5歳男児、3歳女児の30代母親です。
私が第3子妊娠中ということもあるかと思いますが、子供たち、特に娘へやさしくなれません。
息子が3歳のときと比べると、娘は大変おてんばでワガママ、言い聞かせるのに大変苦労します。同じ失敗を繰り返すことも多く、ついつい感情的に怒ってしまうことが多いのです。
3歳だからできなくて当たり前、と思って、子供をやさしく諭せる母親になりたいのですが、
人間ができていないのか、毎日毎日、事あるごと(しかも些細なこと)に怒っている自分の姿や怒鳴り声が、もう、いやになってきています。
すぐに私の性格が良いほうに変わるとは思えませんが、
やさしい母親になれるよう努力しないことには、第3子を迎えても同じことの繰り返し、果てにはもっと悪い状況が待っているような気がしてなりません。
また、仕事を持つ母親として、子供と一緒にいられる時間くらいは素敵な母親でいたいというのが希望です。
私のように怒りっぽい母親だったけど、こういうことをやって子供にやさしくなれました、という経験をお持ちのお母様方、いろいろとアドバイスをいただければうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。