本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと就職できたら、入った人がうつ病で辞めていく会社でした

やっと就職できたら、入った人がうつ病で辞めていく会社でした

レス12
(トピ主 1
ハローワーク
仕事

昨年からハロワに通い、職業訓練も受け、やっと先月に正職員として就職出来ました。ある資格を持った社長、同じ資格を持った男性職員一名、数時間のパートに来る社長の奥様、事務の私、だけです。

今は退職したBさんからの引き継ぎ期間中に、雑談で「私の前の人はうつ病になって辞めたんだよね」と聞きました。
その時は、たいして気にしてなかったんですが、Bさんは躁鬱になっていたことが今日判りました。
どうも男性職員が原因のようです。
ストレス発散に女性事務員ネチネチと嫌がらせ行為をしてきたのでは?と思われる行動があります。
社長に相談しましたが、いくら言っても本人は嫌がらせしているつもりはないから改める気は無いようです。でも新しい事務員(私)が辞めると言ったら今度こそ男性職員はクビにすると社長が言っていました。
彼が居なくなるのは私が辞める時。私は働き続けたいけどどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

それで?

💤
labc0383
トピ主さんも、その男性職員に嫌がらせをされているのですか? トピを読む限りでは、前の女性事務員さんにネチネチと 嫌がらせをしていたということしかわかりません。 それなら、男性職員と前の女性事務員が合わなかったと いうことでは? そうはいっても、文章から感ずるに、 その男性職員は、性格が最悪で、ストレスのはけ口を、 自分より下の立場の女性事務員へ向けるという 人間として最低なクズ、ゴミ以下に感じます。 でも、社長さんにも、あなたが辞めると言った場合は、 その男性職員をクビにするとまでの決意があるんですよね? それなら、少なくとも社長さんはあなたの味方のように思います。 今後、男性職員に嫌がらせをされたら、 社長に報告するのはどうでしょう? そして、「私はここで長く働きたい」、「毎日、気持ちよく働きたい」 …「なのに、こういうことをされるのです!」 という積極的、前向きなアピールをするのです。

アドバイス出来る立場じゃないですが

041
はなこ
私も入った早々、うつ病になりそうなほどにいじめられました。 前の方が辞めた原因もその方でした。 私からのアドバイスは、しばらく様子をみること。 何も分からない新入社員より、その人の方が仕事も出来るのだから今は不利です。 早く仕事を覚えて、その人を辞めさせてもなんとかなる位にトピ主さんがなることでしょうか。

私だったら

みず
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 もう少し働いて、次に備えてから転職を考えますね。 >新しい事務員(私)が辞めると言ったら今度こそ男性職員はクビにすると おそらく、その社長は、同じことを何度か言っているように思いますが。 もし、それが本当だったとしても、 有資格者の男性を事務員の都合で辞めさせたとなると、 男性から逆恨みに合いますよ。 (トピ主が退職していたら、会社は守ってくれませんよね) 以上の事を、社長は計算しているものと思われます。 ハローワークの紹介で採用をすると、助成金がでるようですし、 現在引き継ぎ中なら、前任者から、男性がどのような人柄かを聞き出して、 ネチネチとした嫌味の証拠をそろえた上で、 ハローワークへ相談するもの有りですよ。 前任者がハローワークからの紹介であれば、 味方になってくれるかもしれません。 しばらく様子をみましょう、頑張って働きましょうよ。

実害はあるの?

041
あもん
今すでにいやがらせをされてるの? トピ主さんが退職すれば男性社員も いなくなるので、Bさんがそれを望んでいる と心配しているの? 前の人とは合わなかったけど トピ主さんとは合うかもしれませんよ。 まずは、 そんなことを気にせず仕事をおぼえましょう。

そういう部署がありました

草原
以前働いていた職場の別の部署に、黒い雰囲気の社員が一人いて、配属された新人がどんどん辞めて行く部署がありました。若い女性でしたが、上から下まで黒ずくめの服装で、言葉に裏表があるそうでした。 もし、トピ主様の就職先の男性社員が、上記のようにもともと負の雰囲気を出している方なら、あらかじめ、そういう方だとわかっていたら、辛いけれどまだ対策もたてられます。ポケットにICレコーダーを入れておくとか、いつ何を言われたかメモしておきます。 実際に病気になる前にSOSを出せます。社長に証拠(コピー)を見せ、限界近いですが私は働き続けたいと訴えましょう。社長が証拠をもみ消したら、労働相談所へ相談しましょう。 気休めかもしれませんが、お守りを持っていく、職場に観葉植物や花を飾るのも良いです。 また、口が悪いだけの人や、相性の問題なら、明るく無邪気に振舞って女優になる(意に介さない)というのも手です(明るく挨拶するなどですが)。これも個性があるので難しいかもしれませんが。 前任者達が辞める理由を教えてもらえたトピ主様なら、人に気に入られやすいタイプだと伺えます。案外楽しく続けられそうな気もします。

次々と退職へ

041
他部署に、入った社員が次々と辞めていく部署があります。 ここではお局女性社員によるパワハラ、陰湿な嫌がらせ、気分により発言が変わり周りが振り回されるといった状況が続き何人もの人間が退職していく噂のいわくつき部署のようです。 この人物が入ってきてからというもの部署の雰囲気は悪く、さらに部署内の人間関係をかき乱し、手のつけられない状況となっています。 また人の話を聞き入れようともせず、思い通りにならなければ何かしらの嫌がらせ行為を考えだすため、皆なるべく関わりもたないように仕事するといった状況のようです。 このような人に巻き込まれないためにも、早めの異動願いを出されてはいかがでしょうか?

同じような環境で働いています

porinky
転職活動をしている歳、なかなかない案件があり しかも会社側からのオファーだったので、有頂天で採用されました。 が、その部署はなんと、 ・その前の歴代3名の前任者→全員異動願いにより異動 という特異な部署で、原因は入社以来10年以上居座っている偏屈な男性でした。 最初はほんとに参りましたけど、それほど実害がないので、今のところ数年働けています。会社も、私ならこの偏屈とうまくやってけるだろうと見越して採用したとの事を入社後に話されました。酷いですよね。 でも、考えようによっては選ばれた人間です。今ではかなりの高待遇で全然仕事してませんが給料もいいし、わがままも聞いてくれます。 とぴ主さんも選ばれた人間なのだと思って、がんばってみて。

全然違いますよ!

えのき
>彼が居なくなるのは私が辞める時。私は働き続けたいけどどうしたら良いでしょう?  彼が居なくなるのは私が辞める【と言った】時 でしょ。 嫌がらせをされたら全て記録し、頃合を見て「辞めたい」と社長に言えば、 社長の言を信じるならその男性はクビになり、トピ主は慰留されるのではないですか? 社長がいい加減なことを言っているだけであれば、 いずれ辞めるしかないでしょう。 どのみち、鬱になったら働けませんし、その会社じゃ休業補償がされるとは思えませんので、 逃げるが勝ちです。

全従業員3人ということですか?

041
くん
それだけ人数が少ないと構成メンバーが「普通の人」であっても、人間関係が息苦しいものになりがちですよ。 しかも同僚の有資格者がちょっとくせものっぽいということで、もう逃げ場がなくなったんですよね。 もうちょっと転職活動中にどういうところが良いかを考えておくべきだったように感じます。従業員の健康状態なんて聞くのは難しいでしょうけど。 「やりたいこと」もいいんですけど、諸条件・環境が整ってないと長続きしないですよ。 私は直に聞いた他の人の意見も参考に、自分なりの「会社のおかしい度見極め基準」を作りました。

ありがとうございました

🙂
ハローワーク トピ主
皆様レスをありがとうございます。 男性職員の嫌がらせは、社長は来るのが遅いからハローワークさんは会社に来るのはギリギリでいいですよ、僕早めに来てるので、と言いながら私がいつ来るか駐車場を見張っている。 仕事を手伝いますと言いながら本当に頼むと嫌な顔をする、そしてやらない。又は頼んだことと別のことをする。頼まないと、仕事を手伝おうとしているのになぁ~と言う。 彼が社長から叱責された後(3日に一度位)は、機嫌が悪く私の粗探しをしてくる。 人の悪口をずぅ~~っと言ってる。 自分の思い通りに自分の仕事が進まないと八つ当たりしてくる。 今のところこんなところでしょうか…。 8時から5時まで一緒でデスクも隣同士、急遽仕事が入ったら男性職員は出るので、私はランチに出て気分転換するということも出来ません。 でもこの不景気に正職員なので頑張ります。 小さな会社なので異動はありませんが、皆様の言う通りまずは仕事を覚えて、嫌がらせには記録を取り何か言われたら受け流す力をつけ、選ばれた人間と思って励みます! ありがとうございました。

主さんは平気かも

雨上がり
前任者の言ったことだけで判断せず、自分の目で男性職員を見たらどうですか。 私の経験で恐縮ですが3年間で同僚が8人も変わりました。 7人目までは皆さん体調不良やらなにやら本人もつらかったでしょう。 私も少しは悩みました。自分のことが嫌なのかしら?と。 でも8人目にいらした方はでしゃばりもせず、控えめすぎもせず、 ちょうどよかったです。 その同僚男性も辞めず、主さんも続けられる道もあると思います。

わかります

🐴
uma
私も従業員4人(私含め)の会社で働いています。 小さい会社の人間関係ってすごく大事ですよね。 私も辞めたいと思う事が多々あります。 しかし、この不況の中新しい職が見つかるのか? 今すぐ辞めても、履歴書に短い職歴が載って再就職はさらに不利になる。 ならばせめて最低でも1年は続け、その間に勉強して資格でもとって辞めてやろうと考えています。 それに、続けているうちに他の従業員のあしらい方もわかってきたので、 入社当時より気が楽になりました。 これから働いて嫌がらせを受けたら、随一記録を取っておき、 耐えられないと思った時にそれを持って社長へ話したらいかがでしょうか。 自分でラインを引いておくことで、気が楽になる事ってありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧