本文へ

人間失格、母親失格!!

レス31
(トピ主 5
041
うさこ
子供
小学低学年の息子には少々発達障害の気があり、同年代とのコミュニケーションがあまり上手に取れません。
やさしくて明るくて前向きな子ですが、同年代の子供たちの中に入るとテンションが違って浮いてしまったり、からかいのタネになってしまうことが多いです。
今のところ勉強レベルは中くらいで学校での授業には大きな問題がないようです。

登下校時の大人の目の届かないときにいつもきまってトラブルが起きます。
息子をからかったり、仲間外れにしたりする子が何人かいるようでたまに泣きながら帰ってきます。

全面的に私は息子の味方なので、毎回毎回決まって息子にいじわるをしたり、仲間外れにしたり、イライラさせる言葉を言って来たりするある子供が憎らしくてたまらないんです。
本当に憎たらしくて、どこかにその子を呼びつけて、胸倉つかんで、恐ろしい脅しの言葉を吹きかけてやりたいとまで思ってしまうんです。
今度うちの子に嫌なことをしたら、おまえただじゃおかないからな!おぼえとけ!とか言って壁に何度も何度も叩きつけてやりたいとまで。

人として母親として異常だなと自分でもわかっているんですが、私の中から湧き上がってくる感情がものすごい怒りの感情の渦で自分でも抑えられないんです。

よくニュースで痛ましい子供のイジメによる自殺などを目にするにつけ、私がこの子の母親だったら、絶対相手の家に怒鳴り込むなり、脅迫状を送るなり、相手の子をつかまえてひどい目にあわせてやってるだろうなとつくづく思います。
今後、わが子がもっとひどいイジメなどにあう可能性もないわけではないので、そのときに自分の怒りの感情を抑えるのにとても大変だと思います。

また、私は普段はやさしそう、大人しそう、おだやかそうなどと言われているんですが、本当の姿はこんな鬼です。

今後、母として人間としてどうやって自分の心に向き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

母親として当たり前の感情

041
らい
自分の子供を大切に思っていたら、当然持ってしまう感情です。 それが走りすぎることは危険だとご自身でもお気づきなら、コントロールも(大変でしょうが)可能だと思います。 ご自分を責めないでください。 優しい母親なだけです。

誰にでも鬼は潜んでいる

041
おばちゃん
自分の醜い部分に目を向けて苦しんでいらっしゃるのですね。 心中お察しいたします。 誰にだって「私は鬼ではないか」と思える部分が潜んでいます。 ただそれを表に出さぬよう、理性が食い止めているだけのことです。 私ももし被害者側の親であれば、相手の子供を思い切りこらしめたいと思うでしょう。 子供同士の付き合いに親が口を出すのは御法度とされていますが、お子さんに発達障害があってお子さん自身が身を守る術をなかなか身につけられない、ということであれば、多少の口出しはアリかと。 相手の親に訴えたとしてもあまり意味はないと思います。 息子さんの下校途中まで様子を見に行ってはダメでしょうか? 買い物のついでに通ったふりをして、相手の子が手出しをしていようといまいとにっこり笑顔で「いつもうちの子と特別仲良くしてくれてるんですって?」などと言って、「私はなんでもお見通し」といった態度をとることはできませんか? それが仇になってまた息子さんが虐められる可能性が出て来るのは否めませんが。。。 でも相手の子を殴りつける脳内シュミレーションをするよりはいいのではないでしょうか。 低学年じゃ通じないかな。。。

普通

041
はな
普通の感情だと思いますよ。我が子が一番愛おしいですもん。トピ主さんはまだ抑えられてるだけ立派です。私の娘がイジメられたりしたら私も何をするか分かりません

ん・・・ん?

041
みぃ
まず、 >全面的に・・・・ 母ですから当然我が子の味方でしょう(我が子に非がない限り) 心で発散して、相手のお子さんに危害を加えていないのですから「人間失格」ではないと思います。 >母として人間としてどうやって自分の心に向き合っていけばいいでしょうか? 自分の心に向き合うのも必要なのかもしれませんが、実際に虐められている息子さんのケアの方が大事ではないしょうか? 何人か特定の子が息子さんをいじめの対象にしている訳ですから、悶々と一人で悩むより、学校と相談して今後の対処方など話し合いするべきだと思いますが。 こどもだけの時に毎回起こるトラブルなら、いじめている側は自覚してます。

母性と正義感

041
毎日かあさん
人間というのは本音を発してしまえばきりがありません。 わたしは、トピ主さんの心の憤りはよくわかります。 わたしは息子が小2で転校したばかりの時に、登校時に石を投げられたと聞いて翌日通学路で、その子供たちを捕まえて叱責しました。 もちろん学校側にも報告しました。でも釈然としませんでした。 私は当時を振り返ってみると、周りの環境のこと、相手の子供のこと 何一つ知りませんでした。 ただただ、不安と怒りで毎日を過ごしてきましたが、学校の行事に出たり 知り合いができ、相手のことがわかると自然とその不安も消えていきました。もし、トピ主さんが可能であるのだったら、 担任の先生だけでなく、保護者会などで理解を得られるよう発言してみたらどうでしょうか? 今こういうことで困っているので、手助けてくれないだろうか?目を光らせてもらえないだろうかと。 自分一人で抱え込まないで、周りの人に助けてもらいましょう。

そんな人に因縁つけられたことがあります

041
まどか
小学五年の時、いつも学校に一緒に行く友人宅前に同じクラスの男子の家があるのですが、ある日朝母親が出てきて 「あんたウチの息子にバカとかアホとか言っていじめてるんだってね!今度そんなことしたらただじゃおかないよっ!」とものすごい剣幕でどなられました。 なんだかわからず泣きながら学校に行き、帰ってから親に相談。先生に電話してもらい色々調べた結果、音楽の授業中のことが原因だとわかりました。 音楽の前の時間が体育で、男子の着替えが遅くなり先生と女子で待っていたのですが、その際に先生が「誰が1番遅いかな~」と言い、それに対して皆「×君じゃない」「△君かも」と言ってたのですが先生が「いつも遅いから○君(怒鳴ってきた母親の子供)かな~」と言い、皆「○君トロイしね~」と言ってたのです。 運よくというか悪くというか私は一発言もしなかったのですが、普段から目だった存在だったことから、後でその話を聞いた○君は私が言い出しっぺだと思い親に言ったようです。 今になって思うと○君は紛れもなく発達障害と学習障害を持っていたと思います。 親も必死だったんでしょう。 でも非常に嫌な思いをした一件でした。

トピ主さんは優しい

🛳
なんて優しい
自分は多動で乱暴な我が子のほうをよその子より憎たらしく感じます。 頭の中で残酷な想像をします。 だからトピ主さんの子供を害するやつらを叩きのめしたい!って気持ちを怖いって思いませんよ。 我が子にちゃんと愛情がある証拠じゃないですか。 私も我が子、確かに可愛いんですけどね…。 ちょっと疲れる時があるんですよね。 お互い子育て、楽しく頑張れるといいですね。 子育てって期間限定のラブラブ期間ですからね。

私も!?

041
ミニハウス
我が家の娘も 同じ発達障害 (LD)と診断されました。同級生から 馬鹿にされて 親子で何回か泣いたか でも 子供を守ってやるのは 母親しかできないので 何回も 学校の担任 校長 教育長に話しを何回も してみて下さい。 必ず良い方向に向きます。

ある程度は仕方ない

041
なっちゃん
全然「失格」ではないと思いますよ。 ウチの子も発達障害傾向があります。 意地悪する子は大人の目を盗んでやります。 小学生にもなれば、最低限の、やってよい事わるい事は知っているはず。 それなのに、人を傷つけるような事を平気で隠れてやるような陰険な子にムカついて何がいけないのでしょう? しかも自分の思った事を伝えるのがあまり得意でないような子を相手にしているので、ある程度は大人が間に入っても良いと思います。 私も、無抵抗な我が子の頭を叩いていた上級生の子の腕を掴み、連れて行き少々脅かしてやった事があります。

我が子の小学生時代のことを思い出しました

🐤
ぴよ
うさこさん、辛いですよね。 本当に、子供を持つ親がこんなにどす黒い感情を毎日抱いていていいのかと自己嫌悪に陥ったり。同じでした。 小学校時代、私がした事、子供にさせた事として、 1、何かをされた言われた時は日記をつける。(親も子も) 2、子供がきつそうな時は学校を休ませる。子供には学校の事が出来ないと困るので、休む前の提出物等の提出日などの確認と授業の進みはチェックしておくようにさせる。 1は、当初子供が「大した事ない」と言っていたが、「辛い。死にたい。」と言うようになったのは、学校である子に「死ね」と必ず言われ、通りすがりに突き飛ばす等をされていた事が毎日であった為と確認できました。 2は、子がつぶれる前に「休ませる」事で「自殺」を考えさせないためです。そして、本人が休む前に学校でやることが増えるので、本人自身そんなに頻繁に休もうとせず、頑張って登校してくれました。 「逃げるな頑張れ」と言いますが、いじめをする子は直らないので、頑張って耐える必要はないし、子供が辛そうだったら学校を休ませて、親子でのんびりしてもいい、と私は思いますね。

あなたは鬼ではない

🙂
マルコポーロ
そのような感情を持つのは当然です。 ですが、実際に行動に移してしまったら、あなたはただの「異常なお母さん」になってしまいますよ。そこだけは気を付けてください。 親なのですから、だれしも我が子がかわいいです。 ましてや、お子さんがそのような障害があり、目に見えているだろうその障害をからかったり、いじめたりという周りの子供の方が卑劣です。 親はどうしているのでしょう? 自分よりも弱いものをいじめてはいけないと、教えていないんでしょうかね。 あなたは、お子さんを守ってあげてください。 まずは登下校中のことではありますが、学校に相談すると良いかもしれません。 直接相手の親に行ってしまうと、逆恨みや、いじめがエスカレートするかもしれませんから、とりあえずワンクッション置いて。 我が子がひどい目にあっていると知った親は、だれでも鬼になるものです。 恐ろしい発言かもしれませんが、万が一我が子がいじめによって自殺でもしたら、私はいじめた子を殺しに行くでしょう。 あなただけではないですよ。 子どもにとっては、あなたは最高のお母さんです。

分かる・・

041
そら
私も同じです。我が子が決まって近所の同じ子にいじめられていて、そういう姿を見ると冷静でいられません。 本当ににくたらしいと思ってしまいます。いなくなればいいのにとも。 ひどいことを思ってしまい自己嫌悪になります。 何度か本人に怒ったこともあります。 何年かたち、他の友達を知って、子供はその子とは遊ばなくなりました。 その子は変わりません。優しく言い聞かせても、怒っても全て無駄でした。 そもそも変えることなんて無理でした。 私の心も落ち着いてきています。でも何事もなかったかのように過ごすその子を許す気にはなれないです。 我が子にひどいことをされて、親なんてそんなもんではないでしょうか? >今後、母として人間としてどうやって自分の心に向き合っていけばいいでしょうか? 我が子のために、決して手を出してはいけません。その瞬間こちらが悪くなります。お子さんに、その世界だけじゃないことを教えてください。 そのことに囚われず、親子でいっぱい楽しい体験をして、何かお子さんが興味あるものをみつけて伸ばしてあげてください。それがお子さんの自信になっていきます。

ちょうど昨日、似たようなことを考えました。

🙂
息子@10ヶ月
 昨日、広場の芝生(犬を放すのは禁止)で息子を遊ばせていたら、バカな飼い主が放牧した大型犬がウロウロ近づいてきて怖がって息子が大泣きしてしまいました。  飼い主が結構離れた場所にいたこともあり、怒りのあまりその場で犬を思い切り蹴っ飛ばしてやりたくなりました。   噛まれていたら間違いなく蹴っ飛ばして、飼い主も殴っていたと思います。  正直、自分でも驚きました。元々犬は大好きで罪のない動物に暴力を振るう人間など最低だと思ってたのに。  だけど、一人の子供の母親となった今は違う。息子以外に大事なものなどこの世にはないんです。  母親になるってこういうことか、と思いました。きっとトピ主さんもごく普通の母親ではないでしょうか。    私がなぜ犬を蹴らなかったかというと犬に暴力を振るう母親の姿を息子に見せたくないと咄嗟に思ったから。  子供って何でも親の真似から学んでしまいますよね。怖いくらいの洞察力で。だからたとえ子供の目に見えないところでも見られたくないことはしないようにしなければ。  そんなことを考えました。それでも一体どこまで理性で耐えられるのかは分かりませんが。  

そんなに嘆かないで、、。

041
すみれ
お気持ち、お察し申し上げます。、母親失格、人間失格と反省して、それで充分ではないですか?子供の事を案じるのは親の勤めでもありますが、ご自分でもびっくりする程の過度の反応、それ程、我が子を大事に思っている。それで宜しいのではないですか?知的障害?専門家の医者の判断?成績が普通であれば、普通のお子さんではないのでしょうか?気の弱い子や、上手に付き合えない、大人だってそんな人は沢山居ますけど、、。ご主人にご相談されていますか?子供さんの回りには、意地悪をする子ばかりではないと思います。先生にもご相談されては? 過度のいじめはぜったいにいけませんが、子供はそこから強くなっていく事もあり得るし、身体が丈夫であれば、子供さんの好きな運動があったら、心身が強くなれるのかも知れませんね? 私はトピ主が考えたような事を行動に移した馬鹿鬼母でした。息子は無事に33才に成長。ご主人や先生、回りの方々の協力をいただきながら、逞しい子供さんになられますように、、、。

子供の痛みは母親の痛み

041
パレット
それって普通です。私も母親なのでよくわかります。娘がもしいじめられて、泣いて帰って来たら、いじめた子供が判明したら 間違いなく親に言いに行きます。でも、怒鳴り込みはしませんね。あえて、優しく、笑顔で、相談があるんですけど、、、という 感じでコミュニケーションをとります。その親と表面上良い関係を築きます。親にきちんといじめはやめるように言い聞かせて ほしいからです。で、影でその子供を虐めてやります。まあ、そんなうまくいかないと思いますが、そのくらいしてやりたい。 ちなみに、昔年の離れた弟が、太っていたので、いじめられていました。私は中学生だったのですが、虐めた子供(7)に道で会う 度に「いじめてんじゃないよ。私があんたをいじめるよ」とか、「あんた自分がなにしてるかわかってるのか」とか言い続け、なかしてやりました。

冷静に、平等に

041
珠子
まず冷静になりましょう。 難しいですが、一番大切です。 お子さんの特性はどういったものでしょうか? それにより回答は違ってくると思います。 コミュニケーションが弱いということは、もしかしたら、何かしら無意識に相手を怒らせるようなことをしているかもしれません。 本人は本当に無意識で悪気もないので言ったことすら忘れ、相手が何故怒ったり仲間外れにするのか解らず繰り返している場合もあると思います。 まず冷静に理由を探りましょう。 先生に話し、可能ならこっそり学校に見学に行ったり下校時にこっそり尾行したり。 我が子の味方であるのは当然ですが、それにどっぷり漬かり冷静で平等な判断を忘れてしまえばモンスターになってしまいます。 例えば、トピ主様のお子さんが先に他のお子さんに暴言を吐く→相手のお子さんが怒って仲間外れにする→何故相手が怒ったのか理解できないお子さんがトピ主様に理由もなくイジメられたと訴える→真に受けてトピ主様ぶちギレで怒鳴り込み…。 これではモンスターです。 まず「なぜ」そのような状態になったのか把握しましょう。 理由もなくイジメるような相手なら…断固抗議して当然ですよ!

私も思いました

😨
ココ
今、短大生の娘が小学五年生だった頃の話です。下の娘の体育の授業参観で校庭にいたら、、 同じ校庭の隣で上の娘が体育の授業をしていました。しばらく眺めていると、 今まで一番仲良くしていた二人のお友達に、どうも避けられてるような、、(娘が近付く度、逃げていく、無視する)のを目撃しました。その後娘は座り込み泣き出してしまいました。。幸い他の友達が慰めてくれて、泣き止んだようです。私もそのコたちの胸ぐらを掴んで『いい加減にしろーシカトしてんじゃねぇぞ、バか!』って言ってやりたかったです。 娘が帰宅後、尋ねてみるとやはり、数日前から無視されるようになってたようです。他の友達もいたので、自分から離れていき、ひと段落し、学年を終えたのですが・・。 あれから十年近くたち、皆綺麗なお姉さんに成長してると思いますが。私は大人気なく今だにあの女子二人は大嫌いです((笑))

普通ですよ。

041
私のほうがもっと腹黒く、悪魔ですよ。 昔、息子が3歳のとき、3つ上の男子に言葉でいじめられたり、小突かれたりしていました。基本、私は子供のことには手を出しませんが、その時は相手が3つも上だったこと、息子に「しね」と言った事、徐々にエスカレートしている事などを踏まえ、その子の母親の前で、その子の腕を掴んで言いました。 「小さい子をいじめるなんて卑怯だ、いい加減にしないと今度はおばちゃんが相手になるよ?」を関西弁で、ちょっぴり強めに(笑) それ以来ピタッとちょっかいは無くなりました。私も人からは大人しく見られるらしく、その子にも舐められていたんだと思います。 今回のケース、私なら子供の後を付けていって、現行犯で怒ります!

ありがとうございます・・・

041
うさこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お子さんをお持ちのお母さんは同じような心境になることがあるんだ、ということがわかったそのことだけでも何となく自分を責めなくてもいいと思えて気持ちが楽になりました。 息子は幼稚園前から私があれ?なんかこの子他のお子さんと違うかも…という違和感から、そういった施設を病院で紹介していただき、卒園までずっと通っておりました。 おもに、経過観察と言語療法です。 目に見える病気と違って治療ではなく、あくまで対応法を伺ったり、年齢とともにどこに弱点(人間関係など)があるかについて観察を続けてきたという感じです。 私から見ると、やっぱり違和感を感じる息子のコミュニケーション能力で、幼稚園でも先生や園長先生などまで巻き込んで相談をしましたが、息子さんは普通の発達をしていると思う、特に園生活で問題はないです、健常児ですよということで、こちらからはこういうときにはこういう対処をしていただきたい、などとお願いはしていましたが、何とか普通に幼稚園を終えた形でした。 やっぱり私から見ると違和感はあるのですが、先生たちが大丈夫です、と太鼓判を押してくれました。

自分を責めてないで動こう。

🐱
finfin
お気持ちはわかるけど、溜めこんでばかりじゃなくて動いてみようよと 思いました。 わが子に実害が出てるわけですし、先生に相談するなり登下校時に付き 添ってみるなど。 うちの近所にも発達生涯のお子さんがいました。 お母さんはずっと悩んできたようで見た感じに暗いオーラが出てました。 登下校が一緒だったため我が子に様子を聞くと高学年や同学年の子ら一部に いじめられてると。 子供は話せばわかりますよ、実際、万人にはない才能を秘めたお子さんなので そういう思いで子供には話してきかせました。 嫌がらせやいじめをされてるのを目撃したときは先生にいいなさいねって言って おいただけですが、その子のお母さんや先生に子供のした事で感謝された経緯が あります。 いじめに加わっていない子や親に協力を仰いで目撃をしたときは先生にいって もらうようにお願いすればいいと思います。 その際は、穏やかな心でお話ししてくださいね。 いじめはエスカレートしお互いが傷つきます。わが子を守るためだけではなく いじめてる側も守ることに繋がるんですよ。

つづきです

041
うさこ トピ主
小学校入学の際に通級にするか迷ったのですが、地域の通級をいくつか見た中であまり息子に合いそうなところがなかったのと、近隣の市と比較して在住の市の体制に何となく遅れを感じたので、通級に行くメリットと行かないデメリットを比較し、通常学級を選択しました。 入学前には小学校のそういった問題を担当されている窓口の先生を含め、数人の担当の先生に文書でも口頭でも息子についての心配や特徴をお伝えし、対応をお願いしました。 そのため、担任の先生にはそれとなく、教室では目を配っていただいていたと思います。 ちょこちょこ問題(トラブル)はあったものの、先生とも細かく連絡を取りながら、対応していただき、全体として息子自身は何とか楽しく通学できていました。

すみません・・・まだつづきます

041
うさこ トピ主
でもやはり大人の目の届かない通学時に、私が今一番の憤りの対象である、たいていいつも同じ男の子(そのお母さんとは私はおうちに呼んだり呼ばれたりもありました)が息子をからかったり、わざと怒らせて面白がっていることがしょっちゅうで、日々の積み重ねで私の中にどんどん怒りがたまっていきました。 その子とは小学校入学前までは子供と親同士がいつもセットで会っていたので小さいときはどちらかというと親の言うことをしっかり聞き、大人しくてやさしい、いい子だと思っていました。 小学校に入ってから、親の見ていないときなどにいろいろな子に嫌がらせをして他のお子さんのお母さんも困っているという話を耳にするようになったのですが、正直、あの子が?というくらい私の中ではいい子というイメージが最初ありました。 あとからわかったのですが、親の前と親のいないところでの言動があまりに違うようなのです。

もう少し・・・

041
うさこ トピ主
私もその子のお母さんとは昔から話しもよくする仲で、好もしく思っていたので、どうして?どうして?と悩みました。 そのお母さんはやはりわが子がそんなことをしているということは知らないようだし、私もどうやって現状を伝えていいのか、わからず、もんもんとしました。 息子に、直接その子のお母さんに○○君がこんなことを僕にしてきて困っている、と自分で言っておいでなどと言ったこともありますが、息子には敷居が高かったようで、できずじまいでした。 息子からたどたどしい内容ではあってもそういった訴えがあれば、その子のお母さんから何らかの連絡があり、それをきっかけに私から補足して話ができるかなと思ったのですが・・・ 私の中では子供の間のいさかいにあまり親が立ち入るのは良くないと思いつつ、どうやったら息子の現状を改善していけるかと考えているうちについつい怒りが膨れ上がり、極端な考えに取りつかれてしまっているようです。 もっと具体的に息子に良いアドバイスや親として人間として手本になるような助けをしてあげられたら・・・という理想と自分の未熟さのギャップに悩んでおりました。

最後です

041
うさこ トピ主
息子に少々発達障害の気があるというのは程度にもよって、それが個性の範囲で、こういったイジメやからかいといった問題も息子が生きていく上で自分で乗り越えていかなくてはならないその壁なのかなと思ったり、もっと息子の頑張る力を陰から見守っていくのがいいのか、そういう問題ではないのか、はたまた、年齢とともに周りも成長して変わっていくから様子を見ているくらいのレベルなのか、いろいろと葛藤があります。 私が子供のときも、子供社会なりにいじめ、仲間外れなど、小さい時から嫌な経験をしてきたことを思い出します。 それらに対して母親が何かをしてくれたかというと特に何もなかったなと。 それらはすべて自分の心を自分で立て直して何とか一人で乗り切って、今に至るなと思います。 私ももう少しカーッとならずに、自分のたどってきた経験を振り返りながら、長い目で冷静にどっしりいられる親になっていきたいと思います。 長い拙い文章を読んでいただいてありがとうございました。

暴力的な方。

🐱
13
トピ主さん、我が子が大事なのは分かりますが…。 >本当に憎たらしくて、どこかにその子を呼びつけて、胸倉つかんで、恐ろしい脅しの言葉を吹きかけてやりたいとまで思ってしまうんです。 >今度うちの子に嫌なことをしたら、おまえただじゃおかないからな!おぼえとけ!とか言って壁に何度も何度も叩きつけてやりたいとまで。 止めて下さいな。 それをしたら、貴女は犯罪者です。 私が母親なら、貴女の仕打ちを謝ったって許しませんよ!? 「ウチの子に大の大人(貴女)が何してんのよ?謝りんさい!!」…貴女を叩くかもしれませんよ。 暴力的な方ですね。 同じ、大人として非常に恥ずかしいです。

大人失格

💄
京都夫人
トピ主は我が子が言葉の暴力で傷付くのは嫌だ、とか言いながら 余所の子は胸倉掴んだり、脅したり、壁に何度も何度も叩きつけたりしても平気なんですね。 ある意味、危ない人だなぁ、と思いました。 トピ主が余所の子にそんな仕打ちをする様を見て、我が子が傷付かないとでも思っているのでしょうか? 【言葉の暴力】に【力の暴力】で返そうとする思想…負の悪循環ですね。 ちなみに余所の子に暴力を振るった時点でトピ主の負けです。 相手側の親に訴えられたら、トピ主は負けです。 慰謝料・治療費を払う覚悟はありますか? トピ主は【言葉の暴力】には【力の暴力】で返せと教育を受けて来たのでしょうか? 我が子のためとか言いながら、感情でものをしようとする考え方、非常に危険ですね。 やっていいこと・悪いことを考えなさい! 物事を理解出来ない幼児と一緒です。

わかりますよ

🐶
玉青
同じような事が我が子に起こると 私も鬼が出てきます!胸ぐらつかんで張り倒してやる!悶々としますが‥ 私は子に一通り話しを聞きます。吐き出させます。そして共感します。この事柄で一番辛いのは我が子だから これから子はどんどん大きくなります。プライドもありますので いつまでも話しをしてくれないでしょう。でも 今の幼い心にお母さんは味方だよ!と刻んでほしいです。

自信を持って

💍
ぼたん
トピやレスを読んで初めに思ったのは、 うさこさんは、子供を壁に何度も叩きつけるというほど暴力的なことは  実際には、実行できないだろうということです。 意気地がないとか、そういうことではありません。 悩んで苦しんで、愛情深いお母さんだと思いました。 理想通りにならなくても、そこがまた人間味があっていいですよね。 できたら相手の子供や親御さんとこの件について話し合う機会がもてたら いいだろうなと思いました。

大丈夫

らりるれろ
あなたはとても優しいです。 持論は、鬼の顔もなけりゃ人間ひとり育てられっか!です。 子を持つ親なら誰しもが子の幸せを願うでしょう。 私もきっとトピ主さんのような状況なら同じことを思います。 鬼で結構。私は子を守ります。 それより弱いものいじめをする子達の親は何をしてるんでしょうね。 子のそういった一面を本気で叱れない親の方がよっぽど恐ろしいと思います。 自信持って下さい。

同じです。

🐶
ワンワン
トピ主さん、同じです! 私も鬼ですよ。 だって自分の子供が一番かわいいし、幸せになってほしいですもの。 それを阻む奴はゆるさん!ぶっ飛ばしてやるって感じですよ。 でも、実際何も出来ずイライラするだけで意地悪な子供に対して 「おまえが苛められろ!」とか 「どうにかなっちまえ!」って心の中で思ってます。(←怖い・・・) その一方で、そんな意地悪される自分の子供にイライラしてきて つい暴言を吐きそうになったり最悪な母です。 そうかと思うと親から虐待された子のニュースや痛ましい事故のニュースを見たりすると 涙が止まらず・・・一体どれが本当の自分なのかとおもうこともあります。 そんな私は「大人しそう」と言われます。 実際はドロドロした感情ばっかりのイヤな人間です・・・。 あぁ、こんな気持ちは嫌だ!としょっちゅう自己嫌悪です。 でも、同じような方がいてちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧