本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 志望校に落ちた子供が高校で一人のようです

志望校に落ちた子供が高校で一人のようです

レス31
(トピ主 1
041
さら
子供
この春、高校に進学した子供がいます。
第一・第二志望に落ち、私立中高一貫校の高校から入りました。
卒業した中学校から入学した人はいません。

志望校に落ちて落ち込んでいること、同じ中学校から来た人がいないこともあり
まだ1回も新しいクラスメートと話していないそうです。

この高校は中学から入った人と高校から入った人の混成クラスだそうで
中学から入った人はすでに友達がいて話しかけにくいようです。

高校から入った人ともまだなじめていないようです。

高校生なのだから、親があまり立ち入ることも良くないと思いながらも
一人で弁当を食べたという子供に何と言ったらいいか言葉に詰まります。

こうなるのだったら、同じ中学校の出身者がいるもう一つの合格高に通わせた方が良かったかも、
と後悔する気持ちもあります。

わたし自身がこんなに弱い気持ちではいけないと思います。
皆さん(保護者の方でも高校の時に同じ境遇だった方でも)のご経験を教えてください。

ランキング

レス

分かります・・。

🙂
みー。
さらさん、やさしいお母さんですね。 トピからは息子さんか、娘さんか分かりませんが、受験に落ちたという事実は15歳の子にとって つらかったですね。もちろん応援してきた親にとってもね・・・。 まだ友達は出来ないとのことでお弁当を一人で食べてるなんて、心配になるのも仕方ありません。 夏まで辛抱強く待って下さい! きっと、友達出来ますから それまで自宅にいるときはくつろがせてやってね。 うちの娘も去年第一志望の公立高校に落ち、自宅から遠い私立高校に入学しました。 同じ中学からの女子は誰もいなく、娘は人見知りも強いため 私も心配で・・・ でも大丈夫★いつの間にか仲良しが出来て、今楽しく通えていますよ。 いまが親子で辛抱の時! こんな時こそお母さん、笑顔で「お帰りなさい」を言ってあげてください。 応援していますよ。

せっかり過ぎ!

041
iple
このトピックが立てられたのは…4/12ですね、私は子供がいないのでもしかしたら間違っているのかもしれませんが、入学式ってきっと4/7とか4/8とかでしょうか。それで土日があったわけだし…実質的に学校に行ったのってまだ3日も無いんじゃないですか? 同じ学校内でクラスがえしたとしても、3日じゃ…友達できないなんてことも、ザラにあるんじゃないかな。転校生みたいなものですよね。 お母さんってきっと色々心配なさるんでしょうけど、ちょっと、せっかちすぎじゃないでしょうか!? そんな、3日で友達なんてできないことなんて、そんなに珍しい事じゃないと思うんですけど。 あまりお母さんが神経質に心配しすぎると、お子さんが暗い顔になりませんか? お母さんが心配してるから早く友達作らなきゃ…なんて義務感でストレス溜めたらかわいそう。 そしてそんな暗い子には近寄りがたい…と、ますます友達作りづらくなっちゃいそうです。 「まだ学校始まったばかりじゃない!きっと今にあなたに合う友達が沢山できるよ~」って明るく言ってあげたらいいのに、と思いました。

気持ちはわかるけど

041
私も高校生の母親
どこの高校に行っても似たような状況になってただろうな~と思います。 成長するチャンスなんだから黙って見守ってみては? うちの中学生息子は内部生33人対、外部入学3人のクラスに入ったので凄く心配しましたが、なんとか上手く溶け込んだようです。 先週は嫌がらせをされてケンカもしたらしいのですが逆に仲良くなれた子も。 まだ4月だし、あと3年間人間関係で色々あるでしょうが、社会人になる前に色々あっていいと思います。 たぶん私も悩むけど、本人の力に任せます。 男の子の交友関係は女のそれとは違うので黙って見てましょう。 一人でもいいと言えばそれも有りだと思います。

うちの子も一人

💋
ヒトビロ
一学年300人超の学校に子供が通っています。 (第一志望校です。第二志望校の私立の方がレベルが高かったのでそちらだと同じ学校からは1人しか行っていません。) 1クラス40人程度で、クラスには誰も同じ出身校の子はいません。 他のクラスに行けばいないこともない(そんなに仲の良い訳でもない数人)ですが、全員バラバラです。 >同じ中学校の出身者がいるもう一つの合格高に通わせた方が良かったかも いても同じクラスになるとは限らないし、他のクラスならクラスを超えて一緒に弁当を食べに行けるかどうかもわからないですよ。 そしてもう一つ合格校があるのに、一貫校を選んだ理由はあるのですよね。 友達のために高校に行くわけでないので、ある程度は子供にまかせるしかなと思います。 まだ学校が始まって数日、よほど社交的でなければそんなにすぐなじめませんよ。 うちの子はあまり自分から積極的に話せるタイプではないので昨日から弁当でしたので一人で食べたと思います。 でも「クラスの子に話せるようになるといいね」だけは伝えてあります。

ちょっとぉ~~

😑
i feel...
高校生の親が、何を言っているんですか?学校始まってまだ2週間?別に心配する事ないですよ。親が出来る事なんて、家で話を聞いてやる位でしょうに。親が代わりに学校に行って、友達作ってやれるわけでもなし、友達の作り方くらい、普通の15歳なら知ってますよ。チョッと時間がかかるだけと思っていればいいんですよ。 私も高校に進学した時、同じような状態でした。中学から持ち上がりの生徒は仲良しで、私は同じ学校から来た友達もいませんでした。寂しくて、いきなりその辺の男の子に声をかけて、一緒にお弁当食べない?ってきいたら、ドン引きされました。別に好きなタイプでもなんでもなかったけど、ただ一緒にご飯食べるくらいいいじゃん、って思いましたよ。何を考えているのかわかんないヤツとおもわれたのかな。でも、しばらくたったら笑い話ですよ。 お母さん考え過ぎです。

同じでした

041
ショーたん
私も同じ体験をしました。 第一志望の学校でしたが、中高一貫教育の学校に高校から入り、 同じ中学からは私だけ。 大人しい性格のため、自分からはなかなか話しかけられないうちに、 クラスメートはそれぞれに友達を作り、気がつけば私は一人ぼっちでした。 お弁当を1人で食べる辛さもよくわかります。 私の場合は、母から「とにかく誰でもいいから話しかけろ!」 というアドバイスをもらい、勇気をもって実行しました。 もうグループが出来てしまっていると、話しかけにくいので、 まずは前後左右のクラスメートに、小さな事でもいいから 話しかけてみてはどうでしょうか。 隣の席の子の可愛い持ち物を褒めて、会話のとっかかりを作るとか。 お弁当は、話しかけた人のうち、優しく対応してくれた人に 「1人じゃ寂しいから仲間に入れてくれる?」 と、お願いしました。 とにかく、明るく話しかけるといいと思います。 楽しい高校生活が送れるといいですね。

そんなに深刻ですか?

041
娘の母
まだ入学されてから日が浅いですよね? なのにそんなに心配されるって。。。他のお子さんたちは初日からそれほど和気あいあいなのでしょうか? そしてその話をお子さんから聞いて、お母さんがそんなに不安になったのではお子さんに伝わりますよー。 「まだ入学したばかりじゃない。そのうちお友達もできるわよ」と明るく流してあげないと。 部活動だってあるだろうし、友達作りなんてこれからじゃないですか? しかしお子さんも自分からは話しかけないのでしょうか。 能動的な態度なのに「誰とも話してない」と愚痴るのもどうかなぁ、と思いますけど。 あまり深刻にならずに明るく軽く元気づけてあげればいいのでは?

女の子?男の子?

041
う~ん!
もし子供さんが男の子さんでしたら、そんな事を親であるトピ主さんに 相談されること自体が少し問題かなと感じます。 子離れ親離れが出来ていないのだと思いますし「シッカリせい!」と 背中を叩いて、毎朝送り出せば、それで良いと感じます。 然しながら、女の子さんでしたら、そういう状況を母親に愚痴れる 状況なら、もう少し様子を見守れば良いと思いますよ。 まだ入学してロクに時間も経っていないのですし、まだまだこれから だと思いますよ。 私も付属の中学のある高校に入学しましたし、クラスに同じ高校から入学 した生徒もおらず、最初は戸惑った覚えがありますが、夏休み前位に なってようやく親しい友人もできた覚えがありますよ。 子供さんと同じ状況の人は沢山いますし、更に大学になれば、殆ど 周囲に知り合いなどいないことが当たり前。 子供さんも今はしょんぼりしているのだと思いますが、そういう 苦難を乗り越えて、大人になっていくのだと思いますよ。

試練のときを与えられた喜び

041
らんらん
それは辛い。本当に辛い。よくわかります。 うちの子は内気で人と接するのが苦手な子です。 入学したときにはひとりぼっちでした。 一年終わっても、クラスの子の名前さえ覚えていませんでしたよ。 でも卒業するときには何人か、とても仲良しのお友達が出来ました。 子供はひとりで行動する強さ、お友達のいない寂しさ、話しかける勇気などを噛みしめて、ずいぶん強くなりました。 お子さんもそのチャンスを与えられたのです。 見ているのは辛いでしょうが、お母様にも忍耐という試練を与えられましたね。 これを乗り越えたとき、一回り優しく強い母になれていると思います。 きっと大丈夫。

立場は違いますが

うさこ
良く分からないのですが、高校ってそんなに何校も受けられるんでしたっけ? 私としては 公立・1回 私立・1回(受験日が違えば複数回、でも大抵は同一日だった) 国立(高専等)・1回 というイメージなんですが・・・。(二次募集は殆ど無い) 前期とか後期とかある地域なんでしょうか・・・? ・・・それはさておき。 うちの娘も性格的にそんな感じです。(自分から積極的には話し掛けないタイプ) 同じ高校に友人はいますが、クラスが一緒でも、お弁当を一人で食べるのはよくあるようです。(机が離れているので、席を代わってもらってまでは一緒に食べない) 休み時間も、話をして過ごすこともあれば、本を読んだり、課題(大量に出るので)をやったりすることもあります。 クラスを見渡せば、「ひとりランチ」は多いと思いますよ。 部活動に参加すれば交友関係は広がりますし、これから文化祭(娘の学校は5月です)や体育祭等、クラスが纏まって行動する機会も多くなりますので、友達が出来やすいと思います。 少しの辛抱ですよ! 頑張って♪

きっと大丈夫

041
さくら
私も、親の転勤の関係で学校の途中からの転入を何回か経験しています。誰も知りあいのいない学校に入っても、こうしてちゃんとお友達を作って思い出を作って学校生活を送ってきました。まだ4月も初め、まだ第1週でしょう。長い高校生活の中ではたったの一瞬です。だんだんお友達もできます。心配しないで。お母さんが心配しすぎると子供が神経質になります。ど~んとかまえましょう。

まだ始まったばかりですよね?

041
ナオミ
私は、中学からわりと多数入りましたが、私だけ、クラスが、中学の時話したことない人で、最初は無理して一緒に行動、やはり合わないから離れて次に違うグループも合わなくて、抜けました。 ひとりになりながらも、気が合いそうな人に声かけました。 馴染むまで大変でした。 私はこのクラスに合いそうな人いないと思ってました。 この高校は田舎で大半は地区の中学校からあがってきて後三割が市外からでした。 お子さまも、本当に馴染もうと思ったら、自分からいきますよ。 それにまだはじまったばかりです。 ひとりでお弁当も親からしたら、胸がつまりますね。。 ひとりで食べれる強さがあるし、でも、そんな話をできるなんて羨ましい。私は母親に言えませんでした。 まだまだ二歳の息子しかいないので生意気なこと言ってすいません。

まだ、これからですから。

041
無期限
高等部入学式後、わが子のクラスの入ったところ、幼・小・中から持ち上がってきた、わがもの顔の親御さんの華やかな騒ぎに、疎外感を味わった親です。(後で、親しくお話しできた外部からの親御さんも同様の印象を受けたと。) 親がこんな思いするので、大丈夫かなと子どもの様子を見ていたところ、部活に入り、1人だけ外部からの同級生がいたとのこと。それから、内部生・外部生の住み分けのような感覚を持ちながら、部活仲間と映画に出かけたり、それなりに慣れて行きましたよ。 1年生では、新しい緊張感で周囲となじんでいくのに時間がかかることもありますよ。 わが子も、出身中学から1人だけ高等部から入学。しかも結構、皆さんの地域から離れている沿線。更に遠距離通学の子たちと途中沿線で仲良くなっていきました。そのうちに、1人だけ、出身中学からの入学者も結構現れますよ。それは、子どもが把握していきますので、心配ご無用。 反抗期真っ盛りで、何も話してくれない子どもに親たちも困惑しながら見守っているだけです。保護者の部活懇親会で、クラスや学校の様子の情報を仕入れているぐらいです。 うちの子は高等部3年になりました。

田舎の中学校では

041
花火
田舎の中学校ではとても人数が少ないので、高校のクラスでは同じ中学出身の友人と一緒になれる確率はゼロに等しいです。うちの長男はクラス、隣のクラス合わせても長男1人です。が、自分から積極的に話し掛けて初めてのお弁当は4人と食べたそうです。同じ中学校なんて関係ないです。それぞれ新しい環境で気の合う友人を作るものです。そのうち大人しい息子さんにも気の合う友人ができます、あせらないでください。また、お友だちできた?なんて聞かない方がいいですよ。

同じ立場で高校時代を過ごしましたが

🐤
P
大丈夫、そのうち友達出来ますよ。 高校から入った子達は皆同じ境遇なのでまずはそこから仲良くなれます。 人数少ないからこそ逆に仲良くなったり… ですからまずは高校から入った子に話しかけてみたりすればいいと思います。 どこの中学から来た?とか部活はどうする?とか何でもいいので。 もしクラスにうまく馴染めなくても部活等で友達をつくれます。 こんな感じでアドバイスしてあげればいいんじゃないでしょうか?

大丈夫!

041
男児母
まだ始まったばかり。 子どもさんが、受験に失敗したことを誰も知らないのなら、そういうことを気にする必要もないですよね。 そういう話は、この時期よく聞く話です。 お母さんが心配してはいけません。 でも、子どもさんも、やはり少しは努力が必要かも。 笑顔で話しかけられやすいオーラを出す。とか、自分から挨拶してみるとかね。 自分から寄せ付けないオーラを出していませんか? ご心配でしょうが、ここはグッと笑顔を絶やさず、お母さんも頑張ってください。 今、疲れる時期ですから、お母さんから心配オーラ・子どもの様子見張りオーラを出してはいけません。 それと、高校なんてどこに行っても同じです。 今の学校が一番!と思えてきますよ。 ファイト!

お弁当1人って何が悪いんだか分かりませんが・・・

041
ひとり
女の子独特の世界のやつでしょうか? 特別コミュニケーションスキルに問題があるわけでなければ、そのうちなんとかなるでしょう。 私もお弁当はずっと1人でしたが、友人はできましたよ。 過保護になりすぎませんよう。

見守って

041
ゆうき
私も、高校の時はそんな子でした。 内気で、殻に閉じこもってしまう性格で、三年間ずっと一人だったなあ。 一人のお弁当もつらかったし、さみしかったですよ。 でも、高卒の資格を得るために歯を食いしばって登校していました。 ある時、担任が親に「ゆうきさんは友達がいなくて心配だ」と伝えたのです。 親はそれはそれは動揺し、(心配じゃなくて動揺)父から「何故友達を作らないんだ!」と怒られました。 その時の、やるせない気持ち…。 私にも入学したばかりの子供がおりますので、トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 心配ですよね。 でも、あえて知らん振りしてあげてください。 学校やお友達のことをあまり聞かないようにして、明るくふるまってください。 それだけで、お子さんは救われると思います。 まだ、入学して一週間ほどじゃないですか? 大丈夫ですよ。これからです。 きっと、いいお友達に恵まれますよ。

もう少し様子をみてもいいと思います

041
さくらんぼ
わたしも出身中学からたった一人の入学でした。初めの1カ月くらいは、さびしい思いをしました。 友達は少しずつ、ゆっくり、です。 これからいろんな行事もあるでしょうし、親として心配するのはまだ早すぎませんか? 心配しすぎず、見守ってあげてください。 入学時に先生がおっしゃってたことは、初めは、売店にパンを買いに行くのも、食堂を利用するのも、新入生には敷居が高いので、できるだけお弁当を持たせてあげてくださいってこと。なるほどって思いました。 それと高校生にはやはり携帯が必需品のようですから、できれば持たせてあげたほうがいいと思います。 うちの娘もこの春高2になりました。去年の今頃は、わたしも親として、実にいろいろな心配をしたものです。 うちの娘も同じ出身中学の子は数人、しかもみんなとはクラスも校舎も違うとちょっと不安そうでしたね。緊張感がなくなるまでには結構時間がかかったように思います。

トピ主です。皆さん、レスをくださりありがとうございます。

041
さら
皆さんのレスを読んで、私がせっかちすぎだと気付きました。 子供が私に「高校で友達ができなくて寂しい」と訴えたのではなく 「校風が合わない」「友達は中学の友達だけでいい」「お弁当は一人で食べることにした」 と言ったり 落ち込んだ人のために書かれた本を読んでいたりしたので 私が焦ってしまいました。 >うさこさん お嬢さんの話、ありがとうございます。 ご質問があったのでお答えします。 幸い、私立の日程がずれていたので少し多く受けました。 ですが、かえって迷いが生じることになってしまい 本命1校+滑り止め1校と 割り切った方が良かったかもしれません。 皆さんお考えの通り うちの子供は積極的に話しかける方ではありません。 ですが昨日、帰ってきた時に「すごい先生がいる」「○○先生の話はすごくよく分かった」 と話してくれました。少し明るい兆しが見えてうれしいです。 あと、体育の時にクラスメートと少し話したようです。 私からあれこれ聞かず、見守りたいと思います。 引き続き、体験談があればお聞きしたいです。

クラブか委員会

🙂
うちも新入学
息子は同じ中学出身者が8人もいる高校に進学しましたが、初めの頃は誰にも話しかけられませんでした。(涙) 「クラブも別に入らなくていい」とか言ってましたが、子供の性格から、そのまま一人になりそうだったので、 「クラブか委員会、絶対入んなさい!荷物も置けるし!(個人ロッカーがないので)友達もできるよ!」と強く勧め、自分の高校時代の楽しかった活動の話をしました。 「そっかー。じゃどっか入る」と素直に入ったクラブに優しい先生や先輩がいてくれて、学校に居場所ができました。 親しい友達ができないために学校が嫌になってやめた子も知っています。 最初の頃が、一番仲間作りしやすい時期なので、自分から動くことが大事ですが、プライドが高いと難しいですよね...

よかったですね!!

😀
うさこ
私の、くだらない質問に対するお返事、ありがとうございました♪ 沢山受験出来ることは、羨ましいと思いましたが、その分、葛藤(?)もあったりするのですね・・・。 お子さんがクラスの子と話されたとのこと。 自分の子供の事の様に嬉しいですし、安心しました!(涙) たとえ少しでも会話ができたのなら、あとは何とか繋がって行きそうな予感がしますね! これを期に、交友関係が広がることを祈ってます! 本当に良かった~!!

高校生、1人で食べる子は少なくない

041
まあまあ
うちの子もその1人でしたよ。 それに今のお子さんは自分と向き合う期間なのかも。 *部活を進めている方もいるけど程々に。 うちの子は3年10月中旬まで部活三昧で第一志望国立第二第三志望私大落ちて、滑り止め私大いきました。 半端なく落ち込んでましたよ。 そんなうちの子でさえ頭切り替えて頑張るって言ってます。 大丈夫、トピ主さんのお子さんもちゃんとやってけます。

高校生。図書館やお庭で独りで食べるでもいい。

041
船離れたい
私もそうでした。 自分が悪くて、あまり友達が出来なかったわけですが、独り、多かったです。 あまり言いたくないし、格好も悪い暗さなのですが、お手洗いで食べるしかないってわけではなく、自由に独りで楽できるって思えればいいでしょう。 食堂もないだろう高校。 空き教室で何か自分の好きな事をしながらとか、図書館で借りた本を読みながら食べる。 階段やプールサイド等もいいですよ? その時間を勉強に回すのもいい。 クラスで本当に、無視やいじめを受けて1人ってわけでもないのだと思います。 (私は無視やいじめで1人だったんだけど。) それだったら、「自由で楽、単位取れて卒業すれば、上等だよ。」と思ってやっていて下さい。 友達ができないって、とても辛くて悲しいものですが、それは頭から抜き去って下さい。

友達できなくって笑い者って私もありました。

041
尾芦
おまけに容姿もチビデブで悪かった。 成績もそれを気にして、周囲の反応ばかりに気を盗られ、 人の気持ちが簡単に乗り移り、流されて、取れませんでした。 高校で!です。 大変だ~! 便所飯、実はした事ありました。 1年の最初、2年の最初、3年も、新しいクラスで友達はできかけても、 いじめてくる男子生徒はあちこちにいたため、その子達に私の中傷をばらまき、 アイツとなんか仲良くしない方がいい。変だから。 と言いふらされた。 活発な女子生徒からもやられていましたが、食べる所は、最初、そのできかけたお友達の机で食べていたんだけども、もう入れてくれなくなり、あんた嫌いとはっきり苗字呼び捨てと、容姿の変なあだなで呼ばれ、それ以来、図書館や体育館やセミナールームの一角の休めるスペースで食べてました。 あの時はいじめられすぎて感情が消えましたが(なくなりましたが)、独りも楽でした。勉強には集中できやすいだろうし、友達が中途半端にいても、自分のペースは崩れて疲れたりするので、いなくてもいい。 ちゃんと点数稼げて卒業証書をもらえればいいです。 だからと言って中退はダメです。

少々

🐤
20年前は新米ママ
事情は違いますが、私は自分が希望していた高校に合格していたにもかかわらず親が「ぜったいここに通いなさい(自宅から近かったため)」という高校に通っておりました。 合格発表の日に合格して暗い顔をしていたのは私くらいでしたっけ。 もう嫌でイヤで、欝になるのではないかと思うほど嫌でしたが・・・・ もともと演劇が好きで(中学時代から早大の演劇科を希望)部活に入り、委員会も所属して友人をつくりましたよ。 クラスの中には友達を作りませんでした。 友達になりたいと思う人がいなかったからです。 でも、クラブや委員会活動を通して知り合った友人とは今でも交友があります。 高校生って親が思っているほど子供じゃないです。 どうにかしたいと思うなら、自分で動き始めますよ。 だいじょうぶ。

さみしい時間は

🐶
mom
無駄じゃない

これからいくらでも発生する試練です

041
ike
高校の時点で経験出来たというのは上出来と思いますよ。 簡単に友人作れる人なら簡単に乗り越えられるだろうけど、運よく苦労しなかっただけの引っ込み思案や大人しいタイプの子であればいずれ経験するだろう状況なので、若いうちからその状況が発生したのは逆に良かったと思います。 私は高2の文系理系の振り分けでそれまでの友人みんな文系、自分だけ理系でたった一人…、周囲は全然交流なかった人だらけ、しかも引っこみ思案という状況に置かれて最初はキツかったけど、日数経過するに従って友人関係も出来てきました。 大学や会社では周囲とうまくやりつつ「おひとり様」もOKだけど、高校で一匹狼はクラス活動や行事で苦労するのでやはり少しずつでもコミュニケーション取れた方がいいと思うし、基本は人ときちんと付き合えてその上で「おひとり様」をも楽しめる人が良いと思います。集団と単独、どちらも対応できるのは強みです。 娘さんはそうなれる可能性があるので将来楽しみかも。親御さんはしんどい時に話を聞くだけでお子さんにとっては助けになってますよ。人に説明する事で自分の気持ちを整理することが出来ますから。

良かったですね。

041
こけし7
うちの息子は高校を卒業し大学進学のため遠方で一人暮らしを始めました。 同級生が一人同じ大学に進むことが分かった時「友達が一緒で良かったね」と言ったら 「別にどっちでもいい。高校に上がった時も最初は知らない人ばかりだったけれど 自然に友達できたし。そんなもんだろ。」と言ってました。 クラス全員と仲良くなる必要ないんですしね。 息子さんの後ろ姿に「頑張れ~。」と心の中で応援してあげてください。

参考にさせてください

041
nq
全く同じ状況の高1息子がいます。たった1人で入学し、ただいま無言の苦しい奮闘をしているようです。優しいけど引っ込み思案で口下手な子で心配は尽きません。 でも親子の試練なんですね。私も信じて後ろ姿を見守っていこうと思いました。 主さん、トピを立てていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧