本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の母との食事が苦痛に感じてきました。

義理の母との食事が苦痛に感じてきました。

レス9
(トピ主 5
041
ルビー
恋愛
皆様、こんにちは。私は30代、去年結婚しましたルビーです。義理の家族はとても親切でよい方々ですが、義理の母との食事に少し困っています。最近は一緒に食事をしていても、口に目がいってしまい、その上大量の香水の匂いで食事が全く楽しめません。人それぞれ育った環境もありますし、ある程度年のいった方々は、もう治せないっていうのも十分承知しております。(もし気分を害された方がおられましたら、すみません。)

いつもは家族皆で食事をするときは大きなテーブルに座り、私は近くに座らなかったので、いままでわかりませんでした。2ヶ月前に一緒にイタリアレストランに行った時、正方形の小さなテーブルで横に座りました。よくお話しながら食べるのですが、食べてるときに笑ったりすると、口から食べ物がとんだりし、その心配で私は全くリラックスできませんでした。3回以上は飛び私のバックの上に飛んだときは、言おうかな。。って一瞬思いましたが、隣に座っている夫に聞こえてはと思い、言うのを止めました。

先週の土曜日、義理の父が夜出かけた為、私は夫と共に義理の母と3人で食事に行くことを提案しました。1人で家にいるのがかわいそうだと思ったからです。迎えに行ったら案の定、香水プンプン匂わせて車の中では、息が出来ないくらい苦しかったです。行ったレストランのテーブルがまた小さくて、見た瞬間心配になってきました。

食事が始まりまた食べ物が口からとんできました。その上、香水の匂いがすごくて食事を楽しむという気分ではなくなり、とにかくその場から早くでたかったです。よく小町で旦那様の食事でくちゃくちゃするというのを見たことがあります。義理の母はくちゃくちゃはありません。でも口から飛んできます。皆様こういう方が家族にいたらどのように対応してますか?自分の両親だといえますが、相手の家族となると少し難しいです。

ランキング

レス

ご主人から言わせる

💤
いんてるしあ
ご主人に相談して、ご主人から言ってもらったらどうですか? トピ主様がそう言ってるって話し方されるのも困るので、その辺はきちんと話して、ご主人の意見として言ってもらえないかと。 ご主人が言えないとか、親の肩を持つようだと、先が思いやられますね。嫁姑問題で妻の味方になってくれない男と結婚すると、嫁側は地獄の人生となります。 もしその徴候がみえたら、離婚を考えたほうが良いかも知れませんよ。 あるいは、言いたいことは深く考えず気を使わず、はっきり言っていいんじゃないですか?相手がまともなら、言ってもらったほうがありがたいって思う事も多いですよ。 言い方を、知恵を絞って考えましょう。

すいません、笑ってしまいました

😀
>笑ったりすると、口から食べ物がとんだりし、その心配で私は全くリラックスできませんでした。3回以上は飛び私のバックの上に飛んだときは、言おうかな。。 すいません!このあたりのフレーズで思わず噴出してしまいました! (私の笑い声に驚いて子供が泣き出しました(汗 ) トピヌシさんが真剣なのは良く分かるのですが、文章表現がおじょうずなのか、その光景が頭に浮かんでおかしくって・・(すいません・・) 口からモノが飛び出すって・・ どういうお口の構造をしている義母さまなのでしょう。 基本的にわざとそういことをする人はいないと思いますので歯やあごや舌の構造がちょっとあれなのでしょう・・ たぶんどうすることもできないと思いますので食事を一緒にしないのが一番だと思います。 今度から外食する時はお店を下見してテーブルが広い店を!! しっかし、香水むんむんも気になりますね・・・ それはだんなさんに言ってもらうべきかと。。

せめて香水だけでもやめてほしいよね

💄
他の方にも迷惑だからね。 旦那さんにまず相談してみたら?気になるのって。

トピ主です。

041
ルビー トピ主
こんにちは。トピ主です。 一番いいのは、一緒に食事する時に目の前や隣に座らないようになどするのがいいですが、4人だとどうしても隣または目の前の席になってしまします。なるべく食べているときは話しかけないようにと、色々と考えて話しかけていましたが、私が話していないときは、夫、義理の父が話すので、あまりよい解決策でもありません。本人も食べているときは、話さないようしているのがわかりますが、口の中のものがなくなって話そうとしている時でも飛んできます。私にとばすというより、テーブルにおいてある料理にとぶので、食べる気がなくなります。 先週は帰りの車の中で夫に伝えました。口からとばすことは言えませんでしたが、香水の件は夫とも以前に話したことがあったので、あまりの香水の匂いの強さで食事が楽しめなかったと伝えました。そしたら本当にそうだよね~。以前も一緒に車にのったけど、息が出来なくて窓開けたことがあったよ。って笑顔で話されました。 義理の父は集会に月2回でかけるので、その時は一緒にご飯たべましょうって言われて、そうですね。って返答してしまいました。続きます。

トピ主です。2

041
ルビー トピ主
こんにちは。トピ主です。 車の中での夫との会話の最後に、もし出来たらおかーさんに香水が強すぎるので、食事に行く時などつけないように言ってもらえるかな?って夫に言いましたが、きっと言わないと思います。義理の母は、優しくて親切な方です。息子(夫)1番の方なので、ずっと一緒に居ると少し疲れます。なるべく距離を置くようにしてますが、夫も仕事で忙しく義理の母も会いたいだろうと思い、時々家に義理の両親を食事に招待してます。 今後、相手の家族の付き合いがなくなることはないので、皆様の意見が聞けたら嬉しいです。 いやであれば、食事に誘う、一緒に食事に行くのは止めたほうがよいっていうアドバイス以外でお願い致します。 食べているときにどうしても義理の母の口に目がいってしまい、食べ物が美味しく食べれません。見てないとどこにとんだか確認できないからです。 義理の母にあたる方々に質問ですが、もし息子の嫁にあたる人から言われたらショックでしょうか? 宜しくお願い致します。

せんないこと

041
サロン
不満は口から食べ物かを飛ばすことと濃い香水だけですね。 だったら夫からそれとなく注意してもらったらいいではないですか。 大した問題ではないですよ。 貴女はお口の臭いとか大丈夫ですか?

トピ主です。3

041
ルビー トピ主
皆様、こんにちは。 様々なコメント、アドバイス有り難うございます。とても感謝しております。 義理の母はとても繊細な方ですぐ泣かれるので、夫に伝えるてもきっと言わないと思います。婚約当時、私が式は挙げないつもりですと伝えたところ、号泣されました。義理の家族は仲がよく、皆の誕生日、母の日、父の日、クリスマス、叔母(義理の母の妹)その夫の誕生日と全ての行事に皆で集まります。誕生日が重なると月に2、3度も会うことがあり正直疲れます。仲が良いことはとてもいいことですが、これが毎年だと大変です。ただ嫁姑のいざこざがないことが嬉しいです。

トピ主です。4

041
ルビー トピ主
皆様こんにちは。 正直この件については困っています。私と夫は美味しいものを食べるのが大好きです。外食が好きでせっかくの楽しい食事が、義理の母の口元ばかり気にして憂鬱になります。 夫の叔母(義理の母の妹)も同じような方です。 付き合い始めた当初に夫から、すごい美人で女優さんのような人と聞いていたので、会うのをとても楽しみにしていました。本当に品のある綺麗な方でした。 食事が始まると皆会話が弾んで賑やかになり、その叔母が楽しい話をして皆を笑わせます。そうすると彼女の口から食べ物が飛ぶのです。私は見てはいけないものを見た気分になり唖然としました。 一瞬あの美人の叔母が。。。って思いましたが、飛ばすたびにあっ失礼!というだけでそのまま面白い話を続けます。 私の実家はとても厳しく、テーブルマナーに関しては幼い頃から厳しく躾られました。口に食べ物が入っているのに、話そうとする感覚は私には理解できません。今回、結婚してから他の家庭のテーブルマナーをみて驚いています。皆様には結婚してから相手のご家族と交流が始まって、驚くことなどありませんでしたか?

トピ主です。5

041
ルビー トピ主
トピ主です。 正直いって、友人には恥ずかしくて聞けません。 この義理の母の件は、私は我慢するべきことでしょうか? 義理の母とその妹(夫の叔母)は週に3回、一緒にランチやお買い物をしているそうです。それをきいてなるほど。。って思いました。お互いが飛ばすので当たり前になっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧