本文へ

大企業で社長になれる人とは?

レス30
(トピ主 2
🐧
ジョイコ
ひと
派遣で働く38歳のジョイコと申します。

私が現在働いている会社は、一部上場の不動産会社(従業員5000人位)なのですが、そこで飲み会があったときに、将来は絶対に社長になってやると豪語してる男性がいました。

その男性Aさんは『40歳で今は課長・三流国立大卒・酒好き・仕事大好き・プライド高く協調性なし・空気を読めない発言をする事があるが自分ではユーモアセンス抜群だと思ってる・奥さんの尻に敷かれていてお小遣い1万円・部下でも割り勘・バレンタインの義理チョコもお返しなし』

私の過去のOL経験からみても、この人は大企業の社長は無いなと思ったのですが、飲み会の席だったので「Aさんなら絶対なれますよ~。応援してますぅ」と心にもないことを言って持ち上げてしまいました(笑)

でも、実際、大企業の社長になれる人ってどんな人なんでしょう。

皆さんはどう思いますか?

身近にそういうお知り合いがいらっしゃる方のご意見も是非是非お待ちしております。

ランキング

レス

すくなくとも

💍
かるめん
40歳で現職課長じゃない人でしょうね(笑) でも、大企業なら一流大学卒で仕事出来る人も多いでしょう。 強いて言うなら「人間関係に恵まれてる人」「人の心をつかむのが上手い人」「転んでもただでは起きない人」じゃないでしょうか。 どんなに仕事が出来ても上から疎まれたら出世できないのが世の中ですし、逆風に耐えられない人に社長になって貰っては困ります。 でも、そんなカリスマ性のある人、正直いないですよね~。

大企業の?

041
匿名
その人が言う「社長になってやる!」って、その会社の社長ではなく、独立自営で社長になってやる!って意味では? 企業家精神がある人って、良く言いますよ。 社長になるのは、そんなに難しい事じゃないです。独立すればいいのだから。 独立して作った会社を大きくするには、カリスマ性が必要でしょう。 今までシッカリ続いた会社を引き継ぐ人には、もっと違うものも場合によっては求められるでしょうね。 まぁ、経営者の身内(子供)である事、というのが一番の条件の場合も多々あるでしょう(笑)。

共通点はある

041
xinlong
社長といわず、経営陣になれる条件 ・口がうまい(適切な場面でヨイショができる) ・営業成績を上げられる(ただし、個人としてではなく部門・組織として) ・ミスを犯さない(官僚と同じ。ミスは命取り) ・上とつながれる人脈(ヨイショと同じで、かわいがってもらえる) ・部下の仕事は手伝わない(指示は出すが、手伝ってはいけない) ・自分で仕事はしないが、他の人がやってくれる(周りからみたらズルいといわれる人も多い) 逆に、課長どまりの人 ・営業成績は良いが、その個人の個性による結果である人 ・面倒見がよい(部下の終わらない仕事を手伝うような) ただし、ベンチャー企業や中小企業では、 >酒好き・仕事大好き・プライド高く協調性なし・ >空気を読めない発言をする事があるが自分ではユーモアセンス抜群だと思ってる 社長が多いです。

社員数1万人の会社の社長

😠
おと~さん
 ちょっとした知り合いでした。部下に慕われ、素晴らしい人格の方です。能力は当然ですね。W大院卒でした。  大企業の社長は東大、慶応、早稲田で、9割を占めるはずです。他はその他大勢。従って確率的に言って、その方は絶対社長になれません。

041
久美子
半分くらいは、運がいい人だとおもいます。 あとは、お世話になり、仲良くした上司がどれだけ出世したか。

常に上を見ている

041
桜吹雪
人に豪語する人がなったためしはありません。 言える事は  何をするにしても常に上を見ていると思います。    無駄口をたたかず仕事に対しても対人関係にしてもです。

最近は大人しい人が多いからなぁ

041
ikko
「40歳の時点で課長・大卒(三流かどうかは主観ですから省略)・酒好き・仕事大好き・プライド高く協調性なし・空気を読めない発言をする事があるが自分ではユーモアセンス抜群だと思ってる」 ・・・という条件で、約3,000人のトップに8年間立っていた人がいます。 無難な人が多くなった昨今、出すぎた杭は打たれないもののようで、 このくらいのウルサ型の人が上がって行くこともあるのかも知れないと 感じたものです。 その人が「奥さんの尻に敷かれていてお小遣い1万円・部下でも割り勘・バレンタインの義理チョコもお返しなし」 かどうかは私は知りません。 しかし「奥さんの尻に敷かれていてお小遣い1万円・部下でも割り勘」な人でも 部長クラスになっている人はいるので、必ずしもダメ条件という訳じゃないのでは ないかなと。 バレンタインの義理チョコについては、私はそういう習慣のない職場に 勤めているものですから、まぁそんなつまらないもの無くても別に 影響はないのではないかと(笑)。でも、もっと大事なお付き合いで 対外的にきちんとした対応ができるということは必要でしょうね。

○○島耕作

041
村雨
○○には、課長、部長、社長と入れてください。 を最初から読めば意外と分かるかと。 ただ、ここまでおめでたく出世する人がホントに居るかと言う疑問もありますが(苦笑 でも、サラリーマンとして出世するための考え方や行動のしかた、 さらに”こういう人は出世する”的な考え方が良く分かりますよ。

実はエースではなかったりする

041
今回は匿名で
名前を言えば99%は分かる知名度抜群の大企業に勤めています。今は会長ですがが、前社長が副部長のときの部下でした。 その人(Aさんとします)は実は部門内でも、会社全体でもエースではありませんでした。閑職にいたこともあるし、事情があって短期間休職されていたこともあります。同じ部門にはエースと目される方がいて、みんなその人が上り詰めるものだと思っていました。追い風を受けてバリバリのエース氏と能力はあるけれど運に恵まれていないA氏という状況でした。 ところがちょっとした巡り会わせでAさんが社長になりました。社内では大ハプニングでした。(エース氏は取締役どまり。) まあエース氏は切れ者過ぎて凡人にはついていけないところがあったし、Aさんは誰に対しても公平で、ユーモアのセンスがあり、努力家でしたので、社長の器ではない、とは誰も思いませんでした。最後の最後直線で刺しきったという感じでしたね。 実はわが社ではエースは社長になれない、というジンクスがあります。理由は性善説、性悪説取り混ぜていろいろ有りますが、名前も挙がらないダークホースが社長になったためしもありません。

最初からある程度絞られているのです

041
ダッツ
あまり表沙汰にはなりませんが、入社時から入り口が既に違っていることって多いですよ。とくに大手や財閥系の場合...。 それ相応の学歴は勿論ですが、予め優秀な学生に目をつけていることもあります。そしてやはり男性です。あとはまぁ、トップの親族なども....。 娘の就職活動を通じて、そういう知りたくもない事情を色々と知ってしまいました。 これが全てとはいいませんが、そういうカラクリもあるということで。

041
通行人
大会社の社長候補になるには、それなりにとても優秀である、というのが前提条件ですが、 一番大きな要因は、運かな。 ドラッガーは、経営者に必要な資質として、真摯であること、といったらしいですが、世の社長さんたちを見ていると、本当にそうなのか、と疑問に思うことが多々あります。

上にのし上がっていく人

041
ばーこーどん
情に厚かったり 正義感が強かったり こういう方は無理でしょうね。

ありがとうございます!!

🐧
ジョイコ トピ主
早速のレスを有難うございます。 ダッツさんまで読ませて頂きましたが、どれも納得&興味深い内容で「なるほど~。ふむふむ!!」と読んでるうちに興奮してきて鼻の穴が拡がってきちゃいました。 因みにそのAさんは、独立は全く考えてないようで『俺はもっと超一流大手企業にも入ろうと思えば入れたけど、どうしても社長になりたいから、競争率の低い、あえてこれ位の規模の会社を選んだ。』と言ってました。 普段の仕事っぷりは、真面目で几帳面だとは思いますが、独り言&タメ息が多いです。 飲み会だと、やたらと自信家に変貌して、そこにいない上司や部下の欠点ばかり指摘している感じです。 皆さんのレスを見せてあげたくなってきました。出来ませんが(笑) 引き続き、ご意見宜しくお願い致します。

xinlongさんに同意!

🐱
とおりすがり
xinlongさんがうまくまとめてくださってるなぁと思います。 (経営陣に)あえて付け加えるなら、 ・運 ・黒を白と言えるような人 ・実行力がある人

ご近所さんの話

041
そうなんだ~
ご近所さんの親御さんが、 超有名企業のトップ。 というか、その人がトップになったから、 その企業はそこまで大きくなったのだと聞きました。 凄く賢くて、努力家。 会社としての方針を決めるために、 社内から上がってきた意見の検証、研究に 常に全力を尽くしていたとか。

「仕事ができる」わけじゃない

😒
無能ゆえに
伸びる会社と伸びない会社では、トップになる人の素養が随分違うようです。 階層社会を登るには、「仕事で頭角を現す」か、「人間関係を利用して泳いでいく」、「阿漕なことをして他人を蹴落として登る」のどれかでしょう。 件の人物は、どれに当てはまりますか?

そうですね

041
けんた
まあ社長というかTOPになれる人は ビジョンを持っておりそれを具体化できる 環境を持っている人かな。 ところで、お小遣い1万円云々ありますが、 以前お小遣い制の男は出世しないというトピで 散々反論あったけど、やっぱりお小遣い制の男って 出世できないというイメージなんだね

器が大きかった

💡
まきまき
父の友人が、大銀行の頭取経験者でした。 引退してから何度もお会いしましたが、本質を見抜いてささいなことにこだわない鷹揚さがある方で、いつも活力があって人間的魅力がある方でした。 自分が動くより、人の資質を見抜いて適所適材に動かすことが出来る人でもあり、奥様のおだやかで朗らか、でも忍耐強い笑顔が忘れられません。良いところを見つけて常に褒めてくださいました。 ご主人が仕事で家に帰らない日が続いても、社会的に苦境に立たされたときも決して不平不満を言わなかったと、ご主人が感謝していました。 父も同じ大学で、大学時代は父の方が頭が良かったのになぁと、冗談めかして今はお互いに仲良くお酒を酌み交わしています。 父は何でも自分でやらないと気がすまないタイプで、真面目で神経質で社長に向きません(笑) でも、社長も楽な道ではない。と話を聞いていてつくづく思いました。

基本は

041
人物多様性
「他人に厳しく自分に甘い」 これをどれだけ貫けるか、でしょう。 自分に厳しい人は些細なことでも自らで責任を取ってしまいます。 結果、「人のせいにすることに長けている人」が上に上がっていきます。 企業経営者に「性善説」など全く通用しないというのが昨今の現実です。

昔から

🐱
kenken
ひき(上からの)、ずり(ごますり)、運(そのまま)、学(学閥)、まぐれまちがいなんて言います。 具体的に知っている人だと、創業者一族からと言う人はいます。実力がある程度あれば、 納まり具合なんて、わかったようなわからないような理由で、社内政治的にはOKとのことでした。 今はどうか知りませんが、30年ぐらい前には、こいつは将来の社長だということを見込んで、 東大の本当に優秀な人物を採用しているところもありました。 その会社の今の(というかここ何代かの)社長はそういう人ですね。

知り合いにいます。

🐱
ゆうこ
日本人なら知らない人はいないかもというぐらい大会社の社長。 ゴールデンでその会社のCMもみます。 東大ではないですが、それに近い国立の理系の出身です。 かなり早い段階で取締役入りしたみたいです。 物腰は柔らかくて常識人で感じの良い人ですが、仕事に関しては怖いぐらいにドライ・理論的な印象です。 会社のプラスになるならリストラや吸収合併なども平気?な印象をもちました。 普段は池上彰さん、仕事では石原都知事という印象です。 印象に残ってるのが、朝とても早く会社に行く。家の事は何ひとつできないしわからない。感情に流されない。偉そうな事は言わないなどで、この人は違う仕事についていたとしても成功しただろうなと思いました。 くだらないことですが、禁煙もダイエットもやると言ったら本当にできてました。 私の知る人はxinlongさんの言う人物像と真逆です。 でも関連会社の社長さん(大会社)は会長のお気に入りで娘と結婚したりしたみたいなので、いろいろな人がいるんでしょうね。

一人だけ知ってます

🐧
ドーナッツ
私の彼氏の同級生に大企業の次期社長さんがいらっしゃいます。 その方は50代後半なのですが、現在MBA留学していて、 MBA取得後に社長になるそうです。 私も何回かお会いしたことがあるのですが、 物腰が柔らかくて紳士的で、 50代後半で初めて留学するようなとても志が高い方です。 体力的にものすごいきつそうですが頑張ってらっしゃいます。 後、カラオケがものすごいうまいです(笑)

すごいですよね

🎶
まるまる
私の知人というほどの間柄ではないですが、 大会社の社長にかつて就かれていた方をお2人存じ上げてます。 1人は父がかつて勤めていた会社の社長さん。父と同期で娘さんも私と同い年だっただめ、平社員時代に家族ぐみるで面識がありました。 もう1人は小学生時代の親友のお父さん。国民でおそらく知らない人はいない某メーカーの社長さんでした。 2人とも子供時代に「友達のお父さん」という目でしか見ていなかったからかもしれませんが、見た目物腰とも柔和で厳しい印象が一切ありません。 奥さん(つまり友達のお母さん)も、どちらもそれは穏やかで静かな方々でした。 面識があった当時はどちらもまだ30~40代の「いずれは幹部候補生」という立場だったのでしょうが、ベンチャー企業家さんのようなエネルギッシュで野心あふれる…というようなイメージとはだいぶかけ離れ、どちらかといえば知的で穏やかな普通のパパとママという雰囲気でしたよ。 あと、会社や業種によるでしょうが社内に学閥があってそこの出身でなければそもそも出世は厳しいというのは聞いたことがあります。

丈夫な人

🐷
いち社員
若い頃から仕事と付き合いで心身共に酷使してもへっちゃらな人。 ゴール間近での脱落理由が健康問題であることは少なくありません。

わかんないんですけどね

🎶
るっぷる
やっぱり成功してらっしゃる方は、頼りになりますね。 ところが、普通のおじさんだったりします。少なくとも偉そうにしない。 でも、とても魅力がありますよ。

駐在員妻たちの意見によると

lanlan
現地のサークル活動での会話で、色々な企業の話を総合するとこうです。 一昔前は日本食レストランもグルメガイドも少なく、 出張者がいると自宅で料理をしてもてなしたり、おすすめの店に案内 するなど、駐在員妻もいろいろ駆り出されたものでした。 その場ではまあ普通にありがとうとか言われます。 その後、日本に帰国後に改めてお礼状をくれるとか、楽しかったとか 電話がくる、ホテルからお花を手配してくれて届く(時には事前にもらう) というのは、役職が上のひとほどまめである。あるいは課長でもまめだった 人はその後出世しているということです。 ベンチャーなら力任せもありですが、大企業の社長というのは 「あの人にやらせたい」と神輿が勝手に自分のところに回ってくるぐらい 周りが納得する人でないと難しいのではないですか?

社交的な人?

🎶
ぽてと
当方20代、クラブで働いています。 お客様が社長・役員・先生と呼ばれる方達ばかりです。あとは自営業の社長も。 みなさん、とても社交的な方達ばかりです。人間同士、お付き合いは大切ですね。お金の使い方もスマート。 場所柄、ビジネスの話はあまりしたはりません。 旅行とか、会合とか、ゴルフとかそんな話ばかりしておられます(笑) でも、皆さん謙虚な方達ばかりです。責任感も強いし。 あと、心も広い感じがします。 要は人間ができてるかどうかかな?

要素

041
駄目社長
基本的に必要な要素として     1 運が強い   2 健康であること   3 弱みを見せず冷酷さが必要   4 酒に強いこと

トピ主です。

🐧
ジョイコ トピ主
沢山のレスを有難うございます。 流石、大手小町、身近にお知り合いがいらっしゃる方もいて、それこそ生の声って感じで感激です。 皆さんのご意見で共通してるなあと感じたのは、 『基本努力家』 『高学歴(学閥にも依る)』 『感情的でなく、人を上手に使いこなせる(利用出来る)』 『運』 『優しさと厳しさを持ち併せている』 『心身共にタフ』 ってところでしょうか? 昨晩はAさんのいない飲み会でAさんの話題になり、何気なく、彼が社長になれるかどうかを話題提供してみた(笑)ら、賛否両論でした。 因みに否の理由は 『我が強すぎる』 『社内の女性と不倫していたのを自分で自慢していた』 でした。 不倫には正直ビックリでした(苦笑)

学歴と縁故

🙂
あい
実際、大企業の社長になっている人は 1.東大、早慶などの高学歴 2.既にある大企業の社長や政治家の血族、姻族、など 3.身体が強い(一度二度大病を患っても、復帰できる強さ) です。大部分がこれにあてはまります。 あと、入社する時点で「幹部候補」として入社しています。 仕事は普通以上にできて当然ですが、人間性はあんまり関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧