本文へ

結婚10年、機嫌の悪い夫への対処法

レス4
(トピ主 1
🙂
ミミ
話題
私は38歳夫37歳結婚10年の子供のいない主婦です。最近夫は責任ある立場になり仕事も忙しくストレスをかなり抱えているようです。家にいる時はブスっとしていて何かあるとムッとした顔をします。外では優しい穏やかな人と思われているようですが家では違います。私は彼に家ではリラックスしてほしいので機嫌が悪くてもそっとしておこうと思っています。趣味のゴルフを週末にしたり友人と食事をしたり気分転換を積極的に行うよう私も彼に勧めました。夫の機嫌が悪かったりイライラしている時、私はどのように彼に接したらいいのでしょうか~私が話しかけても会話も弾みません。結婚して10年ですが会話も減ってきたな~と痛感しています。彼の機嫌が悪そうな時はどうしたら良いのでしょうか?この先ずっとこの調子が続くのか・・アドヴァイスをいただけませんか?よろしくお願い致します

ランキング

レス

私も不機嫌です

041
妻ですが
夫は「最近忙しいみたいだし、まあ放っておけばいいか」と思ってるみたいです。 仕事が忙しくなったのは事実ですが、私が不機嫌なのは夫が原因です。 夫はそのことにまるで気づいていません。 何年も訴え続けたのにスルーされたので爆発しました。 トピ主さんもそうなんでしょうとまでは言いませんが、なぜ不機嫌なのか本当のことを知るのが大切です。

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫も家では無口で愛想がないです。(笑) 夫の機嫌が悪い理由は「段取りが悪い」「考え事をしている」の2点に大きく分かれます。 結婚18年目なのでどちらの理由かは大抵判断出来る様になりました。(夫の癖を見抜くのが大変でしたけど) 段取りが悪い   →  何かをしようとすると物がないタイミングが悪かったりして予定が狂う                対処法は整理整頓、行動予測と把握です。(家庭内秘書みたいだな笑) 考え事をしている →  問題ないので基本「放ったらかし」です。夫的に集中している為邪魔しない。 複合的要因で機嫌が悪い事もあるのでその辺は臨機応変に対応しています。 基本は、相手の機嫌に左右されない落ち着いて穏やかに返事をする、を心がけています。 後は夫から聞かれたら答えるが自分からは積極的には働きかけない事ですね。 コミュニケーションを取りたければ夫の方から動いてきますから。(笑)   

ありがとうございました。

🙂
ミミ トピ主
トピをお読みいただきそしてアドバイスを下さりありがとうございました。 1人でずっと悩んでいたのでココでお話し皆さんからのアドバイスを受けることができ本当に良かったです。 結婚してから10年間、あまり喧嘩もせずに暮らしてきました。 私が仕事を辞め家庭に入った事や主人も仕事で責任ある立場になったりここ数年、 私達の生活スタイルも変わったように思います。 今回の件で、夫婦の事や自分の事を振り返り考えるきっかけとなりました。 男の人と私達女性は、考え方も違いますね。 本当にありがとうございました。

仕事が原因(推測)だろうと思います

🐱
還暦
会話のないことが一番の課題であるようですが、トピ主さんはご主人に “求めて”いらっしゃるようです。求めれば不足が出ます。与えることに 意識を遣われてと思います。 家庭をリラックスさせる場とし、面白い場にしませんか。 毎日一度は面白いことを考えて笑わせる、珍しい食べ物を用意する、カ ラオケやドライブ、季節行事の開催などを工夫されては如何でしょう。 また率直にご機嫌が悪い理由をお尋ねになられては如何でしょう。 仕事が主因でしょうが、機嫌を悪くしても状態は改善しないし、却って 心身に不調を来します。 機嫌を悪くしても、仕事に効果がないばかりか却って悪影響があります。 ご主人が個人的に拘られているに過ぎないのです。 ご主人の感情整理のため、心理カウンセリングをお勧めになっては如何 でしょうか。ご主人が精神的に問題があるということでなく、ご自分の心 を理解し、平安に保ち、仕事に平常心で向かうために効果があります。 職場は、理性と共に感情を酷使する場です。現代は、心理的圧迫の強い 時代です。自らの精神を理解して対処しなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧