本文へ

不在の度に実家に帰る夫にもやもや

レス213
(トピ主 7
041
あさ
恋愛
あさと申します。結婚して4ヶ月目の夫の事で相談させて下さい。

私は時々残業や泊りの出張がある仕事をしています。夫は、そんな私の仕事を理解してくれて、家事にも非常に協力的で、感謝しています。
ただ一点、料理だけはダメで、私が必ず用意します。

問題は、私が出張等で不在のたび、夫は近くの実家に夕飯を食べに行ってしまう事です。
あちらのお母様は、夫の帰りに合わせられない私を悪く思う事もなく、快く夫に夕飯を提供してくれます。

でも、それが私には釈然としません。

夫は「顔を見せるのも親孝行」「いつもはあさと食べてるから問題ない」と言われます。

言っている事はわかるのですが、どうしても納得できません。このもやもやした感情が自分でも整理できずにいて、夫にもうまく説明できません。
そのため、いつもこの話になると険悪になってしまいます。
長くなるので詳細は次に書きますが、不快に思う私はわがままなのでしょうか?
おかしいのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おかしい

041
幸子
ただ単に焼きもちなんでしょ? あなたがいないのに、独りで家にいることを強制したいわけ? 変な奥さん。 そういう意味不明な感情持つ奥さんって、めんどくさそう…。

なんで 怒るの?

💋
ばあ
いいじゃない。 親孝行と食費も浮くし 親だって息子にも会いたいし 彼はあんただけのものでないのよ。

負い目と嫉妬では?

041
yodo
以前読んだ夫婦の漫画、奥さんが既婚女友達と旅行に行って、それぞれが夜夫に電話し、かにだのウニだの食べた事を自慢して、コンビニ弁当食べてひもじい思いをしている夫を笑う。作者もウキウキと夫に電話したところ不在(まだ携帯がなかった時代です)。帰宅後聞いたら、たまたま大学の同期から連絡があり飲み会、とっても楽しかった!という話です。 作者は、てっきり冷やご飯に納豆かけて寂しく食べてると思ったのに…何か釈然としなかった、みたいな笑い話。 そんな感じじゃないですか?自分の不在時にさみしくひもじい思いをしていて欲しい、みたいな。 あとは、ご飯だけは作れない夫にご飯をつくってやることで自分の存在意義を感じているとか。 夫が自分が居なくても普段と変わらず大丈夫、なのが詰まらないのでしょう。自分が居なくて不便して欲しい、寂しがって欲しいとか、そういう感情だと思いますよ。 連絡がつかなくて他所の女性とご飯食べてたりする事考えたら、実家にいるってすごく良いと思うけど。義母さんも嫌味言う訳でもなさそうだし。

夫には実家に行くなとでも言いたいの???

まりる
トピ主が専業主婦になるつもりなら、食事の準備が出来るので仰る事も わかるのですが、ご自分の出張のせいで、食事を作れない夫が実家で食べる 事にイライラって、何様ですか。 実家に食べに行かれるのが嫌なら、事前に食事を作り置きしてチンすれば 食べれるよう準備するとか。やりようがあるのでは。 夫からすれば、美味しい料理を食べれるなら家でも実家でも良いと思うのですが 如何ですか。 子供さんはいらっしゃらないようですが、もし子供が出来て食事の準備が出来ない時、 小さな子供にも買って食べろと言いますか。 それよりは、夫の実家で世話してもらった方が絶対に良いと思いますよ。

愛人つくられるより

041
あみ
ずっといいんじゃないですか? 居どころはっきりしていて。 実家に帰るなとか言ったら不満から不倫されかねませんよ

わがままではないけど

🙂
ちか
私は、浮気するよりは全然いいと思いますよ(笑)

わがままでしょうねぇ

041
はいねけん
もやもやする気持ちはなんとなくわかりますが、実際、トピ主は仕事でいないのだし、仕方ないでしょう? それが嫌なら、家事は自分ができるように、定時で帰れる仕事に代わるなり何なりするしかないでしょう。 でも、仕事が大事なのでしょう? それなら、文句を言われている訳でもないのだから、ご主人がどうしようと気にしないしかないでしょう。

悪いと思っているから

041
働く事は悪じゃない!
ご自分が働いている事について 義理の両親に申し訳ないと思っているから ご主人の行動に腹が立つのだと思いますよ。 無職の私が言うのも何ですが 働く事は素晴らしい事だと思います。 素敵な女性だと思います。 もっと誇りに思ってください。 そうすれば、ご主人がご実家で夕食をとられても 何とも思わないかむしろ有り難いと思うのでは無いかと 思いますよ。 お仕事と主婦業大変でしょうがそれをこなせるのは すごい事だと思います。

男性って気の毒

041
カレイラ
夫が出張時、実家に帰る妻などいくらでもいるのに、逆バージョンはダメなんでしょうか。 正直言って、出張や残業が多い仕事をしている以上、その分家庭での存在感が希薄になるのは仕方ないと思ってほしいです。 寂しさやとまどいを感じるのは無理ないけど、激務な男性は皆家庭で何かを失ってても我慢してるわけですしね。

価値観と時期の違い

041
キリング
●結婚しても、妻が不在だと息子に戻ってしまう(ように見える)モヤモヤ ●結婚したんだから、基本的に親に頼らず何でもやるべき、料理だって挑戦すればいいのにやらずに母親に甘えるだらしなさへのモヤモヤ ●料理くらいできる男に育てなかった義母へのモヤモヤ ●そんな息子を叱るわけでもなく、受け入れる甘い義母へのモヤモヤ などかな? いずれにしても、結婚したのだから基本的には二人で対処すべきというトピ主さんの思いと、親子であることは変わらないし、というご主人とにズレがあるのかな。 こういったことは価値観の違いだろうし、新婚という時期によるものも大きいです。 まず今後のためにも、ご主人には料理ができるように仕込んだ方がいいですよ。 ご主人の中には、料理は自分でない誰かがやるべきこと、という図式があるのは間違いないですから。

もし、反対だったら?

041
しょうママ
ご主人が出張などでいなくて、近くにあなたの実家があれば 行きませんか? まさか、女はいいけど男が実家へ行くのは変だとか 思っていませんか? 家も近くに長男夫婦が住んでいますが、共働きなのでお嫁さんが 仕事や飲み会などで遅い時は「飯ある?」って来ますよ。 お嫁さんも、息子が夜勤の時などは自分の実家でご飯食べてます。 そんなに頻繁にくるわけでもないし、普段は夫婦二人で食べているんだし いいじゃないですか? それともお義母さんにやきもちかな? お義母さんも理解してくれているなら、夕飯作る手間が省けて 「ラッキー!」くらいに思った方がいいですよ。

ん~

041
nya
>長くなるので詳細は次に書きますが、 >不快に思う私はわがままなのでしょうか? 詳細前なのでピント外れかもしれませんが、 我が儘だし支配欲が強い方かなと思います。 トピ主さんが在宅なのに毎日実家に食べに行く とかなら、旦那さんが問題だと思いますが、 トピ主さんの都合で留守にしている時に 食事をとりに行くのは非難されるべき事では ないと思います。 しかもトピ文にあるように、旦那さんは トピ主さんと居るときでも料理が下手で まともにできない→ 自分の食事を準備できないわけですから。 (普段から食事を作れない点は問題にしてないんでしょ?) もし、どうしても実家に行って欲しくないなら 出張中の食事を全てきちんと用意しておいては いかがですか? まぁ、それでもなお「実家に行くな」は歴とした モラハラだとは思いますけどね。

嫉妬

041
ココ
あなたの嫉妬です。 旦那様を追い詰めないように・・・

私は助かる

041
ぴろりん
義両親は何も言わないけど、本当は息子の世話もしないダメな嫁と思っているのでは?という引け目があるのではないですか? 夫に対しては、自分が残業の時には実家に行かず、コンビニや外食で済までてくれればそう思われないのに・・・なんでそれを察してくれないの?”と不満があるのでは? そして、結婚後も実家に頼る夫に、自立していない感をぬぐえないのかと。 結婚して別家族になったのだからそうそう簡単に頼らないでよ!ともやもや。 私だったら、共働きなのだから至れり尽くせりできないのは当たり前なのだから、気にしないし、栄養バランスの取れた温かい食事を提供してくれる両親に感謝します。 そして折に触れて、日頃の感謝を込めて何がしかのお礼をするかな。 近所なのだから仕方ないですよ。 義両親にとっては我が子なのだから、負担に感じてないはずです。 トピ主夫が言うように”顔を見せるのも親孝行”です。 かえって喜んでいると思いますよ。 上手に利用させて頂きましょう。

わがままです

041
みかん
わがままです、以外の言葉が見つかりません。 料理ができない夫。 誰かが作ったものを食べるしかないですよね。 外食・・・お金がかかる、一人ではさみしい、外なのでくつろぎはない 弁当、総菜・・・お金がかかる、同じようなものが多く飽きる、ゴミの片づけが面倒、一人でさみしい あなたの作りおいたものを食べる・・・温めたりが面倒、片づけが面倒 1時間以上もかけて遠くの実家へわざわざ、とかいうならどうかと思いますが「近くにある」「一人じゃない」「外よりくつろげる」「片づけ不要」と夫のメリットも多い中、ついでに「親孝行にもなる」と。 お姑さんに「息子をほったらかして」「仕事を辞めればいいのに」とか嫌味を直接言われたならまだしも、そこの辺にも姑さんの理解がある。 誰にもデメリットがないじゃないですか? 他の女(同僚、友達、愛人)のところに行っているというのなら不快でしょうが、実家ですよ? 相手が他の女なら、少なからず会いたい気持ちも多少あっての訪問&食事でしょうが、実家なら、目的は飯!!。会うのは「行ったんだから会うよね、そりゃ」程度です。

変とは思わないけど?

江戸の在
何も変とは思いませんが?何か問題でも? 小生も料理は苦手で家内の帰りが遅い時や家を空ける時には、外食するか弁当を買って家で食べて居ます。 小生も実家が近くに在り其方で夕食を戴けるのであればそれに越した事は無いと考えます。何も外食しなくても済むし冷えた弁当を喰らわなくても済み温かく美味しい食事が出来るのであれば有難い限りですな。 愛人の家に行って飯を喰らうのであれば、これは大問題だけど御主人はご自分の実家で夕食を食べているんでしょ、それも毎日ではなく貴女の帰宅が遅い時、出張で留守の時だけでしょ、なにが問題なの? ご主人が実家に行かれるのが嫌なら残業前に一度自宅に帰り夕食の準備をしてから再度、職場に戻ればよいし、泊りがけの出張は止めればいいだけではないのでは?

うちもです

041
ぴい
気持ち分かります。 うちも新婚当初、夫は何かと実家に行ってました(実家からもお呼びがかかる)。 御飯に呼んでもらう事が週1回~2回、おかずがあるから取りにおいで等、毎週行ってました。 結婚して別世帯になったのだから時々はいいけど、甘えすぎるのはどうかと思うよと言ったところ、私の言っている事が何が分からない様子でこの話になると険悪でした。 何をするにも「家族一緒で」という家に育ったので、結婚して実家を離れたいまでも義家族と夫は一つの家に住んでいるような感じです。 私が妊娠中に義家族と出かけた時も、お腹の大きな私を気遣うより義母の買い物した荷物を持って後ろを付いて歩いていた夫。 「義母さんにはお父さんもお兄さんもいる、今あなたが気遣うべきはお腹の子供と私でしょ!」ときつく怒ってしまった事もありました。 でもこの後、私が出産のため入院していた1週間、夫は実家で御飯を食べ風呂に入り、そのまま泊まっていました。 生まれ育った家だし、居心地がいいんでしょうね・・・。 あささんには申し訳ないのですが、うちの夫だけかなと思っていたので少し安心しました。

なぜ嫌なのか

🐷
mac
私の友人もトピ主さんと同じ経験をした人がいます。 違うのは彼女は専業主婦で、彼女が友人と会う時などに ご主人が実家に夕食を食べに行くというものでした。 で、そうなると後日義母に「また出掛けてたの?」と嫌味を言われるそうで、 それが苦痛だから実家に食べに行って欲しくないと言ってました。 この友人の気持ちなら私は分かります。 旦那が実家に行くと自分がいないのがバレてしまって、それで何も言わない 義母ならいいけど、夫を置いて出掛けるとは何事だ!って騒がれるから そりゃあ嫌ですよね。彼女が夕食を用意してもご主人は実家に行くそうです。 でも、トピ主さんの場合は何が納得いかないのでしょうか。 家を留守にしてることに負い目があって、義母に手間をかけさせるのが 嫌だから帰って欲しくないのか… それとも、結婚した男が実家にご飯を食べに行くこと自体に嫌悪感を持ってるからか? その理由によって我儘かどうかわかれるところじゃないでしょうか。 男性の立場で考えたら、実家が近く自分は料理が出来ない…とくれば きっと実家に食べに行くという考えは当たり前なんだろうと思います。

わがまま

041
りん
トピ主さんがいるのに、ご主人が実家にご飯食べに行くっていうならトピ主さんがもやもやするのも分かりますよ。 でも、いないんでしょ?ご主人がチンして食べられるように食事の作り置きもしてないんでしょ?? それなのにもやもやしてるなんて・・・全く理解できません。 実家に行かせたくないなら、実家に行かなくてもご飯が食べられるように作っておいてあげたらいいんじゃないですか? そういう改善しようという態度もなく、ただもやもやしてるだけだったら、そりゃご主人とも険悪になっちゃうでしょうね。

絶対にいつか逃げられるよ

041
rina
言っても無駄でしょうけど。 自分が一緒にいない時間までコントロールしたいなんてちょっと正常じゃないよ?きつい言い方だけど。だって悪いことしてるわけじゃないもの。あなたのひねくれた感情だよ。 何か家庭に支障が出るとか、あなたをないがしろにしているとか、マザコンってわけじゃないんですよね?それにあなたも姑に恨みがあるわけでもない。 わざわざ遠い実家にしょっちゅう行ってたらいい気分しないかもしれないけど、近くに住んでいて夕食を食べるのが便利だから行くだけでしょ、あなたが不在の時に。 ワガママって言うとまだ聞こえがいいけど、単に自己中心的、被害者妄想、支配的、難しい性格って感じがします。モラハラの女性バージョンみたいに感じます。 そういうことで相手をコントロールしようとすると、いつか逃げられますよ。

何でいやなの?

041
のら嫁
いない時だけでしょ?何で嫌なのか理解出来ません。 私だったら逆に助かるけどなあ

意味わからん

041
メロンパン
私はいない時に何していたって別にいいですけどね~(浮気や借金は除く) 用意しなくてラッキーくらいしか思いつきません。 詳細前ですみません。

ん~

😉
兼業主婦
私の夫も料理だけはダメなので、出張前に夫の好物を3,4種類、作りおいて冷凍していきます。今は、お互いの実家から遠いところに住んでるので、夫も私が作り置いたものを解凍して食べていますが、義理の実家の近くにあったら、私が1週間出張で留守にするとしたら、そのうち1,2日ぐらいは、義母の料理を食べにいくんじゃないかしら。私だったら、むしろ、文句も言わずに夫に夕食を食べさせてくれる義母に感謝こそすれ、夫や義母にモヤモヤなんかしませんけどねぇ。 ご主人は、主さんがおかずなど作りおいて、あとはご主人が自分でチンすれば良いようにして出かけても、それは食べないで実家で食べてしまうのですか?それなら少しモヤっとするのは分かりますけどね。だって、それだと、いつまでもご主人にとっての「我が家の味」がお義母さまの味のままの状態が続きますからね。 だけど、ご主人が料理ができないことは知ってて結婚されたと思うので、実家が近くにあるのに「実家で食べないでくれ」っていうのは、基本的にはトピ主さんのわがままかと思います。

なんで納得出来ないのかな?

🐤
すずめ
私が盆正月などで実家へ帰った時、 「昼食や夕食はお義母さんの所へ行って食べて欲しい。一緒に外食でも良いじゃない」と言っています。 トピ主さんの旦那さんが言うとおり「顔を見せるのも親孝行」というのもありますが 親も高齢の為、少しでも親子で過ごす時間を作ってあげたいし・・・ 私の友人の母親が心筋梗塞で突然亡くなってから特に強く思う様になりました。 優しい旦那さんですよ。 続きの詳細が気になりますが。

なんでもやもや??

041
さゆり
私だったら全然OKですよ! 出張中の食事を用意しておけとも言われず、勝手に近くの実家に行ってご飯をご馳走になってきてくれるなんていいじゃないですか。 大歓迎です。 これでもやもやするなんて、ちょっと束縛しすぎなんじゃないですか?

具体的に嫌な理由は?

041
ペンギン
トピ主がわがままかな。 うちも共働き夫婦で、夫も料理以外何でもでき、家事もよくやってくれます。 私が遅くなるのは2~3か月に1回位です。 彼の実家は自宅から3~40分程度ですが、ペンギンが帰ってくるまで実家行こうかなと言いつつ行きません。 義母も喜ぶだろうしいいねと促しても行かず、私が何か作っておく事もありますが、適当にやるから良いよと彼が唯一作れるカレーか外食です。 義母も独身の会社員で何かと忙しく家に居ないこともあり、アポ取るのが面倒なのかな? ペンギンが帰ってくるまでつまらなかった、一人でご飯食べても美味しくなかった、寂しかった等言ってくれるから、実家いけばよかったのにと思ってしまいます。 家ご飯の方が健康的だし、妻としては安心だし(笑) 家庭のこと口出ししたり、妻の悪口でも言ってくなら嫌ですが、何で嫌がるのか疑問です。 そんなに嫌ならトピ主が必ず家に居られるよう転職しかないんじゃないでしょうか?

我がままと思ったけど、キリングさんのレス読んで

なるほど
最初は我がままだな~っと思いましたが、キリングさんのレスを読んで なるほど~っと思いました。 結婚して自立してよ。。。 何実家に寄っかかってるの。と でも、やっぱり我がままだと思う。 もっと気持ちを広くもてばいいのでは?

私はどんどん送り出しますよ。

041
ぴこ
私は母が1人で住んでいる為月に数日泊りで実家に帰っています。当然夫は帰ってから食事を作る等面倒臭い事はせず買って帰るか近くの実家へ食べに行ってます。 結婚当初は夫は私と2人で行きたがり迷惑でしたね。舅姑は世間一般からしたら良い舅姑さんですがどんなに良い人であっても他人な訳で合わせてはいますが疲れます。 母が娘に会いたい様に姑も息子に会いたいのは当然ですから少しずつ言ってましたよ、ご主人が言っている様な内容ですね。 姑も私に気兼ねする事無く息子に好きな物を食べさせてあげられますし他人がいては出来ない話もあるでしょうからこう言う時間は大切だと思いますよ。 モヤモヤの原因は自身でも分かりませんか?私が思い付くのは「私は仕事も家庭も一生懸命やっているのにしてない様に取られる」のか、 「私は実家へは頻繁に帰れないのに夫は帰って母親の顔を見られる」とか…。 前者ならもう少し肩の力抜きませんか?長丁場の結婚生活そんなんでは疲れますよ。後者なら実家が近くなら顔を同じだけ出しに行っても良いのでは?遠いなら泊りで帰るのも有りでしょう。 ご主人にもたまには息子の顔に戻してあげても良いのでは?

聞きたい!男女逆でも?

041
mei
すごく知りたいのですが、トピ主さんは、男女逆バージョンでも「いら」っとするのですか? 興味あります。 私も周りでは、「旦那出張のときは、実家へ行く」というママが、ほんっっっっとうに多いです。 それに対してはどう思いますか?

わかりますよー!

041
ケリー
お気持ちわかります。 いいんですよ。実家に行っても。 でもね、結婚して間もないのに頻繁にいかれると この人親離れできてるのか???と思ってしまうわけですよ。 2人の生活が出来上がってからなら何とも思わないけど 最初から実家依存だとひいちゃうわけですよね。 うちは事実婚で一緒に住み始めて1か月半です。 義父が昨年9月から入院で義母は現在ひとり暮らし。 いろいろ心配なので近所に住むことにしましたが 引っ越し直後に明後日休みだから実家に行ってくる。と言われたときには ??????私との生活は平日のみで休みは実家なの???と思いましたもの。そして私は新居で一人でご飯でした。 いろいろな事情があり実家に行く必要があるのは理解してるんです。 私から行ってきたら?ということもあるしわかってるんです。 わかっているけど、でも???と思うときもあるんです。 ついにこの間はそのことで話して気まずいことになりましたよ。 でもがまんして積もり積もってしまう前に話してシコリの元を取っておかないと!と思って頑張りましたよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧