本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の娘に優しく接したい、どうしたらいいですか?

3歳の娘に優しく接したい、どうしたらいいですか?

レス4
(トピ主 2
041
am
子供
5歳男児、3歳女児の30代母親です。
私が第3子妊娠中ということもあるかと思いますが、子供たち、特に娘へやさしくなれません。

息子が3歳のときと比べると、娘は大変おてんばでワガママ、言い聞かせるのに大変苦労します。同じ失敗を繰り返すことも多く、ついつい感情的に怒ってしまうことが多いのです。
3歳だからできなくて当たり前、と思って、子供をやさしく諭せる母親になりたいのですが、
人間ができていないのか、毎日毎日、事あるごと(しかも些細なこと)に怒っている自分の姿や怒鳴り声が、もう、いやになってきています。

すぐに私の性格が良いほうに変わるとは思えませんが、
やさしい母親になれるよう努力しないことには、第3子を迎えても同じことの繰り返し、果てにはもっと悪い状況が待っているような気がしてなりません。
また、仕事を持つ母親として、子供と一緒にいられる時間くらいは素敵な母親でいたいというのが希望です。

私のように怒りっぽい母親だったけど、こういうことをやって子供にやさしくなれました、という経験をお持ちのお母様方、いろいろとアドバイスをいただければうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じだった。。。

🙂
ぽこ太
心のそこから可愛いとは思えなかったかな、あの時は。 でも、幼稚園に入れてからは心に余裕が出来たのか、 私も随分やさしくなれました。 本当に心から可愛いと思えるようになったし。 今は溺愛です(笑) お子さんは幼稚園や保育園には通っているのですか? お互いのために少し離れるってことも大事だと思います。

プチ家出のススメ

🙂
三姉妹のママ
3月末に3人目が生まれたばかりでお気持ちが非常によく分かります!! 5歳と3歳と0歳(みんな女の子です)の子供がいる30代の母親です。 子供に優しくしてあげたいのに優しくできない時はとにかく外に出ます。 大暴れしてて手に負えない時は自分一人で一歩でもいいので家を出ます。 玄関を出て扉を閉めるだけでも家出です!すっごい後追いしてくれても「ごめんねちょっとだけまってね」と言って引きはがして(笑) 家に子供と一緒に閉じこもってるといろんなことが気になっていっぱいいっぱいになりませんか? いろんな教育方針の人がいると思いますが、私は絶対に何があっても叩かないようにしています。なので頭に血が昇っているときは何も考えないようにしてとにかく逃げます。深夜まで開いているお店や真っ暗な公園に子供達が寝るまで遊びに行ったりしましたよ。あとは実家が近いので親に助けてもらってました。 3人目ってかわいくてたまらないですよ! どうかお体を大切になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね! お互いに育児を楽しくがんばりましょう!!

ありがとうございます!

041
am トピ主
○三姉妹のママ様 まったく同じ年齢構成のお子さんのお母さんにレスいただいて、本当にうれしいです。 同じ空間にいるから、何か言いたくなるんですよね・・・ 私がその場から逃げたほうが結果的には良い方向に向かうのでしょうが、そのときの感情に流されて、いまは子供に小言を言うのが先になってしまう状況です。 昨夜も同じようなことがありました。 3歳の子供に言ってもわからないんですよね、でも、自分の気持ちが抑えられない・・・ 少しずつ、自分を変えていく努力をしたいと思います。 生まれてくる第3子のためにも。 ○ぽこ太様 レス、ありがとうございます。 私がフルで仕事をしているので、子供二人は保育園へ通ってます。 なので、別々の時間は持っているので、一緒の時間だけはやさしい母親でありたいというのが私の理想です。 でも、妊娠中ということもあって、精神的にいっぱいいっぱいなんでしょうね。 子供のことを考えるという、本来愛情に支えられた感情が希薄になっているような気がしてなりません。 そんな自分が悲しいです。

「子どもの心のコーチング」

041
am トピ主
という本を昨日購入してきました。 いまの私に必要なことかと・・・。 昨夜も娘がとった行動に、大人げない反応をしてしまいました。 3歳の娘に言っても理解できるはずはないのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧