ります。 でもでも。 幼稚園では事情を理解して、いつでも授業参観をさせてもらえましたが 小学生になった息子に、そこまでしてはいけないと分かっているのです。 子どもを信じて見守ってあげなくちゃと。 それに校長先生とも面談をして、 なにかあればすぐに対応しますと言ってもらってるんだから 先生達を信用しなくちゃだめなんだと。 待つ・見守る…育児には大切なことですが本当に難しいです。 たぶん今日も悶々としてしまいます。 親として、「君を見てるよ。大丈夫だよ」とデンと構える為の 心構えを教えてください。 悶々としてしまい、 子どもにしつこく「今日はどうだった?」と聞いてしまう私。 ついつい連絡帳に「子どもの様子を教えてください」と書き込んでしまいそうな私を、お叱りください。

ランキング

レス

心配ですよね

🎶
あやや
入学おめでとうございます。 私は毎日、校庭で遊ぶ休み時間の20分間を、道路の垣根の間から、こっそり子供の様子を覗いていました。 子供に見つかると怒られるので、帽子をかぶり変装して ’怪しいおばさん’と周りからは見えたでしょうが、かなり長い期間のぞきましたよ。 今は中2になりましたが、今でも買い物のついでには、中学校の前を通り、体育の授業等を時々、覗いちゃいます。 授業は公開日にじっくり見ます。 但し、中学生にもなると、参観に来るな!!と脅されますので、見られませんが… 子供は何歳になっても気になりますよね。 頑張ってくださいね!!

きっとこの時期の標準的なおかあさん。

🐤
ことりのはは
 こんにちは。我が子もこの春新一年生になりました。 発達障害云々関係なく この時期のお母さん(第一子)は きっと皆同じように,同じような事を心配してますよ。 私なんて、ついつい学校の行き帰り 息子をストーキングしてしまってます(笑)。 子供には叱られますが… 学校のこと、ついつい聞いてしまいますよね。 うちの子も同じように「楽しかった」とは言いますけど 具体的な名前は、よっぽど幼稚園からの仲良しの子以外はでてきませんよ。 「名前知らない子と話した」って,同じです(笑) アドバイスではなくて申し訳ありませんが ちはるさんだけではありませんよ。 同じように家で子供の心配をして 頭では信じて見守らないと! と思ってるお母さんは沢山居ます。 けど、そう思って心配してるお母さんのお子さんは逆に 意外と大丈夫だったりします。 高学年や上級生のお母さんのお知り合いはいらっしゃいませんか? そういう方に色々教えて頂くだけでも 随分気持ちが楽になれますよ。

よくわかります。

041
kana
私も 人との関わりが苦手な末子が入学した時は、主様と同様に心配したものです。主様のお気持ちよくわかります。 私の場合『デンと構えるぞ』って自分に言い聞かせてみても我が子が帰宅するまでは落ち着かず家事も手につかず上の空状態、我が子の小学校入学は二人目なのに『この動揺!何やってんだ』って感じでした…トホホ。 そして、そんな私が選んだのは小学校のPTA役員になることでした。PTA役員になると何かと用事ができて小学校に行く事も増えるんです。PTAの用事で行く時には、わざと休み時間になる間に学校に行き、遠回りして我が子の教室の横を通ってPTA室へ行ってましたね。ちらちら教室を見て、末子が友達と楽しそうにしゃべったりするのを見てはホッとしたりしていました。 主様も良ければ PTA委員になってみてはどうでしょうか?PTA委員に立候補されたなら、先生からの印象も良くなるから話もしやすく他のお母さんとも知り合いになれます。学校にもよりますが、大体4月中旬から下旬位にPTA委員の立候補受付あるいは選挙があります。良かったらPTA委員へどうぞ。

お気持ちとてもわかりますよ

🙂
ミント
まずはご入学おめでとうございます♪ 子供が3人居て2人にタイプの違うハンディがあります。 ちはるさんの書き込みを読んで当時の気持ちを思い出しました。 不安だし心配ですよね。 私は毎年、担任が代わるたびにすぐに担任の先生とお会いしてました。 連絡帳のやり取りも六年間ずっとしていました。 先生の都合に合わせればどの先生も時間を取って下さいましたよ。 そして、みんなが嫌がる委員も積極的に引き受け始終、学校に行ってました。 委員会帰りにこっそり様子をよく見に行ってました。 そのおかげで学年の違う父兄や先生方、そして子供の同級生とも顔見知りになり 何かあった時には助けて下さいました。 学校の状況がわかればおのずとデンと構えられるようになると思いますので 学校に積極的に関わるのもひとつの手だと思います。 そして、お子さんは伸び盛りの年齢です。日々、成長されて行くと思います。 これから様々な出来事があるかと思いますが大丈夫ですよ。 きっと乗り越えて行けます。自信を持って下さいね。

ボランティアスタッフになる!

041
パルパール
うちの学校にはあるのですが放課後学校で遊ぶ際のボランティア募集はない学校ですか? あとは役員になる。(遅いかな?)等々 堂々と学校に行ける口実を作るのはどうでしょう? 用も無いのにあまり行くと今度は子供がお母さんを目で探してしまうと困るので。 とはいえうちも今年1年生で下校時は仕事を抜けこっそり隠れてみてしまいます。(末っ子なので初めての入学児童ではないのに 汗)仕事してなかったらそわそわ落ち着かない自分も容易に想像できます。行きたくても仕事で行けないので行かずに済んでる私です 笑 >「誰とも遊ばなかった」「名前のわからない子と話した」 これうちも言います 笑 親の心配を煽る言葉ですよね~ 心配ですがきっと大丈夫!なにかあれば先生の方から言ってくれますよ。 親は忍耐・忍耐!しつこく聞くのはやめましょ 笑 話を無理やり聞くより様子を伺って元気が無いとか食欲がないとかそういったほうに気をつけて見てあげたほうが良いと思います。

放課後クラブ?

花吹雪
ご入学おめでとうございます。 もう給食もはじまってるんですね。 関東では、まだまだ午前授業で、行ったと思ったら、直ぐに帰ってきてしまいます。 お子さんが楽しそうに通ってるなら、何も心配ないじゃないですか? こちらの公立小学校は、基本何時でも参観OKの姿勢のようで、参観日以外でも歓迎されます。 授業中は、ドアが開け放されてますので、そ~っと廊下から様子を伺えます。 先生に確認されたら如何でしょう?子供たちに見つからないように、覗きに行ってみては? 大体、まだ緊張してる頃だし、先生の話に集中してるので、気付かれないと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
ちはる トピ主
皆様、優しいレスをしてくださってありがとうございます。 「子どものことしか頭にないの?」的な お叱りレスが多いだろうと覚悟して立てたトピでしたので 皆様からの温かなレスに涙がでてしまいました。 他のママはとても落ち着いて見守っているように見えていたので 同じような気持ちを感じてると知って、少しホッとしました。 そして、子どもの様子を見るためのいろいろな工夫や努力… とても参考になりました。 運動場が歩道からよく見える小学校なので 体育の様子や休み時間の様子なら、こっそり見にいけると思います。 そして役員やボランティア。 じつは夏に出産予定なので(書いてなくてすみません) 役員は今年は無理だなと諦めましたが もし周囲や先生方の理解が得られたら、来年は立候補してみたいです。 ボランティアも募集している様子なので 来週の懇談会のときにお話を聞いてみます。 いろいろアドバイスをいただいて本当にありがとうございます。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧