本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会会計経験者の方帳簿の記入方法について教えてください

自治会会計経験者の方帳簿の記入方法について教えてください

レス6
(トピ主 1
春待草
話題
今年より自治会の会計に就任しました。簿記の知識は多少あります。 現在の自治会の会計簿は、B5ノートに線を引き、収入・支出、残高を記入するのみの シンプルなものです。以前は、現金+口座の動きを記入していたようですが、 途中の会計さんから一括記入にしているようです。 私は、現金出納帳+口座出納帳+元帳 がいるのでは?と思うのですが、 お金の動きは少なく、無理に複雑にすることもないのではないかとも思い、他のところはどうされているのだろうかと 思って質問させてもらいました。 世帯数50程度、年の収入が30万程度 支出が20万程度で ある程度決まりきった項目のみです。 予算組みもしていません。年一度の総会で報告するだけです。

ランキング

レス

ボランテイア団体の会計ですが、

041
ぱふぱふ
自治会ではなく、去年から担当しているボランティア団体の会計ですが、 会計に詳しい人ばかりではないので、表を作り誰が見ても直ぐに判る様にしています。 年度初めに繰越金額を入力し、後は下記の内容で年度末まで 日付、摘要、支払い金額、支払い内訳、預かり金額、計、備考 最後に領収書を貼った用紙と預金通帳のコピーを添付して回して 了解を得るという形を取っています。

2年間つとめました

🐤
あーちゃん
世帯数約200(マンション、商店、塾など含む)、年収入100万位、支出も同程度、繰越160万程度で次年度へ引き継ぎました。 現金出納帳、現金+口座出納帳、USBメモリーの3点管理です。4月に予算報告、7月と10月に中間報告、3月に決算報告をしています。 今年で終わり、後2年間は会計監査として残ります。

規模が違うのですが

🙂
小萩
私が知っている自治会は、世帯数がその数倍あり、扱う金額も 桁が違うので、予算を組み、毎月会計報告をし、年度末には 決算報告・会計監査を行い、しっかりと管理されています。 けれど、会計の記帳に関して言えば、 「出納帳」に銀行口座の入出金の摘要と金額を記帳していくものと、 「経費明細帳」に予算項目毎の累計を記帳する2冊だけでした。 (基本的に口座での管理のみ、小口現金は持たないので) 自治会の会計は、普段家計簿をつける程度の人でもできるように (誰でも自治会に参加できるように)簡素化できているのならば、 今のまま一括記帳していけばいいと思います。

一括記入です

会計です
トピ主さんのところと大体同じ世帯数と収支金額です。 基本的に年度末に決算報告をするだけです。 現金も口座も1冊の金銭出納帳に一括して記入しています。 あとは収支の証拠となる書類(領収証など)をノートに日付順に貼り付けていくだけです。 (書類がない場合は入金伝票・支出伝票を作成) 簿記の知識は全く不要です。 もし必要であれば役の引き受け手がいませんので。

自治会ではないですが

🙂
みい
経理の仕事をしています。そして、自治会ではないですが小規模団体の会計もしたことがあります。 簿記の知識のない人が会計をすることもあるのでシンプルなのが一番かと思います。 できない人がすると現金が合わなくなるので手持ち現金をなしにしていました。そうすると預金通帳と出納帳と一致するので計算間違いもなく手持ち現金が合わないこともなく楽でした。 そのかわり、支出の時は銀行の窓口でいちいちおろすので面倒でもありました。それと急な支出のときは立替が必要になります。 領収証、レシートなど支出と入金の証拠を時系列でファイルで閉じてきれいに作っておくと監査の時楽でした。 出納帳と一緒に項目別の集計表もあるとどれくらい費用を使ったかわかりやすかったです。

皆様ありがとうございました。

春待草 トピ主
トピ主です。 皆様、回答ありがとうございました。お一人お一人にお礼ができず、すみません。 結論、今のままで進めていくことにしました。 思い込みの激しい私は、皆さんのおっしゃるとおり、「自治会内の誰でもができる」という大前提をすっかり忘れて舞い上がっていました。 もう少しで勝手に難しくして、自己満足の挙句の果てに後任者に迷惑をおかけするところを皆様に救っていただきました。 ほんと、突っ走り過ぎる私にとって、色んな人の意見が聞けるということはありがたい限りです。ましてや知人にも自治会会計経験者なんて、いるかどうか・・・・ 今年一年間、しっかりがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧