本文へ

草むしりの方法

レス14
(トピ主 0
041
初音
話題
はじめまして。初音と申します。
都会生まれの都会育ちで、土とは無縁に生きてきました。
昔、小学校の理科の授業で朝顔やひまわりを育てた低学年の時しか土にさわったことがありません。
あのときも、種を植えるときだけだったと思います。

ところが戸建てを買ってから、今までなじみのなかった「草むしり」をする生活になりました。

最初は手に土がつくたびに「わー」と心の中で悲鳴を上げていましたが、だいぶなれてきました。
でも、草むしりの後に爪の間に土が入り込んでしまっています。
これがどうやってもとれません。

土をいじったことがあるみなさんは、どうしているのでしょう?
草むしりって、実は直に手で抜くのではないのでしょうか?
何か器具を使ったり、手袋を使うものですか?

土が入らないほど爪を切るのは無理です。
爪は隙間がないほど切ってしまうと指先が痛くなるので、常に白いところを2mmくらい残しておかないとなのです。

去年は結局草むしりのバイトを雇ってやってもらいました。
そんなに広い庭ではないので、バイトを雇っても1万円で済みますが、できれば自分でできるようになりたいと思います。
去年、バイト君がどうやって草むしりしていたのか観察しておけばよかったです。

小町は知識豊富な方が多いので聞いてみようと思いました。
土初心者に何か草むしりのアドバイスをください。

ランキング

レス

頑張ってください

041
みー
私もできれば草むしりはしたくありません。 大の虫嫌いだからです。 幸運にもうちでは基本、夫が休日にやってくれます。 夫は軍手をはいてやってますよ。 それでも土は入ってくると思うのでゴム手袋はくといいと思います。小さいシャベルで少しずつ掘り起こしながら、根っこもきれいにとっていかないとまた生えてきます。 もし、花壇や菜園じゃなく家の周りに一切草を生やしたくないなら、除草剤を撒くのも手だと思います。

ガーデニング用の

🎂
ホットケーキ
手袋がありますよ。ホームセンターなどの園芸用品コーナーで 入手できます。 シャベルも買った方がいいです。普通のシャベルではなく 「移植ゴテ」とか「雑草用」などと書かれているものがあります。 普通のシャベルより、全体が細く出来ています。 雑草は、土から出ている葉っぱ部分だけむしるのではなく、根っこから 退治しないと、すぐに生えてきてしまいます。 しかもその根は、深くてしっかりしてます。クローバーの根っこなんて 驚くほど深いんですよ。 雑草の葉っぱ部分を左手で掴みながら、右手で細めのシャベルを 雑草の根元の少し横に入れてやります。葉っぱだけちぎらないように 左手を加減しながら抜いていくと、根っこまで抜けます。 根っこの土は軽く振り落とします。 これからの季節、草むしりはものすごく日焼けします。 襟を立てる、首にタオルを巻く、もしくは襟足まで隠れるつばの広い 帽子をかぶる等、首の後ろの日焼け予防を怠らないことをオススメします。 では、がんばってください。

手袋

🎶
よりより
軍手か綿手袋をすれば解決!ですよ。 それと、嫌でなかったら、除草剤を撒くといいと思います。 撒いておくと半年は雑草知らずですよ。 ホームセンターに売ってるので一度検討を。

ゴムの手袋

041
マレン
ホームセンターなどで手のひらと指の部分がゴム引きになった手袋を売っています。背抜きと書いてあるとおもいます。これなら夏の暑いときでもはめて作業ができます。畑や田の作業をするときは必ずはめます。指は絶対によごれませんよ。 あと、草を根からこそげられるような小さな鎌みたいなのがやっぱりあると便利でしょう。これもホームセンターでいろいろ売っています。 あと敷石の間など、絶対にはやしたくないところには粉状の除草剤がありますので、それを撒いておくと三か月ぐらいははえてきません。 がんばってくださいね。

ゴム手袋

041
どさんこ
薄い使い捨てのゴム手袋をすると手が汚れなくていいですよ。 それと先の細いスコップと、雑草の根を切る専用の道具をホームセンターで買ってきてください。あまりけちって安いのを買うと使い勝手が悪くていらいらしちゃいますから中間くらいの値段がお勧めです。 スコップで掘り返して土をほぐしながら草をとる、流れです。 根っこがしっかりしているタンポポなどは根きりを差し込んで抜く、です。 雑草が生い茂ってしまっていたら鎌で刈らないといけなくなるので生い茂るまで放置しないで抜いてください。 お勧めなのが雨が降った後の晴れた日です。 土が軟らかくなって抜けやすいんです。 根っこが土に残るとまた生えてきますからね。 抜いた雑草は地域のゴミ捨てのルールに従って捨ててください。 土に埋めてもいいけど広いお庭じゃなかったら捨てたほうがいいかな。 帽子と虫除けスプレーと長靴で音楽でも聴きながら楽しくむしってください。

お答えします

🐤
nana
つめの汚れは軍手をすればいいんです。 草は根っこまで抜かないとまた生えてきますから、〔草取り鎌〕で土と一緒にかき出せばいいですよ。 雨の前よりも晴天にすれば、よく枯れます。 あまりにひどければ、除草剤をまけば楽ですが、小さい子供やペット、枯れると困る植木などがあるときは要注意ですね。 バイト代の1万円あれば余裕で買えます。全てホームセンターに行けばあります。

やりだしたら止まらないぃ~♪

🙂
ちょん
1日焼け防止にひさしの大きめの麦藁帽子を購入♪ 2しゃがみやすいようにジーンズは×。ジャージは○。 3ゴム手袋をはめる。 4ゴミ袋(レジ袋)を用意する。 5ホームセンターにある小さいスコップのような柄のあるもので、先が「M」になってるような草むしり用の工具(?)がある。それをゲット♪ 6タンポポのように根のしぶといのもコレ(M)で退治♪ 今はマンションの上層住まい。 なつかしぃ~なぁ~

お店に行きましょう

041
おばさん
ガーデニング用の手袋がありますよ、素手でやると手が荒れたり、草で手を切ったりすることがあるので手袋をしましょう 普通の軍手だと、網目から土が入り込むので、手のひらや指の部分がゴムやシリコンなどでコーティングされているものがいいです それからむしるときは土をやわらかくすると抜きやすくなるので、 スコップや三つまたの小さい熊手があると便利です 草抜き用の道具もあります 外で働くときはつばの広い帽子があるといいですね 結構前が汚れるので、庭仕事専用にエプロンか割烹着をします ひざをつく事もあるので、ひざあてもあるとべんりです 一度ガーデニングのお店をのぞいてみるとよいと思います

シャベル

😉
豆もち
こんにちは 面倒でも、無心になれる雑草取りが好きです。 私が使う最低限の道具をご紹介します。 ※ 日除け帽子 ※ ゴム手袋  (炊事用でも可)‥汚れ、土中の細菌から手を守る。                 害虫に触れても多少は気持ちが悪くない。 ※ バケツ    傍において、抜いた雑草を入れます。 ※ シャベル  (別名ハンドスコップ)‥これ一本でもOK、根きりに便利。 ※ ハンドホー (形いろいろあり)‥切ったり掻き寄せます。 ※ クマデ    枯葉、落ち葉を掃きます。 ※ 可燃物ゴミ袋 最後に集めた雑草を入れて捨てます。 ホームセンターの園芸コーナーには、楽しいグッズがありますので、 いろいろお試しになられて下さい。

懐かしい

041
mira
子供のころはど田舎育ちだったので懐かしいです。 私や家族は道具を使って草根から軽く掘り起こして拾ってました。 道具は何でもいいです。 先が尖った細いタイプのスコップとか、3本の爪のようになった土を掘る道具とか、カマのような形の(カマキリの手みたいな形)先が尖った道具とか。 使いやすさは人それぞれの好みなので色々試してみて下さい。 草むしりにちょうど良い小さいサイズの物は100円ショップでも売ってる店があるくらいなので安いですよ。 もちろんホームセンターでも買えます。 草根をほじって土を柔らかくし、軍手をはめた手で取っていけば爪もそれほど汚れないと思います。 熱射病に気をつけてね。

電動草刈り機

041
奈良ッ子
大変ですね、草むしり。 私はあまり多くないときは軍手やビニ手(雨上がりのとき)をつけてむしります。 もし爪に土が入った時はせっけんに爪を立てて土を取ります。 楽なのは電動草刈り機です。 ガソリンはそれを買ってくるのが面倒なので。 ただ、ある程度しかコードが伸びないので庭にコンセントか、延長コードが必要かも知れません。 それでガーっと一面してしまえばしばらくしなくて(2,3カ月)大丈夫です。 蛇足ですがウチは傾斜地で、雨が降ると土がわずかながら流れているようなのでコンクリートなどで固めるのは止めようと思っています。 根っこって土止めにはいいみたいですね(多分)。

ホームセンターへGO!

041
もっこ
名前は知らないのですが草むしりのとき 手に持って草の根っこの辺りをてこの原理で持ち上げる道具があります。 かなり便利で手早いです。 もしかしたら100均にもあるかもしれません。 一度見に行ってみてください。 あと、草むしりの時は軍手をしましょう。 手が荒れるし日焼けしちゃいますよ。 それで土が直接爪に入るのは大分防げると思います。

手袋、雑草抜きコテ、爪ブラシ

🐤
すいーとぴー
最近はガーデニングブームのせいなのか、手袋も雑草抜きグッズもネットや可愛い雑貨屋でしゃれた商品があったりします。 私の手袋は花柄で可愛いし、雑草抜きグッズは生協のカタログで注文したも先がM型のドライバのような物が使いやすくて愛用しています。 ご近所のベテラン先輩方は鎌なども装備しているようです。 作業終了後は石鹸をよく泡立てて爪ブラシを使えば簡単に泥は落ちます。 最後にガーデナーズという香りのハンドクリームなどを塗って気分良くなったところで、キレイになった庭をまた眺めに行っちゃったりしています。 あ、日焼け防止に長袖と帽子も必須です。 蚊除けネットが付いた帽子をしている方もいました。ホームセンターにあったそうです。

軍手でやってます

041
義母に感謝
私は軍手でやってます。 草取りは雨が降って二日後くらいの土が柔らかい時がそんなに力もいらずにどんどん抜けていいですね。 うちは共働きでなかなかこまめに手入れしていないからなのですが、「もう耐えられん!」となったときに家族総出で朝から草取りしてます。 そんなに広くもない庭なので大体2時間ぐらいできれいな庭になります。 ちょこちょこやっていればいいんですけど、これがなかなか気持ちが向かなくて(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧