本文へ

集まりの度に自己嫌悪・・

レス2
(トピ主 0
041
下戸
ひと
アドバイスよろしくお願いします。

ママ友の集り、職場の飲み会等が時々あるのですが、その度に必ず帰ってから自己嫌悪になります。
お酒はあまり飲めないので、酔って失態もなく 人に迷惑もかけた事もないはずですが はしゃぎすぎたかな~とか、私の話の内容で不快に思った人がいないかなど、とにかく気になってしまいます

いつからかそう思う様になり 楽しめません
行かなければいいのでしょうが、次こそは!!と期待してしまいます

こういう人、態度は嫌だな というのがあれば教えてください
心から楽しむようには、どうすればいいでしょうか?
普段から周りに気を遣う方です。
行くメンバーは普段私の仲の良い人達です。

今日の飲み会は最高だった!!と言ってみたいです

ランキング

レス

お酒の良さって

041
のんべ
酔った自分は普段の自分よりずっとずっと寛大で友好的で陽気になるもんじゃないですか。 少々の失態なら(かなりの失態でも)全然問題なく許せちゃう、普段苦手な人でもみんなオトモダチ。 笑って騒いでじっくり語り合って。 それでいてシラフになったら全部忘れるのが暗黙の了解。 これができるからお酒は良いのです。 後からくよくよ悩むなんてもったいないですよ。

わかります。

🙂
きつねんねん
私も帰宅後反省会タイプです。 何かの育児の本で、子供のためにも立派な母でなければいけない、という思い込みを捨てましょうみたいなものがありまして、とても参考になったものがありました 子供に対し、あれもできないコレも出来て無いと減点原点方式にすると、意欲が無くなり自分の悪い所にばかり目が行く子供になる、という考えから 出来ているところに目をむけ、あれもできたコレもできたよね、とプラスの言葉を多くすると、子供は自分は出来るんだと自信を持ち本当に出来るようになる・・というものでした その本では、それをお母さんにもやってあげてくださいと書かれてました やってくれる人は居ないので、自分でです。 今日も叱ってしまった、アレを失敗してしまったと減点し=ダメな母と決めるのではなく、 アレはできなかったけど、今日は優しくいえたとかここは綺麗にできたわよねと、いい所を自分で見つけていく、という方法です 人は嫌な所といい所両方沢山あると思いますよ 嫌な所だけ数えたら、いつまでたっても満足いく飲み会は来ないと思います 自分の今日良かった所だけを書く日記も効果があるらしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧