本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 医師からインナーマザーといわれました、育児がうまくできません

医師からインナーマザーといわれました、育児がうまくできません

レス16
(トピ主 2
041
ばなな
子供
 今のつらい気持ちを聞いて欲しくてトピを立てました。  私は幼い頃から母親にヒステリーに罵倒され、意地悪な冷たい言葉を浴びせられて育ちました。一度もほめられたことはありません。  今でも、そのときの言葉を思い出すと、悲しくて涙が出ます。でも、他人から見れば、料理も裁縫も得意な母は、いいお母さんなのでしょう。  以前読んだ本に、子供は母親を通して他人とはどういうものかを学ぶとありました。それが本当なら、私にとって他人は私を否定し傷つけるものです。実際、私は他人が、特に女性が怖いです。  私には11歳の男の子がいます。自分の母親のようにはなるまいとがんばっていても、時々感情が抑えられず、ヒステリーに怒鳴ってしまいます。彼はとても傷つき、私を無言で凝視します。おとなしい子で何も言いませんが、何か言いたげなのはわかります。とてもつらいと思います。  主人は土日も仕事が多く、家庭のことまで考えられないといいます。  このままではいけないと、先日心療内科を受診しました。医師に、インナーマザーだね。特に病名がつくような症状ではないので、カウンセラーに見てもらったら?と言われました。  10年ほど前に一度カウンセラーに相談したことがあるのですが、何もわかってもらえませんでした。結局傷つきましたし、経済的にも今はカウンセラーに相談する余裕がありません。  今まで、何とかしようといろいろな本を読みました。おかげで、だいぶ落ち着きましたが、まだだめです。  子供が小さい頃は、同年代の子供を持つお母さんたちの中でうまくやれず、意地悪をされたり、仲間はずれにされたりして、そのストレスを子供にぶつけてしまった事もありました。  主人に対するストレスを子供に向けてしまった事もあります。  過去のことは今はとても反省しています。  私は寂しいのだと思います。時々深い孤独感が襲ってきます。 続きます。

ランキング

レス

セルフヘルプグループ

041
ばななさん、こんにちは。 辛い体験をされたんですね。 私も家族のことで色々辛い経験をして、色々本を読んだりインターネット で調べたりして、自分はアダルトチルドレンではないかという結論にいき つきました。 私の場合は、ACのセルフヘルプグループが通える場所にあり、そこで自 分の経験を話すことで少しずつ鬱積した感情を発散させることができ、そ こから抜け出すことができました。 その会では、本名を言いたくない人は仮名でもよくて、他の人の話は絶対 否定してはいけないという守られた空間で自分の経験を話すことができま す。そこでは泣いてもわめいても、みんな「うんうん」と言いながら聞い てくれます。みんな境遇は違っても、家族の関係で傷を負った人達なので 安心して話すことができました。 インターネットで調べてみて、お近くでそのような会が開かれていたら参 加されてみてはどうでしょうか?

私なら・・・

041
mommo
若い頃非常につらい思い出がおありなのですね。 子供にあたってしまうと言う事は私にもたまにあります。 育児って一人で抱え込むと大変ですよね。ご主人の協力が得られないならなおさらです。 心配なさってるのは息子さんのことかと思われます。 息子さんはお母様のつらい過去をご存知でしょうか? これは私個人の意見ですが、もし、知らないのなら11歳ですし、「昔こういうことがあって、あなたにあたってしまうことがあるけど、お母さんはあなたが大好きなのよ、ごめんなさい」という『愛してる』・『ごめんなさい』の気持ちを素直に言葉にして伝えてみてはいかがでしょうか。 そして息子さんが何かいいたげなときは話を聞いてあげる、ヒステリーを起こした後はしばらくしてからでもいいから謝る。 息子さんもわけがわからず怒られるよりいいと思います。 お母様も少しは気持ちが軽くなるのではないでしょうか? それから、育児がうまく出来ない人のほうがはるかに多いと思います。 変わりたい、何とかしなくてはと思っている気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ。

アダルトチルドレンでしょ

🙂
毒母の娘
続きはまだ投稿されてませんが・・・ あなたがインナーマザーではなくあなたの中にいる実母がインナーマザーってことですよ。その苦しみわかるよ。実母にされたことと逆をやればいいんですよ。子供さんに同じ思いはさせたくないでしょ? 良いお手本がいるじゃない。実母を反面教師に子育てやればいいんだよ。 トピ主さんは今でも実母に認めてもらいたい気持ちがあるんですよ。 子供の頃親に甘えられないまま大人になってしまった。 10年前に相談したってことは長い長い苦しみですね。良いカウンセラーに出会えると気持ちが楽になるのだろうけど。 ブログをやってみてはどうですか?私は吐き出すためにやってました。小町にも沢山仲間がいます。ここでもいいじゃん。とにかく思いを吐き出してすっきりしましょう。解決には時間がかかりますよ。とにかく落ち着いて。 実母さんはまだ健在ですか?距離を置くか絶縁でもしてしっかり自分と向き合ってください。 子供さんとご主人にストレスをぶつけるのだけは止めてくださいね。何も解決しません。「親(過去)は変われないけど自分(未来)は変えられる」私も小町で沢山教えてもらいました。

続きを待ってたんですけど

041
むぎこ
今時点でない様なので、先にレスします。 色々本を読まれたとの事ですが、「機能不全家族(西尾和美/著)」はお読みになりましたか? 子育てをする際の事が書かれています。サラっと読むと「キレイだよ。そんなの出来ないよ」と感じるのですが、普通の親はコレをやるんだと思うと、私の親を責めたい気持ちと「いやいや私は親とは違うんだ、やらなければ」と思う気持ちになります。 私はセルフヘルプグループ(自助グループ)が主催するセミナーに行きます。(過去のトラウマを乗り越える方法など) 1回1000円くらいで、カウンセリングより安いと思います。 横浜市にお住まいでしたら、女性フォーラムで検索してみて下さい。

とりあえず実況方式

🙂
おひょい
お子さんもう11歳なんですね、それなら… ストレスが重なる時、子供が何かやらかすと、怒りが止まらなくなる時があります。あぁ止められない、これじゃウチの母と同じよ?嫌だ嫌だ、それを思い出すとなおのこと怒りが止まらなくなりそう… そういう時はもう、実況しちゃいます、自分の状況を。 「くどくど…でもね、あなたが靴を脱ぎ散らかすことにもPTAの書類を出しておかなかったことにも、あれにもこれにもママは怒っているし、親として躾なきゃと思っているんだけど、それだけだったらこんなに怒ることはないわけで、今ストレスマックスなのよ、こうして当たり散らすのって、なんだかおばあちゃんに似てしまったわ、本当に嫌だったのにね、ちょっとシャワー浴びて仕切り直してくるから、あんた、それまでに反省しといて。じゃよろしく!」という感じ。 今、これこれのことを怒っている、ストレスがたまっている辛い、ということを、表明する練習をしましょう。 怒りやストレスは、ためても駄目、ぶつけても駄目(自己嫌悪の雪だるまになります)。爆発寸前の時は、「今、怒っています」「ヒステリー起こしそう」とまず口にしてみて。効きますから。

ヒプノセラピー(退行催眠療法)でよくなった

041
とくめい
私の姉がアダルトチルドレンです。姉は40過ぎてるのにいまだに実家にいて 母を憎み、当りちらしかつ依存して、母に可愛がってもらえなかったと言い続けていました やっぱり、カウンセリングも行ったけど 全然効かないと言ってすぐ辞めてしまいました どうにかしてあげたいと思い、ネットでヒプノセラピーをみつけこれなら 効くかもしれないと思い、よさそうな先生を探して連れていきました 一か月に一回の割合で通って、半年程行きましたが、よくなりましたよ 前みたく、母に対して憎しみの気持ちがわかなくなったそうです それなので実家少しが平和になったようで、良かったです。 ただ費用は安くなかったです。初回2万円、その後一回1万5千円位でした。

それでも、お子さんがいる母親なのですから。

🙂
九谷焼
トピ主さん、ご苦労されましたね。辛かったですね。そして今でも辛いのですね。 泣きたい時は泣きましょう。素直にお子さんの前で泣けますか?自分の弱さを見せられますか?お母さんだからと頑張り過ぎていませんか? お母様の事で苦労されたのにお子さんを持ったのですから、トピ主さん、立派ですよ。克服しようとされているではありませんか! 横ですが、私なんか、未だに怖くて子供を持てない。母親にされた事が蘇ってしまって恐ろしくなります。子供は自分の不幸な過去そのままだと思ってしまう…。 でもね、子供の事以外が充実しているから自分らしく楽しく生活出来ているのです。 トピ主さんのレス、待っていますね。 最後に、貴女だけでは無いのよ。 辛い人は沢山います。

当たってしまうのも当たり前なのでは?

041
HAL
表現はむちゃくちゃですが、仕方のないことだと思えます。 (ばななさんの行為は普通だと思います。むしろ、真摯に誠実に向かい合っているのではないでしょうか。) ただ、他の方も書かれていましたが、 その後と日頃をどう接するか、 理由と謝意をきちんと正直に伝えることのほうが大切だと思います。 ばななさんご自身の環境から 育児にナイーブになっておられるのは当然でしょう。 完璧な母親なんて存在しませんよ、絶対! ただ、お母さんの育児でご自身にとって 良いお手本といえるような事もあったのではないでしょうか。 そこを、初めに認めた上で、自分だったらもっと褒めてあげようと 自分はこうして欲しかったから、子供にはこうしてあげよう等 整理することが必要かと。   過ちくらいありますよ。 ただ、行き過ぎないよう、それが過ちだと思ったら、 すぐに引き返す、謝る、反省する事が大切だと思います。 苦しいでしょうが、頑張ってください。 周りに本音をみせる、伝えることも勇気だと思いますよ。 一人で抱えすぎないように、ご自愛下さい。

マザーではなくてチャイルド?

041
ぽれぽれ
インナーマザー、、トピを読んで初めてこの言葉をしりました。 ネットサーフしていて思ったのですが、トピ主さんはインナーマザーではなくて、インナーチャイルドのほうが問題なのではありませんか?(的外れだったらごめんなさい) とくめいさんが言われたように、退行催眠が有効だとそこにも書いてありました。 なんだか、ご家族にとって一番最初に解決しなければならない問題のような気がします。 家族はもちろんあなた自身の幸せを考えるなら、もう一度いろいろと試されるといいのになと思いました。 経済的事情はご主人と相談されてみて、ご自身がもし内職やパートができるのなら、カウンセラー代を稼ぐ程度やってみるのもいいですよね。 あなたの病気の本当の苦しみがきっとわからなくて申し訳ないけれど、自分を追い詰めないでくださいね。 お母さんが元気だと家族みんなが幸せになれますもの。画面の向こうから応援しています。

でも、いい人生送ってるのでは?

🐤
ぴよむれ
私も、トピ主さんに近い環境で育ちました。 母に冷たい視線で、見られると本当に辛いですよね。 私もトラウマです。女性と仲良くなるのは、怖いし難しいです。 でも、トピ主さんは、ご結婚されて、子供を生んで、りっぱに育ててる ワケですよね。自分に自身を持っていいんじゃないでしょうか? 意地悪されるけど、意地悪するような人には、ならなかったのですよね。 それに、ということは、トピ主さんの母親の育て方も120点満点じゃないけど、 まったく悪かったというわけではないのではないでしょうか? 親の寂しさは、子供に伝わりますが、それは 決して悪い事だと私は、今は、思いません。 意外と自立した子に育つのでは?そして、人の気持ちを汲み取ろうとする やさしい子になるかもしれません。

そうなんですか

さら
私は経験無いので、とてもトピ主さんのお気持ちはわかって上げられませんが とにかくお子さんに同じことをしてはならないので お辛いでしょうが、どうにかして乗り越えて欲しいところですね。 ごめんなさい、 邪魔なレスで。

欲しかったね、やさしいお母さん

🐤
オホホ
私の母も世間的には「ステキなオカアサン」と言われてました。仕事も料理もできて、他所の子どもや人には優しいです。 優しいお母さん、憧れでした。 でも自分が叱りだすと、母と瓜二つ・・・そりゃそうですよね、初めて見た「母」のサンプルは、ヒステリックでシニカルで褒めない母です。それ以外の「母」に育てられていないから、頭では理解できても心では追いついていきません。私はお付き合いの中で、いいなと思った友人の褒め方・叱り方も参考にしてきました。 もうひとつ。 私のとった方法は、今の自分が母として幼い過去の自分を慰め、褒める事でした。 トピ主さんの憧れのお母さんを思い出してください。 まず自分の心の中の小さな私が悲しかった事を、心の中で慰めてみてはどうですか。どのように褒めて欲しかったのか、思い出して褒めて下さい。 親をふっきらないと、子どもにも悪影響です。余計な連鎖は避けましょう。 過去は変えられませんが、今現在は幾らでも変えることは出来ると思います。 叱り方に関しては「親業」と言うものも参考にしています。お互い頑張りましょう。

続きです。

041
ばなな トピ主
続きを書くのが遅くなってしまい申し訳ありません。 早速レスをしてくださった方がたくさんいて驚きました。ありがとうございました。 否定的なレスがついているのではとビクビクしながら読みましたら、皆さんあたたかい言葉をかけてくださっていて、とても有り難く思いました。 セルフヘルプグループやヒプノセラピーや機能不全家族(西野和美/著)などのアドバイスをいただきましたので、これから調べてみたいと思います。 子供に当たってしまった後は、落ち着いてから必ず謝り、息子も必ずいいよと言ってくれます。が、毎回同じ事を繰り返していたら、息子もつらいですよね。 なので、子供に私の気持ちを伝えることはお互いのためになるかもしれませんね。でも、息子にとっての優しいおばあちゃんを否定してしまいそうなので、どう伝えたらいいのかよく考えます。 私の母にもいいところはあります。きちんと家事をこなすところです。毎日おいしいごはんと、手作りの洋服と、天気のいい日は日に当てた布団を与えてくれました。 何でもないときは普通の会話もしました。 でも、安心していると、突然心が凍るような言葉を投げかけられるのです。 続きます。

続きです。

041
ばなな トピ主
母には意地悪な部分があって、私にだけその面を見せていたのでしょう。 私には妹がおり、母は妹を溺愛していました。妹はよくほめられていました。幼い私は、私もほめて欲しくて、母に、私は?ときくと、母は黙って首を傾けるだけ、そんな感じでした。 母は自分は一所懸命子育てしたといいます。私の心が傷ついていたなんて気づいていないようです。 母にもよいところはあったけれど、そのおかげで、誰も私の気持ちには気づかず、私も何が起こっているのかわからなかったのだと思います。私が幼い頃を思い出して初めて泣いたのは、大人になってからです。 恥ずかしながら、私は自分がだめな人間だと思う一方、自分はすごいんだという妙なうぬぼれがあります。子供の頃からそうやって自分を保ってきました。今は、自分を客観的に見られるようになりましたが、本当の自分はだめな部分が大きすぎて、かなり落ち込みます。 私は人と話していて、自分が本当に思っていることを話すと、体が震えてきます。なぜかわかりません。 私は、子供には「母親から愛されていた」という安心感を持って大きくなって欲しいと思っています。 心の安全基地になりたいです。

泣いてみてください

🙂
WIN
私にも同じ経験があります。主人の事で子供にあたって、罵声を浴びせたり、叱り飛ばしたり、子供に「私は愛されていない お母さんは私の事を愛してくれない」と言われました。その言葉で自分の事が嫌になり、悲しくて、後悔したりしました。 子供を平等に見ていたつもりなのですが、長女はいいます。「お母さんは妹たちだけ可愛がる」って。 いろいろなことがあり、自分自身が嫌になることもありました。 しかし、今はとっても良い方向に行っています。 ひとつ良い方法を考えました。 それは「泣くこと」です。 大人が泣いてどうしていけないのでしょういか? 子供って泣くからいいのかも。。。と思って。 私もおもいっきり泣くようにしました。 恥ずかしい時はシャワーを浴びながら。 お風呂のお湯に顔をつけて泣いたこともあります。 思いっきり泣くと、なぜかすっきりします。心がです。 あーー泣くって事は本当はとっても必要なことなんだって思うようになりました。  大きな声を出して、悲しい自分の気持ちを放してあげてみてください。 涙が出なくなるまで、自分が「あーーなにやってんだろ?」って思えるくらいまで、泣いて、大泣きしてみてください

息子さんは、ばななさんを愛していますね…

🐱
neko
>私は、子供には「母親から愛されていた」という安心感を持って大きくなって欲しいと思っています。 普段から、私が心の中で思っていた言葉を読んで人ごとには思えないな…と感じました。 色々と共通点も多く、心が揺さぶられました。 私もヒステリーだけは子供にしたくないと思っていますが、抑えられるのか心配です。 カウンセラーさんも相性があるといいますので、他を探してみてはいかがでしょうか? 話をじっくりと聞いてくれる方が見つかることを祈っています。 あと、昔の事を、息子さんに話す場合、慎重にされた方がよろしいかと。 私の場合ですが、よく母の父に対する愚痴を聞かされていて、とても苦痛でした。 状況に同情できても、父は私にとっては当時良い父だったので、 聞いたところで良い気分には決してなれませんでした。 現在のまま、落ち着いた時に素直に謝り、悩みは専門的な方に話を聞いて いただくのがよろしいのではないでしょうか。 もしくは、「お母さんにも、ちょっとつらい事があって、でもなんとか気持ちを沈めようとしているところなの。もうちょっとだけ待っててね。」と、全部話さなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧