本文へ

空気の読めない夫

レス9
(トピ主 1
rain
ひと
30代女性、小学生の子が二人います。

長男は発達障害があり、私は、診断を受けてから独学ですが、発達障害について学ぶうちに、どうやら夫も発達障害者のような感じがしてなりません。

夫は、一度テンションがあがると時間を問わず、奇声をあげはしゃいだりしてなかなか治まりません。

周りが見えなくなって、いきなり、嫌がっているのに私や子ども達に痣ができるまで、何かの技をかけてきたりします。

口を圧迫され呼吸ができなくなって身の危険を感じたので訴えましたが、夫は合気道と空手の有段者なので、殺すような事は無いように調整していると開き直ります。

私が子ども達に勉強やお手伝いや早く寝かせようとすると、食べ物やDVDなど子ども達の気をひくような物を持ち出してきて妨害してきます。

子ども達も影響されやすいので夫のペースに巻き込まれ、夜に夫がいる日は次の日の支度も宿題すらさせることが出来ません。

夜、夫がいる日の次の日はストレスで長男の他傷行為がひどくなります。

夫は普段はボーっとしているので穏やかに見えるらしく、相談にいっても気のせいだといわれてしまいます。

どうしたら夫を更生させられますか?

ランキング

レス

なんで

041
おっさん39号
別れないのか不思議です。 身の危険、子供の安全を考えれば今すぐにでも行動した方が良いのでは?

理解できるように伝える技をこちらができるようにする2

😨
今回は名無しで
具体的な息子さんのストレスの理由(DVDの見過ぎで寝不足だとか、夜中にお菓子を与えて虫歯ができたとか、宿題をする時間がないことなど)を伝えるようにする。 口を圧迫され呼吸ができなくなって身の危険を感じたので訴えた、とありましたがこの「身の危険」という事に関しては「殺すような事は無いように調整している」と開き直っていると書かれていますが、彼の中では悪気の無い事実なのでしょう、こういう場合は身の危険という漠然とした表現ではなく「私は苦しいから嫌だ」という表現に変える。 空気が読めず人の気持ちや状況を的確に判断できなかったりして、ひどいことを平気で言ったりやったり…悪気が無いのが更に厄介ですよね。周りは振り回されて本当に大変ですよね(汗 私も最初は苦労しましたが最近は随分取り扱い方に慣れてきました。更生させようという心持ちでいくと、疲れちゃいませんか?(多分更生しないし)それよりはどうやったら被害が最小限にできるかを考えてうまい立ち回り方を探した方が楽にやっていけると、私は学びました。 相手は宇宙人、理解できるように伝えるにはどうしたらいいかしら? …ってスタンスはいかがですか?

旦那さんも…

041
みよん
アスペなんでは? テンションが上がって奇声を発する、空気をよめないなど、トピ主様の旦那さまの行動を読んで考えてみましたが…。 アスペな確率が高いと思われます。 更正というか、病院でカウンセリングをうけさせてみてはいかがでしょうか? トピ主様、大変ですね。 頑張りすぎないでください。

文面から普通ではなさそう…

041
おみっちゃん
以前~このような事はなかったですか? 急に始まったのでしょうか? 発達障害がどんなものか分りませんが文面~普通ではないですね。私はハテナマークが頭の中回ってますよ… 普段穏やかで家の中では別の人で、一番厄介ですね… 何かしら抱えているのは確かかなと思いますよ。保健所へ電話で相談してそれから考えてみたらどうでしょうか?

危険です!

041
テキトー男
>夫は合気道と空手の有段者なので、殺すような事は無いように調整していると開き直ります。 本当に有段者なら、素人や子供にそんなことはしません! 是非信頼できる所に相談に行ってください。夫さんは危険です。

すみません

041
きたのま
発達障害について、どういう対応をするのかわからず、不勉強で申し訳ないのですが…。 発達障害が疑われる方を「更生」させることは可能なのでしょうか? 更生より治療とかだと思ってました。 夫のテンションがあがって以降の行動を詳細に記したものや、ICレコーダーかビデオでその行動を撮っておいて、専門機関に見せて相談するとかはできないんでしょうか。 テンションがあがったとしても、素面の状態で奇声をあげはしゃぐというのは、かなり奇異な行動に見えますが…。

トピ主です

rain トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 「矯正?」「治療?」など色々と迷ったのち、なんとなく「更生」という言葉を用いましたが、私自身この言葉にあまりこだわってはいないです。 でも私のお尋ねしたい事はうまく伝わっているようで安心しました。 長男が通っていたセンターで夫にも療育指導を受けさせたいくらいなんです。 夫は自分の関心の無い事項には全く見向きもしない人です。 私に陣痛がおころうが、夫の祖母が亡くなろうが、全く無関心でいつも通り仕事に行きました。 「何話しているのかわからないから」という理由で幼かった子ども達にも、全く関心を示しませんでしたが、最近は子ども達が成長してコミュニケーションがとれるようになったらしく、盛り上がってテンションがあがってしまいがちなのです。 話の内容も特撮ヒーローやアニメの話などで、まるで子どもが3人いるようです。

大人の発達障がい

🐱
10歳自閉症男児の母です。 大人の方で発達障がい若しくは発達障がいを疑われる人と言うのは多いと思います。 今より「変わった子だな」で済ませていた親が多かったのではないでしょうか。ご主人に障がいがあるかないかは解りませんが、息子さんにしている(と思うのですが)のと同じ様に指示などは具体的に伝えてはどうでしょうか。 夜寝るときに興奮させると他傷行為が酷くなるので辞めてほしい。 もう言っているのかもしれませんが一度では解らないのだと思って話してみてはどうでしょうか。 私はまだ拝読した事はありませんが「大人の発達障がい」に関する書籍が書店に平積みされていました。どれが正しいのか見極めが必要かもしれませんが数冊読まれて見て参考になさると言う手もあるように思います。 お子さんの療育で相談された事もあるのでしょうか?普段はこうですが時にはこんな事もしますと言っても信じてもらえないのでしょうか? 文面を拝見するにかなり「変わった方」と思います。ご主人は殺さない様に調整しても「私」は嫌なのだと言っても駄目ですか?

早めに相談・検査を

041
チーズスフレ
友人の旦那様もそういう感じです。 空気が読めない、変なこだわりが強い、感情コントロールできずパニック、暴力…など。 好きなものには素晴らしく能力を発揮します。 アスペではないけど、日常生活に支障があるから治療を受けてるそうです。 何か障害があるか、ご病気を疑った方がいいですね。 公共の相談所か病院に相談、検査をおすすめします! 原因判明すれば、対策しやすいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧