本文へ

形としての結婚を求めて婚活

レス14
(トピ主 0
041
いろは
恋愛
かなり年上の知り合いの、交際していた人の話です。

その男性(知り合いの彼氏)は、家族を安心させたいとネットで宣伝している大手会社に登録し
女性を紹介され結婚しました。
収入はいい方で、容姿もいい。
でも完全同居と共働きが絶対条件という事だったそうです。

相手の女性も、どうやら結婚という形がほしかったようです。

男性は結婚後も以前の彼女と切れないで交際
女性は当初の約束をきれいに反古にし、専業主婦に。
年齢的に高いせいもあって妊娠を急いでいるというのが表向きの理由らしいです。

知り合いからその二人の話を聞くと、いやな気持ちになります。

不潔な男と不潔な女だなと思ってしまいます。
こんな人、たくさんいるんでしょうか。
コンカツって汚いなと思ってしまいました。

ランキング

レス

あのー

まりる
二人の間の真実はその二人にしかわかりません。 勝手に判ったつもりになって、勝手に批判するのは如何なのものかと。

なら主さんはそうならなければいい

🙂
さてと
それだけでしょ? ここで愚痴ってなんになるんでしょ? そのお二人をネットで非難して楽しいですか? だったら当人達に直接言ってきな。

それは

うん
あなたがどう思うかはどうでも良い事ですね。

人生経験しよう

😑
うーん
まあ、色々ありますよ。 逆にトピ主さんは、この世の結婚している男女は全て大恋愛の末の結果だと思っているのですか? 理想と現実とは、こういうことですね。 恋に恋して、生活を想像することもなく結婚して「こんなはずじゃなかった」と離婚するより、お互い人生経験も広く色々わかって結婚した人の方が長続きすることもありますよ。 お見合い結婚は条件と写真からじゃないですか。 昔から条件が合う人との結婚はありました。 不潔かどうかは別としてね、30歳の女性が結婚に焦るのはなぜでしょう? 自分の価値が下がるとか、年を取ると相手の選択肢が減るからでしょう。 そうやって、自分を、相手を、年齢や容姿や条件で値踏みするのですよ。 動物的だと思いません? こだわりすぎて婚期を逃す人もいますが、トピ主さんの結婚相手はトピ主さんが思う方法で探せばいいのです。 条件の一致で相手を選ぶのが不潔と思うなら、条件なしで。

結婚相談所は

041
ゆう
私も結婚相談所を通しての結婚は嫌なイメージがあります。 お互いの「条件」のみでの結婚。 もちろん、誠実な出会いを求めての方もいらっしゃるでしょうが・・・ 多くは「難有り」条件の人ばかりだと思っています。 女性は専業主婦になる為に高収入の男性を求める。 (婚姻という形が欲しいだけなので、浮気しても気にせず。専業主婦で楽な暮らし) 男性は同居可能で妊娠可能な若い女性を求める。 (同居しないと言いつつ、理由を作って同居させる。妻は働き口でしかない) これが、現実だと思います。 本当に性格が良くてコミュニケーションスキルがある方なら 職場での出会いが無いにしても、知人から合コンの誘いや 紹介があるはずですから。 それができない人が利用する場所だと思います。

よく言うでしょ

041
ロジータ
トピ主さん、賢い人は、人様のことはいわないのよ(笑) 「人のことはいいから」「他人様のことに首を突っ込みなさんな」って、ご両親に教えられませんでしたか? 他人夫婦をつかまえて、不潔な男女だなんて…そんな事言うもんじゃありませんよ、どなた様なのでしょうか?  もっと羞恥心を持ちましょう。深い事情も知らないで、人様の悪口を言ったり、貶めるのはやめましょうね。 最後に眉をひそめられて笑われて、恥ずかしい思いをするのはトピ主様ですよ。ま、呆れて、誰も指摘はしてくれないかもわかりませんけれどね(笑)

レスします

😨
まさのぶ
何が不潔なのかよくわかりません。男性が結婚後も別の女性と交際、ならばそこは非難されるべきですが。 このトピックは主さんが勝手にご自分の主観を押しつけてるように感じます。その方がよほど問題です。結婚の目的も結婚後の変化も、お二人が納得のもとでかつ他人に迷惑かけなければいいじゃありませんか? コンカツが嫌ならご自分がしなければいいだけのこと。またコミュニケーションに難ありの人だけ、という人もいますが、いろんな条件の方がいますからそういう出会いが必要な方もいます。全員が職場や合コンなど個人的に出会いが完了してしまうわけではありません。 あなたがご結婚されるときはお相手に価値観を無理やり当てはめないようにしましょうね。

なんで???

041
macmac
この二人は、たまたま婚活で知り合ったようですが、恋愛の出会いでこういうのも有りますよ? 婚活や恋愛が汚いんじゃなく、まぁ、そういう同レベルの男女が縁あって結婚した話というだけでしょう。 たくさんいるかどうかはわかりませんが、いる事はいます。 嫌ならトピ主さんは、そういう男性に引っかからなければいいだけ。 自分自身がそういう女性にならなければいいだけ。 でもね、案外とそういう結婚からも情が生まれてうまく行ったりする場合もあるんですよ。 人間と言うのは複雑で深くて、だから面白いんです。 だからドラマが生まれるんです。

貴方はそのご夫婦の事を知りませんよ

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、お若くて純粋な方なんですね。 つまり貴方は、直接知りもしないご夫婦の事を 知り合い(便宜上、以下Aさんと書きます)から聞いた陰口だけで なんて不潔な連中なんだ、 そんな連中が利用した婚活とやらも汚らわしいものに違いない!と 思いこんでしまわれたのですね? とても年上と言う事だから、Aさんは貴方にとって恩人とか 尊敬する人なのかもしれないけれど、ちょっと頭を冷やして 考えてみて下さい。 Aさんにとってそのご夫婦は元交際相手とその妻なんですよ。 Aさんがそのご夫婦の事を良く言う訳がないじゃないですか。 その男性が結婚後もお付き合いしていた女性と言うのが もしもAさんなら尚更です。 私はお見合いで結婚して幸せですよ。 夫ほど話の合う男性には会った事が無いので後悔はありません。 婚活をするかどうか、勿論結婚するかどうかもその人の自由です。 ただ、私の友人で婚活に変な偏見を持っていた人は それで損をしたのでトピ主さんが心配です。 Aさんが元彼への腹立ちまぎれに 結婚や婚活への偏見をトピ主さんに植え付けようとしているみたいで。

第三者にはわからない

041
第三者
人様がどんな結婚生活を送っているかなんて、誰にも分りませんよ。 トピ主さんのこの情報だって、その男性と元交際していた人からの話ですよね?自分が結婚できなかった相手の結婚生活なんて、ケチつけたくなるものです。 あなたが直接見たわけでもない、他人の結婚生活について、批判するのはやめましょう。また、あまり他人からの噂話を鵜呑みにしないようにー

それも一つの価値観

🙂
キティ
結婚している体裁だけ取り繕いたい、子どもが欲しい、働きたくないから養われたい、理由はそれぞれ。実際その人なりに幸せならいいと思います。

知りあいの知りあいだから?

041
にんにく
なにが不潔か分かりません。 結婚後も前の彼女と付き合っているという点が問題ですが、ほかは、恋愛結婚でもよくある話です。 トピ主さんが釈然としないのは、知り合いの付き合っていた人だからと思います。 これが条件の悪い男性(女性)がやっと結婚相談所で相手が見つかったのなら同じように思いましたか?

結婚や男女関係に夢を見すぎている人ほど

041
うーん
痛い目を見ますよ。 人間なんてそんなものでしょう。 ただ、それだけではないから素敵なんじゃないかな?

「そうです」「ようです」「らしいです」

041
レモネード
「そうです」「ようです」「らしいです」ですか。 伝聞だけで「不潔」と断罪できるのは、若さのなせる業でしょうね。 「こんな人、たくさんいるんでしょうか」という質問にお答えしましょう。 たくさんはいません。というか、私は見聞きしたことがありません。 コンカツで知り合ったからでもないでしょうね。 自由に出会った結婚でもありえますから。 恋愛結婚したのに、不妊が理由で離婚した友人を知っています。 出会いがどうでも、打算や思惑や各人の都合というものはあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧