本文へ

前世からのトラウマ?

レス4
(トピ主 2
💡
チロママ
ヘルス
小町のみなさんこんにちは。 私は34歳、二人の男の子のママです(5歳・2歳)。 結婚する前までは考えたことも無かったようなことが、結婚してしばらくしたら恐怖や不安を感じることが出てきました。 部屋の中の荷物が増える(重くなる)事にです。 床が抜けたりしないか考えたり、意味も無く圧迫感に襲われ不安になることがあるのです。 結婚当初はマンションに住んでいましたが、今は戸建てに住んでいます。 ちゃんとしっかりした骨組みなのも確認していますが、将来子供の勉強机や教科書が増えることにも不安があります。 そのくせ調味料や洗剤のストックはしたがりなのですが(汗)。 別にものすごい大きなもの、重い物を置いてるわけでもない、普通の家の中だとも思ってるんですが、不安になるのです。 前世でそう言った被害にあって死んだのではないかと思うくらいです。 主人ともうまくいっていますし、心に障害を持つようなことは特にないです。しいて言えば少し神経質な感じかもしれませんが。。。 過去世から引きずったもの…こういった番組を見ると、私のもそうなのかな?!なんて思ったりします。 そういったことがある方いらっしゃいますか? または覚えてるとか。 ちょっと聞いてみたくなりましたので投稿させていただきます。

ランキング

レス

前世というより、「心理的」なものでは?

😨
草もち
結婚し、 人生を重ね、 子どもや色々、 「背負うもの」が、 実際に目に見える。 それが「重苦しい」のでは? 前世じゃないと思う。 現世が苦しんだよ。 子どものものが増えるのは、 自分の重荷なのでは? だって、 自分の買い込みには安心するんだから(爆笑)。

中古ですか?

🙂
nae
私の場合、中古の家に住んでいた頃の話です。なぜか火の元が気になって気になってしかたありませんでした。出かけるときには病気かもと思うくらいにガスの元栓やコンセントを確認してました。だいぶ経ってから近所の人から聞いたのですが、その場所は以前に子供が家の中で火遊びをして火事になり家から家へと火が燃え移ったことがあったんだそうです。その事件の後で数年経ってから建った家なんですけどね。もしかしたら土地の記憶かもしれません。

早速のコメント、ありがとうございます

🙂
チロママ トピ主
>草もちさん、コメントありがとうございました。 変な心理ですよね(苦笑)。 なるほど!っと思うところもありました。 結婚をしてからこういう圧迫感が出てきたんですが、責任的な感じが重苦しいのかな…なんて思うところもありますね。 ただこんな風に考え過ぎてますが、今の生活がものすごく苦しいとかそういった感情は意識的には(笑)無いんです。 子供が出来る前からこの変な悩みも出てきてるし。。。 物が無い部屋は理想的ですが、ポイポイ捨てられる性格でもないし子供が小さいと難しいところもあって、なかなか自分の中の矛盾と葛藤しています。

トピ主です

🙂
たいたいママ トピ主
>naeさんコメントありがとうございました。 中古では無く新築2年目になります。 住んでいた社宅の前の土地(昔から田んぼと畑でした稲穂がサワサワしているのも見ています)が分譲地になり、売り始めたので市役所が買い取ったいくつかの土地の中で応募して当選した形で買いました。 私のこの圧迫観念?は戸建てになってからではなく結婚してからなので マンション→社宅→戸建て・・・っと経ています。 土地が覚えていた…?!とても怖い経験でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧