本文へ

結婚まで約1週間・・・

レス9
(トピ主 1
🙂
きぃ
恋愛
結婚式まで1週間 来週の日曜日、結婚式行ないます。 すでに彼とは同棲しております。 昨日、彼氏のお母さんから電話あり『今週末、親戚が家に来るから、二人で挨拶にきなさい』と言われました。 彼氏はすぐ断っていました。。 断る理由 ・親戚は結婚式に参加する ・結婚式まであと少しなので、美容院にいったり、準備するものが、まだある ・結婚式後、彼氏のお母さんに言われ、着物着て挨拶まわり などなど・・・・・ まだまだすることはあるし、結婚式に招待するのに、何度もしつこく、来て!と言われました。。。。 そこまでするものでしょうか??

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
たいたいママ
そんなにしつようにしなくてもいいと思いますよ。 旦那さんがちゃんとお義母さんに言ってくれる人で良かったじゃぁないですか。 結婚式、来週でしょう? 本当に気持の上でも準備でも忙しいし、来週親戚の方達も来てお会いできるんだし、挨拶はその時にも出来るし、後日丁寧に会いに行かれるみたいだし、 いいと思います。 お義母さんもそわそわしちゃってるんでしょうね~。 お幸せに!

あなたの選んだ人の母はそういう人

041
匿名
これはもう、地域による、家による、人によります。 トピ主さんの選んだ男性の母親は、そういう人って事です。 結婚後も着物で挨拶回りをしろという事なので、何かにつけずっと、親族やご近所などとの付き合いのアレコレを教えられるでしょう。 彼の母にすれば、トピ主さんを立派な嫁として育てるつもりだと思います。 トピ主さんと彼のために、善意でやっているのです。 これができないなんて、恥だからです。 彼女という立場の女性には教える必要はありませんが、嫁となれば別です。 自分の変わりに、この家の顔となる存在だからです。 さて、大変ですね(笑)。 だから昔は「結婚するなら、育ちが似た人、家が似た人が良い」と、親同士が見合いをセッティングしたのですね。 自由恋愛の今の世の中にも、それを後から無理矢理当てはめようとする勢力は確実にいます。特に田舎にはたくさん(笑)。

好意的に考えてみた場合

まな
親戚の方が結婚式前にご祝儀をお渡ししたいと思ってる、 とか? うちは先日「家に行くから」と夫の母に言われ、(あ、うちは来月結婚式/すでに一緒に住んでます) 家に入ってほしくない夫がかたくなに断ったのですが、 かたくなに「行くから!」と言われ福岡→東京にやってきて(夫、負けた) 「実はおばあちゃんからのご祝儀を渡したかったから」とのことでした。 (家を見たかった、というのもあると思うけど) 「ご祝儀渡すから家にいらっしゃい!」と言いにくくて、 とにかく「来て!」なのかもな~、と思った次第です。 でも直前は忙しいですよね。

ご結婚

🐱
雀斑
おめでとうございます。 断るで良いですよ。 常識の有りそうな彼氏ですので、すぐに断ってるというのも 良い伴侶となりですね、 婚家に嫁いだという披露宴明けに挨拶回りで当然ですよ。

トピ主さんおいくつ?

🐷
mac
親戚は結婚式に参加するから事前に挨拶しなくていい…っていうのはちょっと。 参加する、じゃなくて参加してもらう…から、よろしくお願いしますって 挨拶するのでは? 式当日は新郎新婦は忙しくて親戚に挨拶もままなりません。 それを考えても、結婚式前に親戚に会う機会があるのならこれからの付き合いも 考えて挨拶しておくべきでは。 お母さんも世間体(親戚づきあい)を考えての意見でしょう。 準備も忙しいでしょうけど、数時間もとれないほど忙しいでしょうか? もし一日中拘束されるようなら「この時間しか無理」というように 時間指定すればいいのでは。結婚式直前ですからそのくらいの我儘は 許されると思います。 結婚式後の挨拶は、そこまでするものかどうかは地域性や親戚づきあいの 濃さにもよりますね。 でもしなさいと言われてるのならした方が無難でしょう。 結婚式当日から義母とぶつかっていい事なんてないし。 結婚すると、嫌でも家族や親戚づきあいをしなければいけません。 冠婚葬祭はその最たるもの。本人が面倒だと思っても付き合わなければいけない ことがたくさんありますよ。

そこまでするらしいです

041
挨拶貧乏
ご結婚おめでとうございます。 親のこれしろあれしろを断ってくれる彼で、 トピ主さんはお幸せですね! 私は、東京(私) × 西日本の超田舎(彼) という遠距離を経て、1ヶ月ほど前に結婚したのですが、 そりゃもう、彼の親戚への挨拶が大変でしたよ。 結婚するまでに、何回同じ人に会いに行けば良いんですか?って思いました。 結局、挙式までに親戚1人につき3回ずつぐらい会いましたかね。 挙式・披露宴にもその親戚全員を招待してあったんですけどね。 彼の兄弟の結婚相手のご両親にまで挨拶に行くんですよ、ほとほと参りました。 うちの旦那は、これが当たり前、と言って私を連れまわしましたよ。 田舎の人と結婚するって本当に大変。 挨拶に行くための、飛行機代と彼親戚への東京土産代で、 独身時代の貯金がどんどん無くなったのも私は痛かったです(笑) そこまでしなくちゃならないのか、と思う気持ちはとても分かりますが、 私は歓迎されているんだと脳内変換して、乗り切るしかありませんよ。 行く行かないは彼の判断に任せて、 行くと彼が言った場合は、行くしかないんだと思います。 頑張れ!そして、どうぞお幸せにね!

ちょっと

041
あおば
うざいですね。もう姑の尻に敷かれてるよ。 あたしも結婚考えてた彼居ましたが、姑がうざそうな女性だから、辞めました。 だって小町で皆さんみたいにグチグチ姑の愚痴言いたくないもん(笑)…幸が→辛になりませぬように

訂正です!

🙂
きぃ トピ主
すみません!訂正します! 2人で来い!とは言われてないみたいです! なので、「私は何もしらない」ということにしておいて!と彼に言いました! さすがに2人でとは言われてないですけど、彼だけお祝頂いて、私の耳に入って知らん顔できないですし・・・ また、私にお祝ではなく『彼にお祝』といわれてしまったら、それで終りですし・・・ 結婚式にまとめて御礼、その後に御礼まわりでいいかと思いました。。。

macさんがわかりやすいです!!!!

041
ほっちゃん
macさんのコメントが読んでいてとても解りやすく、かつ倫理的に正しいと思いました、 そうです、忘れてはならないのは、来ていただくんです。参加していただくのです お祝いを頂戴するのです。 ついつい自分の忙しさにかまけて解らなくなりがちですが、親戚側に立ってみると解ると思います。 せっかくの日曜にお祝いにいく、自分も衣装など用意する。 彼ママも接待しようとしてくれてるじゃありませんか!かわいい息子の晴れの日の為に。 そう考えると、花嫁が主体じゃないんです。みんなで作りあげる会なのかもしれません。 そう考えると挨拶しておくのが、後々を考えると円滑なのではないのでしょうか? がんばれ、トピ主様。 そしてご結婚おめでとうございます。 良い日になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧