本文へ

ご主人が大好きな方、教えて下さい!

レス21
(トピ主 7
041
まろん
恋愛
20代結婚4年目、2人子持ちのまろんです。

小町ではよく「ご主人大好き!尊敬してます!」というご意見を見かけます。
そんな奥様方にお聞きしたいです。
愛情が長続きする秘訣はなんですか?

付き合った期間が比較的長く(6年)、それでも新婚当初は仲良く毎日が楽しかったです。
それがよくある話ですが子供が生まれてからケンカも増え2人の時間はなくなり、男女ではなく家族という存在にお互いなってます。
子供に囲まれそれはそれで幸せなのですが、たまにむなしさを感じます。

性格は真反対なので相容れない部分もありますが、仕事を真面目に頑張り、家事育児も協力的、基本的に好きなようにさせてくれてる主人に感謝してます。
新婚のときのように仕事から帰ってくるのを心待ちにするような感覚に戻りたいです。
今は育児を手伝ってくれる要員として心待ちにしてしまっています(汗

子供に手が掛からなくなれば気持ちは戻ってきますか?
ご主人大好きな皆さん、特に子持ちでもラブラブな方、どうしてずっと好きでいられるのか教えてください!

ランキング

レス

自己催眠みたいなもの?

041
ムーニック
結婚13年目です。 結婚当初より益々、主人のことが大好きです。 自分でもどうしてこんなに好きなんだろう??と不思議です。子供たちにもママはパパが大好きであなた達はその次だよ。と言いますし、主人が仕事から帰って来ましたら子供より早く抱きついたりします。主人は、いつも無抵抗で嫌々かもしれませんが受け入れてくれています。 主人にも子供にも自分にも「私はパパが大好き!」と言い続けているのが秘訣なのかな??と思います。

主人が大好きです。

🐱
cat
私も、20代の時に夫と出逢い、2年後に結婚して 2人の子供を持ち、15年の月日が経過している者です。 夫が大好きです。彼に惚れたときからずーっと同じ気持ちが続いています。 どうしてでしょうか?感情面では、どうしてこんなに夫が大好きなのか良くわかりませんが 理性的に考えると、夫を尊敬しているからです。 私には、障害を持って生まれて来た妹が居るのですが、 その為か?私の事をココロから理解してくれる人の存在を信じていなかったのです。 しかし、夫に、妹の事を話した時に、彼は、私に同情せずに、私の中の一番信用出来ない 私の気持ちに怒りを示してくれたのです。(上手く表現出来ないのですが、私のココロの闇に 向き合ってくれた。)そういう意味で私は、夫を尊敬してしまったのですよね。

まず賢い

🐴
はなまる
前世や占いを信じない現実主義な所が自分と似ていて、 専門職である彼の頭脳の賢さに、凄い…「ぽか~ん」となります。 とにかく賢い。+震災の時以外でも頼りになる。 金銭面で相当稼ぐのに君は料理も掃除も一流ホテル以上、素晴らしい最高!と 容姿や性格同様、褒めてくれる素直さ。 そしてお腹を痛めて産んだ子供を妻と同じように溺愛してくれる優しさ。 盾となり守ってくれる優しい騎士に、「好き好きぽ~」とならないわけありません。 はたから見て子持ちなのにラブラブ過ぎてキモい位でしょう。 好きな旅行も趣味もニコニコ顔で「いいよ!楽しんでくれたら嬉しい」と言う夫は家では可愛い。 賢いのに、家庭では可愛い人って最強です。 子供が二人加わっても、新婚時代がずっと続いています。 ノロケでごめんなさい。自分達は幸運なカップルなんでしょう。 独りで暗く苦労した20代があったから…「この幸せは神様からのご褒美だよ~」と母によく言われます。周りのみんなに感謝感謝です。

母の時間、妻の時間

041
このは
私は交際4年、結婚して二年目です。 まだ子供はいないので実体験に基づいてのトピ主さんの求めていることは言えませんが、 日本では子供が生まれると子供中心になりすぎるとどこかで聞いた気がします。 欧米などでは日本よりも子供は子供、夫婦は夫婦という意識が強いみたいです。 外国の映画などでよく子供部屋で小さな子に本を読んでキスをしてあっさりと親は出て行くシーンを観ますよね。 なので、少しでもいいから子供抜きにして夫婦の時間を作る努力は必要かなと思います。 トピ主さん自身も「男女ではなく家族という存在」と仰っているのでそこを改善する努力をしてみてはいかがでしょうか? 育児は体力的にも精神的にも大変で、そんな余裕ないかもしれませんが意識するだけでも変わるかもしれませんよ。 例えば、美味しいおつまみを用意したから子供が寝たら二人でゆっくり食べようねと言ってみたり。 親ではなく、夫と妻として二人で過ごす時間は大切だと思います。 私もそろそろ子供が欲しいと考えているので、夫を男として見ることを忘れないようにしようと思っています。 (そんなに簡単じゃないかもしれませんが。)

トピ主さん、十分幸せですよ~

仲良し夫婦
>男女ではなく家族という存在にお互いなってます ごめんなさい、それは当たり前です(苦笑)。 私も夫が大好きで尊敬していますが、 出会った頃のドキドキ感はなくなり、恋から愛へとシフトしていきました。 穏やかな愛情ですね。 ケンカもしますが、気持ちが安定しており幸せですよ。 「好きで好きで夜も眠れない」 状態がずっと続くのはありえません。 返って疲れます(笑)。 >仕事を真面目に頑張り >家事育児も協力的 >基本的に好きなようにさせてくれてる主人に感謝してます トピ主さん、十分幸せじゃないですか! 欲張り言ったらバチがあたりますよ。 今は子育てで心に余裕がないのかもしれませんね。 私は不妊治療中なので、子どものいるトピ主さんが羨ましいですが、 それでも、子ども2人育てているのは大変だと思います。 人間の脳は、ずっと激しい?恋心が続くと脳がおかしくなるので、 どんな大恋愛をしようと、誰でも緩やかな穏やかな愛情へシフトしていくそうですよ。 幸せの青い鳥は、トピ主さんが持っています、大丈夫ですよ。

子持ちじゃないですが

🐱
にんにん
お互いにお互いを幸せにすること、一番に考えるのが自分のことではなく相手のことであることです。 結婚するときに夫と約束しました。「一番に考えるのは自分の健康・安全。これは相手がいくら気をつけても限界があるから。二番目に考えるのは相手の幸せ。自分がこうしたい、ああしたいを押し通すのはエゴにしかならない。相手の幸せや希望を自分のことの前に考える。自分の一番大事な人が幸せだったら自分も幸せじゃない?それをお互いに守っていこう」 なので、私も夫も何かしようとするとき、必ず相手のことを考えます。 「何がしたいかな?」「自分に何をして欲しいと思っているかな?」 例えば、私が仕事で疲れて家事をしたくない気分だった、でも夫も忙しくて疲れていて外食でなく家で食べたいと思っているだろうなあと思ったら、ちょっと頑張って家で家事をする、とかね。逆に私が疲れているような顔をしていると「手作り餃子が食べたいっていったけど、外食しようか。無理しないよ」と夫がいいます。 相手に過度の期待をせず、なんでも口に出して言う。自分が出来ることは自分でやる。 喧嘩したことないですよ。

時には幻滅したりもするけれど

041
すい
やっぱり尊敬してます。 ささいなことですごいなって思う。 合わないこともあるし、譲れないこともある、 内緒にしてることもあるけど、やっぱり、好きです

ムーニックさんに同意

041
七年妻
付き合いから含めて、10年目です。 私も大好きと言い続けてます。不仲な時もあり、別居になった事もあります。 ある時から、感謝し、大好きだよって言い続けてました。 今は心の底から大好きだと思います。 意識的にそうした訳ではなく、なんとなくそうした事が癖になった感じなんです。 自己暗示ってこういう事かしら?って思います。 でも、夫婦仲も良好になり、たまにケンカもありますが、楽しく暮らしてます。

トピ主です1

041
まろん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! なんだかみなさんのレスを読んでると元気になれます。 >ムーニック様 自己催眠!思わずレスを読んで微笑んでしまいました(笑) 確かにそういう部分も必要ですね。 感謝も愛情も口に出すことでお互い仲良くなれそう。 少し照れますが、今日からやってみますね。 >cat様 自分に向き合ってくれる存在、大切ですね。 私も主人とはいいところも悪いところも受け入れられるような関係になりたいです。 cat様と旦那さまはしっかりとした絆で結ばれてるんだなと感じました。

あいらぶだありん

💋
愛のしゃちほこ
こんにちは。愛情というより、育児の要員ですか。うーん。わからないなあ。うちはもうすぐ五年になりますが、夫は私のこの気持ちを知ってかしらずか、ぽーっとしております。 私にとって、彼はとても大切なかけがえのない、男。そして夫、パパ。この代わりになれる男は存在しないです。確かに育児の要員でもありますが、それはひとつの面であり全てではないです。自分でもこんなに熱いままなんて信じられないです。醒めるときが怖いかも 笑い とりたてて、秘訣もないです。だって自分がもってる感情を偽る必要ないですものね。 困惑してる様子、まだ主さんはいけるのでは?がんばれー。

好みなんだもん(笑)

🙂
やっすーの妻
付き合い期間もいれて20年一緒にいますが、今だに?「かっこいい」と思ってます(笑) 一緒に服を見てると 「似合いすぎてかっこいいから買わないしようかな?」と1人でモヤモヤ(笑) 誰もそんなこと思ってないねん!と1人突っ込みしてます。 そんな私を見て夫も満更じゃないらしく上機嫌(笑)いい年したバカップルです 頭も良く優しい。ただ生き方が不器用で(笑)もう少し世渡り上手だったら私みたいなバカもんの夫じゃなかったんだろうなとも思うときもあります(笑) とにかく私には、もったいない?んです とベタボレですが、完全なカカァ天下家庭で鬼嫁です。 そして産まれてから一回も「面食い」と言われたことはありません(笑) でも!!!ドストライク なんです。 トピ主さん。 トピ立ててくれてありがとうございます。 久々に、お馬鹿発言できてスッキリしました。

トピ主です2

041
まろん トピ主
>はなまる様 レスからも旦那さまを大好きなことがすごく伝わってきます。 きっとはなまる様自身も良妻賢母なんでしょうね。 お互いを褒めあえる仲っていいですね。 一流ホテル並みは無理そうですが、料理をもう少し頑張ってみようかな。 >このは様 夫婦2人だけの時間、きっと大事ですよね。 先日子供が早く寝たので、久しぶりに2人でDVD観ました。 ただいっしょに観ただけですが、なんだか心地よかったです。 こういう時間を少しずつ増やしたいものですね。 このは様もお子さんができるまで、夫婦2人の時間をいっぱい楽しんでくださいね!

トピ主です3

041
まろん トピ主
>仲良し夫婦様 やっぱり毎日ドキドキは自分が疲れますか。 たまにはドキッとしたいものなのですが(笑) 穏やかな愛情…レスからも仲良し夫婦様の優しそうな人柄が伝わってきます。 確かに今は家事育児でキャパギリギリ、私ってば余裕ないですね。 穏やかな春のような家族になりたいです。 穏やかな仲良し夫婦様の元に、今に可愛い赤ちゃんが来てくれますように。 >にんにん様 喧嘩したことがないとは素晴らしいですね! 相手のことをまず考えること、期待しすぎないこと、しっかり頭にたたき込みます。 特に子供が生まれてから、手伝ってもらいたいと期待しすぎているので、なるべく頼らないよう気をつけないとダメですね。

トピ主です4

041
まろん トピ主
>すい様 尊敬するって大事ですね。 主人にももちろん尊敬できる点がいっぱいあるのですが、素直じゃない私はそれを認めてない気がします。 ついつい悪いところばかり目についてしまうので、まずはいいところをいっぱい認めていきたいです。 >七年妻様 別居まで経験されてから愛情が戻るとはすごいですね。 言霊とか言いますが、言葉にするって重要なんでしょうね。 ちょっと照れそうですが、言い続けてみたいと思います。

結婚20年目

💡
ぽんぽこ
毎日、いってらっしゃいのチュ~をします。 毎日、「大好き」って言います。 毎日、一緒のベッドで寝ます。 子供(高校生二人、中学生一人)には「お母さんはお父さんが一番大切なんだ~あなたたちは二番目。」と言ってあります。 基本、主人が最優先です。早く子供に独立してもらい二人の生活を送りたいです。

余裕ができたら復活

041
姉妹母
結婚して8年(+交際4年)、5才と3才の母です。 主さんの気持ちわかりますよ~! 夫は仕事がとにかく忙しくて、子育ては私に任せっきり。(勿論、仕方がないのですが…) 子供がもっと小さい頃は、初めての経験の連続で大変すぎて、しばらく夫に対して愛情が薄れてました(汗) ほんと育児要因の同居人って感じだった…辛い時期でした。 ところが、下の子が1才半くらいになった時、町内の運動会があり夫婦で綱引きやら、リレーやら、玉入れやら参加したんですよ。 そしたら、久々に母親じゃない個人の自分に戻れたみたいで、すごく楽しくて、更に運動会での夫の活躍に惚れ直してしまいました(笑) それからずっとラブラブです。 今考えると、子供が小さいうちは、育児以外のことを考える余裕がなかったんだと思います。 でも子供が育って余裕が出てきて、愛情が戻りました(笑)いや、増えました! 付き合いだしてから数えると、10年こえてるのに、週2なんて(笑) 今は超ラブラブですよ♪

やわらかい心を持つことかな

041
千尋
「男女でなく同居人」の時もありましたよ。 倦怠期というのもありましたね。 特に子育てしている時などは忙しくて大変でした。 今は、子供たちも少し大きくなり、一番下が中三・一番上が4回生。 中学の子の受験が終わったら夫婦で観光に出かけたいと思っています。 普段の買い物も誰もついて来なくなりましたので、車の助手席もやっと私専用になりました(笑)。お若い方から想像されれば気持悪いかもしれませんが、時々、車中で手も繋ぎます。 どうして、ラブラブでいられるのか? そうですね、相手の負担にならない程度に、上手に甘えることじゃないでしょうか。 相手に優しく接すれば、相手も優しくしてくれますよ。 硬いものと硬いものがぶつかれば壊れますし、痛い目にも遭います。 でも、やわらかいお布団同士ならぶつかっても怪我はしませんものね。

トピ主です5

041
まろん トピ主
>愛のしゃちほこ様 応援ありがとうございます(笑) 好きー!って感じではないですが、もちろん嫌いではないのでまだいけますかね。 しゃちほこ様の旦那さま大好きな気持ちが伝わってきました。 このままずっと醒めないで、ラブラブで過ごしてくださいね! 私も頑張るぞー。 >やっすーの妻様 旦那さまがドストライクっていいですね! それは毎日ぽーっとなれますね。

トピ主です6

041
まろん トピ主
>やっすーの妻様 旦那さまがドストライクっていいですね! それは毎日ぽーっとなれますね。 主人はここだけの話、外見は好みと真反対でした(汗 でも出会ったときから何故か気になり、自然体で過ごせる主人と今に至ります。 縁だったんでしょうね。 素敵なノロケを聞かせていただき、ほんわかできました。 ありがとうございます!

疲れていそうな時を見計らい、

🐱
Ruri
夫にマッサージを施してます。 夫は背中から来る首凝りと頭痛が時々あるのですが、下手なお金払うマッサージより私のマッサージが一番効く!と絶賛してくれてます。 マッサージした日の夜はよく眠れるみたいですよ。スキンシップにもなるし、夫婦円満の秘訣です。

トピ主です7

041
まろん トピ主
>ぽんぽこ様 結婚20年目でそのラブラブさ加減はうらやましいですねー! 新婚当初はいってらっしゃいのチューは意地でも続けるぞと思っていましたが、今は布団の中からいってらっしゃいの始末… でも老後2人で過ごすのは楽しみなので、仲良くいきたいものです。 >姉妹母様 余裕ができてきたらまた変わりますかね。 惚れ直すって素敵ですね。 私も愛情を増やしたいな。 今は本当にいっぱいいっぱいなので、できることから頑張ってみますね。 なんだか少し気が楽になりました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧