本文へ

さび猫の逆襲(駄)

レス43
(トピ主 0
🐱
とらさん
話題
 2月ほど前に近所の公園でさび猫を保護しました。  最初はホコリだらけで毛並みもひどかったのですが、 家猫になってすっかりきれいになりました。  今では我が家の誇りで、クロちゃんと呼んで毎日 可愛がっています。  で、先日会社の同僚の女性(動物嫌いではない)に 自慢しようとしてクロちゃんの写真を見せたのですが  「おろち(楳図 かずおの漫画)みたい」  と言われました。家でみんなに話したところ、クロ ちゃんも憤慨し、いろんなポーズで写真を撮らせて くれました。  で、さらに自慢の写真を再び辛口同僚に見せたのですが  「私の評価は上がりも下がりもしない」  とつれない返事でした。  さび猫が嫌いなのでしょうか。会社に猫を連れていく わけにもいきませんし、何とか「可愛い」と言わせる策は ありませんか?

ランキング

レス

は?

🐱
8492
当方猫大好きです。 飼ってます。 しかし、あなたの言い分には賛同できないです。 もし、相手がイグアナや蛇大好きな方だとして。 「可愛いでしょう!」と言われて可愛い!っていいます?? いないでしょうけど、ゴキブリ飼ってるの!可愛いでしょう!? と言われて賛同しますか?? 極論、そういうことでしょう? あなたは好きでも、相手は興味がない。 それだけですよ。 ムリに振り向かせてどうするんですか。 私は 猫好き とわかった人にしか写真は見せません。 猫が嫌いな人もいること知ってます。 爬虫類にしか興味がなかったり、虫にしか興味がない人もいます。 まぁ、(駄)って書いてますから、ここまで真剣にレスする私もどうかしてるのでしょうけど。 相手に押し付けないことですよ。 好きな人同士で楽しんでください。

小猫ですか?

🐱
花*花
いやぁ、近所にサビ猫が居るんですが、 これが「絵の具ぶちまけた」みたいな、 きちゃない子なんですよ。 ところが一年経ち、二年経ち大人に なったら、すっかりかわいい子に・・・ 身体が大きくなって、模様?がはっきりした せいか、良い感じのサビ猫具合になりました。 もし小猫なら、大きくなるのを待てば?!

肉球でどうだ

041
ピンク肉球
おろちとはまたひどかですね。 わらっちゃいましたが。 肉球のアップはどうでしょう? がんばれクロちゃん!!

黒目は?

041
もも
猫の黒目は明るい所では細く、暗い所では丸くなりますよね。丸いときの方がかわいいと思います。 あと、マヌケな写真がかわいい写真です。

さび猫万歳

さび猫より
同僚の方、私たちの幻想的な、抽象的ないでたちの素晴らしさを分かっていらっしゃらないようですね。私なんて、黒猫や虎猫、さらに白猫かとも思わせる毛のデザインですのよ。 さび猫が故、日常茶飯事、変な柄だとか、もう一匹のライバル、チンチラ君と容姿を比較されたり失礼千万なことを言われるわ。 日本猫の代表的な短い尻尾も私のチャームポイントよ。 お宅のサビちゃんにも言っておいて、自信を持ってって。

美人さん。

🐱
kuroji
サビ猫、可愛いです! 家にもいます。 メスしかいなくて、オシャマで何とも言えない独特な可愛さです。豹柄みたいなぶち模様も可愛いです。 楳図かずお の 「おろち」の 主人公、おろちは 息を呑むほどの美少女です!!ファンも沢山いますよ。 家の サビ猫は 楳図漫画の中なら、赤ん坊少女「たまみちゃん」です(う~ん可愛い!)。

私もさび猫飼ってます

😍
さびfan
私もさび猫を含め、実家で7匹ほど飼っています。 (彼らに順位をつけるのはナンセンスでしょうか)さび猫ダントツで可愛いです でも、確かに、可愛い写真撮れたためしないです。 最終、辛口同僚さんをお家に招いて、直接そのものを見てもらったらいかがでしょうか。 そのしぐさの愛くるしさに射抜かれてしまうのでは。 それでもダメだったら、もう、あきらめて、 辛口同僚さんにさび猫の可愛さを伝えるエネルギーをクロちゃんに注いでください。

サビは……

🐱
あき
ごめんなさい。美猫かどうかという観点からは、一般的には……というのが言い過ぎなら少なくとも個人的には、サビはやはりどうしても難しいと思います。 でも毛色は関係ないんですよ。 可愛いんですよね猫って。 その子の、人間も猫も含めた他の生き物には絶対に敵わない最高の可愛らしさは、一緒に住んでこそ理解できるものです。 別に、その人に賛同してもらわなくてもいいじゃないですか。サビちゃんとラブラブで過ごして下さい。

私もそうだったんです。

🐱
ピノコろ
猫と暮らしたことのない猫好きです。 ごめんなさい!私も最近まで「あのきたない柄の猫は可愛くないな」なんて思ってたんです。 可哀相な失敗の柄だと思ってたぐらいなんです。 このことで、誰かを悲しませたことは無いのですが、申し訳ない気持ちです。 でも、ちょっと前に小町で「サビ猫の子猫を飼いたい」男性のトピがありましたよね。 あそこで皆さんが「サビの素晴らしさ」をいっぱい教えてくれて、価値観がころっと変わりました。 辛口同僚さんに、まずあのトピを読ませてみてはどうですか? 実際会ってもらうのが一番でしょうけどね!

難問ですよね~。

041
ふ~。
我が家にもいるんです。可愛いメスの錆ちゃん。めちゃめちゃに美形なんだけどガラが悪い。 目力だけは凄いんできつくみられてしまうし…。 やる事と声は、同居猫より可愛いんです。(同居猫は黒くて丸い)なんで、動画はいかがですか? でもほんとの可愛いらしさを独り占め♪ 彼女の良さを他人に解って貰えなくてもいいも~んって思います。 余談ながら、大人になった錆ちゃんは最近、柄がぼやけてオレンジ色にも見えます。トグロを巻いていると寒い国の帽子みたいです。

がんばれクロちゃん(笑

🐱
にゃんこ応援団
ほほえましくて笑ってしまいました。 私ならすぐに陥落しそうですが、その同僚さんは手ごわいですね~ でも負けるなクロちゃん! 特にいいアイデアはないのですが、応援だけしたくてレスしました。

横ですが

041
御意見無用
トピ本文の「クロちゃんも憤慨し」というところで、噴いてしまいました。 か~わいいぃぃ!

サビ猫ちゃんなら・・・

🐱
チーママ
残念ですが、サビ猫ちゃんは第一印象では一般人のウケがイマイチなんです。 艶やかなべっ甲のようなその毛並みは、触るととても柔らかく素敵なのに、写真ではなかなか真の姿を写しきれませんよね。 でもでも!!性格の愛らしさや優しさはハイレベルな子が多いと思うんです。 キャラの愛らしさを熱く熱く語ってみてください。 事あるごとに話しているとだんだんとサビ猫の美を理解できるディープな世界に引きずり込むことができます(笑) ぜひ逆襲を!

ねびゆかむさまゆかしき猫かな

041
機敏なり
さび猫さまは通好みなんですよー 成長した暁にはそれはそれは気品溢れる美しい猫になります うちのさび猫ははじめは貧相でしたが 今はまぁなんとも・・・ ごうじゃす、ですよー。

むむむ

041
おまんじゅう
私もサビ猫(長毛種)飼ってます! なんてったってサビ猫は、ねずみのおもちゃにじゃれて、瞳孔がまんまるになったとこがたまりません! ぜひ動画でお願いします!!

おすすめトピ

🐱
かき
トピ主さんのユーモアあふれる文章、そして同僚さんのクールぶりに笑ってしまいました。 以前、さび猫ちゃんについての心温まるトピがありました。 ↓ぜひ読んでみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1023/358054.htm?o=0&p=0

分からんやつには分からん!

041
マイタケ
誰が見ても可愛い~きれい~な柄でない、一般受けしないところが 「うふふ、わたしにはこの魅力が分かるのよ♪」と思えて またいいのかもしれませんよ。 サビ猫に限ったことではないですが 魅力を感じることができるっていうのは才能なんですよ! トピ主さんはサビ猫を可愛いと感じる感性と才能を持っている! なんて素晴らしいんでしょう。 同僚さんにサビちゃんの魅力を分かってもらいたければ 思い切って家にご招待してサビちゃんに会ってもらってはいかがでしょう? 実物は写真以上に美しいと思うんですけどね~。 でも見る人によっては写真以上にきちゃない(失礼)でしょうから それで理解できなかったら 同僚さんにはサビ猫の魅力を感じる才能がなかったっていうことだと 諦めましょう! うちにも昔ちっちゃ~い、ずっと子猫のようなサビ猫がいましたが それはそれは魅力的な美しい神秘的な毛色でしたよ。 ま、所詮好みですからね~(笑)

さび猫とは何ですか?

🐱
うちのノラ猫
言葉が分からないので教えて下さい。さび猫とはどういうものですか? 寂しいネコですか、錆びのような色のネコですか、ワサビのようなネコですか? 無知なものですみませんが、ご教示いただきたく、お願いいたします。

サビ猫っていうんですね!

🙂
エメラルダス
アノ独特の配色はサビ猫と言うんですね。我が家では知らずに、ふりかけカラーのふりちゃんとか勝手に名付けてました。あのまだらな感じは三毛猫には入らないんでしょうかね?

鼈甲

041
ゆらら
さび猫さんはフォトジェニックじゃないから仕方ないですね。 さび猫じゃなくて、ベッコウ猫と呼んで見たらかなり美しい響きになりますよ。 自分の猫のかわいさは自分だけがわかるというところも魅力なんですよ

うちのノラ猫さんへ

🐱
まるちゃん
>寂しいネコですか、錆びのような色のネコですか、ワサビのようなネコですか? 違います。ムササビのようなネコです というのは冗談で、漢字で書くと「錆猫」です。 それにしても「ワサビのようなネコ」には爆笑しました。

さびちゃん

041
きのこ
実家でサビ猫を飼っていました(今は亡くなっています) ほんとにかわいくて、サビ猫よりかわいい猫はこの世にいないんじゃないかと思っていました(というか、今も) 次、また猫を飼うなら絶対さび猫です! でもあの柄って通好みなんですよね、多分。 万人受けではないのかもしれません。 わからんやつらはほっといて、自分のかわいいサビ猫をいっぱいかわいがってくださいね! あーでもサビ猫を飼っているなんてうらやましすぎです~

うちにも一匹

🐱
見事にめちゃくちゃな模様してまして、写真ではかわいいとはいわれたことがありません。でも愛嬌があるので、私の部屋に来た人たちには大変受けがいいです。やっぱり猫は愛嬌と手触りがいいのがもてますよ。 もう一匹きれいといわれる猫もいますが、こちらは実物を見て怖がる人が多いんです。とても人懐こいんですが、9kgあります。よく、この動物は猫ですか?ときかれます。

さび猫好き

ロビン
さび猫好きって人こそ、本当の猫好きではと思います。 「世界に同じ猫は絶対にいない!」と自信を持って飼ってる方がほとんどではないでしょうか。 同僚の方は動物が嫌いではないけれど特に猫好きなわけではなくといった感じでなんですよ。

お猫様に御生れあそばしただけで、美形人生まっしぐらですのに。

😍
ハルカ
 同僚の方は判ってらっしゃらない。仕方ないです。判らない人は判らないままで。もしかしたら、クロ様の御美しさに嫉妬なされてるのかもしれません♪  恥ずかしながら、お猫様のシモベの私目でさえ、最近まで知らなかったのですよ。  しかしながら、他の方も書いていらした、サビ猫様にお会いしてから心を奪われた男性のトピを見て、パソコンで写真を確認、そのお美しさが判りました。確かに茶トラ王子やロシアンブルーの姫などに比べ、判りやすい美ではないですが。  でも、人口の約3ワリしか美形のいない人類に比べ(その上ロッポンギのゲーノー事務所等、生息地が限られている)、余程いいです。人類は知恵と引換えに、一部を除きビボーを失ったのかなあ‥。毛並みの美しーホニュー類に御生れあそばしただけで、美形人生決定ですから。  パンダ様なんかいい例ですよね。嫌われる事は皆無に近く、御生れになられただけでスターを約束されてますから。

なめネコ風に挑戦

041
おじゃ
主さんには分かるかな? 大昔に流行った「なめネコ」暴走族の特攻服を着せてるヤツ... これをしたら可愛いと言われると思うよ。

素人にはわからない

🎶
るい
クロちゃんのご機嫌はなおりましたか?そっちの方が心配です。 わびさびの世界は高尚なので、素人さんにはわからないのでは?

肝心な可愛いと言わせる方法を書き忘れました

041
機敏なり
さび猫様は「はっきりした色」とのコントラストが 実に美しいのです! 是非お写真を撮影されるときは 赤、青、黄色、濃いピンクなどの布を背景にしてみて下さい。 さび猫さまの毛色は七色の虹よりも 豊かな色合いでございますが なかなかカメラでは捉えきれないようですね。

私も笑った

041
デカいが童顔
憤慨したクロちゃん! トピ主さん「ひどいんだよ、○○さんがクロちゃんの事をおろちって言ったんだよ」 怒るクロちゃん「ふんがー!?」鼻の穴をふくらませ、ヒゲを前方に逆立てて憤慨。くねくねお腹を見せてプリティーポーズ。 トピ主さん「よし、可愛いよー。もうちょっとアゴ引いて!んーーー!ラブリー!!」カシャカシャッ。 そして同僚さん「私の評価は上がりも下がりもしない」って、あっさり(笑)。 うちにも猫がいますが、知り合いに引き取ると言った時、 「えー、オスなの?オス猫ってでっかくなって骨格もゴツゴツしてるし、毛も固くなるし・・・」などと不評 (ちなみにその家では昔メスのサビ柄の長寿猫を飼っていたようです)。 その通り、デカくてゴツいですが、毎日可愛さ倍増ですよ。

ありがとうございます

🐱
とらさん
 駄トピにもかかわらず皆さんの早速のレスありがとう ございます。また、一つ一つに御礼申し上げなければ ならないところ、まとめての御礼申し訳ありません。  さび猫はネットでみると、雑巾などとも言われています。 確かに、クロちゃんを初めて公園で見た時は痩せてボロボロ で、汚れた折り紙で作った平面猫のようでした。しかし 今はもふもふの毛並みで、マイ・フェア・レディの猫版 といったところです。(このあたりがさび猫バカなのでしょう)  おろちのことを思い出し、同僚には一縷の望みで   「美少女という誉め言葉と受け取っていいのか」  と確認しましたが   「おどろおどろしいという意味です」  とダメだしでした。ある意味当っています。難攻不落です。  動画を見せてもいいのですが、クロちゃんは殆ど寝てばかりで 撮影してもCS将棋チャンネルの竜王戦の駒みたいなものです。 物体Xと言われかねません。  さすがに同僚はクロちゃんは保護されて良かったね、と言って くれています。気長にいってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧