本文へ

植物に詳しい方にお聞きします。

レス3
(トピ主 1
041
MK
話題
ミニヒマワリを育ててるんですが、誤ってもうすぐ土の中から出てきそうな芽を自分の爪で切ってしまいました。とりあえずねっこの部分は土に埋まったままなんですが、また芽は出てきますか?

ランキング

レス

残念ながら

😝
子供の実験
もう、芽は出てきません。最初の芽の最先端にその植物の全情報が入っているからです。 小学生の実験題目に最適の題材です。例えば、このように最初の芽を切るのとか、二番目の芽が分かれて出てきた後で、この最初の芽を切るとか、後、種の発芽に光が必要かどうか、どのくらいの深さに種を植えたらよいか、土の温度、湿度、はどれくらい、肥料が必要かどうか、いろいろ種から植物を育てたい時、質問が出てきますよね。 もっと複雑になると、ルーピン等の硬い種をどうしたら発芽し易くするか、芍薬にどうして花が咲かないのか、バラのグラフトの部分をどの位の深さに土に埋めるか、バラは自身の根で育てた方が良いか、それともグラフトにするか、一年草の冬越は出来るのか、興味は尽きませんね。 こんな事、長年ガーデニングをやってるのに、いまだに実験をやりたくてしょうがない大人の私です。

ちょっとなら助かるかも

きち
ひまわりの芽って、双葉の真ん中に小さな小さな芽(成長点)がありますよね。 ここが残っていれば大丈夫、育ちますよ。 切れていたら・・・残念ですが諦めて下さい。 MKさんは暖かい処にお住まいなんでしょうか?今からひまわりの芽が出ているなんて 計画的ですね。私はのんびりしすぎて時期を逃してばかり。見習いたいです

トピ主です。

041
MK トピ主
レスありがとうございます。フタバの部分を丸々切ってしまった感じなので、やっぱり無理ですかねぇ(笑)でも、チョットショックなので、ダメ元でもう少し様子を見ようと思います。(植えたのは切ってしまったやつの他にもいくつかあるんですが、それはちゃんと芽が土から出てますので大事に育てようと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧