皆様、こんにちは。私は30代、去年結婚しましたルビーです。義理の家族はとても親切でよい方々ですが、義理の母との食事に少し困っています。最近は一緒に食事をしていても、口に目がいってしまい、その上大量の香水の匂いで食事が全く楽しめません。人それぞれ育った環境もありますし、ある程度年のいった方々は、もう治せないっていうのも十分承知しております。(もし気分を害された方がおられましたら、すみません。)
いつもは家族皆で食事をするときは大きなテーブルに座り、私は近くに座らなかったので、いままでわかりませんでした。2ヶ月前に一緒にイタリアレストランに行った時、正方形の小さなテーブルで横に座りました。よくお話しながら食べるのですが、食べてるときに笑ったりすると、口から食べ物がとんだりし、その心配で私は全くリラックスできませんでした。3回以上は飛び私のバックの上に飛んだときは、言おうかな。。って一瞬思いましたが、隣に座っている夫に聞こえてはと思い、言うのを止めました。
先週の土曜日、義理の父が夜出かけた為、私は夫と共に義理の母と3人で食事に行くことを提案しました。1人で家にいるのがかわいそうだと思ったからです。迎えに行ったら案の定、香水プンプン匂わせて車の中では、息が出来ないくらい苦しかったです。行ったレストランのテーブルがまた小さくて、見た瞬間心配になってきました。
食事が始まりまた食べ物が口からとんできました。その上、香水の匂いがすごくて食事を楽しむという気分ではなくなり、とにかくその場から早くでたかったです。よく小町で旦那様の食事でくちゃくちゃするというのを見たことがあります。義理の母はくちゃくちゃはありません。でも口から飛んできます。皆様こういう方が家族にいたらどのように対応してますか?自分の両親だといえますが、相手の家族となると少し難しいです。