本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 計画停電中止後の夜間子どもスポーツ状況

計画停電中止後の夜間子どもスポーツ状況

レス31
(トピ主 2
スポ少母
子供
小町の皆様、こんにちは。
小学生2児の母です。

子どもは地元の小学校を練習場所に平日の夜週に2日、ミニバスケットをやっているのですが、震災後の節電のため、体育館の夜間開放が禁止になり、それ以降練習もお休みになりました。
 先週、当面の計画停電の中止が発表になりましたが、体育館の開放禁止は当面継続のようです(土日の昼間は貸してくれるそうですが)。
 もともとママさんバレー、バドミントン(大人・子ども)、剣道(子ども)、卓球(大人)も使用していましたが、子どもが対象の団体くらい、夜間も貸してくれないかな、と思ってしまいます。
 もちろん、被災者の方々が大変な思いをされているのは重々承知ですし、あちこちで同様のことになったらまた電力の使用がアップしてしまうわけで、ワガママな希望だとは思います。でも何だか子どものバスケに対する気持ちがダウンしているかんじですし、何でも自粛は活力の低下になってしまう気がします。

これをご覧の皆様の地域では、計画停電中止後は夜間の施設開放状況はいかがですか? また、私の希望をどのように思われますか?

ランキング

レス

気持ちわわかるけど

ちば
千葉県在住です。 うちの息子はサッカーですが、同じく学校の照明は節電協力のためにナイター禁止です。 また、以前は体育館を使用して練習することもありましたが、震災後は体育館も禁止です。 そのため、開始時間を早めてなんとか練習時間の確保を努力しています。 トピ主さんの気持ちはよく分かりますが、やっぱり勝手な言い分だと思います。 チームとしての練習時間は夜間で決まっていたのでしょうが、 自主練なら、その気になればいつどこででも出来ることはあります。 通常練習が出来なくなり、モチベーションが下がってしまったのなら、 今のこの状況で出来ることを提案してあげてはどうでしょうか?

それは自粛ではない

041
はんな
計画停電が中止になったからと言って電気をバンバンつかったらどうなると思いますか? 中止になっても、駅やお店なども灯りを消している所が多いですよね? 計画停電が中止になったのは、火力等の原子力以外の供給源が確保できた、気温上昇で暖房等での消費量が少なくなったなど、色々な要因がありますが、やはり家庭や企業での節電によるところが大きいとも思います。 小学校と云えども公共施設です。 行政も節電を呼びかけている中で、公共施設が消費量の大きい施設を利用させるのはどうなの?と思う方もいると思います。 大規模かつ突発的な停電を防ぐにはやはり節電を継続する必要はありますし、ある面でそれぞれが我慢しなければならないのは仕方がないと思います。そしてそれは、自粛とは違うと思います。 子供対象の団体くらい…と思う気持ちも分かりますが、土日の昼間は使えるのであれば、短い時間でもその中で精一杯練習に励んだり楽しんだり、みんなが少しずつ我慢したり譲り合うことも被災者の支援になるということを、お子さんに教えるのが親としての役目でもあるのではないでしょうか。

すごくわかります。

041
m
うちの子供達もスポーツをしていますが先月はほとんど練習はできませんでした。 盆も正月もなく毎日一生懸命練習していたのに。 結局試合も中止です。 口にすれば何を贅沢な。被災者の気持ちを考えろと叩かれるのでしょうが、遊びも生活のほとんどもそのスポーツのために我慢してきた子供達の気持ちを考えるとかなしいです。 上の子は中学の卒業式も中止です。下の子は初の全国大会出場を楽しみにしていました。 今は少しづつ練習再開しています。 どうしようもない事なんですけどね。

よくこんな時に・・・・

041
ys-o
「○○くらい」なんて言い出したらキリがないです。 あなたは子供かわいさに「子供の団体くらい」と言われますけど、それだったら大人でも言いたいでしょう。 「大人は昼間仕事してるんだから、夜しかできないのに」となりますよね? 自分中心の理由なんて、いくらでも見つけることができます。 避難生活で見知らぬ学校に転校し、慣れる間もなく再度転校しなきゃいけないかもしれないという子供たちもたくさんいます。 お子さんのバスケに対する気持ちがダウンしてるから~ではなく、お子さんに今の状況を説明しようとは思わないのですか? バスケをする年齢であれば理解できない年ではないと思いますが。 こんな時に、自分さえよければいいという発想が理解できません。 自分では分かってないと思いますが、トピ主さんの言ってる事はそういう事です。

うちのほうは

041
匿名
中学ですが5月から夜間開放されるようです。 中学や高校は3月から体育館使用がOKですが 小学校は厳しいらしいですね。 現在はわかりませんが、小学校で活動してる同僚のとこは 4月の頭くらいにはまだ使えないのって言ってたような気がします。 うちの子のスポーツは特殊な器具が必要で どこかの体育館に行ったら出来るというものではなく その設備があるところじゃないと出来ません。 試合の日は前日にセットがあるくらい。 ですから練習に困ってる他のチームの話とかよく聞きます。 停電がなくて、フルに練習があるところもありますけどね。 5月から中体連高体連が始まりますが その差は出て来るでしょうね、特に初めの方は。

勝手だと思います。

🐱
にんにん
自分の子供のことしか考えない人だなと思います。 しかも子供に対しての夜間って、一番電力を使う時間ですよね。まさか夜10時からというわけじゃないですよね。 子供のためならと言い出したら、子供のために冷房をつけたい、子供のために子供のために・・・子供がいる家庭は節電せず他の家庭は我慢しろっていわれているような気がします。ましてやバスケットって趣味でしょう?計画停電は実施していませんが、電気が足りなくなる可能性がなくなったわけではないです。大停電が起こったら命にかかわる人もいるのです。 うちは計画停電の地域です。バッテリーや発電機を駆使して停電中もあまりかわらず過ごしています。ご自分で明かりを設備し、発電にかかる経費をすべてもち、ご近所さんを説得し、使える場所を確保する努力をなさってはいかがですか?発電機など手に入らないといわれていますが、探せばありますよ。 「知識もないし(調べて勉強すればいいだけですが)、めんどくさいことはしたくない。他の人が我慢してうちの子には遊ぶ施設をただで使わせなさい」っていわれるとひどいと思いません?

なんで子供が優先なのですか?

041
Moulin
子供だろうがママさんだろうが、夜に照明をつけてまで活動することが 本来はとても贅沢なことだったということですよね。 とりあえず計画停電が終わったからといって、以前の状況に戻ったわけでは ないし、他の方も書かれているように「公的機関としての学校」としての 立場もあることでしょう。 > 子どもが対象の団体くらい、夜間も貸してくれないかな なぜこういう発想になるのでしょう? それこそ子供なら、週末でも平日の明るいうちでも、他に活動できる 時間がありそうなものじゃないですか。 子供をだしに「自分を優先しろ」という発想はいただけません。 こんなところで「子供の活力が低下した」と言っていないで、バスケの 指導者に時間の変更を申し入れてみるとか、具体的に動きましょうよ。 子供といっても大勢の個人が関わること、そう簡単に変更するわけには いかない事情もあることでしょう。 何でも他人任せにしないで、親が体を動かす機会を与えたっていいと 思います。

それは屋外でも同じ・・・

041
もめ
我が家は上2人(中1小5)はサッカー、下はバスケ(小3)です。 バスケは時間が早くなり場所も遠くなりましたけど、なんとか練習時間は維持してもらっています。 でも、問題は上2人。 特に中1はナイター設備のある施設ですが、使えません。 サッカーは屋内競技と違ってできるグランドがほんとに少なくて限られているので、ここ1カ月まともに練習試合も練習すらできず、ひたすら走りです。 小学生も同様。 屋内のバスケはまだマシですので、当分は仕方ないかと思っています・・・ 運動好きの子どもたちは体力持て余していますよね。

子供に教えましょう

😭
サッカー部
今は大変な状況なんだということを。 震災で愛する家族を失った同年代の子供が沢山いるということを。 そして、原発の事故のことを。 こういう時に、自分たちに何が出来るかということを。 そして、子供と一緒に考えてみましょう、たとえ自分たちに何もできることがなくても、 今、照明を煌々とつけてバスケットの練習をやっている事態かどうか。 かわいいわが子が、無知で思いやりのない人間に成長してしまう前に。

何を呑気に・・・と思います

041
アタック
計画停電とおっしゃっているので東京電力管内にお住まいですよね? 福島原発は東京電力の施設でそちらに送るための電気を作っていたのに、今大変な思いをしているのはその電気を使っていない福島の方達です。 あちらには今現在も自分の家に帰ることもできず、親と離れて生活させられている子や心細い思いで転校している子等辛い思いをしている子供が沢山いるのに、なんと呑気な・・・と思います。 今、国中が原発の問題で大騒ぎ、経済的にも大打撃です。 そして原発だけでなく、東北には津波で亡くなった方・被災した方が何万人とおり、両親をいっぺんに亡くした子供も沢山いる。 この状況の中で子供の夜間練習の心配をしている場合か!と思います。 電力だって計画停電が中止とは言っても、あり余っているワケじゃない。 この限られた電力を使うのには優先順位があります。 ミニバスの夜間練習は下の下でしょうね。 今まで練習していた夜間の時間にもニュースやってますよ。 子供と一緒に原発の現状や被災地の子供の様子を見て”今自分たちに何ができるのか”そういう事を一緒に考えたらいいと思います。

節電があってこその、計画停電回避

041
とおりすがり
計画停電を中止にできたのは、企業も家庭も徹底した節電をしているからです。現在の電力使用量は、前年比、約2割減だそうですよ。 実際、駅の照明は通常の半分程度だし、エスカレーターも停止しているし、お店によっては自動ドアなんかも止めています。そうやって消費電力を控えて、なんとか営業続けてるんですよ。だって、消費が供給を上回りそうになったら計画停電はいつでも発動されます。そうしたら、電車は運休になるし、スーパーにも十分な品物が入ってきません。 ところで、電力需要のピーク時間帯を知っていますか? 夕方の6時から9時ごろです。 その時間は、特に節電が必要なんですよ。体育館のナイターって、思い切りその時間と重なりませんか? 市民の安全を守るための街灯だって、半分しかついてません。 仕事としてやっているプロ野球も、ナイターは自粛しています。 そんな状況で、趣味のバスケのために、ナイター照明を使っていいと思いますか?

止めてほしい

🐤
ひよこ
子供のミニバスケットって夜じゃないとできないんですか? 授業が終わってからってすぐ夜じゃないですよね。 エネルギーは無限じゃないんです。 特に子供なら昼間の時間で充分じゃないですか? 大人なら仕事の後は夜になってしまいますが、 それもしばらくは行わないで欲しいです。 何でも自粛しろとは言いませんが、 企業や公的機関、各家庭でもみんながんばって節電しているおかげで 計画停電にならない状況です。 お店だって本当は看板の電気もつけたいでしょうね。 元気を出すことは必要ですが 電力をあまり使わない状況で考えていただきたいです。

自分でなんとかするしかない

041
スポーツ大好き
我が子も球技をやっています。計画停電地域在住です。 うちのチームも照明が使えなくなったため、放課後の練習ができなくなりました。 計画停電がなくなっても電力事情が悪いのは同じですから、事態は簡単には好転しないでしょう。 状況が変わらないなら自分でなんとかするしかないです。 プロを目指しているチームメイトは、練習時間を確保するために関西に行きました。 そこまではちょっと、という子供達(我が子もその部類です)は早朝練習にシフトしました。5時前に起きるのは大変ですが、子供も親も頑張っています。 地震直後の練習できない期間があったからこそ、今、練習できるのは本当に恵まれていること、と子供達も実感しているようです。 トピ主さんもチームメイトやコーチと相談して、練習の時間帯や曜日を再検討してみてはいかがでしょうか。 もしだれも同調しないのなら、残念ながらその程度の熱意しかない団体ということですから、特例が認められることはまずないでしょう。 本気で勝ちを狙っている子供・クラブは、既に行動を起こしていますよ。

仕方ないかな。。。

🐤
ぴよぴよ
息子もミニバスやってます。うちは5年生なのでまだ2年ありますが、今年の6年生はかわいそうだなと思ってます。 お子さんは2年生とのこと。あわてなくても大丈夫かなと。本題と外れますが…。 でも本音を言えば平日の夜間練習、復帰してほしいですよね。 こちらは茨城南部ですが土日の練習さえまだできない小学校もあるなかでは平日の練習などと公言できませんが・・・。 今後いつまで続くのかわからないというところがやっかいですよね。たとえば夏にサマータイムが導入されるのであれば5時から7時の練習は照明なしでも十分可能かと思われるので、体育館さえ使えるのであれば節電だからというひとくくりでなく柔軟な対応がされれば嬉しいなと思います。 体育館で練習しなくても個人でできること、お友達と出来ることもあると思うのでそのあたりで工夫してみて何とか乗り切りましょう。

レスありがとうございます

スポ少母 トピ主
トピ主です。 ひよこさんまでのレス拝見しました。 皆様のご意見、ごもっともだと思います。 私としては、どこも皆夜間は禁止なのだろうか? 自治体によって開放しているところもあるとすれば、それは不公平? 現状はどうなの?と思ってトピを立てさせていただきました。 「子ども」だから貸せ、というのは私としてはスポーツによって心身を鍛える、という教育的な意味合いをこめて言ったのですが、客観的に見るとやはり「趣味」の範疇なのですね。大人にいたってはまったく趣味だと思いますが……。ご意見参考にさせていただきます。 コーチ(ふつうの会社員や公務員の方がボランティアで教えてくださっています)の関係で今まで夜間の練習でしたので、今までのような練習をするのであればやはり夜間(もしくは週末)ということになるので、トピ文のようなことを申し上げました。  現在、今まで使っていた団体で土日の日中に使いたいところの代表が相談して、土日の日中を割り振って使えるよう協議中です。GWあけからでも土日の昼間に練習できる予定です。 こんな時ですから、できることをできる形でやりたいと思います。 ありがとうございました。

どこも、の「どこ」が、どこかによりますが

太陽の下で遊べ
実際停電した地区です。 カルチャーセンターの夜の講座は全部中止になりました。 3月末で22年度第4期は終了だったんで、3月の11日以降予定だった三回分が全講座返金になりました。 4月期の、既に申込済みのものは全額返金。 新規申込は停止中です。 センターそのものは、4月11日以降、昼間で照明が必要ないものは開講となりました。 夜は全部中止。 ようするに、真面目に昼間働く人の趣味がバッサリ切られて、講師も自宅待機ってことです。 それに比べたら、陽も長くなってきたことだし、子供は明るいうちにやったら?と思います。 さて。 トピ主様は、子供に【我慢】を教える教育はなさらないんでしょうか? 事情を汲むという教育はなさらないのでしょうか? 人は何からでも学べるのと同様、子供には何事でも教育になるのでは?

指導員の方は、どう思うでしょうね。

041
とおりすがり
いまだに首都圏では、節電のために電車の間引き運転が行われています。 そのために、通勤経路によっては普段以上のラッシュになります。 職場に着いてからも、節電の嵐です。 照明は窓際は消し、その他のところも照度を落としています。 空調も止めているので、今はいいですが、寒さで風邪もひきました。 エレベーターを使わずに、階段を上ります。 計画停電対象外の、都心のオフィスの現状です。 指導員の方が、会社員や公務員でしたら、多かれ少なかれ、似たような 経験をされているでしょう。個人事業主でしたら、もっと切実ですよ。 電力供給不安で、操業に大きな影響が出ていますから。 私が指導員の立場なら、「子供の心身を鍛えるためだから」といっても、 ナイター実施にはとても共感できません。夕方早い時間か早朝に、自主 練習をすることだって可能なのですから、なおさらです。

結局は…

041
鮭弁当
>スポーツで心身を鍛えるという教育的な意味合い 甲子園に出場した被災地の野球部員が練習もままならない中、地域住民のために給水等の手伝いをしているのをテレビで観ました。 困難な状況の中でも甲子園に行かせてくれる、地域の応援があるからこそ野球が出来ると、部員達が自主的に始めたそうです。 野球部員はあくまで一例ですが、彼らこそがスポーツを通じて心身が鍛えられた姿であり、結果ではないでしょうか。 悪いけれどトピ主さんは尤もな言葉を使っているだけで、結局は「ウチの子に施設使わせて」と言っているだけにしか思えません。 >自治体によって開放していたらそれは不公平? もし、以前と変わらずに電力を大量消費する施設開放をしている自治体があったとして、本当に羨ましいと思いますか。 電力はどこの住民も使えるものです。そして、住民サービスに自治体間で差があるのも当然です。 でも、今現在、使えるからと言って住民サービスという大義名分で煌々と灯りをつけるような自治体で、本当に良いと思いますか。 私なら、そんな馬鹿な考えをする首長のいる自治体には住みたくありません。住んでること自体、恥ずかしくなります。

夜間電力はつかっちゃえ。

🐧
ハンドル
いくつかの文献でみました(が、各自ご確認ください。これ基本)が、夜間電力は結局、ためられないので、夜間の節電は無意味です。 あ、すごーくグローバルな意味のエコとはまた別問題ですよ。 自粛による、ストレスの増加、経済の不活発化は、日本を停滞させるのではないですか? まぁ、もともとのトビ主さんのご意見は、やや、自分勝手気味にきこえsちゃうのかもしれませんが。 スポーツ施設が良くて、パチンコは、とか、”ストレス発散”レベル合戦になっちゃうかな。 この節電は長期戦なので、もっとちゃんと考えたほうがいいんじゃなすか。

夜間電力って・・ハンドルさんへ

041
おばさん
ハンドルさんのおっしゃる夜間電力の時間帯と とぴぬしさんが考えている夜間の時間帯はまったく違うと思います ハンドルさんのおっしゃる夜間電力とは、一般的に夜遅く、人が寝るから電力消費が少なくなる時間帯の電力のことをさすはずです。 とぴぬしさんのおっしゃっている夜間は子供スポーツの練習の時間ですから、せいぜい午後9時ぐらいまででしょう 夜間電力のカテゴリーに入る電力ではないですよ

横ですが、夜間電力は

💡
葉桜
同じ「夜間」といっても、 電力が余っている時間帯は夜10時以降です。 お子さんがスポーツをする時間帯は、 たぶん6時ごろから遅くとも9時といったところでしょうか。 その時間帯は、帰宅の電車や夕食の支度で 電力消費がピークに達するころと重なっています。 私の住む自治体でも、午後5時以降の施設使用は 当禁止となっています。

批判的な意見が多いですが…

041
ajisai
確かに今は大変な時で、大なり小なり誰もが生活習慣の変更を余儀なくされています。 私の中一の息子もクラブチームでサッカーをやっていますが、今はひたすらフィジカルトレーニングの毎日です。 照明の落ちたグラウンドをただただ走ってます。 スポーツは継続が大きな力になります。 教育的な意味合いや、将来日本のスポーツ界を担うであろう子ども達の成長の場を、大人の趣味と同列に語るのは違うと思いませんか? 産業界も、復興に直接結びつくものに関して(例えば住宅関連など)は、生産を妨げないよう配慮しています。 なにもかも、平等に我慢というのは全くナンセンスです。 絞る所とつぎ込む所の緩急をつけなければ、復興はできても、弱体化した日本が出来上がってしまうと思います。 打ち込んでいたスポーツの場を奪われ、鈍っていく子ども達のように。 息子を見ながら、日本はしばらく金メダルが取れなくなるだろうな…と、ぼんやり思います。

横です:失礼しました。

🐧
ハンドル
ハンドルの「夜間電力」のことについて、レスいただいたお二人。 ありがとうございました。 オフィスなどが終わって、しばらくした時間帯が夜間だとおもいこんでいました。そうですね。お子さんがスポーツする時間は、夕方のまだ電力をたくさんつかう時間帯ですね。 「深夜電力」と認識をかえます。勉強になりました。発言にも注意します。 (コメントしようと思いましたが、削除がわからなかったので、横レス増えてすみません。)

こどものスポーツだけ特別扱いですか?

041
えーと
ヨコですが。 ここはスポーツの話題ですが、スポーツ以外の活動をしている子供たちにも、影響がでているかもしれませんよね。 そういう子達だって我慢してるのではないでしょうか。 スポーツ活動は特別扱い、それ以外の子たちは我慢して、と言えますか? スポーツは継続が大きな力、とおっしゃいますが、スポーツ以外だって継続が大事なのではないでしょうか。 練習だって工夫次第でいろいろできそうなのに。

緩急をつけるのには賛成です

041
とおりすがり
子供のスポーツ、と一口に言ってもいろいろありますよね。 私の中では、すくなくとも 1)学校の体育の授業 2)学校の正規の部活動 3)スポーツ少年団や任意の教室 4)強化選手やその予備軍 くらいには分けられます。 このトピで話題になっているのは3ですよね。 3に関しては、大人の趣味と大差ないです。 大人だって、健康や長生きのためにスポーツが必要ですよね。 また、1団体に許可したら、他もあまねく許可しなくては ならない、という意味で、認めるのが難しい部類です。 2なら、学校の授業の延長ということで、学校と掛け合っても いいかもしれません。ただし、その場合、学校として、他で節電 努力を積み増してバランスを取ることが必要でしょう。 4なら、正々堂々と「特別扱い」を主張したらいいと思います。 そもそも数が少ないわけですから、特別扱いしても全体の節電に あたえる影響は許容範囲でしょう。 それが「緩急をつける」ということです。

長いスパンで考える

041
ajisai
節電努力が短い期間であるなら、みんな平等に我慢でいいと思います。 でも、そうではなく、長期になりそうだから心配しているんです。 工夫次第で出来る練習は、もちろん色々あります。ですが、それはあくまでも応急的なものであって、そのような練習を長期に亘って続けていたら、確実に成長は鈍化します。 ゴールデンエイジと呼ばれる時期は、生涯1度きりの短いものなんですよ。 このような状態が長引けば、将来世界と戦える優れた素質を無駄に腐らせる結果を招きかねません。 私はなにも子供のスポーツの事だけを言っているわけではありません。 復興には長い時間がかかります。 だからこそ、一時中断して良いものと、継続させなければ取り返しがつかなくなるものを冷静に選り分ける必要があると思います。 近視眼的に何もかもをまとめて「みんな平等に」と叫ぶのは悪平等です。 そして、子どものスポーツは規制すべきでないものの一つだと、私は思っています。

極端な電力不足は、夏が終わるまでです。

041
とおりすがり
今、東京電力でも電力供給量を増やすためにいろいろな取り組みをしています。夏までに、今より1万kw近く多い、1日あたり5000万kwの発電量は確保できる見通しだそうです。 それでも、夏場の冷房需要を考えると不足するので、節電が必要なのです。 でも、逆に言えば、夏を乗り切れば、少し余裕が生まれるはずです。そうしたら、優先度の高いものから再開すればいいでしょう。 それまでは、やはりみんなで節電しないと、突然、ブレーカーが落ちるように停電してしまうリスクがあるんですよ。停電したら、エレベーターに閉じ込められたり、電車が動かず帰れなくなったり、街灯や信号の消えた道を家路につくことになりかねません。そうなったら、多くの子供たちも危険にさらされますよ。 個人的には、電力に余裕が生まれたら、電車のダイヤをいち早く通常モードに戻してほしいです。通学や通塾でラッシュにもまれている小学生が気の毒だからです。

レスありがとうございました。再び

スポ少母 トピ主
トピ主です。ajisaiさんまでレス拝見しました。 皆様ありがとうございます。 私はajisaiさんと同じ気持ちです。  まだまだ被災者の方々は大変な生活をしていることをお聞きしますし、原発の問題だって、解決したわけではありません。  復興には最近の災害では例がないほど長い時間がかかることでしょう。  ですから、0か100かみたいな極端な禁止ではなく、例えば今まで週2回使用していたのを1回だけ許可していただいて、残りは自主練習に充てる、などという形で活動できればな、と思っていました。  ……と思っておりましたら、昨日、コーチから市からまた開放の許可が出た、との連絡がありました。ただし、電力の消費をこれまでの三分の二までにおさえるよう、時間もしくは回数を減らして使用してくださいとのことでした。夏場に計画停電が再実施されたら、その際はまた開放禁止になるそうです。

反対する人は少年スポーツを目の敵にしているだけ。

041
カエルくん
>>電力が余っている時間帯は夜10時以降です。  こういうことを言う人は子供の夜間スポーツは『あまった電気を使え』 という意味なのでしょうか、恐ろしいです。  電気は仮に10必要なら11造り、80必要なら81造る等、製造量を調整しています。だから本来なら余ることも足りないことも起きない。  ただし製造には最低ロットと言う物があるのでロット以下の需要ならあまることがありそれが10時以降なだけの話。  今でも「夜間は発電余力は充分ある」余力は十分に余っている。  したがって電気を大切にすることは必要ですが今までの習慣を取りやめるほどの理由は全く無い。我慢を必要とすることも無い。無駄を見直せばよい。  むしろ18時以降は電気が一杯使われるなんて言い出してみんなで洗濯機、掃除機、アイロンを真昼間に使われるほうがよっぽど停電の原因になる。  トピ主さんたちはミスリードに引っ掻き回されること無く健全なる青少年の育成のため堂々と再開を主張するべきである。

良かったですね

041
とおりすがり
しばらくは、練習できるとのこと、よかったですね。 私も、夏までに、電力供給量が少しでも増えてほしいと願っています。 そして電気を必要としている人が少しでも多く使えるように、節電も出来る限る続けていこうと思っています。 夏に停電にならないこと、そして秋の新学期には、学生さんが電車の心配をしないで通学できるようになることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧