本文へ

単身赴任から一時帰省する夫の飲み会

レス5
(トピ主 0
🙂
ちあき
ひと
夫が単身赴任中で、普段、年中と小学校高学年の子供をフルタイム勤務(リモートワークと出社)しながらワンオペしてます。 今度の土日、夫が一時帰省(土日だけ)するのですが、土曜日に飲み会に誘われたから行きたいと言ってきました。  普段、私も飲みに行きたいのを我慢してワンオペしてます。  夫は赴任先の会社の人と飲み会や食事に行ってます。  たまにしか帰ってこないので  ・飲み会より家族との時間を優先してほしい  ・私をワンオペから解放してほしい  ・そもそも私や家族のことを思うなら、飲み会に誘われたことも言わずに断ってほしい  (特に家族の予定もないので飲み会のことを知ったら行っていいよと言うしかない)  ということを伝えました。  夫はケンカしたくないから断ると言ってましたが、私は心が狭いのでしょうか…  土日は子供の習い事の送迎や年中の子供の遊び相手等で私の時間はほぼありません…

ランキング

レス

心が狭いとは言いません

🙂
KM
トピ主さんの言い分はもっともです。 普段大変な状況もわかります。 ただご主人の事情もわかります。 普段は遠隔地にいてたまに地元に帰ってくるタイミングで友人から飲み会に誘われる。 これも仕方ないと言えば仕方ないと思います。 今回についてはトピ主さんの気持ちを無視して強硬に飲み会に参加はしなかったんだから許してあげてください。 「喧嘩したくないから行かない」はある意味大人の対応だと思いますよ。

喧嘩したくないからって・・

🙂
幸せになってね
なんか行かせてあげないのが、妻の横暴に聞こえてイヤですよね。 でも実際はその状態で行かれたら、妻が不満に思うのは当然ですよ。 普段から単身赴任の夫は独身貴族の生活ですからね。 当然生活費は送ってくれてますよね? まさか妻も働いてるからそれぞれ、って言うなら、妻が男性並に稼ぐ家では夫は不要品になる。 昔は単身赴任先から夫が戻ってくると、お土産と一緒に洗濯物がドサッと来て、妻は土日洗濯三昧でしたが、それは専業妻が平素子供と遊んで暮らせた場合です。 良いんですよ。 帰宅したときくらい、夫に子供の面倒見て貰えば。 夫は休みたければ、赴任先で好きに年休取れば、1日中遊びにも行けるし、昼寝も出来ます。 妻は年休取っても、子供の世話から解放されるときは有りません。 夫が単身赴任でも、妻自身が単身赴任でも、日本の一般家庭では、妻という者は休みは家庭で扱き使われる立場なんだな、と感じます。 本当の平等が定着するのはいつなんでしょうかね。 でもね、世の中には、昔から 専業主婦なのに家事もせず、我が儘放題で遊びまくり、働いて帰宅した夫に家事をやらせて、その稼ぎを使いまくる妻も居ます。 そういう妻は決して、美しいからでも、正しいからでも、稼ぎが良いからでも、前世の行いが良いからでも無く、単に図々しく自己主張が激しいから、ってのが専らです。 つまり世の中、言って見るもんだね、って事があるのです。 思ったことは口に出さねば損、って事です。 勿論上記の様な図々しい妻だと夫は早晩、離婚して逃げると思うので、自己主張は相手の反応を見ながらしましょう。 家庭内交渉は大事です。

夫婦共に余裕がないと揉めるよね

🙂
ピンクアナベル
ご夫婦揃って どちらも頑張ってる、どちらも真面目 私は8ヶ月ほどの単身赴任を2度経験してるけど 風邪で倒れられない緊張ありました ご主人に気持ちの負担、話したことありますか? 心配かけ無いように黙ってることありませんか? ひとりで頑張って大変すぎる、私にひとり時間を作って!と今回、言えましたか? ふらっと理容室も歯医者も行けるご主人には言わないと絶対に分かりませんよ ファミサポ、一時預かり、利用したことありますか? ご自身の病院や病院どうなさってますか? ネットスーパー使ってますか? 買い物時間を空いた時間にネットで注文して、お弁当なんかも頼んじゃえば、その日は料理なくて良かったりする お子さんの週末の習い事は必ず必要? もっと楽に行ける場所や頻度が少ない 一時的に休んだり辞めたり 負担を下ろしてみる どちらかというと 今回のご主人の飲み会をOKして いつかご主人の帰る日に自分の飲み会を約束したほうが、夫婦共に楽だったかも知れないね

狭すぎ

🙂
むっちりもっちり
単身赴任だって好きでいってるわけでもないでしょうに 旦那さん気の毒だね 一生懸命働いても 奥さんにガミガミ言われてさ 日曜日にいろいろ動いてもらえばいいじゃん たまに帰ってきての土曜日の飲み会行かせないなんて 横暴だしあなたのワガママ

狭いと思う

🙂
neko
飲み会って昼間から飲むのではなくて夜だけでしょ?では、土曜日の朝・昼・日曜の朝・昼(夜は戻るかな?)これだけあるので、土曜日の夜に出かけるなら後のこの4回はフルに働いてもらう事を条件にする。こうすると旦那様も気持ちよくこの4回を働いてくれるし、あなたもこの4回を休める。 ハッキリ申し上げて夜の3時間から4時間?程度はそんなに手伝って貰う事なんてないと思います。料理して洗い物が嫌なら夫が外食なんだから妻子も外食すればいいし、子供のお風呂とかは小学校高学年の子供に夫がお小遣いあげて入れてもらえば良い。お風呂掃除は日曜の朝回の夫の仕事。 今回行かせてあげれば、次の帰省時にあなたが飲みに行ける。そう考えましょうよ。「私は大変だし我慢もしているんだがら、あなたも我慢しなさい!ムキ―!!」となっていたらうんざりされませんか? そして小学校高学年の子供でしょ?習い事の送迎、要るかな?要るならその習い事、その子にとって必要かな?ワンオペなんだからその辺りを考えましょう。ヤングケアラーにしてはダメだけど、送迎の要る習い事をしたいって子供が言うならさせる代わりに弟妹の面倒を二時間程度見てもらう。その時間を自分に使うとあなたも余裕が出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧