本文へ

赤ちゃんとのお風呂

レス26
(トピ主 6
😨
はな10
子供
生後2ヶ月男の子とのお風呂について ベビーバスで赤ちゃんをお風呂に入れてましたが、先日保健師さんに、そろそろ赤ちゃんと一緒に入る練習した方がいいと言われ、やってみました。 まだ大人用浴槽に一緒に入る勇気はなく、 私がダッシュで身体洗う 赤ちゃんは脱衣場のクーファン待機 ベビーバスにお湯をはる 私身体洗い終わり 赤ちゃんの服を脱がせ、ひざの上で洗う ベビーバスに少し浸かって赤ちゃんの身体をゆすぎ上がる 赤ちゃん着衣、保湿 とやってみていますが、私の身体をふくタイミングがとれず脱衣場がベタベタになったり、何回も身体をふくとタオルがぼとぼとになったり、なにより寒気がしたりで困ります。 また、風呂上がりすぐ赤ちゃんに授乳した方がいいと言われ、私が身体ふく時間は待たせてよいのか疑問に思えてきました。 夫は帰宅が遅くあてになりません。最初は夫が帰宅して深夜に私がシャワーしてましたが、そうすると授乳で起きれず寝すぎた多発でやめました。もちろん私がシャワーをしない日も多々あります。汚いですよね。 なにをしても要領が悪くて…。こうした方がいいなどなにかあればぜひ教えてください。バーっと打ったのでわかりにくくすみません。 お風呂チェアを買おうとしましたが、せまいお風呂で、悩んでいます。

ランキング

レス

ベタベタでいいじゃん

🙂
もももんが
 深夜にか帰宅する夫にして貰っていました。  乳児期のお風呂なんて、脱衣所はビショビショで普通。一面にバスタオルをひけばいい。  寒ければ暖房、暑ければファン。 赤ちゃんを拭いた後、バスタオルをはおらせればいい。  授乳は直後に猛スピードしなさいとは保健師は言っていはずです。  ベビーチェアはとっても楽です。 狭くても使っていましたよ。

お風呂マット

🙂
たんぽこ
っていうのかな 洗い場に敷くマットの上に赤ん坊を寝かせておけば問題無いわよ(寝かせる前は必ずお湯を掛けるからタオルの上に寝かせてヒヤッとさせない工夫をする) あとね、バスタオルじゃなくてママはバスローブね 濡れたままで羽織れるから で、赤ん坊の授乳まで終わった所で、あなたが着替えればいいのよ 頑張ってね~

ベビーバスは卒業では

🙂
さとけん
一緒に入るのにベビーバスが必要? また脱衣所にクーハンがいらないのでは? 確かにびしょびしょになりそうです。 私も一人で入浴させてましたが、手順は主さんと同じでした。 ベビーバスとクーハンがない感じ。 寝返りできるまでは 脱衣所の扉越しに子どもをバスタオルでくるんで寝かせておく (ギャン泣きしてたけど) ↓ 扉を少し開けて様子を見ながら私が急いで洗う ↓ 子どもを抱っこで入れる(泣き止む、機嫌良くなる) 浴槽にも一緒につかってましたよ。 しっかり抱いてゆっくりやれば大丈夫。 赤ちゃんはお風呂が好きなのでリラックスしますよ。 ↓ また子どもをバスタオルでくるんで寝かせておいて 私が急いで風呂場内で拭いて髪にはタオルを巻いてバスローブをはおる ↓ 子どもをふいて服を着せる ↓ 用意しておいた白湯やベビー用ドリンクを飲ませる。 ベビーベッドに移動させて私が着替える その過程でベビーバスは登場しませんでしたが。 別に授乳は欲しがったら落ち着いてゆっくりすれば良いのでは? 腰がすわってきたら浴槽用浮き輪を使いましたがギャン泣きで嫌がってましたね。 それでも一人で置いておくことはできないのであやしながら洗ってました。 バスローブ便利でしたよ。 私は使ったらハンガーにかけて干しておくだけでした。

ベビーバス?

🙂
匿名
大人はシャワーで済ませるのかな? 保健師さんの一緒に入る練習は、同じ浴槽に入るという意味だと思います。 今現在、大人がシャワーのみならば、しばらくベビーバスで別に入れても良いと思います。 その方が落ち着いて、行動出来ると。 それこそ一人ならば、首がしっかりしてからでも平気ですよ。 もし同時に入浴したいならば、膝の上で洗って流してあげるだけで、今の時期は平気だと思います。 バスガウンやスイミングのタオル(上部がゴムになっている物)を用意してざっと身体拭いたら、とりあえず着てしまいましょう。 髪もタオル地のシャワーキャプ等を利用してまとめると楽だと思います。 これならば、あまり自分に時間はかからないと思います。 そのままの格好で授乳なりミルクなりあげれば良いですよ。 大前提として、赤ちゃんの着替え等のお世話グッズは入る前に準備しておきましょう。 トピの分の水分も、すぐに飲める様にしておくと良いと思います。 私も夫の帰宅を待つと、日付が変わってしまいそうなので、一人でお風呂に入れてました。 結構長くベビーバス使ってましたよ。 お風呂チェアは、使いませんでしたか 1人目は首が座るまで、2人目は三人で入るの大変だなと思って、半年過ぎても、ベビーバスで別に入れていました。 焦らすゆっくりで大丈夫ですよ。

お疲れ様です。

🐱
マコロン
はじめての育児大変ですよね。 娘は今10ヶ月ですが、お風呂は一緒に入らず娘だけ入れてます。 私のやり方は スポンジでできたお風呂用マットに娘を乗せて洗い、その後スイマーバを装着して湯船にドボンするだけです。ご機嫌にプカプカ浮いてて可愛いですよ。ベビーバスは使いません。 その後娘が寝た後に私はゆっくり入ります。 慣れれば服を脱がして入れて、出て服を着せるまで15分ぐらいでできますよ。 別に一緒に入る必要はないと思うので、お試しあれ!

私がやっていた方法

🙂
ぽて子
記憶が曖昧ですが、こんな感じだったかと。 ベビーチェア(背もたれがバタンと倒れる)と新しいオムツをお風呂扉横にセット  ↓ オムツだけの状態にした赤ちゃんをバスタオルにくるみチェアに寝かせる  ↓ 私が先に体を洗う  ↓ 赤ちゃんのオムツを外し、お風呂に入れる  ↓ 抱っこ状態で体を洗いシャワーで流す  ↓ 抱っこした状態で一緒に浴槽へ  ↓ 赤ちゃんをベビーチェアに寝かせオムツをあててバスタオルでくるむ  ↓ 私が着替える  ↓ 赤ちゃん着替え、授乳 赤ちゃんの体を丁寧に拭くのは後回しにして、ひとまずバスタオルでくるんでおくというのがポイントです。 ベビーバスがあると洗い場が狭くなるので、そろそろ無くても良いと思いますよ。 抱っこして入れば、大きい浴槽でも大丈夫です。 あと、バスマットがあると便利ですよ。 脱衣所が狭くクーファンやベビーチェアが置けなくても、バスマットで代用すれば良いです。 また、赤ちゃんが動くようになったら同時に入って、ママが洗っている間は赤ちゃんをバスマットの上で待たせることも可能です。 慣れるまでは大変ですけど、主様なりに一番やりやすい方法を見つけられるよう色々と試してみてください。

ありがとうございます!!

🙂
はな10 トピ主
皆様ありがとうございます! もももんが様 私だけが要領悪くびしょびしょかと思ってしまってました。 本当ですね、猛スピードでなくて良いですね、なんだか焦っていました…。 たんぽこ様 お風呂マットとバスローブ買います。工夫まで教えていただき、ありがとうございます。 さとけん様 手持ちタオルに寝かせてましたが、床が冷たく、クーファン使ってみてましたが、びしょびしょで…。 詳しい手順もありがとうございます。 お風呂好きそうなのでバスローブ、ハンガーにかけるだけならできそうです。これは買わねばです。 匿名様 はい、大人はシャワーしてます。 やっぱりそうですよね。 一緒に入る練習始めてからバタバタしてしまって…。シャワーキャップ買ってみます。髪の毛ぼとぼとになります。 焦ってしまってました。 明日は一度落ち着いてベビーバスでやってみます。ありがとうございます。 マコロン様 初めてとはいえ、自分のできなさにびっくりな毎日です。 娘さん10ヶ月なんですね。動くようになるとまた新たな大変さがありそうです。 お風呂マットの上で洗うのも良さそうですね。スイマーバ調べてみます! なにがなんでも一緒に入らなくてはと変に力入ってました。ありがとうございます。 私も15分でできるようになりたいです。 ぽて子様 詳しくありがとうございます。 オムツだけの状態でバスタオルにくるむって良いですね。気づきませんでした…。 オムツを先にあてるのもやってみます。上がったらバスタオルにいつもうんちがついてしまってたので…。 皆様、色々なアドバイス本当にありがとうございます。 恥ずかしながら、一緒に入ると言われ、浴槽も大人が入るくらいお湯をためるのかと思っていたくらいでした…。皆様に教えていただいた方法色々試してみます!

赤ちゃんとお風呂、難しい〜

🙂
KIO
こんばんは!私はそもそも、2ヶ月のふやふやの時期になぜ一緒に入らなければいけないのか、それが疑問なのですが。。。 ヨーロッパ在住で3人の子育てしていますが、子供が一人でおすわりできるまではベビーバスでいいのでは?と思います。 そもそもバスルームは洗い場と分かれていないので一緒に入ることはできないです。 ごめんなさい、わざわざ親子で寒い思いや脱衣所をビシャビシャにしてまでする大事なことなのか?と思ってしまいました。 私は日本に帰国時はおすわりできるまではベビーバス、おすわり出来てからは一緒に入って、シャワーで体とお風呂場を温めてから、洗面器にお湯とおもちゃを入れて私の側で子供に遊ばせ、私はササッと頭と体を洗い、体を洗うタイミングで子供も洗う。 その後湯船にちょっと浸かって一緒に出ます。子供にバスタオルを巻き座らせ、私も体を拭いて出る感じです。 いろんな方のアドバイス、私も気になります。興味深いです! 良い方法が見つかるといいですね!

慣れるまで大変ですよね。

🙂
N
慣れるまでは私もどうやったら効率よくお風呂に一緒に入れるか悩んだこともありました。 色々試して、結果こんな感じで落ち着きました。 リッチェルのひんやりしないお風呂マットという商品があります。 発泡スチロールで出来ていて本当にひんやりしません。調べてみてください。 お風呂マットに肌着一枚にした赤ちゃんを寝かせお風呂場にIN。 (赤ちゃんが脱衣所でも大丈夫なら脱衣所で待たせる。うちは息子が大泣きする&脱衣所が寒そうでお風呂場にいれちゃいます) ↓ 自分の髪、体を洗う ↓ 赤ちゃんの肌着を脱がせ、お風呂マットの上で赤ちゃんを洗う ↓ 一緒に湯船に浸かる ↓ お風呂マットに赤ちゃんを再度寝かせる (窪みがあってお湯が少しだけ溜まるようになっているので暖かいです) ↓ 自分が服を着る (月齢低い時はとにかく必死で保湿する余裕とかなかったので、体拭いてバスローブ着ちゃってました。子供のことが一通り終わったら、自分の体保湿→着替えとかにしてました) ↓ 赤ちゃんを抱っこして部屋へ ↓ 赤ちゃんの保湿&着替え という流れです。 赤ちゃんの保湿ってスピード重視なので、一度肌を乾かしてしまうとあまり良くないので(うちはすぐガサガサに…)そのためお風呂マットに湯を少しずつ入れたまま待たせるがスムーズでした。 商品自体がすごくうまく設計されていて寝返りしづらい&湯も窪みに溜まるけど溺れたりとかはしない設計です。 6ヶ月以上にはおふろチェアとして同じブランドから出ています。 助産師さんや友人におすすめされて使ってみて本当に楽になったので、気になったら一度調べてみてください。 赤ちゃんとのお風呂大変ですが、頑張ってくださいね。

浴室マットはあると楽!

🙂
れい
他レスにもありましたが、ベビーバスなら一緒に入らなくていいと思いますよ。 浴槽に一緒に入る、という意味だと思います。 私のやり方ですが… お風呂上がりのタオル、着替え、オムツ等を用意。 脱衣場には子供のタオルと私の着替えを用意。 浴室の洗い場に浴室マットを敷く。 ↓ 子供の服を脱がせ、オムツだけにする。 脱衣場の足拭きマットの上に寝かせる。 ↓ 私の髪と体を洗う。 ↓ 子供のオムツを脱がせる ↓ 浴室マットにあぐらで座り、子供の体を洗う ↓ 一緒に浴槽に浸かる(子供は膝の上や抱っこ)。 ↓ 一緒に浴室から出る。 ↓ 自分と子供の体を軽く拭き、オムツを履かせる。 ↓ タオルで包み、足拭きマットに寝かせる。 自分の着替えをする。 ↓ 子供の着替えを完了させる。 って、感じでやってます! うちは産まれたときから大きくて、ベビーバスでやる方が疲れました(笑) 浴室マット敷いて座る方が、浴室椅子に座るより楽ですよー!

一緒に入るって言うのは同じ浴槽に入るって事かと。

🙂
みかん
自分がシャワーで洗うだけで浴槽に入れないなら寒いですよ。 私はベビーバス持っておらず、1か月は洗面台にお湯張って、2か月目からは大人と同じ浴槽でした。 クーファンにレジャーシート畳んで敷いてその上にバスタオル敷き、服脱がせてオムツだけにして待機。 1人目の時はアパート狭すぎてクーファン置くスペースなかったので座布団の上にバスタオルで包んで待機でした。 自分を洗ったら、赤ちゃん入れる前に自分の髪を少し拭いてタオルで巻いちゃいます。そうしておけばあとは身体拭くだけでいいので。吸水ターバンでも。 で、赤ちゃん洗って一緒に浴槽浸かって温まったら出る。 赤ちゃんはバスタオルで包んでおいてまず自分を拭く。この間に漏らされても良いようにクーファンにレジャーシート敷いてあります。 速攻身体拭いて着替えたら次は赤ちゃん拭いて着替えさせる。そして授乳。 旦那の帰宅は夜中だったので、1人の日はこんな感じでお風呂入ってました。 首がすわれば少し楽になります。1人座りできると最初から一緒に入る事もできます。ハイハイしだしてつかまり立ちするようになるとちょっと髪を洗ってる間に浴槽に落ちないか心配で怖いので、ベビーチェアがあると安心かなー?って思います。

難しいですよね

🙂
マスクマン
私も結局ベビーバスの方が楽だったので、いよいよ狭くなるまではベビーバスで洗ってましたよ。 だからトピ主さんのやりやすいやり方でいいとは思いますが、参考までに。 →ベビーバス(バスマットでもクーハンでも)にタオルを敷いて赤ちゃんを肌着かオムツ一枚で寝かせて上からもう一枚タオルをかけておく。 →トピ主さん体を洗う。できれば髪だけでも拭いてまとめておく。 →赤ちゃんを膝にのせて体を洗う。 →湯船に入る。 →湯船から上がったらベビーバスのタオルの上に寝かせてタオルで包み、その間に自分の体を拭いておく。(バスタオルを巻くなり、バスローブを着るでも) 赤ちゃんの体を拭いてクリームやオムツまで終わったら一安心。 →あとは赤ちゃんの着替えと自分の着替えを状況を見ながらすれば良いです。 ちなみに私は赤ちゃんをタオルで寝かせてから、濡れたままバスローブを着て赤ちゃんの着替えまで一気に終わらせてから自分の番でした。 髪は別の時に洗っていたので、クリーム塗って着替えたらすぐに授乳してましたね。 タッチができるようになるとお風呂の中でバスタブにつかまって待機ができるので、転んでも危なくないようバスマットを敷いておけば安心です。 もちろん途中で泣いたりするので、うまくいかない時もあるとは思います。 あまりにギャン泣きする時は、お風呂の蓋の上にベビーバスごとのせて様子を見ながら体を洗ってました。 お座りなりタッチなりできるようになると、かなり楽になってくるのでもう少しの辛抱ですよ。 ただベビーバスで洗うのが楽っちゃ楽なので、トピ主さんだけの時はギリギリまでベビーバスでいいんじゃないかと思いますよ。

書き忘れです

🙂
マスクマン
うちで使っていたのはリッチェルの膨らませるタイプのベビーバスでした。 柔らかいのでタオルを敷いて寝かせるのにも、お座りさせておくのにもちょうど良かったんですよね。 ベビーバスが使えないならバスマットでも、クーハンでもバスチェアでも何でもいいです。 お風呂場の外でもお風呂場の中で濡れても、どちらでも使えればなお良しだと思います。 ちなみに足の間のストッパーみたいな膨らみは空気を抜いてフラットにしていました。

まだベビーバスだっていいんですよ

🙂
ゆこゆこ
シャワーじゃ保健師さんの言う「一緒に入る」とは違うと思いますよ。 今の時期は大丈夫かもしれませんが、秋になれば寒いと思います。 それにね、何がなんでも一緒にお風呂に入らなきゃダメなんて事ないんですよ。 もちろん段階を追って練習するのも悪くないけど、大変だったらまだしばらくママとは別にベビーバスで入れたったて別に構わないんです。 赤ちゃんのお風呂を一人でって大変ですが、お座りが出来る様なったらお風呂で座れるバスチェアー(私はレンタルしました)に少し座らせて置けるので、オモチャ持たせてササっと自分を洗えますし、上がる時もある程度浴室の中で体や髪を拭いて出れば脱衣所がベチャベチャに濡れる事も無いです。 そう、体拭くのは脱衣所じゃなきゃダメなんて事もないんです。 私は赤ちゃんがある程度まとまって寝る様になったら、その間に自分だけシャワー浴びちゃったりもしました。 お風呂上がりの授乳も、間髪入れずにすぐという意味じゃないです。 全部終わって、「はぁ〜やれやれ終わった。さぁ、おっぱい飲みますか」でいいんです。 皆さんからたくさんアイディアをもらったので、自分に合う方法を見つけてやってみて下さいね。

🙂
はな10 トピ主
またまたありがとうございます。 KIO様 保健師さん曰く、ゆくゆく一緒に入るなら動かない今練習しとくと楽、とのことで…。 国が違えば、お風呂のスタイルも違いますよね。 最近は自分の中でもお風呂が一番の作業になってました。寒い思いまでしてなにやってんだろうって感じですよね。 お風呂場あたためるの忘れてました…! ありがとうございます。色々な方法教えていただいて助かります。 N様 手順もありがとうございます! 昨日早速平たいバスマット買ったのですが、ひんやりしないお風呂マットも気になっていました。脱衣場でも風呂場でも使えるんですね。買おうと思います。ありがとうございます。 赤ちゃんの保湿スピード重視なんですね。そういえば私の保湿忘れてました。がんばります! れい様 詳しくありがとうございます。 浴室マットにあぐらで自分も座れるのは良いですね!参考になりました。届くのが楽しみになりました。 みかん様 そうですよね、考えれば寒いとわかるのに、頭が働いてなかったです。 クーファンにレジャーシートですか!良いですね。おしっこでよく洗濯物増やしてました。 赤ちゃん入れる前に髪の毛をまとめるの良いですね。 詳しく、先々のことも教えていただきありがとうございます! マスクマン様 ベビーバスかなり大きめのを買ったので、まだまだ広いです。 ベビーバスで待機も良いですね。 はい、髪は先にまとめてみることにします。 確かに保湿、オムツ完了したら一安心します。 あっ、髪の毛を一度に洗わなくても良いんですよね。余裕がない時は私もそうしようと思います。 リッチェルのふくらますタイプも気になっていました。真ん中のストッパーは空気抜けるんですね! 股間がつぶれないか変な心配してましたが、安心しました。 詳しく教えていただいてありがとうございます

かなりイレギュラーだと思いますが。

🙂
よめやん
自分が先に入り、子供を外で待たせ自分が洗い終わってから一緒に入る、までは他の皆さんと一緒です。 寒くなってきてからは、子供の身体を洗ったら一緒に湯船に入り湯船で子供の頭を洗ってました。 髪の毛の量が少ない赤ん坊だったからできたのかもですが、湯船のお湯で泡をすすぎ、湯船から出たらきれいなお湯でかけ湯をしてから上がりました。 その後も皆さんと一緒です。子供の身体をざっと拭いてタオルでくるんだあと自分の身体もざっと拭いてバスローブを着ました。その後温かい部屋で二人とも着替えました。 毎回湯船のお湯を変えるので贅沢ですが、私自身が寒くならずに済みました。 私が寒がりで風邪を引きやすい上、平日はワンオペだったため、苦肉の策です。 寒くなってきたらご検討ください。 あと、うちの子はやたら動く子だったので赤ん坊用のバスローブも用意してました。

自分は別で洗う

🙂
ちーまま
2ヶ月の赤ちゃん子育てお疲れさまです。 皆さん言われるように赤ちゃんを待たせて自分を先に洗って一緒に入るのが普通だと思いますが、私は1人目の時は怖くてできませんでした。うちも夫が夜遅く基本ワンオペでした。 ベビーバスに入る2ヶ月頃までは赤ちゃんだけベビーバスで洗っていて、3ヶ月頃の少し大きくなってベビーバスが窮屈になり一緒に浴槽に浸かるようになってからは、赤ちゃんとお風呂に入るときは赤ちゃんだけ洗うようにしていました。自分のシャンプーやボディケアは、赤ちゃんが寝ている時や、夫が起きていて赤ちゃんを見てくれる時などに、ゆっくりとは言わないまでも多少時間をとって洗うようにしました。そちらのほうが気が楽だったので、参考までに知っていただきたいです。赤ちゃんを待たせて自分を洗おうとすると、かなり急ぐのでしっかり髪とかケアできなくて、しかもシャンプーしてるときに泣き出したりしたら怖くて、できませんでした。 それで夕方赤ちゃんと入るときには、最初から赤ちゃんを抱っこしたまま浴室に入って、シャワーで自分と赤ちゃんを流してソープでお互いあわあわに洗い、さっと流したら、一緒に浴槽に浸かる。お風呂に浸かりながらガーゼで赤ちゃんの細かいところ(顔、耳裏、おへそなど)をケアしながら遊ぶ。あがるときは、片手で抱っこしたままさっとバスローブをはおり、赤ちゃん用のタオルでくるんで拭きながら居間のベビーベッドに連れていってお着替えさせる。ベビーベッドの柵を閉めて安全にしておいて、自分の着替えをし、その後に授乳、という流れです。シャンプーを別の時にすると、髪が濡れたまま授乳しなくていいのでいいですよ~。 自分のシャワー時間は、朝だったり昼寝のときだったり夜寝かしつけてからだったりバラバラでしたが、30分くらいは大丈夫だろうという時間のある時にしていました。

私も超特急シャワーです。

🙂
三児の母
うちも旦那が仕事で家事育児まるっきり手伝ってくれません。 今6ヶ月の女の子なのですが、ベビーバスだけの日や、お風呂に浸かる日もあります。 シャワーで私と赤ちゃんの場合は… ベビーバスにお湯をはる(湯量は少な目で端におく)。 2人とも裸で浴室に入り、抱っこしたまま赤ちゃんの身体を洗う。 終わったらベビーバスに赤ちゃんをいれる。 自分の身体を洗う。 ベビーバスのお湯を交換。 風呂場に突っ張り棒してかけてあったタオルで自分の身体を拭く。 (もちろん別のタオルで)赤ちゃんを拭いて、そのタオルでくるむ。 布団の上に準備しておいた自分のパジャマ(乳パット付けて)に着替え。 タオルにくるんだ赤ちゃん保湿・着替え。 その後授乳。 お風呂の場合は自分の身体を洗うところまでシャワーと同じで、その後一緒にお風呂に浸かります。 お風呂を出た後もベビーバスに戻して、後は自分の身体をタオルで拭いて~の流れです。 ベビーバスは上の子の時も1歳近くまで活用してました。 育児お互い頑張りましょうね!

無理のない方法で

🙂
るる
今までの方法でうまくいっていたなら、無理してまで一緒に入らなくていいと思うんだけどなあ。 大きめベビーバス買ってたので、五ヶ月までベビーバスでしたよ。自分が服着たままの方が楽だし。その後はつかまり立ちできたので、待たせる時は湯船の縁につかまらせて立たせてました。 赤ちゃんは、日々成長するので、無理して練習なんて必要ないと思います。

だからショートヘアにしました

🙂
いち子
私はけっこうなロングヘアだったのですが、やはりお風呂上がりのことを考えて思い切って髪を切りました! もう雲泥の差です。 で、入浴前に用意しておくアイテムは 大人用バスローブ 吸水性のあるマット(赤ちゃんを寝かせる用) 赤ちゃん用大判バスタオル 洗髪後の濡れた髪を包んでくれるアレ(アレってなによ) これらを脱衣所に用意して赤ちゃんと一緒に入浴です。 でね、ママの髪だけは先に洗っておくんです。 あとは泡で出るボディーソープで赤ちゃんを洗いながらママの体も洗う。 あまり細かい所までは手が届きませんけれど、基本的にそんなに一生懸命洗わなくても入浴だけであらかたの汚れはとれるんですよ。 私は脇・首回り・乳周り・おしもだけしっかり泡をつけて洗うだけはしっかり泡をつけて洗浄していました。(他はいいかげん) それこそ今はマイクロバブルがありますので、孫の入浴時にボディーソープなんて使いません。 いいなー、私のころにあったら楽だったのにー! 大事なのは湯上りの流れでしょう。 でもね、マイクロバブル入浴の後は湯冷めしにくいんですよ。 だから猶更慌ててアレコレする必要はなし。

我が家の例ですが…

🙂
うふふ
脱衣所に座布団を敷きバスタオルを敷いて子供裸でスタンバイ、自分一気に頭と体を洗う(念のためドアを細く開ける)、子供そのまま湯舟に入れる、一旦出て頭と体を洗う(バスマットに胡坐をかいて座って抱えたまま)、また湯舟に入る、子供出してバスタオルにくるむ、自分一気に拭いて服を着る、子供タオルのままベビーベッドに移動して着せる、一気にタオルなどを片付ける、授乳 でした。 授乳が少しくらい遅れても死にはしないし、この時期なら裸で居ても風邪はひきません。 上が目を離せないのに、産後でお風呂入れないときは、末っ子はベビーベッドで泣きわめいていても、風呂に立ちあってたこともありましたし(自分はシャワー)、冬場で紐やホックだけ外して脱衣所に放置して(毛布でくるんでおく)自分と上の子の体を一気に洗ったこともあったし、自分はぽたぽたしながらとにかくベビーベッドに運んだこともあったなぁ…。 家の配置とかによってもだいぶ違うと思うので、トピ主さんのおうちに合う入れ方が見つかるといいですね。

🙂
はな10 トピ主
更にレスいただき、ありがとうございます!まさかこんなにいただけるとは…。 もうご覧になってないかもしれませんが、ありがとうございます。 遅くなりましてすみません。 ゆこゆこ様 今の時期は助かりますが寒くなるとどうしようかと思います。古い家で脱衣場が寒いので…。 お風呂場で身体ふくようにしました。全然違いますね! おっぱいもゆったりした気持ちで始めるようになれました。 よめやん様 寒くなってきたら、毎回お湯をかえるの参考にさせていただきます。毎日ワンオペだと湯船に浸かりたくなりますよね。私も湯船に浸かりたいです。できれば夏も…。なんて贅沢ですかね。 続きます

続きです

🙂
はな10 トピ主
ちーまま様 ありがとうございます。 赤ちゃんがぐっすり寝てる時は別に入るのやってみます。 身体はお互い洗って、私の髪の毛は別に洗うのだと落ち着いてできそうです。浸かりながらだとゆっくりガーゼでケアできて良いですね。 自分の頭雑に洗ってたらふけはでるし、吸水ターバンは臭くなるしでした…。 大変でしょうが、抱っこしながらバスローブ、かっこいいですね! 詳しく教えていただき、ありがとうございます! 三児の母様 毎日お疲れ様です。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。日によって変えるのもありですよね。 お風呂場にタオル掛けですか!良い発見できました。それなら風呂場で拭けますもんね。 1歳くらいまで使えたらベビーバスも良いですね。大きめのを買ったので、私も日によって変えてみます。 はい!がんばりましょうね!直接言ってもらえると嬉しいですね。

続きです。

🙂
はな10 トピ主
るる様 なんだか無理してしまってました。そうですよね、いきなり変えて私も赤ちゃんも混乱してました…。 私も大きめベビーバスなのでもうしばらくお世話になろうと思います。本当に日々成長でびっくりしたり寂しいなと思いつつ、嬉しいです。 私も成長していきたいです。 いち子さま バッサリ切られたんですね。ショートは洗髪やドライヤー楽ですよね。 今は肩くらいで時々自分で切ってます。勿論めちゃくちゃです。 吸水性のあるマットあるんですね。すみません、知らなさ過ぎで。 買います。 髪包んでくれるターバン便利ですね。 赤ちゃん洗いながら自分の身体洗ってみます。なぜか別々に洗わねばと思い込んでいました。 マイクロバブルって湯冷めしない効果もあるんですね! ちょっと欲しくなりました。 うふふ様 座布団だと寒い時期も良いですね。 最初に赤ちゃんと湯船に浸かるんですね。最近いきなり洗ってたせいか、お風呂が気持ちよさそうでない感じでした。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 私の家は脱衣場が狭く、タオルにくるみリビングで着替えた方が良いかもしれないと思いました。

ありがとうございました。

🙂
はな10 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました! 詳しく書いていただき、わかりやすく、大変参考になりました。 あれから教えていただいたこと試してみました。 すぐに、お風呂マット 吸水ターバン バスローブ風タオル(上からかぶるタイプで失敗しました) 買ってみました。 だいぶ楽になりました。あとはリッチェルのやつを買おうかと。 新たにいただいたレスをみてまた色々試して探ってみようと思います。 恥ずかしながらママ友がおらず、夫は週に一度お風呂に入れてくれますが、結局手伝わねばならずより疲れ、親に聞いても覚えてないの一言で、一人気が滅入ってましたが、こちらで皆様に聞いていただけて良かったです。お風呂なんて深刻になる必要ないのに、なっちゃってました…。もう少し楽しめるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

お風呂、なつかしいですね。

🙂
めみ
わが子たちが小さかった頃を思い出して、とても懐かしく読ませていただきました。 赤ちゃんのお風呂、本当に大変ですよね。 うっかり手を滑らして、湯船に落としちゃったらどうしようとか、本当に神経を使う。 そりゃあ、初めてのことなんだから、緊張して当たり前。 でも、大人用の湯船で、お母さんが一緒に入って、歌でもうたってやったら、それだけでなぜか子供はリラックスしてくれるようですよ。風呂の入り口にバスタオルを広げておけばOK。 そんなに長風呂しなくても、赤ちゃんなんてゴシゴシ洗う必要もないので、湯船でやわらかくあらってやって、終わったらホイっと。用意していたバスタオルにくるんで放っておきましょう。 その間に、ママの方が体を洗えばいいんです。 あわてて水分補給、一分一秒を争って、というものでもないかと思います。 心の余裕があって、初めて、できることではありますが。優先順位をつけていらないものはなるべく省略してしまえばいいかと思います。 私はこういうコツを母から習いました。少々、泣いたとしても、はいはいしてどこかに行ってしまうわけではないし、寒くない季節なら全然大丈夫ですよ。 本当は受け手で、ふろ上がりを世話してくれる人がいると、もっと楽なんだけど。 パパにもそれを言って、手分けして、お風呂タイムにしてはいかがでしょうか。 ベビーバスは新生児はいいかもしれませんが、ずっとというわけにはいきません。 お湯の管理も大変だし、我が家ではあまり活躍の機会はなかったですね。 とにかくモノを増やさずに工夫できるところは工夫して、安心・安全なベビーライフを楽しめるといいですね。 これが2人目、3人目になると、どんどん構っていられなくなる(上の子のお世話もしなくてはならない)ので、一人目のときこそ、ゆったりした気分で、写真とか撮影して楽しめばいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧